Вторник, 26.11.2024, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

Попытка №312

Попытка №312



Или Новый год по правиламБез комментариевНиколай Гоголь: «Только на Рождество можно так славно выпить и закусить, господа... Только на Рождество! Молочный поросенок с гречневой кашей, гусь с яблоками, гигантская рыбная кулебяка на четыре угла с осетриной, стерлядью, судаком и визигой... А наливки, настойки, запеканки?! Да разве есть праздник лучше Рождества?!»В Испании и Португалии принято съедать по одной виноградине или изюмине с каждым ударом часов в новогоднюю ночь.В Шотландии на Новый год и Рождество подают треугольное песочное печенье, которое называют hogmanay, булочки, пресные лепешки, имбирный кекс и хаггис — овечьи желудки, набитые смесью из потрохов овцы, перемешанные с виски.В Бразилии чечевица символизирует богатство и благополучие. Поэтому первым блюдом наступившего нового года подают суп из чечевицы или чечевицу с рисом.В Греции Новый год не обходится без кекса под названием vasilopitta, в него запекают счастливую монетку. Гостя, вытащившего кусок с монеткой, ожидает счастливый год.Самый дорогой рождественский торт был сделан в японском городе Осака, украшенный сотней южноафриканских голубых и желтых бриллиантов общим весом 50 карат. Его продажная цена составила 100 млн. иен (почти 855 тыс. долларов).В рождественское меню американских военнослужащих в Европе, Азии и на Ближнем Востоке войдет 77 тыс. фунтов индейки, а также 50 тыс. фунтов говядины, 91 тыс. фунтов ветчины, 87 тыс. фунтов морепродуктов, 7,9 тыс. банок клюквенного соуса, 4036 банок сладкого картофеля, 1630 банок яичного желтка с сахаром и 29 тыс. пирогов. Это пиршество обойдется Пентагону примерно в 1,5 млн. долларов. А мы продолжаем готовиться к праздникам. Десять дней — это вам не кот начихал... Так что, как говорил товарищ Огурцов в кинофильме «Карнавальная ночь»: «Товарищи, есть установка весело встретить Новый год». Если есть установка, будем ее выполнять, причем на Руси это делается вот уже 312-й раз. Первым подобную установку дал Петр Первый в 1699 году: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с 1 января. А в знак доброго начинания и веселия поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия». Императору, конечно, было легко указания отдавать... А мы вот теперь отдуваемся. И главное, всякий раз надеешься, что все пройдет чинно-благородно, ан нет! Обязательно намеченный сценарий праздника превратится в сумбур с финальным засыпанием в салате. Так что — махнуть рукой и превратить праздник в обычное обжорство? Не дождетесь!!! Поэтому предпринимаем еще одну попытку. Номер 312...АперитивЗадача первая: пока гости собираются, пришедшие досрочно или вовремя уже должны что-то жевать и что-то выпивать. Заранее отметаем такие виды аперитива, как молоко (Финляндия), зеленый чай (Средняя Азия и Япония) и кумыс (Казахстан). Мы в России, поэтому в ассортименте обязательно будет присутствовать ледяная водка. Состоятельные хозяева могут поставить рядом бутылочку виски и миску с колотым льдом. Для дам и тех, кто не любит крепких напитков, можно предусмотреть пару бутылочек вина — красное комнатной температуры и сильно охлажденное белое. Впрочем, не помешает бутылочка настоящего вермута, портвейна или хереса — это классика. Шампанское пока не выставляем…Можно иначе. Например, коктейли: классический джин с тоником — лед, одна мера джина, две тоника и ломтик лимона (предпочтительнее лайма). Самый универсальный, дешевый и действенный из всех аперитивов — «отвертка». Просто смешиваем водку и апельсиновый сок в одной из двух распространенных пропорций: 50 мл водки на 100 мл сока (мужской вариант) или на 150 мл сока (женский), лед и — вперед.Ну и, естественно, к аперитиву нужна простенькая закуска: орешки, оливки, соленое печенье. Однако идея аперитива важна и уместна только в том случае, если ожидание застолья не затягивается... Почему, думаю, объяснять не нужно. Так что поторопитесь, если не хотите, чтобы начало праздника сразу же не перешло в его финал.