Хакасский городок Абаза примечателен уже тем, что занимает первую строчку в алфавитном списке городов России. Само, на первый взгляд, старинное и экзотическое название поселения означает не что иное, как сокращение от "АБАканского ЗАвода", а городом поселок, где железная руда добывалась начиная с 1856 года, стал только в 1966 году. В том же году в Хакасии появился еще один городок – Сорск. Такое это было время – индустриальное. Потому и центральные улицы этих "городов" с населением менее 20 тысяч жителей в чем-то схожи: сталинские колонны, гипсовые знамена на фронтонах ДК, двухэтажное жилье в центре, на окраине – хрущевские пятиэтажки, а совсем на отшибе – по паре панельных домов. Все пространство меж ними занято индивидуальными жилыми домами с крошечными огородиками. Таких маленьких приусадебных участков, как в Абазе, не встретишь больше нигде в Хакасии – сказались природный ландшафт и климат, мало благоприятствующий огородничеству.
Одним словом, исторически здесь селился рабочий люд. Прокормиться иначе, нежели работая на шахте, здесь нельзя.
В годы советской власти на горно-металлургические деньги в городке были построены швейная фабрика, химчистка, профилакторий, столовая, деревообрабатывающий цех, стройучасток и прочая инфраструктура – в том числе для того, чтобы занять на промышленном производстве и женское население, и тех, кто не может по состоянию здоровья работать под землей.
Те годы надежно минули в прошлое, а в результате последовавших друг за другом реорганизаций предприятия вся инфраструктура была передана новым собственникам и потихоньку захирела.
Само горно-добывающее производство стало частью огромной империи под названием "ЕВРАЗ Груп" с активами не только в России, но и за рубежом, которой теперь, похоже, нет особого дела до маленькой Абазы с ее нынешними проблемами, расположенной на самой границе Хакасии.
Неспокойное местечко
Абаза давно уже снискала себе славу самого политически неспокойного местечка Хакасии. Подтверждение тому – последний скандал, привлекший внимание местных СМИ накануне президентских выборов. Тогда работники шахты обратились с открытым письмом к президенту России, премьеру и губернатору Кемеровской области (Абаканский филиал ОАО "Евразруда" территориально подчиняется Кузбасскому подразделению холдинга – прим. ред.).
"Просим помощи оградить нас от руководства нашего рудника директора шахты Байбородова и гл. инженера Замятина, которые устраивают геноцид и беззаконие против нас, шахтеров и ИТР... Под их чутким руководством запороты уже 5 блоков, и мы не можем взять руду, так как эти блоки полностью не взорвались (в последнее время взрывные работы на шахте ведутся по новой технологии, разработанной непосредственно начальником предприятия, в то время как большинство шахтеров предполагают, что данная технология взрывных работ менее эффективна, нежели технологии, применяемые ранее – прим. ред.)... Нас заставляют работать по 8 часов (по закону продолжительность рабочей смены на подземных работах для шахт с особо вредными и тяжелыми условиями труда должна составлять 6 часов, для остальных шахт – 7 часов – прим. ред.), идет воровство руды с каждой смены. У нас их три. Воруют по 600-700 тонн, то есть занижают вес состава... С 1 августа у нас стали забирать льготные отпуска. ОАО "Евразруда" нам утвердила годовой график выходов на работу, которого мы не видели, так как наше руководство составляет свой график, в котором смен больше, чем в евразовском графике... Также просим Вас оградить нас от бездарных руководителей и спасти нашу шахту от развала, так как это единственное предприятие, где мы, жители небольшого городка в тупике, можем работать, и основной налогоплательщик в городскую казну", – писали шахтеры высоким особам.
Импульсивно, с ошибками, без запятых в нужных местах, они попробовали изложить свои претензии по существу.
Однако у данного обращения есть один, зато огромный недостаток – оно опубликовано на интернет-сайтах, но не направлено в соответствующие органы прокуратуры или Ростехнадзора. Не обсуждалось на заседаниях шахтерского профсоюза и не разбиралось вышестоящим руководством холдинга.
