Велижский уезд, лежавший к югу от Торопца, был до революции чертой оседлости для евреев, но черта эта преодолевалась ими с использованием и легальных средств, и разнообразных ухищрений. Многие талантливые юноши из еврейских местечек упорно и успешно пробивали себе дорогу не только в ближние города, но также в губернские центры и в обе столицы. А 1917 год широко распахнул для них все двери.
Лев Шейнин смог воспользоваться открывшимися возможностями в полной мере, став генералом юстиции и известным писателем. Он родился в деревне Брусованка близ Велижа 25 марта 1906 года, а через два года семья перебралась в Торопец. Мальчишкой Лева горячо приветствовал октябрьский переворот, а затем с пылом окунулся в комсомольскую работу, стал членом Торопецкого уездного комитета комсомола, по рекомендации которого уже в 15-летнем возрасте, в 1921 году, поступил в Московский университет. Одновременно он сдал экзамены в Высший литературно-художественный институт им. В. Я. Брюсова и окончил оба эти вуза.
В 1924 году его мобилизовали в органы прокуратуры, и Лев Романович работал над первым в мире "детектором лжи" в лаборатории профессора Лурия. Вскоре 25-летний следователь написал учебник по криминалистике, получивший признание специалистов.
После убийства Кирова именно Лев Шейнин вел последний допрос совершившего покушение Леонида Николаева и составил текст обвинительного заключения. В течение пятнадцати лет (да еще каких!), в 1935-1950 годах, Лев Романович исполнял обязанности начальника следственного отдела Прокуратуры СССР. Он подписывал вместе с Вышинским и Акуловым приговор Л. Каменеву, Г. Зиновьеву и семнадцати их подельникам.
В 1936 году он сам угодил в лагеря, сидел на Колыме. Политзаключенный Реев вспоминает: "Осенью я оказался с некоторыми спутниками по этапу в районе Берелёха (в Якутии, за Полярным кругом). Дожди, заморозки, грязь, голод, тяжелый труд уже "поработали" с нами. Веселье почти пропало, шутки также… О возможном освобождении после окончания срока никто не говорил. Все были уверены, что отсюда никто не выйдет. Среди нас к тому времени были два брата, капралы польских погранчастей, подпольщики-комсомольцы, перешедшие границу с оружием в руках и отдавшиеся под защиту Советского Союза; они сидели за шпионаж и имели по десятке. Был финн Гуго Сало - после освобождения из лагеря чемпион Колымы по лыжам, расстрелянный во время войны с финнами. Появился среди нас писатель Шейнин… увезенный на переследствие в Москву". Льва Романовича освободили из лагеря после снятия с должности Николая Ежова, и в 29 лет он стал государственным советником юстиции 2-го класса (генерал-лейтенантом). Л. Р. Шейнин стал прототипом следователя Романа Львовича Штерна в известном романе Юрия Домбровского "Факультет ненужных вещей".
Специально для тех, кто горазд обвинять Льва Шейнина во всех смертных грехах и вешать на него подготовку политических процессов 1930-х годов, приведу достоверный, но малоизвестный факт. Летом 1933 года следователь по важнейшим делам при прокуроре республики Л. Р. Шейнин был направлен в Котлас и Ленский район Архангельской области и около месяца работал в этих краях. Поводом для такой поездки послужили этапы спецпереселенцев 1932-1933 годов в Ленский район, имевшие губительные последствия. Анализируя показания обвиняемых, Лев Шейнин делал неутешительный вывод: "Установить, хотя бы приблизительно, количество умерших в пути из обоих этапов не представляется возможным. Из прибывших в Котлас 2680 человек до с. Яренск дошло 880". Обвинительное заключение по делу о преступном конвоировании ссыльных в Ленский район было подготовлено Шейниным в течение месяца. Уголовное дело № 7395, которое он вел, привело к невиданному в то время скандалу: под суд угодили около двадцати работников правоохранительных органов, в том числе и сотрудников всесильного ОГПУ.
В 1945-1946 годах генерал Лев Шейнин поддерживал государственное обвинение от СССР на Нюрнбергском процессе, помогая Р. А. Руденко и И. Т. Никитченко, лично вел допросы Геринга, Папена и других высокопоставленных нацистов.