Проводы Старого годаНачинать застолье принято примерно за час-полтора до двенадцати. Это время закусок. Про всякие нарезки (рыбу, колбасу, ветчину) и прочее не говорим — решите сами. С салатами сложнее. Ну с оливье понятно — традиция... А вот поднадоевшую «шубу» рекомендуем заменить норвежским салатом с той же селедкой (в прошлой статье мы подробно останавливались на роли этой удивительной рыбы в новогоднем застолье). Нарезаем немного репчатого лука и слегка обжариваем на растительном масле, добавив немного уксуса, чтобы лук оставался хрустящим, но потерял характерную горечь. Когда уксус выпарится, выливаем в ту же сковороду взбитые яйца и готовим, не торопясь и постоянно помешивая. В итоге получается яичная кашка с луком. Ее надо остудить и смешать с нарезанным кубиками филе сельди. При этом кашки должно быть раза в два больше, чем сельди. В салат хорошо добавить немного горчицы и украсить его ломтиками свежих помидоров, огурцов и сладкого перца.Главное, чтобы гости не уписывали закуски за обе щеки, забыв, что это всего-навсего прелюдия. Еда-то еще впереди! ШампанскоеШампанское на стол пока не выставлялось — ждем речи президента и курантов. Если вы решили попижонить и прикупили что-то типа Moet & Chandon — лучше оставьте бутылочку «на потом». Все равно после криков «ура!» гости накинутся на остатки салата, и благородный нектар забудется практически мгновенно. «Советское» полусухое или полусладкое с последующей селедочкой — самое то.Обычно эта часть застолья — коротка и незначительна. После первого же тоста «с Новым годом!» все кидаются на улицу сливаться в праздничном экстазе с народонаселением и зажигать фейерверки, а возвращаются не раньше чем через полчаса-час, замерзшие и готовые к продолжению банкета. За это время надо убрать все лишнее со стола и приготовиться подать горячее.Главное блюдоКогда-то на Руси новогодний стол обязательно украшал молочный поросенок. Если вам не лень и вас воодушевляют пушкинские строки «смотри, как эти два бесенка усердно жарят поросенка», то можете, конечно, попробовать…Однако сегодня (увы!) редко кто отважится на такой подвиг. Утка, гусь, запеченный окорок — эти варианты мы уже рассматривали. А вот о рыбе почему-то забыли. На осетра замахиваться не будем, вполне сгодится и судак. Однако его придется приготовить заранее, чтобы при гостях не возиться, а только разогреть. На смазанный сливочным маслом кусок фольги выкладываем несколько ломтиков отваренной в мундире картошки (мундир, разумеется, снять). Поверх — обжаренные шампиньоны и ломтики сладкого перца. Посыпаем сверху перцем, немного солим. Получилась гарнирная подушка, на которую аккуратно выкладываем кусок филе судака. Еще чуток солим и посыпаем нашинкованным укропом. Первый этап почти завершен — теперь можно завернуть края фольги так, чтобы рыба ее не касалась и пакет при этом был закрыт более-менее герметично. Процесс повторяем по числу ожидаемых гостей. Пакеты выкладываем на противень и — в духовку. В холодную! В этом-то весь секрет. Почувствовав, что скоро придется подать горячее, спокойно отправляемся на кухню, безмятежно чиркаем спичкой и возвращаемся к столу в полной уверенности, что примерно минут через тридцать ваши гости будут с трепетом разворачивать фольгу, благоговейно вдыхая аромат рыбы и гарнира. Само собой, четвертинки лимона для сбрызгивания судака к этому времени уже будут желтеть на столе. Вообще блюда в фольге очень удобны и рациональны. В разгар праздника не нужно плестись на кухню, ставить картошку, затем ее сливать, что-то там с ней делать. При этом ничего не сгорит.ДесертТорты и рождественские поленья готовить не будем — слишком хлопотно... А вот фрукты в шампанском — самое то. Предельно просто и в то же время выдает в хозяине человека больших эстетических запросов. Лучший вариант — знаменитое декадентское блюдо, воспетое Игорем Северянином: «Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо, остро!» На донышко широкого фужера уложим кусочки мелко нарезанного ананаса, а затем заливаем полусладким холодным шампанским. Через некоторое время кусочки покрываются мелкими пузырьками газа и всплывают. Донеся кусочек до поверхности, пузырьки лопаются, и нежно-желтый ананасный кубик опять медленно опускается на дно, где снова покрывается пузырьками... и так далее.Хорошо бы получить немного удовольствия и от общения. Вот тут-то на уже убранном столе и появляется заветная бутылочка дижестива — какого-нибудь крепкого вкусного напитка (коньяк, грушевое бренди, кальвадос). По утверждению придумавших этот обязательный обряд французов, дижестив не только помогает легче усвоить ужин (не пьянства ради, а здоровья для), но и снять ощущение излишней сытости. Это вполне логичный последний штрих в общей картине праздника, коим было наше застолье. И не забудьте — к дижестиву обязательно полагается крепкий кофе. Ну вот в общих чертах так хотелось бы встретить Новый год. Возможно, эта попытка и будет удачной. Во всяком случае, мы вам этого от всей души желаем!

