Или Новый год по правиламБез комментариевНиколай Гоголь: «Только на Рождество можно так славно выпить и закусить, господа... Только на Рождество! Молочный поросенок с гречневой кашей, гусь с яблоками, гигантская рыбная кулебяка на четыре угла с осетриной, стерлядью, судаком и визигой... А наливки, настойки, запеканки?! Да разве есть праздник лучше Рождества?!»В Испании и Португалии принято съедать по одной виноградине или изюмине с каждым ударом часов в новогоднюю ночь.В Шотландии на Новый год и Рождество подают треугольное песочное печенье, которое называют hogmanay, булочки, пресные лепешки, имбирный кекс и хаггис — овечьи желудки, набитые смесью из потрохов овцы, перемешанные с виски.В Бразилии чечевица символизирует богатство и благополучие. Поэтому первым блюдом наступившего нового года подают суп из чечевицы или чечевицу с рисом.В Греции Новый год не обходится без кекса под названием vasilopitta, в него запекают счастливую монетку. Гостя, вытащившего кусок с монеткой, ожидает счастливый год.Самый дорогой рождественский торт был сделан в японском городе Осака, украшенный сотней южноафриканских голубых и желтых бриллиантов общим весом 50 карат. Его продажная цена составила 100 млн. иен (почти 855 тыс. долларов).В рождественское меню американских военнослужащих в Европе, Азии и на Ближнем Востоке войдет 77 тыс. фунтов индейки, а также 50 тыс. фунтов говядины, 91 тыс. фунтов ветчины, 87 тыс. фунтов морепродуктов, 7,9 тыс. банок клюквенного соуса, 4036 банок сладкого картофеля, 1630 банок яичного желтка с сахаром и 29 тыс. пирогов. Это пиршество обойдется Пентагону примерно в 1,5 млн. долларов. А мы продолжаем готовиться к праздникам. Десять дней — это вам не кот начихал... Так что, как говорил товарищ Огурцов в кинофильме «Карнавальная ночь»: «Товарищи, есть установка весело встретить Новый год». Если есть установка, будем ее выполнять, причем на Руси это делается вот уже 312-й раз. Первым подобную установку дал Петр Первый в 1699 году: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия». Императору, конечно, было легко указания отдавать... А мы вот теперь отдуваемся. И главное, всякий раз надеешься, что все пройдет чинно-благородно, ан нет! Обязательно намеченный сценарий праздника превратится в сумбур с финальным засыпанием в салате. Так что — махнуть рукой и превратить праздник в обычное обжорство? Не дождетесь!!! Поэтому предпринимаем еще одну попытку. Номер 312...АперитивЗадача первая: пока гости собираются, пришедшие досрочно или вовремя уже должны что-то жевать и что-то выпивать. Заранее отметаем такие виды аперитива, как молоко (Финляндия), зеленый чай (Средняя Азия и Япония) и кумыс (Казахстан). Мы в России, поэтому в ассортименте обязательно будет присутствовать ледяная водка. Состоятельные хозяева могут поставить рядом бутылочку виски и миску с колотым льдом. Для дам и тех, кто не любит крепких напитков, можно предусмотреть пару бутылочек вина — красное комнатной температуры и сильно охлажденное белое. Впрочем, не помешает бутылочка настоящего вермута, портвейна или хереса — это классика. Шампанское пока не выставляем…Можно иначе. Например, коктейли: классический джин с тоником — лед, одна мера джина, две тоника и ломтик лимона (предпочтительнее лайма). Самый универсальный, дешевый и действенный из всех аперитивов — «отвертка». Просто смешиваем водку и апельсиновый сок в одной из двух распространенных пропорций: 50 мл водки на 100 мл сока (мужской вариант) или на 150 мл сока (женский), лед и — вперед.Ну и, естественно, к аперитиву нужна простенькая закуска: орешки, оливки, соленое печенье. Однако идея аперитива важна и уместна только в том случае, если ожидание застолья не затягивается... Почему, думаю, объяснять не нужно. Так что поторопитесь, если не хотите, чтобы начало праздника сразу же не перешло в его финал.Проводы Старого годаНачинать застолье принято примерно за час-полтора до двенадцати. Это время закусок. Про всякие нарезки (рыбу, колбасу, ветчину) и прочее не говорим — решите сами. С салатами сложнее. Ну с оливье понятно — традиция... А вот поднадоевшую «шубу» рекомендуем заменить норвежским салатом с той же селедкой (в прошлой статье мы подробно останавливались на роли этой удивительной рыбы в новогоднем застолье). Нарезаем немного репчатого лука и слегка обжариваем на растительном масле, добавив немного уксуса, чтобы лук оставался хрустящим, но потерял характерную горечь. Когда уксус выпарится, выливаем в ту же сковороду взбитые яйца и готовим, не торопясь и постоянно помешивая. В итоге получается яичная кашка с луком. Ее надо остудить и смешать с нарезанным кубиками филе сельди. При этом кашки должно быть раза в два больше, чем сельди. В салат хорошо добавить немного горчицы и украсить его ломтиками свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.