У генерального директора ЗАО «Диэлектрические кабельные системы» Вадима Рыбачука, несомненно, куда больше ипостасей, чем те, что я выделила для себя во время нашей беседы. Но эти две — историк и предприниматель — уж больно разнятся, чтобы сосуществовать в одном организме. И потому очень интересно: как выпускники истфаков, да еще и кандидаты философских наук, становятся предпринимателями — людьми, которые вынуждены мыслить самыми земными категориями. Социологи утверждают, что решение стать предпринимателем определяет среда и окружение, психологи склоняются к мнению, что все дело в личных качествах человека. У Рыбачука было и первое — безумные девяностые, и второе — друзья-предприниматели, и третье — стремление с пользой применить свою активность.
— Ну так как же историки становятся директорами?
— Это на самом деле не такие далекие понятия, как вы думаете. Я получил универсальное образование — тверской университет в этом плане действительно один из лучших. После окончания исторического факультета я пошел в аспирантуру, защитил кандидатскую по философии. Человек, окончивший гуманитарный факультет, может совершенно спокойно управлять химическим предприятием. Нас учили методике — это главное. Я могу не знать ответ на вопрос, но я знаю, где его найти. А про путь в предпринимательство… Понятно, что во время учебы я занимался той или иной деятельностью в сфере коммерции…
— Не скажите, это как раз не «понятно» — не все студенты выбирают между развлечениями и бизнесом.
— Ну для меня это было естественно. Тем более в то время. Кризис 90-х — это не тот, из которого мы сейчас делаем трагедию. Тогда это был кризис всего, вплоть до человеческой ментальности. Что будет завтра — неизвестно, что происходит в правительстве — непонятно. Не скажу, что нехватка денег — это первопричина того, что я начал заниматься предпринимательством, скорее это потребность как-то применять свой потенциал, жизненные силы. Я был молод, учеба занимала полдня, все остальное время я мог посвятить «альтернативным проектам». Диссертация, картинная галерея, где я работал экскурсоводом, — это все интересно, но жизненную базу нужно было строить в том числе и на материальном. Мой друг после окончания университета начал заниматься в Москве продажей и установкой офисных телефонных станций и мне предложил сделать то же самое в Твери. Мы начали устанавливать телефонные АТС, и со временем многие предприятия благодаря нам получили современные коммуникационные системы, а мы — возможность реализоваться. Постепенно направления деятельности расширялись, в итоге в 1998 году была создана компания «ДКС», которая занимается сейчас производством электротехнических материалов. Нет смысла возить из Европы то, что можно делать в России с аналогичным качеством.
— Учитывая такой рациональный подход ко времени, обстоятельствам и возможностям, интересно узнать: а на что вы потратили свои самые первые заработанные деньги?
— Тогда мне было очень интересно посмотреть мир. Для нас открылся «железный занавес», и путешествия стали основной статьей расходов, и это дало свой результат. Я бывал в Америке, в Англии, в Германии, смотрел, как живут в других странах, пытался понять их менталитет, часть которого мне даже удалось перенять, что очень пригодилось мне в дальнейшем.
— Как считаете — деньги действительно не могут принести счастья?
— На эту тему можно рассуждать. Скорее всего, деньги не имеют прямого отношения к состоянию счастья. Можно быть одинаково несчастным или счастливым при совершенно разных кошельках. Я рассматриваю деньги как дополнительную возможность самореализации, не более того, и категорически против того, чтобы воспринимать их как абсолют. Да и что мы все о деньгах да о деньгах… Все будут думать, что я глубоко меркантильный человек.
— Так давайте поговорим о вас. Насколько вы открытый человек?
— Не слишком.
— Как поделено пространство у вас в голове, сколько времени и на что вы способны уделить?
— Конечно, большая часть, примерно две трети, — это мысли о работе. Оставшаяся треть — жизнь. Это в первую очередь общение с друзьями, путешествия, чтение, кино, иногда театр, часто велосипед.
— Что должно присутствовать в вашей жизни, чтобы вы чувствовали себя комфортно?
— Принципиально качество жизни для меня — это все-таки среда. У нас в Твери она, к сожалению, не сформирована. Но и винить тут некого — это зависит только от нас. Должна быть нормальная сфера услуг. Буквально — своевременная уборка мусора, велосипедные дорожки, современная химчистка, торговые центры с магазинами, рассчитанными на все сегменты населения. А для личного удобства... Я ничего особенного не требую. Посмотрите хотя бы на мой кабинет — ничего лишнего, все просто и исключительно функционально. Мне нравится все современное, может, немного технократическое, но при этом я не слишком зависим от технологий, предпочитаю использовать их только в рабочей сфере. Сейчас я, например, вообще живу на даче, там нет Интернета, телевизор и тот появился только в этом году.
— Есть что-то, о чем вы мечтаете, но думаете, что, скорее всего, это не сбудется?
— Вот это, наверное, очень личное... Много идей связано с проектом ДКС.
— Ну вот вы опять о работе...
