ДЛЯ «ВОЗДУШНОГО» ПИРОГА, БЕРЕТСЯ 5 ЯИЧНЫХ БЕЛКОВ И СТАКАН С ЧЕТ ВЕРТЬЮ ГУСТОГО СМОРОДИНОВОГО ИЛИ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ ПОЧТИ БЕЗ СИРОПА...................
Из муки, сахара, сливочного масла, яичного желтка, сметаны и лимонного сока замесить песочное тесто, разделить на 3 равные части. Одну часть теста уложить в смазанную маслом, посыпанную мукой форму для выпечки торта, второй частью обложить внутринние стенки формы. В фррму положить начинку ( очищенные яблоки протереть, вскипятить с сахаром, добавить изюм и рис), покрыть ее третьей частью теста, раскатанного в пласт. Сверху густо смазать яйцом, посыпать молотыми орехами и сахаром. Выпекать в духовке.
Для ТЕСТА необходимо взбить 2 яйца с 3/4 стакана сахара, добавить 1 ч. л.
соды, 1 ст. л. жидкого меда. Тщательно все перемешать и взбить снова. Массу выложить в кастрюлю с топленым (но не очень гоорячим) маслом или маргари ном (100 г. ). Поставить кастрюлю на малый огонь и, непрерывно помешивая, добавить 2 стакана муки. Размешать до однородной массы и снять с огня.
Разотрите добела желтки 6 яиц и стакан сахара. Добавьте к ним ванилин, 1,5 стакана сметаны и 2,5 стакана муки. Перемешайте.
Сбейте в крепкую пену 6 белков, постепенно добавляя 3 чайные ложки саха ра, чтобы белки не оседали. Взбитые белки осторожно выложите в приготовлен ную массу и перемешайте движением сверху вниз. Смажьте маслом форму, по сыпьте сухарями и выпекайте 20-25 минут в нежаркой духовке.
В КАСТРЮЛЮ НАЛЕЙТЕ ЧУТЬ ТЕПЛОЕ МОЛОКО, РАСТВОРИТЕ ДРОЖЖИ, ДОБАВТЕ СОЛЬ, САХАР, ЯЙЦА, ПРОСЕЯННУЮ МУКУ И МЕСИТЕ 5-8 МИНУТ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИ ЛОСЬ ОДНОРОДНОЕ, БЕЗ КОМКОВ, НЕ ОЧЕНЬ КРУТОЕ ТЕСТО. ЕСЛИ ПОЛУЧАЕТСЯ КРУТО-ДОБАВТЕ НЕМНОГО МОЛОКА. В КОНЦЕ ЗАМЕСА ДОБАВТЕ ПОДОГРЕТОЕ МАСЛО, ОСТОРОЖНО ПЕРЕМЕШАЙТЕ, НАКРОЙТЕ КАСТРЮЛЮ КРЫШКОЙ И ПОСТАВЬТЕ В ТЕПЛОЕ МЕСТО ДЛЯ БРОЖЕНИЯ. ЧЕРЕЗ 2-2. 5 ЧАСА, КОГДА ТЕСТО СИЛЬНО ПОДНИМЕТСЯ, ОБОМНИТЕ ЕГО РУКАМИ. ЧЕРЕЗ 40-50 МИН. ОБОМНИТЕ ЕЩЕ РАЗ УЖЕ ГОТОВОЕ ТЕСТО И ВЫЛОЖИТЕ НА ПОСЫПАННЫЙ МУКОЙ СТОЛ ИЛИ ДОСКУ.
Тщательно растереть сливочное масло, сахар, яйцо и в эту смесь влить стакан кефира или простокваши. Добавить мандарины, пропустив их через мясо рубку вместе с кожицей (семена удалить), немного соли и все размешать.
ЯБЛОКИ (ЛУЧШЕ КИСЛЫЕ) ОЧИСТИТЕ ОТ КОЖИ, УДАЛИТЕ СЕРДЦЕВИНУ, НА РЕЖТЕ ЯБЛОКИ ПОПЕРЕК НА КРУГЛЫЕ ЛОМТИКИ, ЗАСЫПТЕ ИХ САХАРОМ И ПОСТАВТЕ В ХОЛОДИЛЬНИК НА 1-2 ЧАСА. ПРИГОТОВТЕ ТЕСТО: САХАР С ЯЙЦОМ И СОЛЬЮ ХО РОШО РАЗОТРИТЕ, ДОБАВТЕ РАСТОПЛЕННОЕ МАСЛО! В ЭТУ СМЕСЬ ВЛЕЙТЕ ВОДУ, РАЗМЕШАННУЮ С ДРОЖЖАМИ, ХОРОШО РАЗБОЛТАЙТЕ, ВСЫПТЕ МУКУ, ЗАМЕСИТЕ ТЕС ТО. КОГДА ОНО УВЕЛИЧЕТСЯ В ОБЬЕМЕ ВДВОЕ, ОБМАКИВАЙТЕ В НЕГО ЛОМТИКИ ЯБЛОК, БЕРЯ ИХ ВИЛКОЙ, И КЛАДИТЕ НА ПРОТИВЕНЬ, НА КОТОРОМ ОБЖАРТЕ ИХ.
В белки постепенно всыпаем сахар и взбиваем до образования густой пены.
Добавляем орехи, сахар и вымешиваем. Делим массу на 3 части, разливаем в смазанные жиром и посыпанные молотыми орехами тортешницы, ставим в слегка нагретую духовку. Готовые коржи перекладываем орехами или миндалем, укра шаем торт цукатами.
Горячий вареный картофель пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль и перемешать. Из полученной картофельной массы сформировать круглые лепешки, положить их на мясной фарш, сделать пирожки, запанировать в муке и обжарить. Подать в горячем виде с маслом.
чайный глинтвейн подают на праздничных и торжественных ужинах. По своему ободряющему и освежающему действию он превосходит любой вид портвейна.
Продукты для приготовления: 1 л чайного настоя(из 5 ложек чая лучшего сорта), 300 г яблочного сока, 300 г абрикосового сока (или виноградного), 200 г сахара, 100 г коньяка или рома.
Тесто: 125 гр маргарина, 1 стак. сахара, 3 яйца, 2 ст. л.
меда, 1 ч. л. соды (гашеной), соль, 4 стак. муки. Маргарин расте реть с сахаром, добавить 3 яйца и хорошо взбить. Туда же доба вить 2 ст. л. меда. Положить 1 ч. л. соды, соль. Все поставит на пар, пока масса поднимется шубой, потом постепенно добавить 4 стакан муки. Тесто замесить, разделить на 8 частей и спечь.