Церкви и соборы, памятные места… Они, эти хранители истории, - не только немые свидетели прошлых лет и событий, затерявшихся в веках, они - напоминание современникам о своем прошлом величии, о невозможности забвения, о святости символов, без которых человек теряет свои корни.
…История и судьба Воронцовского храма, одного из самых красивейших и величественных, вызывающих восхищение и благоговение у современников, неотделима от истории находившейся открытой здесь монашеской обители.
В 1898 году в небольшом селе Воронцове две родные сестры, женщины уже пожилого возраста, вдова капитана София Пфейфер и дворянка Клавдия Перепичина решили отдать свое имение - землю, жилье и хозяйственные постройки - под устройство женской монашеской общины. За благословением и организационной поддержкой они обратились в Петербург к отцу Иоанну Кронштадтскому, великому праведнику земли Русской, чудотворцу и щедрому благотворителю. Отец Иоанн лично взялся за устройство обители, хлопотал об этом деле и пожертвовал на него значительные средства, называя монастырь "своим любимым детищем".
Вскоре в имении Воронцово было построено двухэтажное деревянное здание, верхний этаж которого занимала домовая церковь Казанской иконы Божией Матери, освященная в 1899 году самим Иоанном Кронштадским вместе с торопецкими, холмскими и другими местными священниками. Были возведены также жилые и хозяйственные корпуса. В них находились кельи монахинь, просфорная, ткацкая, хлебная, поварня, переплетная, две гостиницы, конюшни, гумно с ригой, бани и прачечная. На средства обители была построена церковно-приходская школа, в ней училось около 30 детей, преподавали которым священник и диакон.
Первоначальной устроительницей монастыря, руководившей строительными работами и устройством внутренней жизни обители, явилась известная подвижница благочестия игумения Таисия Солопова (1840-1915 г.г.), настоятельница Леушинского монастыря Новгородской епархии - человек глубокой веры, строгой монашеской жизни и редких организаторских и творческих способностей. За свою жизнь она основала и восстановила из разрухи несколько монастырей, руководила церковным хором, писала нравственно-назидательные книги.
Монастырь имел два подворья - в Петербурге и Холме. Петербургское было построено на средства о. Иоанна Кронштадтского на тихой Очаковской улице вблизи Смольного монастыря. Оно хорошо сохранилось и до нашего времени: четырехэтажный дом, занятый теперь жильцами, и двухэтажное красивое здание, в верхнем этаже которого находился большой трехпрестольный домовой храм. В Холме подворье представляло собою значительный участок земли, на котором стоял одноэтажный дом с часовней и различные надворные постройки.
В 1907 году вокруг Воронцовского монастыря состоятельным крестьянином Михаилом Волковым была построена каменная (или валунная) ограда метровой толщины с башнями по углам длиною 615 метров. Высота каменной кладки составляла 1,7 м, а выше - еще метр кирпичной кладки и железная кровля. Валунная ограда заслуживает внимания необычной техникой возведения. Снаружи валуны были гладко отесаны и уложены в специальный красильный раствор, в результате чего получилась красивая цветовая гамма, заканчивающаяся кирпичной кладкой.
Всего в монастыре и на подворьях находилось 88 обитателей: настоятельница, шесть монахинь, 33 послушницы и 49 испытуемых. Как свидетельствует источник, жили мирно, молились, трудились. Кроме хозяйственных работ занимались рукоделиями: шили, ткали, вязали, вышивали. Затем, продавая изделия на ярмарках, обеспечивали этим себя и оплачивали труд крестьян, помогавших им по хозяйству.
В 1908 году скончался Иоанн Кронштадтский. В память о нем глубоко его почитавшие состоятельные петербургские купцы начали в 1910 году в Воронцове на месте, указанном и освященном под закладку самим праведником, строительство пятиглавого четырехстолпного Благовещенского собора. Проект храма готовил епархиальный петербургский архитектор Н. Н. Никонов.
Гранитные плиты для фундамента, а также для облицовки цокольного этажа были привезены из Петербурга, из столицы были доставлены и кресты, а также металлические каркасы куполов, железные оконные рамы и керамическая - белая и голубая - метлахская плитка для полов, стены возводились из кирпича, изготовлявшегося на месте.
