Четверг, 23.01.2025, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Культура

20 лет на колесах

20 лет на колесах

20 лет на колесах
Валерий Топоев:
Георгий Сагалаков: "Идем только вперед"
Степанида Саможикова:

Самобытная музыкально-драматическая группа, и по сей день разъезжающая по глухим деревенькам нашей республики, а также крупным городам России и стран СНГ, называемая по этой причине "театром на колесах", готовится к юбилею. 20 апреля хакасский театр "Читiген" отметит 20-летие, а вместе с тем – 15-летие фольклорного ансамбля "Айланыс" и 60-летие его руководителя, члена Союза композиторов РХ и члена Союза театральных деятелей РХ Александра Саможикова. Главное торжество пройдет на сцене театра "Сказка". Поклонники "Большой медведицы" (русский перевод названия "Читiген") увидят занимательные выступления и лучшие фрагменты прошлых и настоящих спектаклей, которых у театра накопилось более восьмидесяти. Но этим юбилей театра не ограничится. О самых ярких моментах из жизни "Читiгена" "ШАНСУ" поведали авторитетные артисты театра, стоявшие у самого его основания.



Валерий Топоев:

"Зрители истосковались по нормальной любви"

Одним из них является заслуженный артист Республики Хакасия и выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Валерий Топоев. Его называют одним из самых ярких актеров в Хакасии и на протяжении нескольких лет признают лучшим исполнителем мужских ролей на республиканских и международных театральных фестивалях.

– Валерий, вы пришли в национальный театр по убеждению? Могли бы, скажем, остаться в Питере и сниматься, как ваши одногруппники, в сериале "Улицы разбитых фонарей"?

– Я понимаю, что я все-таки хакас, а в Питере люди, которые не похожи на европейцев, попросту не нужны. Ни один театр тебя не возьмет. У нас ведь не Америка, где негры играют везде.

– Как вы попали в "Читiген"?

– Целый год я работал в национальном театре. Мы бегали с алебардами – играли воинов, солдатов. Потом я ушел в отпуск, и в 1991 году режиссер Василий Иванович Ивандаев (выпускник ГИТИСа – прим. авт.), заинтересованный в молодых кадрах, пригласил меня в "Читiген", где к тому времени в театре было всего семь актеров.

– Каким выглядел театр в ту пору?

– Время было очень смутное, и многие актеры были на распутье – идти в национальный театр им. Топанова или в "Читiген". В то время режиссером государственного национального театра была Эльза Михайловна Кокова, с репертуарной политикой которой были согласны не все. Думаю, по этой причине Василий Иванович и создал альтернативный театр. Он хотел идти в другом направлении, ездить по глубинкам и играть только на хакасском языке. Потом в театре собрались очень хорошие, сильные актеры, такие, как Арыштаев, Тодышев, с которыми мне удалось поработать и многому у них научиться. Арыштаев на сцене был махиной. Он мог минут пять ничего не говорить, но все увлеченно смотрели – такая энергия от него шла.

– Ваши уникальные актерские данные раскрылись именно на сцене "Читiгена", что этому способствовало – атмосфера, люди, политика театра?

– Мы все были молодыми и имели свободу для самореализации. Нас не учили, как именно играть, не загоняли ни в какие рамки. И мы вынуждены были искать, учиться на собственных ошибках и на мастерстве других. Может быть, в национальном театре, где главные роли достаются лишь маститым актерам, этот процесс шел бы гораздо дольше. А тут сразу пришлось окунуться в главные роли.

– На фоне других театров "Читiген" смотрится неким изгоем? Ну хотя бы уже потому, что не имеет собственной сцены. Это как-то отражается на ранимых актерских душах?

– Театр "Читiген" всегда испытывал трудности – и с финансированием, и с помещением. У нас даже гримерка одна на всех. Но мы к такому положению вещей давно привыкли. Может, поэтому так часто гастролируем. Если бы у нас было свое помещение, своя сцена, мы были бы вынуждены ее заполнять, чтобы не простаивала. А так, нас в Абакане ничего не держит. Нам собраться – только подпоясаться.

– Каким вы видите театр в будущем?

