Никодим (Коротков), архимандрит, ректор Духовной семинарии
Никодим (Коротков), архимандрит, ректор Духовной семинарии
2 ноября 1907 года утренняя молитва в Псковской духовной семинарии проходила не в зале, как обычно, а в семинарском храме Трёх Святителей.
Свое обращение к воспитанникам ректор архимандрит Никодим начал такими словами: «Последний раз молюсь я в этом храме. Три года назад вступил я в это святое место и совершил свою первую молитву...». Архимандрит Никодим (в миру Николай Васильевич Кротков) был сыном священника Костромской епархии. он родился 29 ноября 1868 года. После окончания Костромской семинарии Николай Кротков работал учителем церковно-приходской школы села Олешь Галичского уезда. В феврале 1890 года принял сан священника и служил в храме Петра и Павла села Тезино Кинешемского уезда. Основную часть прихожан составляли рабочие трех больших фабрик.
Отец Николай ввел в своем приходе духовные чтения, а в сельской школе преподавал закон Божий. За свои труды награжден набедренником. Однажды его постигло несчастье ? скончалась матушка, а затем единственная дочь. Утешение о. Николай находил в молитве и служении, у него появилось желание принять монашество. Бывший наставник по Костромской семинарии, к тому времени епископ Уманский Сергий убедил о. Николая продолжить учебу, поступив в духовную академию. Перед поступлением о. Николай ушел за штат и уехал в Киев. Все жители села Тезино провожали горячо любимого батюшку. В Киевской духовной семинарии о. Николай принял монашеский постриг с именем Никодим.
После окончания академии в 1900 году иеромонах Никодим получил назначение на должность смотрителя Владикавказского духовного училища. Там он проявил не только педагогические, но и административные способности ? устроил домовую церковь, выхлопотал у светских властей землю для училища, вместе с учениками разбил фруктовый сад. Через два года иеромонах Никодим был возведен в сан игумена. К тому времени в Кутаисской духовной семинарии освободилось место инспектора, туда и был определен игумен Никодим. Но в Кутаиси он пробыл всего несколько месяцев, так как его перевели ректором миссионерской семинарии в селе Ардон Тверской губернии, и он уже имел сан архимандрита. За два года служения на новом месте архимандрит Никодим построил новое семинарское здание, оборудовал общежитие, построил домовую церковь.
Указом Святейшего Синода от 25 января 1905 года Никодим был переведен в Псков ректором духовной семинарии. Его руководство Псковской семинарией совпало с общим кризисом общественной жизни, с волной беспорядков, которая прокатилась повсюду. При ректоре семинария закрывалась в октябре 1905 и в мае 1906 годов. Первый раз семинаристы требовали изменений в системе обучения, во второй раз они решили выразить свою солидарность с рабочими, протест имел и политический характер. В этих ситуациях ректору о. Никодиму приходилось проявлять мудрость и тактичность. При нем не было массовых отчислений, как это происходило в других семинариях. Исключение составляли лишь зачинщики беспорядков и члены тайных революционных кружков.
При архимандрите Никодиме Псковская духовная семинария была приведена в образцовое состояние. Учащихся он направлял вести духовно-просветительскую работу, а из старших классов был организован кружок народных проповедников. Члены кружка посещали в основном «Дом трудолюбия». Они приходили накануне каждого воскресного дня. Проводилось воскресное богослужение, а затем учащиеся выступали с поучениями (проповедью). Вместе с ними приходил и ректор о. Никодим. Их слушателями были разорившиеся дворяне, опустившиеся купеческие дети и многие другие, кто в силу различных обстоятельств оказался «на дне». О. Никодим начинал молитву, обездоленные люди горячо молились, падали на колени. Когда они собирались уходить, слушатели, окружив пришедших, благодарили их. Кто-то кричал: «Дай, Бог, вам здоровья и всем стать священниками»... Произнесенные семинаристами поучения обсуждались потом на заседаниях кружка.
Простой народ Пскова хорошо знал о. Никодима, который вел скромную монашескую жизнь, никогда не подчеркивая своего начальствующего положения. Семинаристы прозвали его «симпатичная личность». 12 октября 1907 года архимандрит Никодим был назначен на место уходившего на покой преосвященнейшего Аркадия, епископа Анкерманского. Прощаясь со своими воспитанниками, он говорил: «Прощание имеет глубокий смысл. Представьте себе: отец семейства отправляется в дальний путь. Могут с ним приключиться разные беды и несчастья, даже и сама смерть. И вот он прощается со своими домочадцами, просит их забыть все обиды и неприятности»...
В 2 часа ночи 2 ноября 1907 года о. Никодим покинул Псков, а 11 ноября в Кишиневе в кафедральном соборе города состоялась его хиротония в епископа Анкерманского, викария Кишиневской епархии. С ноября 1911 года владыка Никодим ? епископ Чигиринский, с 1921 года ? епископ Таврический и Симферопольский. В 1922 году епископ Никодим был схвачен большевиками и посажен в тюрьму. Население Симферополя с большим трудом испросило разрешение владыке служить в день Преображения Господня (19 августа). Вскоре его вновь арестовали, в ноябре 1922 года он был судим симферопольским трибуналом и приговорен к тюремному заключению...В книге протодиакона Сергия Голубцова «Профессура МДА в сетях Гулага и Чека», содержатся наглядные данные об архимандрите Никодиме: «3 декабря 1936 года по обвинению в контрреволюционной агитации был арестован архиепископ Костромской и Галичский Никодим. 4 февраля дело было закончено и направлено для внесудебного разбирательства в особое совещание при НКВД. Ожидая своей участи, владыка Никодим направил заявление прокурору, в котором обличал грубое и хамское поведение следователя Ильичева, добивавшегося у него показаний угрозами и фальсификацией документов. Но это заявление дало обратный эффект, и в апреле 1937 года архиепископа Никодима приговорили к ссылке на 5 лет в Красноярский край. Но его либо намеренно задержали, либо не было этапа в Красноярский край, потому что в сентябре 1937 года его «вновь арестовали» в Ярославле и поместили в тюрьму, где подвергли допросам. Владыка Никодим не выдержал моральных и физических издевательств и скончался в 14 часов 30 минут 8 (ст. стиль) 21 августа (н. стиль) 1938 год а в тюремной больнице Костромы.
Юбилейным архиерейским собором 13 ? 16 августа 2000 года архиепископ Костромской и Галичский Никодим причислен к лику святых для общецерковного почитания от Костромской епархии. Думается, что и наша псковская земля должна не забыть своего праведника и почитать его как святого.
Кузнецов М. Владыка Никодим // Новости Пскова. 2002. 28 августа.