Собор строился в основном руками местных крестьян, частично участвовали в возведении и петербургские рабочие под руководством специалистов. Кирпич носили на "козах" - особых приспособлениях из досок и ремней. Один держал "козу" на спине, а другой укладывал кирпич по 16-20 штук. Работали с 7 утра до 17 часов вечера, получая за день 1 руб. 16 коп. (для сравнения: в то время аршин - 70 см - ситца стоил 10 копеек). Кресты ставили при помощи блоков.
Купола были позолочены, снаружи собор побелен, а внутренние своды имели голубой цвет. На основное возведение храма понадобилось три года, и было затрачено 2 млн. рублей, внутренняя отделка затянулась еще на несколько лет.
Вблизи собора был лаз в подземный ход, который сохранился и поныне, выложенный кирпичом. Он выходит на берег реки Кунья и использовался либо для отвода вод из подвалов помещений, либо указывал на стратегическое значение монастыря.
Собор построен в древнерусском архитектурном стиле. Пять куполов символизируют Господа Иисуса Христа и четырех апостолов-евангелистов, Его ближайших учеников, написавших Евангелие.
Храм четырехпрестольный: три престола и соответственно три алтаря в основной части, четвертый - в нижнем подвальном этаже был устроен отапливаемый, так называемый зимний храм, предназначенный для совершения богослужений в холодное время.
Над входом в собор расположена колокольня, где было подвешено девять колоколов, самый большой весил около двух тонн.
Освящение собора состоялось, по приблизительным сведениям, только в 1919 году, так что службы в нем совершались недолгое время - до 1924 года, когда храм был опечатан, колокола, церковная утварь и все ценности монастыря и собора вывезены, а постройки вместе с собором перешли в распоряжение коммуны "Свет октября". Первое время собор использовался под зернохранилище, а когда обветшала и обвалилась крыша, был оставлен без присмотра и десятки лет простоял в лесном запустении.
С 2001 года по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора под руководством настоятеля собора о. Сергия Молоткова в Воронцове ведутся работы по восстановлению храма и освоению бывшей территории монастыря. В 2003 году Воронцовскому Благовещенскому собору был присвоен статус памятника архитектуры федерального значения.
Существует мнение-слух, не имеющее, судя по всему, никаких действительных оснований, что кроме Воронцовского в России есть еще два таких же собора. Но, как считают специалисты, это весьма маловероятно: на Руси не было принято строить несколько храмов по одному архитектурному проекту, напротив - каждый собор, каждая церковь воздвигались с индивидуальной неповторимостью. Можно говорить о традиционном древнерусском пятикупольном архитектурном стиле - такие храмы сохранились на Руси с древних времен, но особенность Воронцовского собора в том, что он строился в начале ХХ века и гармонично воплотил в своих архитектурных формах все лучшее, что есть в предшественниках. В этом отношении он неповторим и является не только "жемчужиной торопецкой земли", как его нередко справедливо называют, но и подлинно "жемчужиной земли русской".
* * *
Сохранение и возрождение пустынного храма осуществляется медленнее, нежели хотелось бы. Так, летом прошлого года завершен ремонт временной крыши собора, простоявшей восемь лет, но так и не замененной на капитальную. Однако если сравнить с тем, что было, становится ясно, какой значительный объем работ выполнен и какой вложен труд. Все работы осуществляются на благотворительные пожертвования. Все имена добрых людей, внесших посильную лепту в восстановление храма, с благодарностью публикуются на сайте Воронцовского собора, об их здравии, спасении, прощении согрешений в храме возносят молитву.
…А пока Воронцовский Благовещенский собор живет своей жизнью. 8 сентября 2009 года впервые в новейшей истории в нем состоялось соборное священническое служение, которое было посвящено основанию монастыря - 8 сентября 1898 года указом Священного Синода утверждена Воронцовская Благовещенская монашеская обитель. На "день рождения" обители съехались в Воронцово все священники Торопецкого благочиния. Божественная литургия служилась торжественно и празднично.