Понедельник, 25.08.2025, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Торопец – жемчужина православия

Торопец – жемчужина православия


Тверская Венеция
Величайшая святыня России
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

26 июля путь великолукских паломников лежал в древний русский город Торопец. К нашей общей радости, мы сподобились милости Божией ощутить великую благодать многочисленных торопецких святынь, участвовать в торжественном богослужении в честь престольного праздника Корсунской иконы Божией Матери, пройти по милым старинным торопецким улицам с благодатным длинным крестным ходом, побывать на праздничной трапезной, экскурсии по храмам города. Столько радости и благодати всего за один день!



Тверская Венеция

Торопец - удивительно милый и красивый древний городок. На сегодня - 14 тысяч населения. К счастью, здесь сохранилось много храмов, 4 из них - действующие. Возрождается женский монастырь. Самый главный - красивейший собор Корсунской Божией Матери. В чистейшей озерной воде отражаются, переливаются, сверкают многочисленные церковные купола. Невозмутимое спокойствие водной глади рождает воспоминания о вечности, думы о загадках, тайнах, скрытых в непроходимых дремучих лесах и курганах, лесных озерах и древних монастырях… Смотришь и не понимаешь: где же храмы? Кажется, везде: и на земле, и в воде, и на небе… Истинно святая Русь! Этот город с первого взгляда, с первой встречи покоряет сердце, пленяет, становится добрым другом и сюда хочется возвращаться вновь и вновь. "Красота, прелесть, чудо, рай на земле! - вздыхают паломники.

Мы загляделись на речку Торопу. Здесь, по тверским рекам, как и по нашей Ловати, шел знаменитый торговый путь "из варяг в греки", соединявший Северную Европу со Средиземноморьем.

Торопец входил в состав 30 древнейших русских городов, которые были упомянуты в летописи первыми. Первое упоминание о нем относится к 1074 году. Но историки считают, что город значительно старше (первые поселения кривичей на его территории относят к IX-X векам).

Именно с монастырем связано первое упоминание о городе Торопце в древней летописи. Лаврентьевская летопись рассказала нам о том, что в 1074 году в Киево-Печерском монастыре жил "черноризец именем Исаакий… купец родом Торопечанин, и имя ему Чернь"… Исаакий Торопецкий - один из святых покровителей города. По преданию, то место, где стоял дом бывшего купца Черня, раздавшего все свое богатое имущество бедным и ушедшего в монастырь, стали называть Небино в честь Божьего человека, служащего уже здесь, на земле, небу (позже здесь был возведен Троицкий Небин монастырь).

Нас поразил необыкновенный въезд в Торопец: первое, что мы увидели, - храм как благословение Господа.

Город Торопец нам дорог как город детства святейшего патриарха Тихона. В 1989 году Архиерейским собором Русской православной церкви патриарх Тихон был причислен к лику Святых. А три года спустя, в 1992 году, чудесным образом были обретены нетленные мощи Святителя. Они пролежали в земле долгих 67 лет и сохранились в первозданном виде: облачение, четки, панагия, нательный крестик, который, быть может, был одет младенцу Василию Беллавину (будущему Святейшему патриарху) при крещении в поселке Клин Куньинского района под Великими Луками, где он родился в благочестивой семье протоиерея Иоанна и Анны. Многие великолучане любят бывать в восстановленном Свято-Тихоновском храме в Клину, где находится частица святых мощей святителя Тихона. Гости, приезжая в Торопец, непременно хотят увидеть все места, связанные с именем Святейшего патриарха Тихона. Нам посчастливилось увидеть домик его семьи, в котором до 6 лет жил будущий Патриарх, Спасо-Преображенскую церковь, в которой служил протоиерей Иоанн, отец Святейшего. Мы поклонились часовенке, воздвигнутой над могилой родителей и братьев Святителя Тихона.



Величайшая святыня России

Колокольным звоном встретил нас Корсунско-Богородицкий собор. Каждый мечтал поскорее увидеть лик величайшей святыни Руси и России - Корсунской иконы Божией Матери. Когда-то у Егорьевских ворот Торопецкого кремля стояла деревянная Георгиевская церковь. Здесь и находилась святыня. По преданию, еще при жизни Пресвятая Богородица, увидев свое изображение, написанное евангелистом Лукой, сказала: "Благодать рождшегося От меня и Моя да будет с сею иконою". Вот к какой великой святыне спешили паломники, мечтая о встрече с нею, благодаря ее за милость, молясь о помощи и благословении Матери Божией. Несомненно, милостью Божией эта чудотворная икона оказалась в Торопце.

Ее история удивительна и очень интересна. В XII веке по прошению Преподобной Евфросинии Полоцкой эта икона была "уделена" из Эфеса в Полоцк. Икона эта была особо почитаемой и находилась в полоцком храме Святого Спаса. В 1239 году произошло знаменательное событие в городе Торопце: здесь обвенчался великий князь Александр Невский с дочерью Полоцкого князя Брячислава. И полоцкая княжна Параскева (Александра) подарила городу Торопцу Корсунскую икону Божией Матери в память о своем венчании с великим князем Александром Невским. Для святой иконы в Торопце был построен Корсунско-Богородицкий собор, где она находилась до 1921 года. После разрушения храма и до настоящего времени икона пребывает в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге. В Торопце остались два чудотворных списка этой иконы: в Корсунско-Богородицком соборе и церкви Всех Святых, которая никогда не закрывалась. Четыре названия у этой святой иконы: Эфесская, Полоцкая, Корсунская, Торопецкая. Святые покровители Торопецкой земли, священнослужители, торопчане, паломники молятся о возвращении великой святыни на родину - в Корсунско-Богородицкий собор города Торопца.

