26 июля путь великолукских паломников лежал в древний русский город Торопец. К нашей общей радости, мы сподобились милости Божией ощутить великую благодать многочисленных торопецких святынь, участвовать в торжественном богослужении в честь престольного праздника Корсунской иконы Божией Матери, пройти по милым старинным торопецким улицам с благодатным длинным крестным ходом, побывать на праздничной трапезной, экскурсии по храмам города. Столько радости и благодати всего за один день!
Тверская Венеция
Торопец - удивительно милый и красивый древний городок. На сегодня - 14 тысяч населения. К счастью, здесь сохранилось много храмов, 4 из них - действующие. Возрождается женский монастырь. Самый главный - красивейший собор Корсунской Божией Матери. В чистейшей озерной воде отражаются, переливаются, сверкают многочисленные церковные купола. Невозмутимое спокойствие водной глади рождает воспоминания о вечности, думы о загадках, тайнах, скрытых в непроходимых дремучих лесах и курганах, лесных озерах и древних монастырях… Смотришь и не понимаешь: где же храмы? Кажется, везде: и на земле, и в воде, и на небе… Истинно святая Русь! Этот город с первого взгляда, с первой встречи покоряет сердце, пленяет, становится добрым другом и сюда хочется возвращаться вновь и вновь. "Красота, прелесть, чудо, рай на земле! - вздыхают паломники.
Мы загляделись на речку Торопу. Здесь, по тверским рекам, как и по нашей Ловати, шел знаменитый торговый путь "из варяг в греки", соединявший Северную Европу со Средиземноморьем.
Торопец входил в состав 30 древнейших русских городов, которые были упомянуты в летописи первыми. Первое упоминание о нем относится к 1074 году. Но историки считают, что город значительно старше (первые поселения кривичей на его территории относят к IX-X векам).
Именно с монастырем связано первое упоминание о городе Торопце в древней летописи. Лаврентьевская летопись рассказала нам о том, что в 1074 году в Киево-Печерском монастыре жил "черноризец именем Исаакий… купец родом Торопечанин, и имя ему Чернь"… Исаакий Торопецкий - один из святых покровителей города. По преданию, то место, где стоял дом бывшего купца Черня, раздавшего все свое богатое имущество бедным и ушедшего в монастырь, стали называть Небино в честь Божьего человека, служащего уже здесь, на земле, небу (позже здесь был возведен Троицкий Небин монастырь).
Нас поразил необыкновенный въезд в Торопец: первое, что мы увидели, - храм как благословение Господа.
Город Торопец нам дорог как город детства святейшего патриарха Тихона. В 1989 году Архиерейским собором Русской православной церкви патриарх Тихон был причислен к лику Святых. А три года спустя, в 1992 году, чудесным образом были обретены нетленные мощи Святителя. Они пролежали в земле долгих 67 лет и сохранились в первозданном виде: облачение, четки, панагия, нательный крестик, который, быть может, был одет младенцу Василию Беллавину (будущему Святейшему патриарху) при крещении в поселке Клин Куньинского района под Великими Луками, где он родился в благочестивой семье протоиерея Иоанна и Анны. Многие великолучане любят бывать в восстановленном Свято-Тихоновском храме в Клину, где находится частица святых мощей святителя Тихона. Гости, приезжая в Торопец, непременно хотят увидеть все места, связанные с именем Святейшего патриарха Тихона. Нам посчастливилось увидеть домик его семьи, в котором до 6 лет жил будущий Патриарх, Спасо-Преображенскую церковь, в которой служил протоиерей Иоанн, отец Святейшего. Мы поклонились часовенке, воздвигнутой над могилой родителей и братьев Святителя Тихона.
Величайшая святыня России
Колокольным звоном встретил нас Корсунско-Богородицкий собор. Каждый мечтал поскорее увидеть лик величайшей святыни Руси и России - Корсунской иконы Божией Матери. Когда-то у Егорьевских ворот Торопецкого кремля стояла деревянная Георгиевская церковь. Здесь и находилась святыня. По преданию, еще при жизни Пресвятая Богородица, увидев свое изображение, написанное евангелистом Лукой, сказала: "Благодать рождшегося От меня и Моя да будет с сею иконою". Вот к какой великой святыне спешили паломники, мечтая о встрече с нею, благодаря ее за милость, молясь о помощи и благословении Матери Божией. Несомненно, милостью Божией эта чудотворная икона оказалась в Торопце.