Впрочем, тому наверняка есть разумные объяснения. О них – чуть позже. Пока, заметим мимоходом, на обращения отреагировало только руководство проблемной шахты: на автора письма, подписанного несколькими десятками человек – Юрия Колупаева – главным инженером предприятия Замятиным был подан иск в суд.
Впрочем, суд не нашел в обращении шахтера клеветы и в удовлетворении иска отказал.
Во время личной встречи с нашим журналистом Юрий Колупаев рассказал, что теперь на него оказывается давление со стороны руководства, а на собраниях неоднократно звучала брошенная в его адрес фраза: "С тобой вопрос решен!". Эта фраза Колупаеву отчего-то не нравится. Хотя, чего же он еще ждал, такой несогласный?
Об опасностях безопасности
и охраны труда
Можно, конечно, Колупаева называть возмутителем спокойствия. Однако вряд ли удастся бесконечно отмахиваться от поднимаемых им вопросов, по крайней мере, касающихся безопасности работ. В сентябре на Абазинской шахте погиб человек. Расследованием инцидента занимался следственный отдел по Таштыпскому району следственного управления СК РФ по РХ, специалисты которого пришли к выводу, что взрывник на шахте погиб из-за грубых нарушений на производстве. Несчастный случай, по мнению следствия, произошел из-за совокупности следующих факторов: отсутствия освещения сетевыми светильниками, несоответствия паспорта крепления горнотехническим условиям эксплуатации, направление на работу в место, имеющее нарушения требований правил безопасности и неудовлетворительной организации производственного контроля на предприятии.
Впрочем, на предприятии с охраной труда и безопасностью дела вообще обстоят серьезно, в том смысле, что плохо. Не так давно хакасские наркополицейские в ходе масштабной проверки обследовали 128 сотрудников "Евразруды". Двое из них находились в состоянии наркотического опьянения "средствами каннабисной группы местного происхождения". Проще говоря, работники шахты на рабочем месте употребляли в качестве курительной смеси местную коноплю, которая произрастает непосредственно в окрестностях Абазы. Ими оказались бурильщик и крепильщик предприятия. В ходе последнего комплексного обследования состояния безопасности на предприятиях Абаканского филиала ОАО "Евразруда" комиссией управления Ростехнадзора по Хакасии выявлено 171 нарушение и выдано 11 промежуточных предписаний главным специалистам и начальникам цехов предприятия. В качестве нарушений специалисты указывают на захламление материалами сварочного смола шахты, наличие огнетушителей с истекшим сроком годности, неисправность вентиляционного оборудования. И это на шахте в горнодобывающей промышленности, где отраслью разработано бесчисленное множество законов и подзаконных актов, регулирующих правила производства подземных работ, где безопасность должна быть на самом высоком уровне – ведь речь идет о Здоровье и жизни работников предприятия, и любая халатность в данном вопросе предполагает уголовную ответственность за любое нарушение!
Отчего же на отдельно взятом предприятии правила техники безопасности, скажем мягко, не всегда соблюдается? Причем на всех уровнях, начиная от руководства шахты и заканчивая обкуренными бурильщиком с крепильщиком. Чем это вызвано? Отдаленностью региона? Непонятной территориальной подведомственностью, когда шахтер не знает, куда обратиться за защитой своих прав – в прокуратуру Хакасии или к губернатору Кемеровской области? Нерациональным хозяйствованием или безграмотными управленческими решениями?
Куда смотрит
общественность?
Эти вопросы адресовали мы председателю Абазинской городской общественной палаты Владимиру Красилову. В общественную палату, кстати сказать, шахтеры обратились тоже. С официальным заявлением, в котором еще раз изложили свои претензии к руководству шахты.
– Владимир Степанович, в первую очередь интересует вопрос, куда смотрит профсоюз работников шахты? Он вообще существует на предприятии?
