Воскресенье, 06.07.2025, 14:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Храм-пустынник в Воронцове

Храм-пустынник в Воронцове

Храм-пустынник в Воронцове
* * *

Церкви и соборы, памятные места… Они, эти хранители истории, - не только немые свидетели прошлых лет и событий, затерявшихся в веках, они - напоминание современникам о своем прошлом величии, о невозможности забвения, о святости символов, без которых человек теряет свои корни.

…История и судьба Воронцовского храма, одного из самых красивейших и величественных, вызывающих восхищение и благоговение у современников, неотделима от истории находившейся открытой здесь монашеской обители.

В 1898 году в небольшом селе Воронцове две родные сестры, женщины уже пожилого возраста, вдова капитана София Пфейфер и дворянка Клавдия Перепичина решили отдать свое имение - землю, жилье и хозяйственные постройки - под устройство женской монашеской общины. За благословением и организационной поддержкой они обратились в Петербург к отцу Иоанну Кронштадтскому, великому праведнику земли Русской, чудотворцу и щедрому благотворителю. Отец Иоанн лично взялся за устройство обители, хлопотал об этом деле и пожертвовал на него значительные средства, называя монастырь "своим любимым детищем".

Вскоре в имении Воронцово было построено двухэтажное деревянное здание, верхний этаж которого занимала домовая церковь Казанской иконы Божией Матери, освященная в 1899 году самим Иоанном Кронштадским вместе с торопецкими, холмскими и другими местными священниками. Были возведены также жилые и хозяйственные корпуса. В них находились кельи монахинь, просфорная, ткацкая, хлебная, поварня, переплетная, две гостиницы, конюшни, гумно с ригой, бани и прачечная. На средства обители была построена церковно-приходская школа, в ней училось около 30 детей, преподавали которым священник и диакон.

Первоначальной устроительницей монастыря, руководившей строительными работами и устройством внутренней жизни обители, явилась известная подвижница благочестия игумения Таисия Солопова (1840-1915 г.г.), настоятельница Леушинского монастыря Новгородской епархии - человек глубокой веры, строгой монашеской жизни и редких организаторских и творческих способностей. За свою жизнь она основала и восстановила из разрухи несколько монастырей, руководила церковным хором, писала нравственно-назидательные книги.

Монастырь имел два подворья - в Петербурге и Холме. Петербургское было построено на средства о. Иоанна Кронштадтского на тихой Очаковской улице вблизи Смольного монастыря. Оно хорошо сохранилось и до нашего времени: четырехэтажный дом, занятый теперь жильцами, и двухэтажное красивое здание, в верхнем этаже которого находился большой трехпрестольный домовой храм. В Холме подворье представляло собою значительный участок земли, на котором стоял одноэтажный дом с часовней и различные надворные постройки.

В 1907 году вокруг Воронцовского монастыря состоятельным крестьянином Михаилом Волковым была построена каменная (или валунная) ограда метровой толщины с башнями по углам длиною 615 метров. Высота каменной кладки составляла 1,7 м, а выше - еще метр кирпичной кладки и железная кровля. Валунная ограда заслуживает внимания необычной техникой возведения. Снаружи валуны были гладко отесаны и уложены в специальный красильный раствор, в результате чего получилась красивая цветовая гамма, заканчивающаяся кирпичной кладкой.

Всего в монастыре и на подворьях находилось 88 обитателей: настоятельница, шесть монахинь, 33 послушницы и 49 испытуемых. Как свидетельствует источник, жили мирно, молились, трудились. Кроме хозяйственных работ занимались рукоделиями: шили, ткали, вязали, вышивали. Затем, продавая изделия на ярмарках, обеспечивали этим себя и оплачивали труд крестьян, помогавших им по хозяйству.

В 1908 году скончался Иоанн Кронштадтский. В память о нем глубоко его почитавшие состоятельные петербургские купцы начали в 1910 году в Воронцове на месте, указанном и освященном под закладку самим праведником, строительство пятиглавого четырехстолпного Благовещенского собора. Проект храма готовил епархиальный петербургский архитектор Н. Н. Никонов.

Гранитные плиты для фундамента, а также для облицовки цокольного этажа были привезены из Петербурга, из столицы были доставлены и кресты, а также металлические каркасы куполов, железные оконные рамы и керамическая - белая и голубая - метлахская плитка для полов, стены возводились из кирпича, изготовлявшегося на месте.

Собор строился в основном руками местных крестьян, частично участвовали в возведении и петербургские рабочие под руководством специалистов. Кирпич носили на "козах" - особых приспособлениях из досок и ремней. Один держал "козу" на спине, а другой укладывал кирпич по 16-20 штук. Работали с 7 утра до 17 часов вечера, получая за день 1 руб. 16 коп. (для сравнения: в то время аршин - 70 см - ситца стоил 10 копеек). Кресты ставили при помощи блоков.

Купола были позолочены, снаружи собор побелен, а внутренние своды имели голубой цвет. На основное возведение храма понадобилось три года, и было затрачено 2 млн. рублей, внутренняя отделка затянулась еще на несколько лет.

