Вторник, 21.01.2020, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 590
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Искусство и культура » Этикет

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
Мужья и жены
Родители
Приемные родители
Родители супругов
Зятья, невестки и их родственники
Тети, дяди, бабушки, дедушки и другие родственники

Знакомя с кем-то членов своей семьи, следует помнить, что по правилам хорошего тона представлять следует их, а не им. Так будет не только более учтиво, но и более удобно: гость скорее поймет степень вашего родства. Фразы типа: «Мэри, моя сестра» или «Мой двоюродный брат Энди Норт» надо произносить в заключение представления. Например, после того как мать семейства представила гостя, ее взрослая дочь может сказать: «Мистер Синг, разрешите познакомить вас с моей дочерью Мэри». А если Мэри уже замужем, следует добавить ее фамилию: «... с моей дочерью Мэри Раис».



Мужья и жены

На официальных приемах мужчина обычно так представляет свою жену: «Мистер Браун, позвольте представить вам мою жену Кэролайн».

В разговоре с деловым партнером или с человеком значительно младше себя, муж может сказать: «Джим, хочу тебя познакомить с моей женой» (только никогда не говорите «с женой»). Потом ему следует добавить: «Кэролайн - Джим Френсис».

Если женщина сохранила девичью фамилию, эту особенность надо учесть при представлении, чтобы «Ms. Верной» не превратилась в «миссис Хэновер». Когда же она представляет своего мужа, то произносит его фамилию, чтобы окружающие не стали называть его девичьей фамилией жены. И в этом случае Джун Верной должна сказать: «Мой муж, Стив Хэновер».

Друзьям жена представляет мужа: «Джон», знакомым - «Мой муж Джон». Последняя форма универсальна и годится для разговора с любым собеседником.



Родители

Обращение детей к своим родителям по имени считается вопиющим нарушением правил хорошего тона и, более того, вызывает сомнения в том, уважают ли они своих отца и мать. Разумеется, это прекрасно, когда мать хочет быть «подругой» дочери, а отец - «приятелем» сына, но как бы вы ни старались, все равно останетесь людьми разных поколений с разными потребностями, возможностями и интересами. Так что можно особенно и не стараться: выигрыш в данном случае будет весьма сомнительным. Гораздо лучше воспользоваться преимуществами своего положения и возраста, а одно из них состоит именно в том, что дети должны называть вас так, как подобает. Отвергая традиционное обращение и не желая называться «папой» или «мамой», вы тем самым подтачиваете саму основу отношений «родители-дети». Вместо этого вы пытаетесь быть со своим ребенком «на равных», не понимая, что принятое, естественное обращение не только свидетельствует об уважении, которое питает к вам ваш сын (или дочь), но и дает ему столь необходимую уверенность в том, что родители гордятся им и существующими в семье отношениями.



Приемные родители

Вопрос о том, как детям следует обращаться к приемным родителям, зависит от многих обстоятельств, и дать на него однозначный ответ можно, только исходя из конкретной ситуации.

Ребенка ни в коем случае нельзя насильно принуждать называть отчима либо мачеху «папой» или «мамой», особенно тогда, когда жив его родной отец (или мать). Если же ребенок сам предпочитает употреблять эту столь лестную форму обращения, его стремление надо всячески приветствовать и поощрять.

В том случае, когда ребенок не знает и, возможно, никогда не узнает родного отца, он будет относиться к воспитавшему его отчиму, как к родному и, естественно, называть его «папа», особенно, если постоянно будет слышать это обращение от своих сводных братьев и сестер. То же самое относится и к взаимоотношениям мачехи с падчерицей и/или пасынком. Однако когда к моменту повторного брака кого-то из своих родителей ребенок вступил уже в «сознательный возраст», ситуация меняется. Если он знал, скажем, своего отчима до того, как тот женился на его матери, он может называть его «дядей» или просто по имени. (Первый вариант представляется наиболее подходящим. )

