Шесть из десяти спектаклей прошли в тверских театрах в рамках V Всероссийского фестиваля мировой драматургии «Тверское золотое кольцо». Лучшей исполнительницей женской роли пока что, на наш взгляд, можно назвать Светлану Мокиенко за роль Даши в спектакле Кимрского театра драмы и комедии «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева. Гораздо сложнее будет с выбором лучшего исполнителя мужской роли, тут жюри вряд ли будет единодушным.
СПЕКТАКЛЬ ОТКРЫТИЯ
Полтора десятилетия ждала сцена Тверского академического театра драмы (ТАТД) очередной фестиваль «Тверское золотое кольцо». На его открытии губернатор Дмитрий Зеленин подчеркнул: «Радостно то, что за эти годы мы ничуть не потеряли любви к театру. Это благодаря нашему тверскому театру, благодаря главному режиссеру Вере Андреевне Ефремовой, благодаря коллективу, который самозабвенно играет здесь почти каждый день. Хочется, чтобы фестиваль для наших театров стал и экзаменом, и шагом вперед». Губернатор вручил худруку театра В.А.Ефремовой правительственную награду — орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
«Ни один провинциальный театр не может прожить без поддержки родной земли и тех, кто ему помогает развиваться. Таким помощником для нас является Малый театр и его художественный руководитель Юрий Соломин», — в свою очередь отметила Вера Ефремова.
А открылся фестиваль спектаклем московской знаменитости Александра Галина и актеров столичного Малого театра «Сон героини». Галин принадлежит к тем современным драматургам, чьи спектакли ставятся по всему миру, и это было, конечно, заявкой.
«На тверской сцене будет воспроизведена третья моя пьеса, — сказал Галин, — а я сам впервые увидел эту сцену, увидел благородное здание вашего театра».
И начался спектакль. Его главные герои — два старика. Один из них — советский актер активной социальной темы, не раз игравший Ленина (Юрий Каюров). Второй — гример, создававший ему имидж вождя пролетариата (Владимир Носик). Встреча напомнила старикам ошибки молодости…
СОБАКА НА СЕНЕ
Премьера этой комедии по пьесе Лопе де Веги состоялась в ТАТД в январе прошлого года. Поставил его Александр Чуйков. В нем заняты выпускники Тверского курса «Щепки» Александр Павлишин, Дарья Плавинская, Ирина Погодина, Юлия Бедарева, Тарас Кузьмин, Алексей Майский, а также мэтры сцены Георгий Пономарев и Алексей Великотный.
Эту комедию ставит сегодня большое количество театров по всему миру, но козыри тверского варианта — массовость и молодость. У спектакля хорошие шансы стать лучшим на фестивале.
СИНИЙ ПЛАТОЧЕК
Нельзя сказать, что широкий тверской зритель знает, что творится на подмостках Кимрского театра. Премьера «Синего платочка», поставленного худруком здешнего театра драмы и комедии Олегом Лавровым, состоялась еще в апреле 2006 года. Хотя пьесу Катаева осудили за примитивные идеологические штампы, Олег Лавров сумел от них избавиться, рассказывая не столько о войне, сколько о людях в тылу. Декораций — минимум миниморум, зато введены кукольные персонажи, и костюмы хороши, особенно у обольстительной Валентины Альфредовны Петрушкину (Римма Абрамова).
Грусть сменяется смехом, смех — горем. Это рассказ о войне. Гибнет игрушечный танк, он маленький, но горит взаправду, и зритель всем сердцем сопереживает экипажу. Тяжело ранен танкист Андрей Купавин (Алексей Азовсков), но его выхаживает Даша, запечатленная на фотокарточке, с которой Андрей мчался в бой.
Танкист Вася Девяткин (Вадим Ващенко) заочно испытывает сердечную привязанность к Ксении Петровне Ложкиной (Галина Егорова): бабушка покорила его пищевыми концентратами. Обманулся и танкист Федя Солнцев (Виктор Сухарев), он ищет девушку Валю, не подозревая, что это пионер (Валентина Злыдова).
Кимрский театр способен потрафить и пресыщенному столичному зрителю.
ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ
В нашей области пять профессиональных театров. Три в Твери, по одному — в Кимрах и Вышнем Волочке, который уже семь раз с фурором принимал фестивали театров малых городов России.
Вышневолоцкий областной драмтеатр представил «Позднюю любовь» Александра Островского. Надо сказать, что основу репертуара этого театра всегда составляла русская классическая драматургия, а самым популярным и наиболее часто ставившимся автором был Александр Островский. На сцене театра поставлены 38 из 48 написанных им пьес.
Надо сказать, что к творчеству «русского Шекспира» на V фестивале мировой драматургии «Тверское золотое кольцо» особая любовь — целых три спектакля! Первый из них и представили волочане.
Возглавляет театр Геннадий Закаржевский, под его руководством завершилась реконструкция здания бывшего Общественного собрания, в котором, собственно, и размещается театр. А в 1994 году здесь прошел Первый фестиваль театров малых городов России под названием «Надежды России». На VI фестивале в сентябре позапрошлого года спектакль «Поздняя любовь» получил Гран-при за лучший спектакль. Тогда исполнительница роли Фелицаты Шабловой — Таисия Назарова была отмечена призом в номинации «Лучшая женская роль второго плана». Фестивальная биография этого спектакля продолжилась через месяц в Москве на сцене Малого театра, когда вышневолоцкую «Позднюю любовь» показали в программе VIII Всероссийского фестиваля «Островский в Доме Островского». Очень вероятно, что теперь будет отмечена актерская работа Андрея Кардашова за роль купца Онуфрия Дороднова.
ТРИ ВЕСЕЛЫХ ГНОМА
Воскресным утром в Театре кукол, в зрительном зале которого установлены новые удобные кресла, шел кукольный спектакль «Три веселых гнома», поставленный Ириной Зубаревой.
Премьера спектакля состоялась еще в прошлом сезоне, но так полюбилась юным тверичам, что с него стартовал и нынешний сезон. Дети его любят за волшебство, родители — за воспоминания о детстве.
Автор пьесы — художественный руководитель театра Сергей Белкин. Герои из сказочной страны увидели современный мир городской квартиры. Они побывали в разных переделках, но сумели рассказать спящему мальчику, который не верит в чудеса, сказку в его сне.
Сказка поучительна и смешна. Ирина Зубарева, режиссер-постановщик спектакля, сказала так: «Гномы — это сказочные персонажи, если человек, взрослея, забывает сказки, он утрачивает доброту, а с ней он должен идти по жизни. И если так будет, наш мир станет светлее и добрее».
В спектакле заняты Александр Царьков, Александр Мистров, Лариса Мейхель, Наталья Мажуга и Татьяна Макаркина.
МЕТЕОР
А воскресным вечером Тверской ТЮЗ представил зрителям третий премьерный показ спектакля по пьесе выдающегося швейцарского драматурга и художника Фридриха Дюрренматта «Метеор» (1966). Главную роль — лауреата Нобелевской премии Швиттера сыграл Генрих Казарьян, один из лучших тверских актеров. Его роль в «Метеоре» особенная, сыграть ее непросто — не покидая сцену, психологически откликаясь на каждую фразу партнеров, сменяющих друг друга в смертельном танго.
Сюжет одновременно достоверен и фантастичен, трагичен и эксцентричен. Знаменитость, находящаяся в преклонном возрасте, рада бы «протянуть ноги», но в ящик прежде сыграют те, кто его окружает.
Швиттер Казарьяна — это старец, бесспорно страдающий метеоризмом, но порой он подобен упавшей звездочке, сигнализирующей о чьей-то смерти. Из-под маски довольно-таки гнусного старичка нет-нет да и проступит лицо талантливого человека, знающего цену жизни, как знает ее и госпожа Номзен, деловая женщина из общественного туалета (актриса Галина Сергеева еще одна претендентка на лавры).
Никому не удастся избежать смерти, но в пьесе смерть — это прежде всего анархический «бунт, исполненное жизнелюбия стремление к естественности», разрушение систем и оков.
Режиссер Адгур Кове поставил один из самых недетских спектаклей ТЮЗа за последнее время.
А сегодня в Тверском театре драмы мы увидим спектакль А. Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше» в исполнении артистов Ульяновского драматического театра имени Гончарова.