Ее история удивительна и очень интересна. В XII веке по прошению Преподобной Евфросинии Полоцкой эта икона была "уделена" из Эфеса в Полоцк. Икона эта была особо почитаемой и находилась в полоцком храме Святого Спаса. В 1239 году произошло знаменательное событие в городе Торопце: здесь обвенчался великий князь Александр Невский с дочерью Полоцкого князя Брячислава. И полоцкая княжна Параскева (Александра) подарила городу Торопцу Корсунскую икону Божией Матери в память о своем венчании с великим князем Александром Невским. Для святой иконы в Торопце был построен Корсунско-Богородицкий собор, где она находилась до 1921 года. После разрушения храма и до настоящего времени икона пребывает в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге. В Торопце остались два чудотворных списка этой иконы: в Корсунско-Богородицком соборе и церкви Всех Святых, которая никогда не закрывалась. Четыре названия у этой святой иконы: Эфесская, Полоцкая, Корсунская, Торопецкая. Святые покровители Торопецкой земли, священнослужители, торопчане, паломники молятся о возвращении великой святыни на родину - в Корсунско-Богородицкий собор города Торопца.
История иконы Корсунской Божией Матери таинственна и загадочна. Целых 680 лет (с 1239 - по 1921) эта прославленная многими чудотворениями икона "скрывалась" в маленьком уездном городке Торопце. Сколько раз за эти столетия она помогала людям как главная помощница и заступница рода христианского! Как любят и почитают ее благодарные прихожане.
Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!
Великолучанам посчастливилось принять участие в крестном ходе. Впереди - хоругви, две чудотворных иконы Корсунской Божией Матери. Многим из нас посчастливилось нести иконы из Алтаря храма. В этот день в Торопце было два чудесных праздника: иконы Корсунской Божией Матери и день города Торопца и Торопецкого района. Замечательные слова на транспаранте перед городской площадью: "Торопец - лучший город земли". Как мудро, благодаря взаимопониманию, крепкой вере и покровительству Святых городская администрация соединила эти два праздника в единое всенародное торжество православия.
Во время крестного хода было перекрыто движение. На два часа замерла жизнь города, так как большинство торопчан участвовали в нем. Говорят, в древности в этот день на крестный ход шли все от мала до велика. В сопровождении местных священнослужителей, а также батюшек из Нелидова, Старой Торопы, горожане, гости, паломники из городов и сел Тверской области с праздничным крестным ходом торжественно и радостно прошли по городским улицам. Освятился город! Как это замечательно, что возродилась древняя добрая традиция крестных ходов - важное свидетельство того, что православные традиции живы, передаются из поколения в поколение, несмотря на годы атеистических запретов.
Нас взволновала и потрясла история красивейших торопецких храмов: Корсунско-Богородицкого собора, Богоявленского собора, Вознесенской церкви, церкви Всех Святых, церкви Жен-Мироносиц, Казанской церкви, церкви Рождества Иоанна Предтечи, церкви Рождества Богородицы, Спасской и Успенской церквей.
Еще раз захотелось побывать в Корсунском соборе, Никольской церкви, Свято-Тихоновском женском монастыре (бывшем Николаевском особном монастыре XI века). Действительно, древняя торопецкая земля заслуживает особого внимания, изучения, почитания. История торопецкой, как и псковской земли, связана с именем великого святого благоверного князя Александра Невского, в котором редчайшим образом государственная мудрость и воинская слава сочетались со святостью.
С какой добротой, любовью, мудрыми наставлениями и поздравлениями обратились к прихожанам и гостям благочинный Торопецкого округа отец Георгий, Благочинный Нелидовского округа отец Константин, настоятель храма Всех Святых отец Сергий, настоятель Корсунского собора отец Владимир, настоятельница Свято-Тихоновского монастыря матушка Иоанна, настоятель храма из Старой Торопы отец Тарасий. Сколько радости мы получили от купания в целебном, животворящем озере ледникового периода Удбище.
Настоятель Корсунского собора отец Владимир благословил паломников иконами покровителя торопецкой земли святого Харитона Кудинского (Торопецкого). День его памяти отмечается 11 ноября, и великолукских паломников пригласили на богослужение и крестный ход в честь торопецкого святого.
Прощай, милый, добрый городок, затерявшийся среди сказочных лесов над поэтическим озером Соломено и резвой Торопою. Ты нашел место в наших сердцах. Сколько пережила эта милая русская глубинка… Город с честью вынес все испытания и стоит - мирный, радостный, добрый и светлый, как святая Русь, и, быть может, именно отсюда начнется возрождение духовности, нравственности, святости.