В Послании Законодательному Собранию Тверской области Губернатор акцентировал внимание на необходимости конструктивного диалога власти и общественности, на вовлечение активных граждан в процессы контроля за работой служб и ведомств, в разработку программ и проектов развития территорий. Мы попросили некоторых участников собрания прокомментировать этот тезис.
Если внимательнее присмотреться, примеры такого взаимодействия власти и общества уже есть. Показателен здесь город Тверь. Столица Верхневолжья не первый год работает в этом направлении. Несмотря на множество проблем и трудностей, которые преподносит действительность, вполне очевидно, что опыт Твери может и должен реализовываться во всей Тверской области.
"Уверен, если бы на свете существовал прибор, измеряющий степень человеческого неравнодушия, любви к своему городу, то на подобных встречах он бы зашкаливал. Для Твери и для меня лично позиция общественников - руководство к действию. Ведь эти люди работают не за страх, не за деньги, а за совесть, по велению души. Только они нарисуют правдивую картину отношения жителей города к тем или иным решениям власти. Да, иногда на таких встречах не знаешь, куда глаза девать - ведь 90% критических замечаний высказываются общественниками по делу. Но они не только критикуют. У них есть много предложений, которые продиктованы опытом и житейской мудростью, и даже не требуют больших капитальных затрат. На счету наших городских общественных организаций десятки проектов по поддержке ветеранов, пенсионеров, детей и многодетных семей, мероприятия патриотической направленности, работа по воспитанию и развитию творческих способностей, а также реабилитации людей с ограниченными возможностями. Именно благодаря активной работе общественных организаций городу Твери было присвоено звание Города воинской славы.
Конечно, надо искать и адекватные формы поддержки общественных инициатив. Чтобы объединения могли ярче заявить о себе, мы пригласили их к участию в разработке социально значимых проектов на основе грантовой поддержки. За последние два года на поддержку общественных организаций из городского бюджета направили свыше 6 миллионов рублей. Своего рода как поощрение своей активной жизненной позиции тверитяне восприняли и инициативу Дмитрия Вадимовича Зеленина по установке во дворах города 100 детских игровых площадок. Во время моих поездок по городу вижу, как бережно содержатся эти площадки. Заботу о них взяли на себя сами жители.
Мы с моими коллегами - Главами районов не раз обсуждали тему создания ТОСов на своих территориях. Не скрою, иногда такие проблемы Главам приходится разруливать, что руки до ТОСов не доходят. Но чем больше работаю, тем больше склоняюсь к тому, что эту форму надо активно развивать. Люди готовы помогать власти и брать на себя определенную ответственность. Проводимые нами общественные слушания подтверждают, что это очень действенный механизм взаимодействия власти и населения, чтобы ни одна гражданская инициатива не была потеряна. Эти инициативы учитываются при формировании базовых программ, по которым город будет жить в ближайшие годы. Среди подобных инициатив благоустройство дворов и ремонт дорог, реконструкция исторических памятников и видовых мест, программа по поддержке инвалидов, повышению качества работы городского здравоохранения, решение большого блока проблем ЖКХ - по замене теплосетей, ливневой канализации.
Я солидарен с Губернатором области, который постоянно акцентирует внимание Глав городов и районов на необходимости встреч властей всех уровней с населением. Не надо бояться этих встреч и не надо врать людям - при таком подходе мы вместе сможем многое изменить и в жизни, и во взаимоотношениях". По материалам сайта http://vesvladivostok.ru