В том случае, если ребенок на протяжении всей своей сознательной жизни живет вместе с приемными родителями и носит их имя, он, как правило, называет их «мама» и «папа» (или производными от этих слов) и так же представляет их окружающим. В том случае, когда оба приемных родителя или один из них появляются в семье позднее, положение осложняется, поскольку ребенок может захотеть оставить свою прежнюю фамилию. Все это затрудняет процедуру представления, но, тем не менее, степень близости отношений должна быть изначально четко и однозначно сформулирована. В словах «отчим» и «мачеха» нет ни малейшего оттенка пренебрежения или недоброжелательности, и самой простой формой представления приемных родителей может стать фраза, произнесенная с ласковыми интонациями, указывающими на родственную приязнь: «Миссис Джонс, разрешите познакомить вас с моим отчимом, мистером Кэйси» или: «Миссис Джонс, вы не знакомы с моей мачехой?» В последнем случае не обязательно, хотя и желательно, называть фамилию мачехи, поскольку и без того ясно, что она носит ту же фамилию, что и отец, и сам представляющий.

То же самое правило действует, и когда приемные родители знакомят с кем-то пасынка или падчерицу. Сына жены от первого брака представляют так: «Джек, познакомьтесь с моим пасынком Джимми Уинтерсом».

Обращение «Ms. » (произносится «мизз»), возникшее сравнительно недавно, не имеет точного перевода на русский язык, и далее по тексту будет дано по-английски, хотя иногда встречается русское написание «миз» (см. «The Oxford Russian Dictionary»), не получившее пока широкого распространения. Подробнее об этом см. : гл. 2, с. 2. (Прим. ред. )



Родители супругов

Вопрос о том, как следует называть родителей мужа и жены, также не имеет однозначного ответа: здесь все зависит от тех отношений, которые сложились между ними. Обращения «мистер» и «миссис», звучащее обычно очень холодно и формально, можно услышать лишь в самых чопорных семьях. Даже если невестка или зять говорят «мистер и миссис Б», это звучит лучше, чем «мистер и миссис Браун». Нередко родителей супруга называют «мама» и «папа», но, разумеется, эти слова имеют совсем не то значение, которое муж и жена вкладывают в аналогичное обращение к собственным родителям. Иногда их называют «мистер» и «миссис», добавляя после этого те прозвища, которые дали им внуки, например, «Мими» или «Поппи». Когда у сына или дочери есть для родителей специальное ласковое либо шутливое «домашнее прозвище», его нередко начинает употреблять и их жена или муж. Если родители супруга относительно молоды, то возникает, пожалуй, единственная ситуация, в которой младший может обращаться к старшим просто по имени.

Иногда найти нужный тон в общении с родителями мужа или жены, а значит, и подходящие имена, удается не сразу, а по истечении достаточно длительного и порой непростого периода. Невестка, как правило, смущается и робеет, а свекровь и свекор не хотят навязывать ей чрезмерную близость.

Первый шаг, тем не менее, должны сделать именно родители супруга, хотя бы потому, что они старше по возрасту и больше уверены в себе. В подобных обстоятельствах лучше не сидеть сиднем, гадая, почему Синди, которую они любят как родную дочь, продолжает называть их «мистер и миссис Пул» - им самим следует обратиться к невестке и предложить, чтобы она называла их так же, как называет их ее муж или так, как она обращается к своим собственным родителям, если у нее есть для них ласковые прозвища. Свекор и свекровь могут попросить ее называть их и просто по имени. От родителей супруга требуется совсем немного, только сказать: «Теперь, когда вы с Диком поженились и так славно живете, а мы познакомились поближе, хотелось бы, чтобы ты называла нас «мама» и «папа», а если тебе так удобнее - «Кэйт» и «Джордж»». Во всяком случае, инициатива в этом вопросе должна исходить от родителей супруга, а невестке или зятю следует, в свою очередь, тоже идти навстречу.