В 1948 году его направляют в Минск расследовать дело о гибели руководителя Еврейского антифашистского комитета Самуэля Михоэлса, а когда Шейнин доложил в Политбюро ЦК о причастности к этому руководства МГБ, то арестовывают и сажают на Лубянку. Друживший с Шейниным художник-карикатурист Борис Ефимов, которого Гитлер грозился повесить первым после взятия Москвы, писал: "Думается, что Лев Романович, будучи по должности помощником Вышинского, не мог не знать, как добывается признание от "врагов народа", хотя мне не верится, что он был непосредственно причастен к пыткам и истязаниям… После смерти Сталина люди стали более откровенны, и Шейнин поведал мне, что с ним произошло. Я узнал, что он был командирован в Минск в качестве следователя по особо важным делам в связи с загадочной гибелью выдающегося артиста Михоэлса. И для опытного Шейнина не представило никакого труда установить, что никакой автомобильной аварии, о которой официально было объявлено, не произошло, а имело место хорошо подготовленное циничное убийство, следы которого вели непосредственно в органы государственной безопасности и, в частности, к весьма высоким особам. Можно не сомневаться, что самая тщательная слежка велась и за следователем по особо важным делам, от которого, видимо, ожидали, что он подтвердит факт "автомобильной аварии" и чистую случайность гибели Михоэлса. Таким образом, следовательская зоркость, опыт и умение Шейнина оказали ему в данном случае плохую услугу. Наверху сочли необходимым немедленно убрать слишком дотошного следователя". 1 января 1950 года его освободили, но уволили из органов прокуратуры.
Лев Романович полностью переключился на литературный труд. Не тут-то было! 12 июля 1951 года по доносу подполковника М. Д. Рюмина был арестован, обвинен в государственной измене, сионистском заговоре и попытках воспрепятствовать разработке "дела врачей" министр государственной безопасности генерал-полковник Виктор Абакумов. Рюмин сообщил лично Сталину о существовании в министерстве "заговора" еврейских буржуазных националистов, организованного американской разведкой. Абакумова поместили в Лефортовскую тюрьму, а в октябре в одну с ним камеру посадили и Льва Шейнина как олицетворение этого "сионистского заговора". Таким образом, трижды он испытал на себе "прелести" сталинских тюрем, и только смерть тирана спасла его: в ноябре 1953 года Льва Романовича освободили и реабилитировали.
Литературные способности проявились у Шейнина очень рано. Первая публикация вышла в торопецкой газете "Светоч" в 1919 году, а первый рассказ "Карьера Кирилла Лавриненко" - в 1928 году. Через два года была издана его книга "Записки следователя", пополнявшаяся затем новыми рассказами и остававшаяся бестселлером на протяжении шестидесяти лет. Лично мне известно 19 изданий этого сборника.
В 1939 году Шейнин написал пьесу "Ошибка инженера Кочина", поставленную сразу в нескольких театрах. Первый фильм по его сценарию под названием "Поединок" вышел на экраны во время войны. Алексей Грибов, Осип Абдулов и Нина Алисова сыграли в детективе о сверхсекретном оружии, черных шпионских планах и стойких советских изобретателях. В 1949 году Григорий Александров поставил по пьесе Шейнина фильм "Встреча на Эльбе". Любовь Орлова и Фаина Раневская, Эраст Гарин и Владлен Давыдов, а также неплохая драматургия обеспечили успех картины, а драматург получил Сталинскую премию. В 1957 -1965 годах он создал сценарии остросюжетных фильмов "Ночной патруль", "Цепная реакция" и "Игра без правил".
Михаил Светлов посвятил Шейнину дружескую эпиграмму:
В прокуратуре осмелев,
вошел в литературу Лев.
С 1950-х годов, после ухода Шейнина из Генпрокуратуры, ему доверяли большие административные должности в Союзе писателей. Он возглавлял кинокомиссию совета по драматургии, Художественный совет киностудии "Мосфильм", входил в состав Художественного совета Министерства культуры СССР.
Лев Романович Шейнин скоропостижно скончался 11 мая 1967 года в возрасте 61-го года от сердечного приступа. Он с нежностью относился к торопецкой земле, на которой провел детство и юность, где попробовал себя в следовательской работе и опубликовал свои первые литературные опыты. В Торопецкой библиотеке бережно хранится его книга с теплым автографом землякам-читателям.