Суббота, 25.01.2025, 11:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

За любовь и Отечество. Великие Екатерины в Твери

За любовь и Отечество. Великие Екатерины в Твери

За любовь и Отечество. Великие Екатерины в Твери

Во многих храмах русской земли были образы великомученицы Екатерины, особенно почиталась она в Тверском крае. 7 декабря (24 ноября) 2007 года исполнилось 1720 лет со дня ее рождения и 1700 лет со дня ее смерти.

Святая Екатерина (греч. - «всегда чистая») родилась на Кипре в городе Саламине в 287 году, жила в Александрии Египетской. Девица Екатерина, происходившая из царского рода, была очень красива и славилась своей премудростью. Она в совершенстве изучила творения всех языческих писателей и древних поэтов и философов, научилась ораторскому искусству, знала многие языки, так что все дивились ее познаниям.

Прежде чем принять крещение, Екатерина увидела замечательный сон. Ей приснилась Дева Мария с младенцем Христом на руках, в том виде, в каком она была изображена на иконе, данном девушке старцем. Мария попросила Христа взять девушку в служанки, но младенец отвернулся и сказал, что она… недостаточно красива и умна.

Когда Екатерина, известная своей красотой и ученостью, проснулась, она стала искать способ порадовать божественного младенца, и ее сердце успокоилось принятием крещения. После крещения Христос надел на ее палец кольцо, которое Екатерина, проснувшись, обнаружила на самом деле и сохранила до конца жизни, таким образом «уневестившись» Христу.

Екатерина, посвятившая себя проповеди христианства, решилась встретиться с императором Максимином и раскрыть ему глаза на совершаемые им злодеяния - преследование христиан и жертвоприношения языческим идолам. Император собрал всех знаменитых философов страны, чтобы опровергнуть ученые речи Екатерины. Приняв вызов, Екатерина своим красноречием и умом обратила философов в христианство. Разгневанный император приказал обезглавить ученых мужей, а Екатерину заморить голодом в тюрьме. Однако ангелы приносили ей пищу, и Екатерина сумела обратить в христианство жену императора и всю его свиту. В слепой ярости Максимин приговорил к смерти всех христиан, а Екатерину приказал колесовать. Как только началась казнь, с небес сошел ангел и разбил машину смерти.

Жена императора, которая видела мучения Екатерины, уверовала во Христа и была жестоко казнена мужем, вместе с ней были казнены военачальник Порфирий Стратилат и двести воинов. Видя, что ни ласками, ни обещаниями, ни угрозами, ни муками не сломить волю непреклонной девушки, император велел отсечь Екатерине голову. Это случилось в 307 году.

Легенда гласит, что тело Екатерины ангелы перенесли на вершину Синайской горы, где на высоте две с половиной тысячи метров оно более 200 лет чудесным образом оставалось нетленным. В 530 - 540-х годах братия Синайского монастыря поднялась на гору и перенесла голову и левую руку святой в свой новый храм. Ныне мощи святой покоятся в мраморной раке в алтаре Преображенского храма Синайской обители в Египте. Монастырь этот привлекал много паломников, и почитание святой распространилось сначала в Восточной церкви, а потом перешло на Запад, где ей посвящены гимны, легенды, иконы и храмовые изображения.

Особое распространение культ святой Екатерины получил в XVI столетии. Царь Иван Грозный считал «богозванную невесту» своей покровительницей. При нем во время Казанского похода Екатерине была посвящена одна из походных церквей, а ко гробу святой, в Синайский монастырь, дважды посылались посольства со щедрой милостыней. Святой Екатерине был посвящен придел Вознесенского собора Оршина монастыря, освященного в 1567 году в Тверском крае.