– Чаще всего мы ставим трагедии, а хотелось бы больше легкого – комедий, лирических вещей. Мне кажется, зрители истосковались по нормальной любви, по нормальным, чистым отношениям, добрым семейным историям. Я понимаю, что театр – отражение жизни. Но хотелось бы, чтобы драматурги, которые пишут национальные пьесы, посмотрели на нашу жизнь с хорошей стороны.



Георгий Сагалаков: "Идем только вперед"

Заслуженный артист Республики Хакасия и член Союза театральных деятелей Хакасии Георгий Сагалаков работает в театре со дня основания. Покинуть кресло машиниста, которым он три года работал с ленинградским дипломом "актера драматического театра и кино", его уговаривали очень долго. Актер Игнат Кайдачаков и режиссер Юрий Топоев наведывались к нему в гости по очереди, но безрезультатно. Решающий визит нанес главный театральный затейник Василий Ивандаев, и Георгий, в конце концов, "сдался", став одним из ведущих актеров театра.

– Георгий, расскажите, с чего начинался "Читiген"?

– До 1991 года театр был кооперативным, и с этим были связаны определенные трудности. Тогда мы работали на Комарова, 11, в актовом зале политехнического института. Свою основную деятельность я совмещал с должностью администратора. Костюмы и декорации актеры изготавливали сами, и в городе, отправляясь играть спектакль, мы перемещались со всем этим добром на автобусах и троллейбусах – как цыгане. На первые гастроли в Таштыпский район отправились вчетвером на машине, которую дал редактор газеты "Ленин Чолы". В 1991 году поехали в Томск – в район, где живут хакасы, и заказывали уже платный автобус. Когда гастроли закончились, мы поехали домой, а Василий Иванович Ивандаев отправился в Красноярск вступать в Союз театральных деятелей Хакасии, а потом полетел в Москву дальше хлопотать о театре. Но большим планам не суждено было осуществиться. Василий Иванович умер в столичной гостинице. Думаю, если бы он был жив, мы выросли бы значительно быстрее.

– Что особенно значимого запомнилось вам за эти 20 лет?

– У нас всегда была своя дорога, мы шли к народу, ездили по селам. Наш тетр музыкальный, здесь играет живая музыка, и это помогает играть актерам. Создается некая атмосфера, поднимающая нас на более высокий духовный уровень. Раньше у нас и режиссеры брали на себя роль драматургов. Юрий Гаврилович Топоев писал пьесы, ориентируясь на конкретных актеров, на их характеры. В их числе – легенда хакасского народа "Алыптар".

– Ну, а чего такому хорошему театру все-таки не хватает для полного счастья, так сказать?

– Режиссеров – приходится приглашать из других регионов. Сейчас у нас даже директор занимается режиссурой. И еще очень нужны молодые актеры. Ждем выпускников Санкт-Петербургской театральной академии, где обучается группа актеров из Хакасии.

– Чего ждете от молодых "читiгеновцев"?

– Главное, чтобы они создавали ансамбль. В нашей команде все друг друга чувствуют и понимают без слов. В "Читiгене" присутствует семейная, дружественная атмосфера, и во многом это стало возможным благодаря тому, что никто не желает выделиться, уйти от режиссерской идеи – это похоже на путь по длинному узкому коридору: ты не можешь уйти влево и вправо – ты идешь только вперед.



Степанида Саможикова:

"Хакасские танцоры подражают птицам"

Артистка фольклорной группы "Айланыс" Степанида Саможикова работает в театре со дня основания ансамбля, которому в этом году исполняется 15 лет. Сценарист, хореограф и исполнитель хакасских песен единственная в группе исполняет танцевальные номера и при этом играет на многих национальных инструментах, одновременно выполняя роль драматической актрисы.

– Степанида, как ансамбль "Айланыс" влился в драматический театр?

– Александр Иванович Котожеков, еще будучи директором, пригласил нас, желая создать музыкальный театр. Хореографического образования у меня не было, но зато я в свое время танцевала в русском народном ансамбле "Саяночка", "Саянских зорях", "Жарках" и "Енисее" в Красноярске. Этот опыт пригодился мне при постановке номеров. В отличие от других фольклорных коллективов, мы еще и имеем своего композитора – Александра Саможикова, который написал около 40 песен и в ближайшем будущем готовит к изданию книгу. В основном мы поем о родине, о Хакасии, о красивых женщинах. Иначе сказать, о жизни.

