Или Новый год по правиламБез комментариевНиколай Гоголь: «Только на Рождество можно так славно выпить и закусить, господа... Только на Рождество! Молочный поросенок с гречневой кашей, гусь с яблоками, гигантская рыбная кулебяка на четыре угла с осетриной, стерлядью, судаком и визигой.
— Ольга, вы из артистической семьи. Была ли возможность выбора другой профессии или Ваша судьба была предопределена с самого начала?
— Я училась в Школе искусств для музыкально одаренных детей, была прямая возможность после окончания поступить в консерваторию, но… мое сердце, как и у большинства детей закулисья, было уже занято театром.
Слово «кутюрье» происходит от французского couturiere — портниха (couture — шитье), но вы не увидите его в списке профессий. По-земному это чаще всего звучит как «художник-модельер» или «модельер-дизайнер».
Шесть из десяти спектаклей прошли в тверских театрах в рамках V Всероссийского фестиваля мировой драматургии «Тверское золотое кольцо». Лучшей исполнительницей женской роли пока что, на наш взгляд, можно назвать Светлану Мокиенко за роль Даши в спектакле Кимрского театра драмы и комедии «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева. Гораздо сложнее будет с выбором лучшего исполнителя мужской роли, тут жюри вряд ли будет единодушным.
По традиции в канун Нового года мы взяли интервью у некоторых торопчан, в чьей жизни в 2009 году, как нам показалось, произошли знаменательные события.
Жители бежецкой земли справедливо считают село Теблеши пушкинским местом. Теблеши — село старинное и большое, одно время даже было районным центром.
Это родина Плетнева — одного из самых близких друзей А.
Велижский уезд, лежавший к югу от Торопца, был до революции чертой оседлости для евреев, но черта эта преодолевалась ими с использованием и легальных средств, и разнообразных ухищрений. Многие талантливые юноши из еврейских местечек упорно и успешно пробивали себе дорогу не только в ближние города, но также в губернские центры и в обе столицы. А 1917 год широко распахнул для них все двери.
Церкви и соборы, памятные места… Они, эти хранители истории, - не только немые свидетели прошлых лет и событий, затерявшихся в веках, они - напоминание современникам о своем прошлом величии, о невозможности забвения, о святости символов, без которых человек теряет свои корни.
Многие годы в нашем представлении писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875 - 1958) воспринимался как писатель советской эпохи. Современный читатель знает Сергеева-Ценского, выдающегося русского писателя, как автора романа «Брусиловский прорыв» и монументальных эпопей «Севастопольская страда», «Преображение России», написанных им в советское время, во второй половине его жизни.
По долгу своей службы этот волшебник общается с уймой народа, разного пола, возраста, социального статуса и материального положения. Делает он это уже давно — по крайней мере, те тридцать четыре года, что я себя помню, точно.
23 - 30 декабря. 11.00 Детский отдел центральной библиотеки. "Новогодний серпантин". Выставка сценариев к Новому году. "В ожидании Новогодних чудес". Выставка книг.
Жизнь порою выписывает на своих страницах такие узоры, что не сравнится ни с какой гжелью и хохломой. Все на свете просто вопрос выбора, не более того. Не существует никаких заданностей, предопределенностей, недостижимых вершин.
Выступление Бориса Греребенщикова — первое в Твери за последние десять лет — по праву уже названо самым важным концертом этого года. Наш город не избалован визитами такого рода мастодонтов, и новость вызвала настоящий ажиотаж.
Бежецкая земля – родина многих известных россиян, среди которых литературный критик Петр Плетнев, писатель Вячеслав Яковлевич Шишков, поэт Николай Гумилев. Эта земля была «памятна до боли» русской поэтессе Анне Андреевне Ахматовой. Свое место в этом ряду по праву занимает основатель Великорусского оркестра народных инструментов Василий Андреев.
Спасение от жары нашлось в городском саду. Мы расположились в тени деревьев, недалеко от Старого моста, там, где раньше по вечерам играли в шахматы. Так что, можно сказать, беседа проходила в одном из самых интеллектуальных мест Твери.
23 апреля во всем мире отмечается День книги и авторского права. Накануне мы обратились к людям, имеющим самое непосредственное отношение к книжному бизнесу, с просьбой рассказать о прошлом и сегодняшнем состоянии книготорговли в Торопце.
На просторах тверской глубинки впервые прозвучали голоса замечательных певиц Дарьи Леоновой, ученицы великого композитора М.И. Глинки, Елизаветы Лавровской (по ее инициативе П.И. Чайковский написал музыку к опере «Евений Онегин»), «князевского соловушки» Сергея Лемешева и «богатыря оперной сцены» Алексея Иванова.
Хорошей традицией было стремление торопчан участвовать в благотворительности. Известны имена почётных членов Торопецкого Благотворительного Общества - П. П. Боткин, А. И. Скрыдлов, А. А. Кушелев, И. А. Поджио, генерал П. В. Зеленой.
Николай павлович Гладильщиков родился в 1895 году в семье состоятельного торопецкого мещанина (а не лесника, как писалось в советское время). Отец его владел двумя большими домами в Торопце.