В 1689 году русский царь Петр I пожертвовал в Синайскую обитель сереброкованную раку для мощей Екатерины. Он же учредил орден «Свобождения» («Освобождения») или Святой Екатерины, высший дамский орден, статут (Устав) которого был опубликован в 1713 году от имени его царственной супруги как главы этого ордена, предназначавшегося для награждения дам «шляхетного происхождения». Орденский девиз: «За любовь и отечество». Датой учреждения ордена считается 24 ноября 1714 года - день первого и единственного при Петре I пожалования Большим крестом самой Екатерины. Произошло это после того, как Екатерина I была со своим супругом в Прутском походе против турок (1711 г.) и пожертвовала для подкупа турецкого главнокомандующего все свои драгоценности. На усыпанных бриллиантами знаках ордена в эмалевом медальоне изображена сидящая с белым крестом святая Екатерина. На оборотной стороне изображена чета орлов, истребляющая змей, и гнездо с птенцами на руинах башни. Пояснительная надпись имеет в виду императрицу Екатерину I («Трудами сравнивается с супругом»). Большим крестом ордена святой Екатерины награждали особ царской крови при рождении и 12 русских дам из ближайшего окружения императрицы, а меньшим крестом - 94 кавалерственных дам.

Святая Екатерина почитается во всем христианском мире. На Западе она считается покровительницей учащегося юношества, во Франции - покровительницей «старых дев» - незамужних девушек старше 25 лет, которые надеются найти себе достойную пару. В Украине день «Катерины» называли праздником девичьей судьбы. Накануне парни постились, чтобы Бог послал им хорошую жену, и молились о добрых невестах. А девушки в этот день ворожили и «призывали судьбу».

В иконописи Екатерина обычно изображается в короне с перстнем на руке; у ее ног - разбитое колесо с зубцами - орудие неудавшейся казни. Огромное влияние на сложение иконографии святой Екатерины имело массовое производство икон с ее изображением вокруг Синайского монастыря. В XVIII веке и особенно в XIX веке круг образов, связанных со святостью Синая, широко тиражировался чуть ли не на противоположных концах христианского мира. Такая продукция в виде печатных гравюр и литографий, маленьких триптихов выполнялась в мастерских Крита, Польши, Германии, оттуда распространялась по всему миру, влияя на русские иконы. Они отличались осязаемостью вещей, интересом к науке, отразившихся в изображении на иконах Екатерины таких атрибутов святости, как колесо, символ ее мученичества, а также книг и измерительных инструментов (астролябии, угольника и циркуля) - символов разума. В петровское время получают распространение нетрадиционные для русской средневековой живописи композиции «Мистическое обручение святой Екатерины», на которых александрийская дева получает от младенца обручальное кольцо - символ своей девственности и избранности. Этот сюжет, широко распространенный в европейском искусстве с начала XV столетия, в русском появился тремя веками позже с западноевропейскими гравированными изданиями. Русские иконописцы копируют предметы нового для них интерьера и аксессуаров, насыщая по русской традиции иконы цветом и многообразным орнаментом.

Не случайно образ этой святой становится таким популярным во времена царствования Екатерины II, урожденной Софии Фредерики Амалии, принцессы Ангальт-Цербстской, - в «век реформ и просвещения». Столь символическое и подходящее имя будущая императрица получила в день своего православного крещения - 28 июня 1744 года - в память о матери императрицы Елизаветы Петровны - Екатерине I. Вступив в 1762 году на российский престол, целеустремленная, отличающаяся блестящим умом Екатерина, по словам Карамзина, «провела продолжительное и необычное царствование, создала целую эпоху в нашей истории». Имя же святой Екатерины незримо ее сопровождало, освящая множество возводимых в то время церквей и монастырей в различных уголках безграничной великой империи. Екатерина II, протестантка по рождению, весьма благоволила к представителям своей нации и бывшим единоверцам, зная их достоинства - трудолюбие, предприимчивость, любовь к дисциплине и порядку. Они же возводили и освящали во имя святой Екатерины свои приходские храмы. Во всех храмах появляются новые образы великомученицы, исполненные выдающимися художниками. Одна из икон работы В.Л. Боровиковского находилась в иконостасе Казанского собора Петербурга.