Вблизи собора был лаз в подземный ход, который сохранился и поныне, выложенный кирпичом. Он выходит на берег реки Кунья и использовался либо для отвода вод из подвалов помещений, либо указывал на стратегическое значение монастыря.

Собор построен в древнерусском архитектурном стиле. Пять куполов символизируют Господа Иисуса Христа и четырех апостолов-евангелистов, Его ближайших учеников, написавших Евангелие.

Храм четырехпрестольный: три престола и соответственно три алтаря в основной части, четвертый - в нижнем подвальном этаже был устроен отапливаемый, так называемый зимний храм, предназначенный для совершения богослужений в холодное время.

Над входом в собор расположена колокольня, где было подвешено девять колоколов, самый большой весил около двух тонн.

Освящение собора состоялось, по приблизительным сведениям, только в 1919 году, так что службы в нем совершались недолгое время - до 1924 года, когда храм был опечатан, колокола, церковная утварь и все ценности монастыря и собора вывезены, а постройки вместе с собором перешли в распоряжение коммуны "Свет октября". Первое время собор использовался под зернохранилище, а когда обветшала и обвалилась крыша, был оставлен без присмотра и десятки лет простоял в лесном запустении.

С 2001 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора под руководством настоятеля собора о. Сергия Молоткова в Воронцове ведутся работы по восстановлению храма и освоению бывшей территории монастыря. В 2003 году Воронцовскому Благовещенскому собору был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.

Существует мнение-слух, не имеющее, судя по всему, никаких действительных оснований, что кроме Воронцовского в России есть еще два таких же собора. Но, как считают специалисты, это весьма маловероятно: на Руси не было принято строить несколько храмов по одному архитектурному проекту, напротив - каждый собор, каждая церковь воздвигались с индивидуальной неповторимостью. Можно говорить о традиционном древнерусском пятикупольном архитектурном стиле - такие храмы сохранились на Руси с древних времен, но особенность Воронцовского собора в том, что он строился в начале ХХ века и гармонично воплотил в своих архитектурных формах все лучшее, что есть в предшественниках. В этом отношении он неповторим и является не только "жемчужиной торопецкой земли", как его нередко справедливо называют, но и подлинно "жемчужиной земли русской".



* * *

Сохранение и возрождение пустынного храма осуществляется медленнее, нежели хотелось бы. Так, летом прошлого года завершен ремонт временной крыши собора, простоявшей восемь лет, но так и не замененной на капитальную. Однако если сравнить с тем, что было, становится ясно, какой значительный объем работ выполнен и какой вложен труд. Все работы осуществляются на благотворительные пожертвования. Все имена добрых людей, внесших посильную лепту в восстановление храма, с благодарностью публикуются на сайте Воронцовского собора, об их здравии, спасении, прощении согрешений в храме возносят молитву.

…А пока Воронцовский Благовещенский собор живет своей жизнью. 8 сентября 2009 года впервые в новейшей истории в нем состоялось соборное священническое служение, которое было посвящено основанию монастыря - 8 сентября 1898 года указом Священного Синода утверждена Воронцовская Благовещенская монашеская обитель. На "день рождения" обители съехались в Воронцово все священники Торопецкого благочиния. Божественная литургия служилась торжественно и празднично.

Материал подготовила В. РУБИНОВА. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

2 июля из командировки с территории Северо-Кавказского региона вернулись три сотрудника УВД по Кстовскому району.
2 июля из командировки с территории Северо-Кавказского региона вернулись три сотрудника УВД по Кстовскому району.

В минувшую субботу во Дворце культуры нефтехимиков состоялся концерт, посвященный памяти Муслима Магомаева.
В минувшую субботу во Дворце культуры нефтехимиков состоялся концерт, посвященный памяти Муслима Магомаева.

Свято-Тихоновская православная конференция

«Новогоднее ассорти»
«Новогоднее ассорти»

Известный кстовский общественник Александр Павлович Рыжов награжден медалью Патриот России.
Известный кстовский общественник Александр Павлович Рыжов награжден медалью Патриот России.

В Кстове живет замечательный мастер.

Губернатор поздравил клубных работников
Губернатор поздравил клубных работников

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 890 | Теги: Мир, Смерть, литература, Жизнь, Россиия, лицо, Авторемонт, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

Ford Explorer 4.0 (0)
Уход за шеей (0)
BMW 520i (0)
Родина золотой Хохломы (0)
Mazda 6 2. 0 (0)
Солнечное лекарство (0)
Как оборудовать спортивный уголок для ребёнка дома? (0)
Dead Rising 2 - зомби возвращаются! (0)
Cadillac SRX (0)
Toyota Camry 2. 4 16v VVT-i (0)
Ford Fusion 1. 6 16V (3)
Fiat Grande Punto (3)
Volkswagen Tiguan 2, 0 TDI (0)
Suzuki 2 литра (0)
Mini COUNTRYMAN (0)
Как правильно тормозить в гололед? (0)
Аренда коттеджа в Подмосковье на выходные (0)
Что такое айкидо? (0)
Что такое сэндборд? (0)
Отзыв о Subaru Impreza XV 2.0i (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025