Ну, а если молодая жена чувствует, что «мистер» и «миссис» звучит чересчур формально, она может сама проявить инициативу и сломать лед отчуждения. Однако не стоит сразу переходить на «Кэйт» и «Джордж». Лучше сначала спросить свекра и свекровь, как бы им хотелось, чтобы она их называла, поскольку обращение «мистер» и «миссис» создает впечатление излишней отчужденности.

Когда мать пишет письмо сыну и невестке, которые обращаются к ней соответственно - «мама» и «Джин», она подписывается «мама», поскольку была мамой для сына гораздо дольше, чем «Джин» - для невестки. И подпись «мама» в письме к сыну и невестке не так режет глаз, как «Джин».

Проблемы обращения к менее близким родственникам - тетям, дядям, дедушкам и бабушкам - обычно не возникает: жена называет родственников своего мужа точно так, как это делает он, и наоборот.

Исходя из того, на каких именах вы, наконец, остановились, и в зависимости от того, с кем вы знакомите своих свекровь и свекра, представляйте их либо: «Это родители Тома - Элен и Гарольд Эйблы», либо: «Это родители Тома - мистер и миссис Эйбл». Если же вам хочется уточнить существующие между вами отношения, можете также сказать: «Моя свекровь Элен Эйбл».

Слова «мама» и «папа» при знакомстве с кем-то посторонним звучат приятно, но могут привести к путанице.



Зятья, невестки и их родственники

При официальном представлении жены сына один из его родителей обычно говорит: «Знакомьтесь - моя невестка», однако, знакомя ее с друзьями в непринужденной обстановке, можно сказать: «Розалинд, жена Дика». То же самое относится и к представлению зятя. Некоторую чопорность, звучащую в словах «мой зять» или «моя невестка», можно смягчить теплой, ласковой интонацией, с которой вы о них говорите. Благодаря тону одна и та же фраза может звучать совершенно по-разному и выражать самые разные чувства - от холодного безразличия до подлинной нежности.

К сожалению, в английском языке, в отличие от некоторых других, нет терминов, применяющихся для названия родителей жены сына или мужа дочери. На иврите, например, есть слово «манату ном», в испанском - термин «консуэгрос». Сью Шаймер в своей книге «Держите рот на замке, а блокнот открытым» предлагает взять за основу слово «макатуном» и образовать от него «мокитунс». Однако до тех пор, пока у нас специального термина не появилось, такой авторитет, как мистер Уэбстер*, рекомендует называть их: «родители моей невестки» или «родители нашего Джона».



Тети, дяди, бабушки, дедушки и другие родственники

К тетям и дядям чаще всего, хотя не всегда, так и обращаются - «тетя» и «дядя». Если они моложе родителей, их обычно называют просто по именам, и это вполне корректно. Мои дети, например, называют моего брата, который значительно старше, чем я, - «дядя». А его дети, стоящие по возрасту ближе ко мне и моему мужу, предпочитают звать нас просто по имени. Тем не менее при представлении, выказывая уважение и объясняя степень родства, следует говорить: «Моя тетя, миссис Зингер».

Бабушек и дедушек так и называют, либо используют производные от этих слов. Исключение здесь может быть сделано лишь для относительно молодых родителей отчима или мачехи.

Мужа сестры следует представлять как зятя, брата жены - как шурина, брата мужа - как деверя. Соответственно, сестру мужа называют золовкой, жену брата - невесткой, а сестру жены - свояченицей. Их мужья и жены уже не входят в число родственников, однако при нормальных дружеских отношениях, желая сделать им приятное, можно называть их теми из перечисленных выше терминов, которые соответствуют положению их супругов. Тем не менее, юридически к числу родных они не относятся.

Обычно, представляя родственников супругов, говорят проще: «жена моего брата Джона» или «жена Джона». Это более понятно, чем золовка, невестка или свояченица. Естественно, после такого представления добавляют имя того, о ком идет речь.