Михаил Колкер По материалам сайта http://vesvladivostok.ru





Другие статьи по теме:

Приглашает «Сонет»
Приглашает «Сонет»

Торопец глазами молодых художников
Торопец глазами молодых художников

Хор ветеранов выступал в Холме
Хор ветеранов выступал в Холме

Свои первые песни группа Уматурман записала в Кстове.
Свои первые песни группа Уматурман записала в Кстове.

Святитель Григорий Богослов о Святой Троице
Святитель Григорий Богослов о Святой Троице

Александр Шаров стал бронзовым призером Кубка президента Российской Федерации по борьбе самбо, который прошел в Москве 15...
Александр Шаров стал бронзовым призером Кубка президента Российской Федерации по борьбе самбо, который прошел в Москве 15...

Православная гимназия в Салехарде
Православная гимназия в Салехарде

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Роман (27.10.2012)
Просмотров: 593 | Теги: лёд, сок, гостиница, Ломтики, стол, праздник, новый, картина, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
[Полезные советы]
Накрутка лайков Вконтакте от сайта VIEWS.SU (0)
[Полезные советы]
Где заказывают накрутку подписчиков во "ВКонтакте"? (0)
[Строительство и ремонт]
Основные требования, выдвигаемые для пожарных водопроводов (0)
[Полезные советы]
Как быстро стать популярным на платформе Likee (0)
[Бизнес и финансы]
Средства виртуализации рабочих мест vdi от лучшего решения Termidesk (0)
[Компьютерная безопасность]
Русская ОС Astra Linux 1.8 развивается и крепнет (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества дома из клееного бруса (0)
[Отдых в России]
Для незабываемой встречи с проституткой в Москве посетите сайт moskva-kiski.com (0)
[Полезные советы]
Как выбрать адвоката для помощи в суде: особенности и важные нюансы (0)
[Здоровье]
Для излечения варикозного расширения вен в Москве обращайтесь в Центр флебологии (0)
[Строительство и ремонт]
Покупайте нерудные материалы в компании ТК АЛГОРИТМ на её официальном сайте algnm.ru (0)
[Отдых в России]
Чем интересно Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге (0)
[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
 


Самые читаемые статьи

Популярные модели дешевеют медленно (0)
Пришельцы воюют между собой? (0)
10 Самых Полезных Напитков (0)
«Ford Focus» на рынке нелицензионных запчастей (0)
Искусство дарить подарки (0)
Nissan AD Van 1.5 (0)
Костюмные ткани (0)
Мурашки не врут (0)
Плоский живот в январе (0)
Маркировка на резине (0)
10 пунктов в пользу моря: отдых на благо красоты (0)
ВЫ ГОТОВЫ К ЛЕТУ? (0)
ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
Здравствуйте, Андрей Валерьевич! (4)
Табакокурение (0)
Что такое чирлидинг (cheerleading)? (0)
УАЗ Patriot (0)
Где в Москве есть пункты приема старых аккумуляторов? (0)
Volkswagen Touareg 3.0 V6 TDI (0)
Dead Rising 2 - зомби возвращаются! (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024