Пока политики дискутируют о национальных меньшинствах в Латвии, эти самые меньшинства живут своей, подчас весьма насыщенной жизнью и в наше смутное время интегрируются и в латвийское общество, и в Евросоюз. К таким культурным обществам можно, безусловно, отнести белорусское.
В Латвии сейчас проживает 92 тысячи белорусов. Об их проблемах и чаяниях мы беседуем с председателем Союза общественных объединений белорусов Латвии, известным предпринимателем Валентиной ПИСКУНОВОЙ.
– Наш Союз был создан 17 мая 2003 года. Его основателями стали Общество белорусского языка имени Франциска Скорины «Прамень», которое я тогда возглавляла, Лиепайская белорусская община «Мара» (председатель Сергей Алехнович), белорусское общество Вентспилса «Спадчина» (председатель – Николай Жаврид), культурно-просветительское общество «Уздым» из Даугавпилса (председатель Борис Иванов). В ноябре того же года к нам присоединилось культурно-просветительское общество Прейльского района (председатель Татьяна Колосова). И уже в сентябре 2004-го мы побывали в Краславе, где на базе школы «Варавиксне» было создано белорусское общество «Вяселка» (председатель Светлана Стельмаченок). Оно интересно тем, что в него входят как взрослые, так и дети.
– Насколько я помню, белорусские культурные общества и до создания своего союза не сидели сложа руки. Самому не раз доводилось видеть их многочисленные красочные мероприятия, проводимые по лицензии Минкультуры.
– Да, все наши общества динамично развивались, а объединились мы для того, чтобы развивать свой язык, свою культуру, не забывать свою родину. И самое важное, чтобы наши дети и внуки всегда помнили это. Но есть и такой аспект, как защита своих прав, решение социальных вопросов, сохранение своей национальной идентичности. Но при всем этом белорусы, живущие здесь, должны участвовать в строительстве гражданского общества, не оставаться на отшибе. Сейчас мы стараемся, чтобы больше белорусов стали гражданами Латвии. Пока таких в нашей диаспоре лишь 27 процентов.
– Чем занимаются общества, входящие в ваш союз?
– Готовим и проводим различные культурные мероприятия: вечера поэзии и литературы, концерты, фестивали. Выпускаем свою газету, помогаем нашей белорусской национальной школе в Риге, воскресным школам в Даугавпилсе и в Лиепае... Важно, чтобы белорусы знали свой родной язык. В Даугавпилсе на базе средней школы создан Клуб любителей белорусского языка, в Даугавпилсском университете студенты пишут рефераты на белорусском языке. С ними занимается магистр филологии, член правления нашего союза Татьяна Бучель. Ее дочь Елена, к слову, на недавнем вечере белорусской поэзии читала свои стихи на родном языке, любовь к которому ей привили ее родители.
– Не думаю, что все так безоблачно?
– Верно. Проблем хватает. Хотелось бы, чтобы Латвийское государство оказывало нам больше помощи. Мы уже несколько лет просим выделить помещение для Центра белорусской культуры. Ведь в Риге нам негде проводить свои мероприятия, репетиции, разместить свою библиотеку, книги которой лежат на складе. В таком здании заодно можно и бизнес-центр открыть, необходимость в котором с каждым годом ощущается все острее, что подтвердила и недавно прошедшая выставка «БеларусьЭКСПО 2004». К сожалению, вопрос никак не решается ни со стороны Беларуси, ни со стороны Латвии.
С другой стороны, Латвийское государство помогает в проведении некоторых культурных программ и мероприятий. Хотя, замечу, до появления Министерства интеграции никакой помощи не было. Мы проводили мероприятия на собственном энтузиазме и благодаря помощи белорусов-предпринимателей, работающих в Латвии.
– А Республика Беларусь не забывает про своих соотечественников?
– Конечно. Представители Министерства культуры, другие официальные лица – нередкие гости на наших мероприятиях. Очень часто мы встречаем в Беларуси понимание и помощь в решении наших проблем. Добавлю, что национальные костюмы почти для всех наших самодеятельных коллективов пошили в Беларуси и прислали нам. На встрече с вице-премьером Республики Беларусь В. Н. Дражиным мы добились выделения 10 тысяч долларов на ремонт белорусской школы в Риге. Помогает родина и учебниками для школьников. Пока у нас есть белорусская основная школа, девятиклассная, но мы хотим, чтобы она стала средней. Думаем, это реально. Приглашают нас в Беларусь и на различные мероприятия, такие как заключительный фестиваль национальных культур в Гродно, регулярно участвуем и в выставках «СМИ Беларуси». Посольство Республики Беларусь в Латвии также старается оказывать нам возможную поддержку.
В немалой степени благодаря им в декабре прошлого года мы провели конференцию «Латвия – Беларусь: диалог двух культур». В ней приняли участие представители научных кругов, общественности наших двух стран.
– Ваш союз вошел в общественное объединение «Содружество».
– Да, это нам помогло установить более тесные связи с русской, украинской, азербайджанской, армянской, узбекской и другими общинами. Приглашаем друг друга на праздники, участвуем в совместных мероприятиях. И такие добрые контакты между отдельными группами нацменьшинств Латвии идут на пользу не только нам, но и всему обществу.