Дети родных сестер или братьев друг по отношению к другу являются двоюродными братьями или сестрами, а их дети - то есть внуки родных братьев или сестер - становятся троюродными сестрами и братьями. Сын или дочь одной сестры по отношению к внуку либо внучке другой сестры являются двоюродными дядей (теткой) и племянником (племянницей), как и ребенок двоюродного брата или сестры. И так, соответственно, принято называть родственников через поколение - двоюродные, троюродные, четвероюродные и т. п.





Другие статьи по теме:

ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПОМОЛВКЕ
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПОМОЛВКЕ

ПУТЕШЕСТВИЕ В ОДИНОЧКУ
ПУТЕШЕСТВИЕ В ОДИНОЧКУ

СОВЕТЫ ЖЕНИХУ И НЕВЕСТЕ
СОВЕТЫ ЖЕНИХУ И НЕВЕСТЕ

ТОРЖЕСТВО В ЧЕСТЬ ШЕСТНАДЦАТИЛЕТИЯ

УПОТРЕБЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ В РАЗГОВОРЕ
УПОТРЕБЛЕНИЕ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЗВАНИЙ В РАЗГОВОРЕ

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Этикет | Поместил: pressvl (10.02.2012)
Просмотров: 1225 | Теги: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, этикет, полезные советы, Правила поведения | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Получите бездепозитный бонус на сайте казино ReelEmperor Casino (0)
[Это интересно]
Почему пришельцы из космоса не вступают с нами в контакт? (0)
[Новости игрового мира]
Играйте в одном из лучших онлайн казино Вулкан на сайте vegasvullkan-777.com (0)
[Бизнес и финансы]
Покупайте биткоин и другие криптовалюты на проверенной бирже Yobit (0)
[Геополитика]
Почему стоит прийти на государственные выборы и проголосовать (0)
[Отдых за границей]
First class hotel 5* – худший отель который мне попадался (0)
[Полезные советы]
Заказывайте кальян на дом в Москве в компании «Your Hookah» (1)
[Отдых за границей]
Удивительный остров Пхукет (0)
[Отдых за границей]
Путешествие в Кубу (0)
[Отдых за границей]
Песчаные пляжи и лучшие отели Турции (0)
[Отдых за границей]
Пекин – молодой старец (0)
[Отдых за границей]
Отдых на великолепном острове Кокоа (0)
[Отдых за границей]
Самый жуткий лес в мире: Аокигахара (0)
[Отдых за границей]
Каролино - Бугаз (1)
[Отдых в России]
Отдых в Анапе летом (1)
[Здоровье]
Лабораторные автоклавы (0)
[Товары для дома]
Есть ли у холодильника срок службы? (1)
[Бизнес и финансы]
Выбираем посуду для уютного заведения (1)
[Товары для дома]
Купите электросамокат KUGOO M2 PRO на сайте kugoo.co (0)
[Строительство и ремонт]
Выгодная покупка профнастила С 44 в производственной компании «СтройПрокат» (0)
 


Самые читаемые статьи

Календарь стрижки волос на январь (1)
Восстановить жизненные силы (0)
NASCAR: игра 2011 года (1)
Toyota Vitz 1.0 (0)
Английский автомобиль будет развивать cкорость 1610 километров в час (0)
Audi A4 1.8 TFSI (3)
Инопланетяне строят для нас Землю-2 (0)
История наблюдений неопознанных объектов (0)
Audi 80 1.8 S (1987 г.в.): (0)
Как нас обманывают на российских АЗС (0)
Как отремонтировать пластиковый бампер? (0)
Совсем не мелкие неприятности (0)
Что включено во «все включено» (0)
Неделя за неделей (0)
Где можно узнать правила игры на русском бильярде? (0)
Красота как по маслу - экспресс-советы (0)
Как рассчитать расход топлива, используемого транспортным средством? (1)
Тверская область (0)
Что такое киберспорт? (0)
Советы решившим "загореть" (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2020