– Профсоюзная организация идет мимо рядового шахтера, поскольку ее под свой контроль давно уже забрал начальник шахты. Профком состоит из своего рода "штрейкбрехеров", которые выполняют распоряжения руководства и доводят распоряжения руководства до сведения работников. При этом, согласитесь, работник без поддержки трудового коллектива не в состоянии ничего добиться, потому что никогда не сможет доказать свою правоту, как это происходит сегодня с Колупаевым. Он поднимает серьезные вопросы о нарушениях трудового законодательства, о хищениях на шахте, а руководство вместо того, чтобы к нему прислушаться, действует своими методами. Как в армии, мол, поскольку работник участка так себя ведет, то весь участок из-за него не получит в этом месяце премию из директорского фонда. Такие меры, знаете ли, очень действенны, и в результате наш Колупаев рано или поздно останется без поддержки коллектива.
– Это так сложилось исторически?
– Есть такое. Дело в том, что в Абазе проживает целое поколение работников, для которых шахта – это что-то родное, свое. На ней они проработали не одно десятилетие, помнят прежние времена, когда их благосостояние напрямую зависело от предприятия. На их глазах банкротили "швейку", прибрали к рукам профилакторий. Старшее поколение считает это величайшей несправедливостью и не понимает, что теперь они уже не хозяева на этой шахте. Собственники далеко, и этим собственникам нет никакого дела до их проблем. Сегодня между шахтерами и собственниками "Евразруды" существует прослойка менеджеров, мало заинтересованных в результатах работы шахты, а больше – в собственном благосостоянии. Этих менеджеров никто из собственников и в глаза-то не видел. Оттого и производительность на шахте низкая, оттого шахтеры и говорят о деградации их предприятия. Молодежь свое положение прекрасно осознает, поэтому и ходит на работу как на каторгу, а когда предоставляется возможность, без сожаления уезжает отсюда. Толковые, мужики "с царем в голове", интересные специалисты давно отсюда ушли и работают сейчас в более перспективных подразделениях "Евразруды" – в Украине, Кемерове, "на северах", на Западе, на высоких должностях и за нормальные деньги. Директор Тейского рудоуправления, например, наш абазинский Гена Ермак. Они в свое время не согласились работать на тех кабальных условиях, которые им предложило местное руководство, и оказались в выигрыше.
– И как теперь быть тем, кто остался? Неужели некому защитить здесь, в Абазе, их интересы? Общественная палата, например, куда смотрит? Есть у вас какие-то рычаги воздействия на руководство шахты?
– Конечно, и мы сделаем все от нас зависящее. К нам поступило письмо от трудового коллектива, и мы готовы по нему работать. Мы – общественная организация, поэтому экономически не можем повлиять на деятельность шахты. Если собственникам не интересны факты хищения руды, то и мы проверять их не будем. Однако неблагополучная социальная атмосфера вокруг предприятия и для нас представляет интерес. Так мы вправе пригласить к себе начальника шахты и задать ему вопросы в части охраны труда горняков. Спросить, в каких условиях трудятся люди, о здоровье и их безопасности. Кроме того, Яков Байбородов – директор шахты – является депутатом Верховного Совета РХ и был избран туда по партийному списку "Единой России". Если он встанет в позу, мы обратимся в политсовет и в мандатную комиссию "Единой России". Мы можем подготовить запрос и в отраслевой профсоюз горняков. Так или иначе, ситуацию будем держать на контроле.
***
Остается добавить, что с руководством шахты корреспонденту пообщаться на этот раз не удалось, точно так же, как и в сентябре прошлого года, когда в результате несчастного случая там погиб человек. На необщительность абаканского филиала "Евразруды" жалуются и представители других СМИ, которые пытались выяснить, что же такое творится в Абазе. А о печальной участи городской абазинской газеты здесь мы вообще говорить не будем. Но наш корреспондент заявляет о своей полной готовности к диалогу и с директором шахты, и с главным инженером. И поговорить, как нам кажется, есть о чем.