— Почему же, я о мечтах. Мечтаю о том, чтобы превратить ДКС в предприятие большого бизнеса. Конечно, для Твери наш сегодняшний оборот и так вполне приличный, но на российском уровне это одна из тысяч компаний. Хочется сделать компанию, которая будет играть большое значение в нашем секторе. Но даже если этого не произойдет, я не очень расстроюсь.
— Все-таки с личным я не отстану. Какую женщину вы назвали бы идеальной?
— У меня нет никаких параметров красоты, но она должна быть привлекательной, однозначно, причем не только внешне. Должна уметь говорить, членораздельно выражать свои эмоции и чувства. Уметь понимать тебя.
— А что думаете насчет роли женщины в обществе сегодня?
— Один мой друг считает, что президентом России должна стать женщина и тогда все будет хорошо.
— По-моему, нездоровое желание для мужчины…
— Ну почему же, он активен, привык доминировать, но тем не менее его позиция такова. И я могу с ним согласиться: женщины — они более рассудительны. Мужчины падки на всякие соблазны, как в эмоциональном, так и в материальном плане, они более тщеславны, что не идет на пользу глобальному политику.
— А есть на нашем политическом небосклоне такая?
— Нет. Может, поэтому мой друг так спокойно и декларирует эту идею.
— Как, по-вашему, иметь позицию, следовать принципам — это необходимо?
— Придерживаться принципов — это здорово, но иногда обстоятельства меняются кардинально, поэтому нельзя быть фанатиком какой-то одной идеи, которую когда-то в тебя заложили. Вот, например, мое поколение — мы жили при социализме, при диктате компартии, потом было безвременье и совершенно другие идеи. Все это неактуально сегодня, как же можно оставаться при прежних убеждениях?
— Да, в России вообще трудно придерживаться какой-то одной идеи…
— Потому и нельзя становиться зависимым от нее. Неоспоримым должно быть только то, что все твои идеи и поступки должны носить позитивный характер. Ты должен общаться с позитивными людьми, видеть в событиях положительные моменты, пытаться интегрировать их — настраивать на позитив окружающих.
— Можете сказать, что есть что-то главное в вашей жизни?
— Нет. Я не человек одной идеи. Достаточно восприимчив к переменам. И хотя я больше все-таки консерватор, нежели новатор, но это такой здоровый консерватизм, который подразумевает основательность. Прежде чем отрезать, надо семь раз отмерить — старое, но проверенное правило.
— Считаете, что могли бы добиться в жизни большего успеха?
— Конечно. Я к этому и стремлюсь. Каждый человек имеет внутри огромный потенциал. Нельзя вырасти до директора предприятия и оставаться им до пенсии. Вернее, можно, но неправильно. Нужно постоянно развиваться. Понятно, что с этим, как правило, связано множество рисков, но в противостоянии им и есть вся суть.
— А какой вы представляете свою пенсию?
— Я об этом вообще не думаю! И, уверен, правильно делаю. У меня есть приятель, который в свое время рассказывал, что у него копится пенсия в каком-то фонде и как он будет замечательно жить на нее, когда закончит трудовую деятельность. А потом случился кризис — и этот фонд сгорел. Так что планировать что-то далеко вперед нерационально. Жизнь так стремительно развивается, и к тому времени, как мы выйдем на пенсию, изменится многое. Я уверен, что и в 70 лет можно реализовать какие-то свои проекты и идеи — для этого только надо поддерживать себя в хорошей физической форме, не злоупотреблять, чтобы сохранить ясность мышления. Вот какой капитал нужно копить!
— Есть что-то, о чем вы жалеете?
— Я считаю, что жалеть ни о чем нельзя. «Если бы я лет двадцать назад занялся хоккеем, стал бы чемпионом мира…» В истории не бывает сослагательных наклонений. Мы все движемся по тому сценарию, который написан для нас. Конечно, я не фаталист, но убежден, что цепь случайностей, которая формирует нашу жизнь, существует. Соответственно, если ты что-то сделал не двадцать лет назад, а лишь сегодня, значит, ты просто не был к этому готов тогда. Не поступки формируют тебя, а ты принимаешь решения совершить эти поступки.
— Ну и напоследок — скажите мне, что такое счастье, и я от вас отстану.
— О-о-о, вот этого не скажу! Я сам пока еще не знаю.
— То есть вы несчастны?
— Нет, я счастливый человек.
— Тогда что составляет это ощущение?
Если рассуждать об этом, есть риск налить много воды. Для меня это слишком эфемерное понятие. Может быть, в более зрелом возрасте я и расставлю какие-то акценты. А пока счастье для меня достаточно приземленно и конкретно, чтобы рассуждать о нем высокими категориями.
Вот так по факту оказалось, что историк, предприниматель и даже философ, который то и дело проглядывал в рассуждениях моего героя, вполне уживаются в одном лице. При этом не только не мешают друг другу, а зачастую помогают. Например, когда нужно ссылкой на опыт прошлых лет аргументировать свои действия сегодня или ловко уйти от вопросов о личном. Жизненное пространство Рыбачука, как любого успешного мужчины средних лет, почти полностью подчинено делу, которым он занимается. Впрочем, это характеризует его не меньше, чем если бы наша беседа походила на исповедь.