Суббота, 18.05.2024, 15:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Не теряя надежды, с верой в провидение

Не теряя надежды, с верой в провидение

Не теряя надежды, с верой в провидение

Жители бежецкой земли справедливо считают село Теблеши пушкинским местом. Теблеши — село старинное и большое, одно время даже было районным центром.

Это родина Плетнева — одного из самых близких друзей А.С. Пушкина, издателя произведений великого поэта России. С Пушкиным Плетнев познакомился в декабре 1916 года, когда юный поэт был еще лицеистом. С тех пор их знакомство перешло в дружбу и не прерывалось до самых последних дней жизни Пушкина. Петр Александрович отличался глубокой порядочностью, редкой отзывчивостью, желанием и умением помочь людям в «минуту жизни трудную».

Пушкин называл Плетнева и другом, и братом, и кормильцем. Живя в Петербурге, Петр Александрович издавал произведения поэта и платил ему хорошие деньги. «Я был для него всем, — с полным правом писал Плетнев, — и родственником, и другом, и издателем, и кассиром. Пушкин, находившись по большей части вне Петербурга — то в Новороссийском крае, то в своей деревне, — беспрестанно должен был писать ко мне, потому что у него не было других доходов, кроме тех денег, которые собирал я от издания и продажи его сочинений».

Почти все книги, написанные Пушкиным в последнее десятилетие его жизни (отдельные главы «Евгения Онегина», «Граф Нулин», «Полтава», «Борис Годунов», «Повести Белкина»), выходили при помощи П.А. Плетнева.

Когда Пушкин стал издавать журнал «Современник», Плетнев был одним из самых активных и ближайших сотрудников. Когда же Пушкина не стало, Плетнев принял на себя руководство журналом, которое продолжал до 1846 года. Большой заслугой Плетнева следует считать тот факт, что в эти годы в «Современнике» были напечатаны многие произведения Пушкина и поэтов пушкинской поры.

Много ценнейшей информации из личной жизни, литературного наследия Пушкина исследователи почерпнули из переписки поэта с Плетневым. «Сейчас еду в Нижний, то есть в Лукоянов, в село Болдино… Осень подходит. Это любимое мое время — Здоровье мое обыкновенно крепнет — пора моих литературных трудов настает». (Из письма Пушкина Плетневу, 1830 год).

Болдинская осень… Лучшая творческая пора в жизни гения русской поэзии. Пора счастливого завершения многих начатых в разные годы работ. Из Болдина Пушкин пишет Плетневу: «Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно; пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины: и прозы и стихов». Только очень близкому человеку мог написать поэт после женитьбы на Наталье Николаевне Гончаровой такое доверительное письмо. «Я женат — и счастлив, одно желание мое, чтобы ничего в жизни моей не изменилось — лучшего не дождусь».

Известно, что Пушкин высоко ценил душевную чистоту и самоотверженность бежечанина Плетнева и ту помощь и поддержку, которую он многие годы ему оказывал. Высшим проявлением чувства благодарности Пушкина явилось то, что поэт свое самое любимое произведение — роман «Евгений Онегин» посвятил Плетневу:

Не мысля гордый свет забавить,

Вниманье дружбы возлюбя,

Хотел бы я тебе представить

Залог достойнее тебя,

Достойнее души прекрасной,

Святой исполненной мечты,

Поэзии живой и ясной,

Высоких дум и простоты.

Но так и быть — рукой пристрастной

Прими собранье пестрых глав.

В Тверском государственном архиве сохранились документы о семье Плетневых: «Села Теблеши диакона Александра Петрова жена Агриппина Никитина родила сына Петра, который крещен… Восприемником был Бежецкого уезда села Носилова господин Михайло Александров, сын Чаплин».

Известно, что отец Петра Александровича Плетнева служил пономарем, диаконом, а в 1792 году был переведен священником в известное село Молдино. В 1801 году Петр Плетнев уехал в Бежецк, где поступил в духовное училище. После окончания этого училища он продолжил учебу в Тверской семинарии.