В православных храмах России уже во второй половине XVII века появляются иконы с изображением царских персон. В дальнейшем они могли быть представлены в образах тех или иных святых. Екатерина II распорядилась изобразить саму себя в образе св. Екатерины для заказанного ею нового иконостаса Успенского собора во Владимире, и храмовые иконы св. Екатерины в образе реальной императрицы получают в конце XVIII - начале XIX в. широкое распространение. Была такая икона в Екатерининском приделе главного собора Борисоглебского монастыря в Торжке, заложенного самой императрицей в конце XVIII столетия на месте разобранного древнего храма.

Особое место занимало изображение всеми любимой и популярной в русском народе святой на православных иконах, предназначенных для домашних молелен. Здесь образ Екатерины исполнен в иконописных традициях - в алых царских одеждах, чей цвет символичен мученичеству святой, с блистающей зубчатой короной на голове. Екатерина почиталась не только как обличительница императора-идолопоклонника, посрамившая языческих мудрецов и мирскую премудрость, но и как заступница за человеческий род, призываемая при разлучении души с телом.

Такой святая предстает на иконах из собрания Тверской областной картинной галереи. Самое раннее изображение великомученицы Екатерины в собрании галереи - на иконе «Небесная сень» («Походная церковь»), созданной тверскими мастерами около 1588 года по специальному заказу строителя храма Г.А. Тушинского для церкви Белая Троица в Твери. Положение святой Екатерины, одетой в алую, богато орнаментированную тунику и синий плащ, с царской короной на голове в центре группы святых жен говорит об особенном ее почитании в Твери.

На иконах-трехрядницах XIX века крестьянских писем великомученица также предстает наряду со святыми Николаем Чудотворцем, Флором и Лавром, Модестом и Власием, Никитой-бесогоном и Георгием Победоносцем в центре нижнего ряда клейм между покровителями женского труда и рукоделия Анастасией и Варварой.

Особая роль отведена этой святой на иконе XIX века с изображением Богоматери и круглыми клеймами на полях, рассказывающими, «коим святым молиться в бедах и несчастиях». Круглый медальон в правом нижнем углу иконы повествует, что Екатерина помогает «освобождению от трудного рождения жен».

Это соответствует российской традиции, где великомученица Екатерина наряду с Параскевой Пятницей считалась покровительницей браков, также она помогала женщинам разрешиться от бремени. Есть ее изображения на полях двух икон «Богоматерь Знамение» XIX веке, где она предстает святым патроном заказчика.

В Затверецкой части города Твери на мысу при впадении Тверцы в Волгу, напротив речного вокзала, в начале XVII века стояли три ветхие деревянные церкви - шатровая Троица и клетские - Николая и Екатерины. Последняя просуществовала до 1775 - 1786 годов, когда вместо нее на пожертвования Екатерины II (500 рублей) и прихожан была сооружена нынешняя церковь Екатерины с небольшим Никольским приделом (освящен в 1786 г.). Сейчас тверская церковь святой Екатерины входит в комплекс Свято-Екатерининского женского монастыря.

Ее прихожане почитали древний резной деревянный образ святой великомученицы Екатерины. Документы Тверского областного архива раскрывают полные драматизма события начала XVIII века, когда в связи с гонениями на резные изображения образ был взят властями из храма и возвращен только через несколько лет по многочисленным прошениям прихода. Подобная резная икона (горельеф) новгородской работы конца XVII века хранится в собрании Государственного Русского музея. Святая изображена в рост прямолично с крестом в правой руке. В изображении мученицы Екатерины нашли отражение свойственные искусству XVII века поиски объемности и пластичности, внимание к земной красоте.

В собрании Тверской областной картинной галереи хранится икона II половины XIX века тверского мастера Е.К. Поташина с изображением на золотистом прочеканенном фоне патрональных святых семьи Давыдовых из прихода тверского Екатерининского храма. Екатерина изображается в синей тунике и алом плаще, с белым платом на голове, в руке - мученический крест. Судя по богатству декоративного убранства золотого фона иконы, исполненного сусальным золотом, образ был написан для зажиточной купеческой семьи Затверечья, которые называли своих домочадцев именами наиболее популярных в Твери святых.

