Вышел из квартиры на лестничную клетку — и давай ругаться! Не потому, что с утра на работу, а потому что дома холодно, в замусоренном подъезде темно и лифт не ходит. У дверей — наледи, опять песком не посыпаны.
В таких сложных отношениях городские жители нередко находятся с управляющими компаниями (УК). Нельзя сказать, что УК вовсе ничего не делают, вроде бы возятся. А когда все гладко, и вообще не хочется ничего замечать. Оно, наверное, так и должно быть, главное, четко выстроить работу системы.
Никто не хочет платить за некачественные услуги. Все согласны, что нерадивые УК должны быть рублем наказаны рублем за плохую работу.
Но вот только на свои обязанности дирекции многих УК с «благословения» руководителей ЖСК, ТСЖ, советов ТОС, старших по дому и подъездам давно и, возможно, надолго махнули рукой. Да и что горевать из-за несделанной работы, ведь от этого доходы не меняются. Хотя могли бы измениться.
Как изменить отношение УК к своим обязанностям? Ведь мы ежемесячно платим этим компаниям за предоставление жилищных услуг, в которые входит «содержание», «текущий ремонт» и «управление». Государство дало нам самим право распоряжаться этими средствами, то есть председатель ТСЖ или домком подписывает акт только за фактически выполненный объем работ. Но домкомы и председатели ЖСК порой подмахивают акты выполненных работ, которые им навязывает компания. Такого, бесспорно, быть не должно.
С 16 декабря стартовал проект «Партийный контроль ЖКХ» партии «Единая России». Станет ли деятельность УК более прозрачной, понятной потребителям коммунальных услуг?
Ситуацию комментируют известные общественники. Елена Юлегина руководит ТРОО «Качество жизни»:
— Законодательство о взаимоотношениях между собственниками и управляющими компаниями в целом можно не менять, но есть необходимость проводить правовое просвещение. Для ее решения необходима государственная программа, в противном случае самой общественности следует создавать просветительские организации, которые разъясняли бы собственникам их ответственность в сфере ЖКХ, в частности за содержание жилого фонда. В нашей области такие организации есть — это «Качество жизни», Ассоциация ТСЖ и Ассоциация собственников жилья. Задач у них несколько. Во-первых, учить собственников тому, как правильно заключать договоры с УК, чтобы были защищены интересы собственников, которые, к сожалению, зачастую не знают, как точно составить договор. Во-вторых, помогать составить документы для суда. И наконец, объяснять все это не только правлению ТСЖ, но и каждому собственнику, чтобы было ясно, что происходит.
Елене Юлегиной практически каждый день звонят жители, не знающие, как справиться с УК, не выполняющими свои договорные обязанности. Увы, лишь единицам известно название компании, которая управляет их домом. А как тогда можно помочь? Система сама по себе не заработает, но наивные люди ищут помощи, не сделав даже первый шаг.
— Что является предметом общественного контроля?
— Не дело САХ, занимающемуся вывозкой мусора, требовать оплату с человека, а не из расчета квадратных метров, если общая сумма по всем квартирам равна расчетной. Это может стать темой общественного контроля. Или водоснабжение. В законодательстве со времен Фрадкова существует нестыковка по использованию приборов учета воды. Лично я добиваюсь, чтобы при определенных условиях учитывались показания квартирных счетчиков, даже если нет общедомового прибора учета. Аналогичная проблема и с теплоснабжением. Кроме того, мы активно занимаемся и бесхозными инженерными сетями. После обращений «Качества жизни» городской департамент по управлению имуществом теперь ставит их на учет. Такая же проблема в Торжке, мы начали там работать.
— Законодательство обязывает самих собственников осуществлять общественный контроль. Да, партийный контроль — это тоже общественный контроль, но его места, роли я пока вообще не вижу. В сфере ЖКХ уже утвердились частные формы управления, обслуживания, бизнеса, а закон не допускает вмешательства общественности в бизнес, — дополняет коллегу исполнительный директор «Качества жизни» Наталья Алябышева.
Геннадий Берсон, известный тверичам член инициативной группы по ЖКХ, отличается неудобным для властей характером и твердой общественной позицией. Он автор книги «Справочник потребителя ЖКУ». С октября 2000 года он ведет ежемесячный учет жилищно-коммунальных услуг в табеле ежедневного учета качества, количества и объема полученных и неполученных услуг.
— У вас в квитанции должны быть три вида услуг: все услуги, оплачиваемые по договору; дополнительные услуги, которые по своей инициативе просит наниматель или собственник; накопительная графа на капремонт и когда он должен производиться. Когда старший по дому будет вести учет, то станет понятно, что уже выполнено, какие объемы остались невыполненными, и за что управляющую компанию можно и нужно привлечь к административной ответственности. Подобный контроль должен быть введен сверху чиновниками высшего ранга или, наоборот, начинаться с инициативных групп собственников.
Сразу четверо представителей Общественной палаты области, включая председателя Владимира Суслова и известную правозащитницу Маргариту Ханскую, в уходящем году занимались в рабочей группе при Региональной энергетической комиссии. Обсуждались так называемые максимальные индексы по воде, водо- и теплоснабжению.
— Раньше РЭК выдавала готовые тарифы. Теперь в долгих спорах они остались практически на прежнем уровне, а не подняты до максимальных значений, — констатирует секретарь Палаты Валерий Карасев. — Недавно выявилась еще проблема. Когда собственники начали устанавливать приборы учета, выяснилось, что если управляющие компании не наводят порядок во внутридомовых сетях, в них происходят большие потери.
Инженер-теплотехник Маргарита Ханская — член областной Общественной палаты. Трудно найти общественника, более компетентного в вопросах тарифной политики в сфере водо- и теплоснабжения.
— Я сижу у телевизора, — говорит по телефону Маргарита Васильевна, — слушаю выступление председателя «Единой России» Владимира Путина. Он призывает депутатов на местах строго контролировать и УК, и монополистов. Но у меня возникает вопрос к президенту Дмитрию Медведеву, который в недавно принятом 237-м законе записал право устанавливать нормативы и коррективы к ним на уровне муниципалитетов. Как партия сможет контролировать?
Руководитель фракции «Единой России» в Тверской гордуме Сергей Аксенов считает:
— В соответствии с Жилищным кодексом управляющие компании отчитываются за расходы по строке «обслуживание». В эту графу они вносят зарплату — какую, особенно не контролируется. Если в штате УК нет своих специалистов — электриков, водопроводчиков, то на зарплату сотрудников обслуживающих компаний идет еще часть полученных от собственников средств. Мало кто из управляющих компаний представляет отчет собственникам, а если и дает, то в виде неких листков бумаги, которые висят на доске объявлений от силы час. Наша задача — обязать управляющие компании представлять эти отчеты. Помочь могут секретари первичных организаций «Единой России», в Твери — сто сорок «первичек». Они, сами будучи собственниками и поэтому имея на то юридическое право, будут отправлять запросы в компании. Компания начнет отчитываться за текущий год. Допустим, 30 процентов — на зарплату, 70 процентов — на обслуживание: покрашены-де два подъезда, вкручена тысяча электролампочек, высажены сто кустарников и так далее. Вот тут и выяснится, что лампочки вкручивали сами жильцы, вместо двух подъездов покрашен один, а во дворе всего пять кустиков.
Сама партия не сможет требовать отчеты, но запросы собственников она будет подкреплять депутатскими запросами.