Памятники, сохранившие топоним: Богоявления в Бродех (против мельниц) церковь, Пятницкий в Бродах монастырь.
«Брод (от ? бродить, бресть, браживать, брести) ? переход или переезд через мелкое место по воде, как действие. Мелкое место во всю ширину реки, залива, озера, где можно перейти или переехать. Гряда, перекат, сарма, порог».
В глубокой древности река Пскова была здесь очень широкой, но затем у высокого, пробитого рекой в скале левого берега она намыла ряд песчаных островков, превратившихся через некоторое время в плоское низкое место, названное псковичами Подгорьем. Название «Броды» произошло, очевидно, оттого, что в этом месте переправлялись вброд через Пскову. Когда-то здесь проходила Бродская улица, не сохранившаяся до наших дней.
Броды ? один из живописнейших уголков старого Пскова. Западная граница Бродов определяется местом около угла стены 1374/75 года, Крайний восточный объект ? Пятницкий монастырь. На плане 1740 года в Бродах показано несколько мелей, запруд, соединенных переходами. Броды входили в территорию Полонища.
ВЗВОЗ
Памятники, сохранившие топоним: Георгия на Оузвозе церковь, Николы на Взвозе монастырь.
«Взвести, взваживать ? водить на высоту, наверх подымать, тащить в гору».
Взвозами в древнем Пскове назывались подъемы, устроенные от реки к берегу. Таких подъемов было несколько: Георгиевский у Георгиевских ворот, Плоский у Плоских ворот, Лубянский на Запсковье, против Крома.
Георгиевская и Никольская церкви находились с двух сторон Георгиевского взвоза от реки Великой. В настоящее время Георгиевская церковь сохранились, а на месте Никольского монастыря ? Лапина горка.
Направление Взвоза от Великой сохраняется, благодаря существующей Георгиевской улице, повторяющей его направление.
ВОЛК ? см. Свиной волц
Памятник, сохранивший топоним: Николы на Волку (Волке) монастырь.
«Волок (от волочить, волочь) ? переволок, перешеек между двумя реками, где переволакивают лодки или товар с них, с одной реки на другую. В Ярославле ? низменные пойменные берега, наволок».
Монастырь Николы на Волку был расположен вне города и посада, на левом берегу Великой, выше Снетогорского монастыря (между Снетогорским и Петропавловским монастырями). Вполне возможно, что близ монастыря существовала пристань или перевоз. Возможно, в данном случае Волок был связан с участком низменного берега. И.Лабутина высказала предположение о существовании здесь сезонной дороги к реке ? санного или наоборот, летнего пути.
ЖАБЬЯ ЛАВИЦА ? см. Лавица
Памятник, сохранивший топоним: Образа на Запсковье с Жабьей лавицы церковь.
Эта местность упоминается в летописи под 1487 годом под названием Жабьей лавицы. Жабья лавица могла быть улицей или переходом через топкое, сырое место. Первая часть топонима «жабья» может указывать на существование здесь болота.
ЗВАНИЦА
Памятники, сохранившие топоним: Варлаама Хутынского на Званице (с Запсковья) церковь, Воскресения на Запсковье (от Коровьей гридницы, со Стадища, на Званице) монастырь.
«Званец, званка (от звать) ? званный гость, приглашенный».
Званица ? одна из древнейших улиц Пскова. Она упоминается в летописи под 1470 годом. Современная улица Леона Поземского в черте крепостных стен Запсковья сохраняет направление древней улицы.
Происхождение названия «Званица» ? от «званые, приглашенные гости». Улица с приветливым названием встречала всех приезжающих в древний город с добрыми намерениями.
КСТОВА
Памятники, сохранившие топоним: Богоявления со Кстовы церковь, Рождества со Кстовы церковь.
«Кстить ? крестить, окрещать. Кщение ? крещение (как действие и как праздник)».
Название «Кстова» происходит от слова «крестить», или, по-простонародному, «кстить». По мнению Прозоровского поводом к этому названию мог послужить праздник Богоявления, называемый Крещением, или Кщением.
Треугольник церквей: на правом берегу Псковы ? церковь Богоявления с Запсковья, на левом берегу ? церкви Богоявления со Кстовы и Богоявления с Бродов, был устроен не случайно. Зимой, в праздник Богоявления на льду Псковы при скоплении псковского люда совершался обряд Водосвятия. Там же в древности устраивались и кулачные бои.
ЛАВИЦА ? см. Жабья лавица, Острая лавица.
Лавица (от лава) ? толстая доска, половая, либо мостовая, мостовина, половица. Кладка через ручей, мостки».
«Лавица (псковское) ? мостки из жердей, тонких бревнышек, досок, проложенных по топким местам (в лесах, болотах). Лавица среди прочих значений обозначало улочку, переулок, замощенный жердями переход через топкое место».
НОВЫЙ КРЕСТ
Памятник, сохранивший топоним: Нововознесенский монастырь на Новом Кресте (на Романихе).
«Новый Крест» в Пскове ? пересечение улиц Романихи и Новой улицы с улицей, шедшей от рва Среднего города к стене Окольного города.
ОСТРАЯ ЛАВИЦА ? см. Лавица
Памятник, сохранивший топоним: Георгия на Болоте (в Острой лавице) церковь.
«Острый ? неровный, шероховатый».
Вполне возможно, топоним «Острая лавица» связан с особенностью замощения, или показывает особенности самой лавицы.
ПАРОМЕНЬЕ
Памятник, сохранивший топоним: Успения Богородицы с Пароменья (на Завеличье) церковь.
Паромом в Пскове назывался плавучий мост. Церковь Успения стоит на правом берегу Великой. Наряду с наплавным мостом через реку Великую в районе современного Ольгинского моста, в период половодья весной издревле существовала паромная переправа. Он нее и пошло название улицы и близстоящей церкви Успения у Парома (с Пароменья) или Пароменской.
Еще в начале ХХ века мост на этом месте сохранял древнее устройство ? был устроен на плотах и почти не возвышался над поверхностью воды. Каждый год перед зимой его разбирали и собирали после половодья, а пока мост был не готов, его заменяли паромом.
Помимо названия церкви топоним сохранился в названии улицы: Пароменская улица.
ПРИМОСТЬЕ
Памятник, сохранивший топоним: Козьмы и Дамиана на Запсковье (у Примостья) церковь.
«При- с предложным падежом, о месте ? у, близ, около, возле».
Примостьем называлась местность близ Званицкого Креста на Запсковье. Название Примостье произошло от старого моста через Пскову, близ Рыбного торга, существовавшего издавна.
СВИНОЙ ВОЛЦ ? см. Волк
Памятник, сохранивший топоним: Ильи Пророка на Свином волци монастырь.
Монастырь Ильи Пророка располагался на Завеличье, практически напротив устья Псковы. Его остатки сохранились во дворе дома 1 по улице Красноармейская набережная. В середине Х1Х века от церкви Ильи Пророка сохранялись развалины на правом берегу оврага, выходившего устьем к реке Великой. Вполне возможно, что Свиной волц был связан именно с этим оврагом.