Главное, чтобы гости не уписывали закуски за обе щеки, забыв, что это всего-навсего прелюдия. Еда-то еще впереди! ШампанскоеШампанское на стол пока не выставлялось — ждем речи президента и курантов. Если вы решили попижонить и прикупили что-то типа Moet & Chandon — лучше оставьте бутылочку «на потом». Все равно после криков «ура!» гости накинутся на остатки салата, и благородный нектар забудется практически мгновенно. «Советское» полусухое или полусладкое с последующей селедочкой — самое то.Обычно эта часть застолья — коротка и незначительна. После первого же тоста «с Новым годом!» все кидаются на улицу сливаться в праздничном экстазе с народонаселением и зажигать фейерверки, а возвращаются не раньше чем через полчаса-час, замерзшие и готовые к продолжению банкета. За это время надо убрать все лишнее со стола и приготовиться подать горячее.Главное блюдоКогда-то на Руси новогодний стол обязательно украшал молочный поросенок. Если вам не лень и вас воодушевляют пушкинские строки «смотри, как эти два бесенка усердно жарят поросенка», то можете, конечно, попробовать…Однако сегодня (увы!) редко кто отважится на такой подвиг. Утка, гусь, запеченный окорок — эти варианты мы уже рассматривали. А вот о рыбе почему-то забыли. На осетра замахиваться не будем, вполне сгодится и судак. Однако его придется приготовить заранее, чтобы при гостях не возиться, а только разогреть. На смазанный сливочным маслом кусок фольги выкладываем несколько ломтиков отваренной в мундире картошки (мундир, разумеется, снять). Поверх — обжаренные шампиньоны и ломтики сладкого перца. Посыпаем сверху перцем, немного солим. Получилась гарнирная подушка, на которую аккуратно выкладываем кусок филе судака. Еще чуток солим и посыпаем нашинкованным укропом. Первый этап почти завершен — теперь можно завернуть края фольги так, чтобы рыба ее не касалась и пакет при этом был закрыт более-менее герметично. Процесс повторяем по числу ожидаемых гостей. Пакеты выкладываем на противень и — в духовку. В холодную! В этом-то весь секрет. Почувствовав, что скоро придется подать горячее, спокойно отправляемся на кухню, безмятежно чиркаем спичкой и возвращаемся к столу в полной уверенности, что примерно минут через тридцать ваши гости будут с трепетом разворачивать фольгу, благоговейно вдыхая аромат рыбы и гарнира. Само собой, четвертинки лимона для сбрызгивания судака к этому времени уже будут желтеть на столе. Вообще блюда в фольге очень удобны и рациональны. В разгар праздника не нужно плестись на кухню, ставить картошку, затем ее сливать, что-то там с ней делать. При этом ничего не сгорит.ДесертТорты и рождественские поленья готовить не будем — слишком хлопотно... А вот фрукты в шампанском — самое то. Предельно просто и в то же время выдает в хозяине человека больших эстетических запросов. Лучший вариант — знаменитое декадентское блюдо, воспетое Игорем Северянином: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо, остро!» На донышко широкого фужера уложим кусочки мелко нарезанного ананаса, а затем заливаем полусладким холодным шампанским. Через некоторое время кусочки покрываются мелкими пузырьками газа и всплывают. Донеся кусочек до поверхности, пузырьки лопаются, и нежно-желтый ананасный кубик опять медленно опускается на дно, где снова покрывается пузырьками... и так далее.Хорошо бы получить немного удовольствия и от общения. Вот тут-то на уже убранном столе и появляется заветная бутылочка дижестива — какого-нибудь крепкого вкусного напитка (коньяк, грушевое бренди, кальвадос). По утверждению придумавших этот обязательный обряд французов, дижестив не только помогает легче усвоить ужин (не пьянства ради, а здоровья для), но и снять ощущение излишней сытости. Это вполне логичный последний штрих в общей картине праздника, коим было наше застолье. И не забудьте — к дижестиву обязательно полагается крепкий кофе. Ну вот в общих чертах так хотелось бы встретить Новый год. Возможно, эта попытка и будет удачной. Во всяком случае, мы вам этого от всей души желаем!