История иконы Корсунской Божией Матери таинственна и загадочна. Целых 680 лет (с 1239 - по 1921) эта прославленная многими чудотворениями икона "скрывалась" в маленьком уездном городке Торопце. Сколько раз за эти столетия она помогала людям как главная помощница и заступница рода христианского! Как любят и почитают ее благодарные прихожане.



Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

Великолучанам посчастливилось принять участие в крестном ходе. Впереди - хоругви, две чудотворных иконы Корсунской Божией Матери. Многим из нас посчастливилось нести иконы из Алтаря храма. В этот день в Торопце было два чудесных праздника: иконы Корсунской Божией Матери и день города Торопца и Торопецкого района. Замечательные слова на транспаранте перед городской площадью: "Торопец - лучший город земли". Как мудро, благодаря взаимопониманию, крепкой вере и покровительству Святых городская администрация соединила эти два праздника в единое всенародное торжество православия.

Во время крестного хода было перекрыто движение. На два часа замерла жизнь города, так как большинство торопчан участвовали в нем. Говорят, в древности в этот день на крестный ход шли все от мала до велика. В сопровождении местных священнослужителей, а также батюшек из Нелидова, Старой Торопы, горожане, гости, паломники из городов и сел Тверской области с праздничным крестным ходом торжественно и радостно прошли по городским улицам. Освятился город! Как это замечательно, что возродилась древняя добрая традиция крестных ходов - важное свидетельство того, что православные традиции живы, передаются из поколения в поколение, несмотря на годы атеистических запретов.

Нас взволновала и потрясла история красивейших торопецких храмов: Корсунско-Богородицкого собора, Богоявленского собора, Вознесенской церкви, церкви Всех Святых, церкви Жен-Мироносиц, Казанской церкви, церкви Рождества Иоанна Предтечи, церкви Рождества Богородицы, Спасской и Успенской церквей.

Еще раз захотелось побывать в Корсунском соборе, Никольской церкви, Свято-Тихоновском женском монастыре (бывшем Николаевском особном монастыре XI века). Действительно, древняя торопецкая земля заслуживает особого внимания, изучения, почитания. История торопецкой, как и псковской земли, связана с именем великого святого благоверного князя Александра Невского, в котором редчайшим образом государственная мудрость и воинская слава сочетались со святостью.

С какой добротой, любовью, мудрыми наставлениями и поздравлениями обратились к прихожанам и гостям благочинный Торопецкого округа отец Георгий, Благочинный Нелидовского округа отец Константин, настоятель храма Всех Святых отец Сергий, настоятель Корсунского собора отец Владимир, настоятельница Свято-Тихоновского монастыря матушка Иоанна, настоятель храма из Старой Торопы отец Тарасий. Сколько радости мы получили от купания в целебном, животворящем озере ледникового периода Удбище.

Настоятель Корсунского собора отец Владимир благословил паломников иконами покровителя торопецкой земли святого Харитона Кудинского (Торопецкого). День его памяти отмечается 11 ноября, и великолукских паломников пригласили на богослужение и крестный ход в честь торопецкого святого.

Прощай, милый, добрый городок, затерявшийся среди сказочных лесов над поэтическим озером Соломено и резвой Торопою. Ты нашел место в наших сердцах. Сколько пережила эта милая русская глубинка… Город с честью вынес все испытания и стоит - мирный, радостный, добрый и светлый, как святая Русь, и, быть может, именно отсюда начнется возрождение духовности, нравственности, святости.

О. КОНЕЕВА. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

12 ноября, клуб Мираж поздравлял и награждал победителей CLUB-викторины, которую он проводил с помощью нашей газеты.
12 ноября, клуб Мираж поздравлял и награждал победителей CLUB-викторины, которую он проводил с помощью нашей газеты.

Александр Шаров стал бронзовым призером Кубка президента Российской Федерации по борьбе самбо, который прошел в Москве 15...
Александр Шаров стал бронзовым призером Кубка президента Российской Федерации по борьбе самбо, который прошел в Москве 15...

В канун профессионального праздника

13 апреля в центральной библиотеке им
13 апреля в центральной библиотеке им

Ночь музеев в Абакане Ожившая история
Ночь музеев в Абакане Ожившая история

«Азери» - 15 лет!
«Азери» - 15 лет!

Первоклассники прощались с азбукой

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 1805 | Теги: библиотека, книга, Мир, москва, Италия, Поэт, праздник, стихотворение, молодые, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Отзыв о ВАЗ 2170 (0)
NASCAR: игра 2011 года (0)
Citroen C5 Tourer 2. 0 HDiF (0)
Акклиматизация, или Как не испортить себе отдых (0)
О пользе овса (0)
Правила нанесения автозагара (0)
Skoda Roomster 1.6 16V (0)
Volkswagen Phaeton 3.0 TDI V6 4Motion 5-zitter (2005 г.в.): (0)
Cекрет успеха Ларисы Долиной (0)
Citroen C5 2. 0 16V (0)
Chevrolet Lacetti 1.8i (0)
Секреты красоты (0)
ГАЗ 3302 2. 5 (3)
Daewoo Nexia 1. 5 (0)
Оборотная сторона загара (0)
Renault Clio Symbol 1. 4 (0)
ЛуАЗ ЛУАЗ-тюнинг (3)
Инопланетяне готовят большое событие (0)
Lexus RX 300 (0)
Комплекс упражнений: (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025