Наливки из плодов и ягод готовятся на сахаре и на сахарном сиропе путем брожения. Приготовление наливок возможно как из свежих плодов и ягод, так и из консервов-заготовок. Наливки из консервовзаготовок можно готовить в любое время года. Зимой, для ускорения выбраживания наливок из заготовок, брожение производят при t=25-27».
Для этого баллон с наливкой помещают в теплое место (у радиатора, печи... ). Наливки готовятся обязательно под водяным затвором. Без него приготовленная смесь плодов и сахара или сахарного сиропа может сохранятся только в течение первых 2-3х дней, пока не начнется брожение.
Горлышко баллона в это время завязывают марлей в один слой.
Продолжительность брожения наливок 12-25 дней.
Лучшая t: 22-27».
Признак окончания брожения-прекращение выделения пузырьков газа в сосуде с водой водяного затвора и частичное самоосветление наливки.
По окончании брожения наливни фильтруют через марлю и вату, уложенные на воронку или дуршлаг. Наливки разливают в чистые и высушенные бутылки и плотно укупоривают.
НАЛИВКА ИЗ КЛУБНИКИ
Зрелую, отсортированную, вымытую клубнику засыпают в баллон, добавляют сахар, завязывают горловину баллона марлей, устанавливают в теплом месте или на подоконнике с солнечной стороны на 2-4 дня до начала брожения.
Как только появились признаки брожения, снимают марлю, устанавливают водяной затвор, переносят баллон в теневую сторону комнаты и выдерживают до конца брожения - 12-20 дней. После этого наливку сливают, фильтруют, разливают и плотно укупоривают.
Для более полного извлечения экстрактивных веществ,в оставшуюся мезгу вливают прокипяченную и охлажденную до 35» воду. После 2-х дней выдержки сливают сок, отжимают мезгу, полученный сок сливают в баллон, добавляют сахар, ставят на водяной затвор и выдерживают еше 14-20 дней.
МАЛИНОВАЯ НАЛИВКА
Приготовляется так же как и клубничная. Соотношения при закладке продуктов сохраняются. Из оставшейся мезги так же готовят сброженный сок типа вина.
НАЛИВКА ИЗ АБРИКОСОВ И СЛИВ
Приготовляется аналогичным образом. Плоды разламывают на две половинки и удаляют косточки.
ВИНОГРАДНАЯ НАЛИВКА
Виноград моют, очищают от гребней, закладывают в баллон, добавляют сахар или сахарный сироп,устанавливают водяной затвор,ставят баллон в теплое место на 20-25 дней.