– Создается впечатление, что ансамбль максимально приближен к аутентичной форме, и это проявляется не только в музыке, но и в костюмах. Есть какая-то особенная идея в преподнесении ансамбля как такового?

– Дело в том, что мы надеваем более традиционные костюмы, которые носили раньше. Ансамбль "Улгер" тоже традиционный, но он берет за основу верхнюю одежду хакасов. У них зимние шапки, у нас – платья.

– Чтобы исполнять национальные танцы, музыку, необходимо иметь какое-то особенное состояние души, мировоззрение?

– Надо любить родину, свой народ. Мне еще помогает наследственность – мои бабушки тоже были танцующими и даже показывали какие-то движения. Есть, к примеру, русская дробушка, а есть хакасская, предполагающая более мелкую и плавную дробь – девушки словно плывут по кругу. Хакасский танец сам по себе более плавный, русского залихватства там нет. Вообще для хакасской девушки прыгать, махать руками и даже держаться за руку считалось неприличным. Часто хакасы танцевали, подражая зверям и птицам.

– Вы часто выезжаете на международные фестивали. Каковы планы ближайшего времени?

– Выезжаем на фестивали мы лишь в том случае, если оплачивают дорогу организаторы. Так мы побывали в Бельгии и во Франции. Были времена, когда мы занимали деньги и пытались немного компенсировать дорогу продажей сувениров, изготовленных собственными руками. Не так давно пригласили на Кипр, где будет проходить хореографический фестиваль, но средств на дорогу у нас нет.







Пост

СВЕТ И ТЬМА ВОСТОКА

Обстановка на детских площадках города должна вскоре измениться.
Обстановка на детских площадках города должна вскоре измениться.

Житие преподобного Исаака Сирина
Житие преподобного Исаака Сирина

Единство Церкви согласно конституции 1964 года

Апокрифы о календарях Христовых

ПЕРВЫЙ ВСЕЛЕНСКИЙ СОБОР (325 Г. )

Украденная культура оказалась в хорошей компании
Украденная культура оказалась в хорошей компании

5 сентября в Кстове пройдет большой праздник, посвященный Дню города и Дню работников нефтяной и газовой промышленности!
5 сентября в Кстове пройдет большой праздник, посвященный Дню города и Дню работников нефтяной и газовой промышленности!

5 июля в рамках дня рождения Госавтоинспекции на улицах нашего города проходила акция Вежливый водитель
5 июля в рамках дня рождения Госавтоинспекции на улицах нашего города проходила акция Вежливый водитель

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Культура | Поместил: Aleksandr (19.10.2012)
Просмотров: 965 | Теги: книга, песни, коллектив, гостиница, музыка, театр, зрители, фестиваль, режиссер, культура | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Здоровье]
Платная медицинская помощь: что это и как работает (0)
[Вредные привычки]
Лечение наркомании и реабилитация зависимых (0)
[Советы автомобилистам]
Постгарантийное обслуживание Mercedes в Санкт-Петербурге (0)
[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
 


Самые читаемые статьи

Футбол как бизнес (1)
Toyota Avensis 1.8 16v VVT-i (2007 г.в.) (0)
У видеоигры будет сюжет! (0)
Пришельцы воюют между собой? (0)
Люди в черном (0)
ПЯТЬ КИЛО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ - КАК РУКОЙ СНЯЛО! (0)
Ударим по футболу баскетболом? (0)
Забота о коже в летний сезон. (0)
Какова история акробатики? (1)
Массаж (0)
Шейка (0)
Как научиться трогаться с места на автомобиле? (0)
Комплекс упражнений: (0)
Что такое футбол?! (0)
Успеть за 60 секунд! (0)
Зачем нужен протеин культуристам? (0)
Существует ли хороший отдых, не бьющий по карману? (1)
НЛО контролирует электронные системы наших вооруженных сил (0)
Лучшая в мире диета с острова Крит (0)
ВАЗ 21102 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025