О серьезном отношении к учению и успехах семинариста Плетнева свидетельствуют документы. Его знания по французскому — «хорошие»; по богословию — «не худые»... В списке семинаристов, которые обучались врачебной науке, есть и Петр Плетнев. В графе «чему обучались» сказано: «…начальным правилам анатомии, физиологии, хирургии, терапии, и ботаники».Напротив фамилии Плетнев крупно выведено: «В знании оных оказывает успех».

В Тверской семинарии основательно преподавались новые и древние языки, натуральная философия, логика, красноречие и даже поэтика — теория стихосложения. Потом в его жизни был столичный Петербургский педагогический институт — первое в России высшее учебное заведение, готовившее учителей.

Во времена Плетнева преподавание велось по энциклопедической программе. Студенты изучали математику, географию, историю, естествознание, химию, физику, политэкономию, коммерческие науки, сельское домоводство, эстетику, юридические науки, рисование, черчение, римскую и греческую литературу, европейские языки.

После окончания в 1814 году института он успешно преподает историю и словесность в учебных заведениях Петербурга, начинает заниматься издательской деятельностью и пробует свои силы как поэт, журналист и литературный критик.

Его стихотворения печатаются в журналах «Сын Отечества» и «Северные цветы». Как отмечает современный биограф Плетнева Геннадий Иванов, автор книги «Знаменитые и известные бежечане» (2003), лучшим его стихотворением была «Родина». Оно понравилось Пушкину, который в письме к Бестужеву, отмечал: «Плетнева «Родина» хороша».

Следует сказать, что сам Плетнев считал, что у него нет большого поэтического дара. Профессор ТвГУ М.В. Строганов, издатель книги «П.А. Плетнев. Стихотворения» (1998) в предисловии «Друг Пушкина, поэт» пишет: «Конечно,

Плетнев не был великим поэтом. Но мудрость человеческая всегда мудрость… Большая часть стихов Плетнева о том, что жить надо спокойно, не торопя своих лет, которые и без того быстротечны, не теряя Надежды — всегдашней спутницы Жизни, не предаваясь Отчаянию и не теряя веры в Провидение. Может показаться, что эта философия слишком проста, что в ней преобладают «общие места». Но на этих «общих местах» стояла, стоит и будет стоять человеческая жизнь».

В роли литературного критика он приступает к работе над статьями о творчестве писателей-современников. Его статьи о Пушкине, Гоголе, Жуковском, Баратынском, Крылове вызывали живой интерес у читателей, так как отличались глубиной анализа, проницательностью и независимым взглядом на произведения этих первоклассных авторов.

Известно, что 1828 году по рекомендации поэта Василия Андреевича Жуковского Плетнев назначен преподавать русский язык и словесность в Императорском дворце сперва великим княжнам, а потом и наследнику Александру Николаевичу, будущему императору Александру 11. С 1832-го по 1849 год он занимает должность профессора русской словесности в Петербургском университете, а в 1840 — 1861 годах – и высокую должность ректора.

Среди многочисленных студентов, которые слушали лекции Плетнева, был и Иван Сергеевич Тургенев: «Главное, профессор Плетнев умел сообщить своим слушателям те симпатии, которыми сам был исполнен, умел заинтересовать их… Притом его, как человека, прикосновенного к знаменитой литературной плеяде, как друга Пушкина, Жуковского, Баратынского, Гоголя, как лицо, которому Пушкин посвятил своего «Онегина», — окружал в наших глазах ореол. Все мы наизусть знали стихи «Не мысля гордый свет забавить»… Я любил беседовать с ним. До самой старости он сохранил почти детскую свежесть впечатлений и, как в молодые годы умилялся перед красотой».

Последние пять лет жизни Плетнев из-за болезни провел во Франции, где и скончался 29 декабря 1865 года. Похоронили Плетнева в Петербурге в Александро-Невской лавре, недалеко от могилы В.А. Жуковского.