В западном павильоне Тверского Императорского дворца, построенного Екатериной II, также была устроена Екатерининская церковь, освященная 24 ноября 1778 года в день тезоименитства императрицы. Этим актом завершалось строительство дворца. Живописные работы для церкви выполнил живописец Архиерейского дома Д.А. Крюков, лепное убранство - лепщик Карпов, столярную работу - Иоганн Бофорт Миллер. Иконостас для дворцовой церкви привезли из Аничкова дворца в августе 1774 года, его оборудованием занимался губернский архитектор Ф.Ф. Штенгель. В 90-х годах XVIII иконы для дворцовой церкви написал В.Л. Боровиковский.

Существенной реконструкции комплекс дворца подвергся в 1809 году при приспособлении его под резиденцию тверского генерал-губернатора принца Георга Ольденбургского и его супруги великой княгини Екатерины Павловны. Для отделки дворцовой церкви были приглашены живописец Д.-Б. Скотти и резчик Базетти. Декоративные росписи в дворцовой церкви были выполнены И. Андреевым, иконостас по проекту Росси вырезан Базетти, а иконы на холстах написаны Д.-Б. Скотти, которому были поручены также основные росписи в куполе, на парусах и стенах. В 1864 - 1871 годах комплекс перестраивался по проекту архитектора А.И. Резанова. Для церкви по распоряжению Александра II был передан иконостас из Аничкова дворца в Петербурге.

Имя святой великомученицы Екатерины часто звучало в Твери, где с незапамятных времен почитали эту святую горожане и крестьяне, строя храмы в ее честь, называя ее именем своих дочерей и заказывая семейные иконы с ее изображением, поклоняясь чтимому резному образу святой в Екатерининском храме в Затверечье. Особая роль в истории Тверского края великих Екатерин - императрицы Екатерины II, благодетельницы и строительницы классической послепожарной Твери, и блистательной тверской «полубогини» великой княгини Екатерины Павловны сделало это имя прославленным в веках для будущих потомков.

Ната МАЙОРОВА, искусствовед, научный сотрудник Тверской областной картинной галереи <br> По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Рождественские встречи
Рождественские встречи

В Подгороднем отметили день села
В Подгороднем отметили день села

ЖИЗНЬ СВ. АФАНАСИЯ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО РУКОПОЛОЖЕНИЯ (293 – 325 ГГ. )
ЖИЗНЬ СВ. АФАНАСИЯ ОТ РОЖДЕНИЯ ДО РУКОПОЛОЖЕНИЯ (293 – 325 ГГ. )

Праздник в Волоке
Праздник в Волоке

Любовь к Богу и любовь к ближнему
Любовь к Богу и любовь к ближнему

Администрация Кстовского района проводит аукционы по продаже муниципального имущества.
Администрация Кстовского района проводит аукционы по продаже муниципального имущества.

А вы читали журнал PLAYBOY
А вы читали журнал PLAYBOY

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 676 | Теги: лето, Храм, философы, жена, ноги, церовь, ордена, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Куда исчезают сбитые НЛО? (0)
Какие диски лучше - штампованые, литые или кованные? (0)
Костюмные ткани (0)
Какова история акробатики? (1)
ИНОПЛАНЕТНЫЕ ГЕНЫ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДНК? (0)
Владимирская область (0)
Volkswagen Touareg 3.0 V6 TDI (0)
Весенние маски для лица (0)
Рецепты с гербами и вензелями (0)
Худеем? Такие разные диеты: плюсы и минусы. (0)
Что такое вылет колеса? (1)
История туризма и экскурсионной деятельности в России (0)
Ford Fusion 1.6 16V (0)
Для Assassin's Creed II готовятся два DLC (0)
Audi A6 2.4 5V (0)
Ухоженные ножки бежали по дорожке… (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Призрачные Огни Марфы (0)
Нступает эра Китайских автомобилей? (3)
Летняя косметичка: 10 самых необходимых средств (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025