Летописец Пушкинской эпохи поэт Петр Андреевич Вяземский отмечал, что «заслуги, оказанные Плетневым отечественной литературе, не кидаются в глаза с первого раза. Но они отыщутся и по достоинству оценятся при позднейшей разработке и приведении в порядок и ясность действий и явлений современной ему эпохи».

Особенно дорога землякам — односельчанам Плетнева — адресованная им элегия «К моей Родине»:

Забуду ль в песнях я тебя, родимый край,

О, колыбель младенчества златая,

Немой моей мечты прибежище и рай…

М.Н. Лебедев, заслуженный учитель России По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Хакасское книжное издательство приобрело мини-типографию
Хакасское книжное издательство приобрело мини-типографию

Кстовский театр кукол стал победителем областного фестиваля спектаклей для детей.
Кстовский театр кукол стал победителем областного фестиваля спектаклей для детей.

Гениальная депрессия Radiohead
Гениальная депрессия Radiohead

Праздник новогодний, праздник веселый…

Уютный дом для детворы
Уютный дом для детворы

Живописные этюды о таинствах души
Живописные этюды о таинствах души

День села в Плоскоши
День села в Плоскоши

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 632 | Теги: книга, Поэт, Россиия, журнал, Жизнь, стихотворение, порей, Авторемонт, философия, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Crystals Digger: описание и особенности увлекательного игрового автомата (0)
[Отдых в России]
Чтобы получить новогоднее настроение, приобретите сертификаты на Новогодние СПА от компании SPbThai (0)
[Полезные советы]
А вы делаете покупки с применением промокодов? (0)
[Бизнес и финансы]
Изготовление и реализация флагштоков на заказ в компании «ФЛАГ.РУ» в Москве (0)
[Отдых в России]
Путевка в лечебный санаторий (0)
[Здоровье]
Как делается тайский массаж травяными мешочками (0)
[Строительство и ремонт]
Современные квартиры в новостройках Владивостока (0)
[Отдых в России]
Комфортабельные и вместительные автобусы, микроавтобусы арендуйте в компании BUS STANDART (0)
[Строительство и ремонт]
Заказывайте автоматические выключатели в литом корпусе TD 100Н серии Susol на официальном сайте компании АльфаИнжиниринг (0)
[Советы автомобилистам]
Два варианта получения прав на погрузчик (0)
[Строительство и ремонт]
С компанией «ЛенГаз СПб» в вашем доме будет тепло и комфорт (0)
[Бизнес и финансы]
Как выглядит эталон объявления в Яндекс Директ (0)
[Спортивные новости]
Взрослый мужской велосипед (0)
[Отдых в России]
Покупка горного велосипеда (0)
[Спортивные новости]
Подробная инструкция по выбору качественного велосипеда (0)
[Вредные привычки]
Реабилитационный центр Reban спасёт любого от алкогольной, наркотической и иной зависимости (0)
[Строительство и ремонт]
Раздвижные межкомнатные перегородки (0)
[Советы автомобилистам]
Подбираем газоанализатор DRAGER на сайте drom-service.ru (0)
[Товары для дома]
Что такое печи длительного горения? (0)
[Полезные советы]
Ветеринарная служба МОСВЕТЦЕНТР (0)
 


Самые читаемые статьи

Почти идеал (0)
Футбол - это история (0)
Какие есть виды отжиманий? (0)
Раздельное питание: достоинства и недостатки (0)
В тылу врага возвращается (0)
Какие существуют ведущие мировые боксерские организации? (1)
В 2050 году произойдет встреча землян с НЛО (0)
Загадочная активность НЛО в Волгоградском небе (0)
Молодой сад. (0)
Что такое сэндборд? (0)
Splinter Cell 6 учится у Uncharted 2 (0)
Как нас обманывают на российских АЗС (0)
Южный Урал (0)
О пользе пива замолвите слово? (0)
Как научиться садиться на шпагат? (0)
Космонавты скрывают встречи с НЛО? (0)
Успеть за 60 секунд! (0)
BMW 530d (0)
Ударим по футболу баскетболом? (0)
Где кататься на картинге в Москве? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024