Воскресенье, 20.07.2025, 17:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Бизнес » Экономика

Иди ты в баню!

Иди ты в баню!

Иди ты в баню!
В общем, тихий ужас!
Впрочем, это отдельная история.
А справочка у вас есть?

Один из главных символов России – общественные бани – сегодня переживает не лучшие времена. Для провинциального Абакана это вообще отдельная, причем больная тема. В городе с населением в 164,6 тысячи человек (по данным на 1 января 2011 года) только в центре города – три общественные бани – "Центральные", "Айра" и "Мылча". Казалось бы, в борьбе за клиентов, которые еще пока не разбежались по саунам, эти "дома голой и чистой правды" должны постоянно улучшать свои "помывочные" условия. Но реально ли это?

Приятной

вам "помойки"

Очевидно, что ни одну из этих бань язык не повернется назвать элитной, а уж тем более сравнить с такими старейшими банными гигантами, как "Сандуновские" или "Лефортовские". В абаканских вы не встретите ни сводов с золотой росписью, ни лепнины, ни мозаики на стеклах, ни деревянных шаек, ни даже искусственных пальм, которые красовались в фильме Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром". Кстати, для съемок фильма эти тропические деревья специально были позаимствованы в "Сандунах". В общем, даже 36 лет назад некоторые московские бани были более презентабельные, чем современные абаканские. А почему? Об этом – чуть ниже.

Пока давайте все-таки вернемся к нашим пальмам и другим банным аксессуарам. Некоторые спросят – к чему все это в бане и уж тем более в общественной? Все эти красивости рано или поздно либо сломают, либо утащат. Главное в бане все-таки – хороший пар! Однако пар есть пар, но должно же хоть что-то радовать глаз? Да и эстетические удовольствия, в конце концов, еще никто не отменял. Не с закрытыми глазами же мыться?

О заразе, бомжах

и "продажном контингенте"

Если почитать высказывания на форумах, можно сделать вывод – общественные бани – это что-то вроде плинтуса, ниже которого падать некуда. К тому же якобы это рассадник всяческой заразы, перечислять которую попросту противно. Да и, по словам одного "бывалого", лицезреть на десятки сородичей, разгуливающих в чем мать родила, – удовольствие не из приятных.

Еще один нюанс, отталкивающий многих от подобных заведений, – лица без определенного места жительства. Некоторые всерьез считают, что они там – завсегдатаи.



В общем, тихий ужас!

Стоит сказать, что местные жители, большей частью представители молодежи, считают точно так же. По их мнению, лучшая альтернатива общественной бане – сауна. Конечно, ее сухой пар – банному не ровня. Но только почему-то они не учитывают тот факт, что сауны тоже в некоторой степени общественные. По поводу заразы – вообще промолчу. Скажу лишь, что "продажный контингент" в абаканских общественных банях – не частый посетитель.



Впрочем, это отдельная история.

Ну, а чтобы хоть как-то расставить все точки над "i" и понять, что из себя представляют общественные бани столицы Хакасии, наш корреспондент решил увидеть все своими глазами.



А справочка у вас есть?

Первым в списке нашего "рейда" значился "Банно-прачечный комплекс", принадлежащий ООО "Вивак", более известный как "Центральные бани". По своей сути, эта баня не имеет аналогов в республике, а значит, она уникальна.

В день, когда я туда наведалась, там был выходной. Но, несмотря на это, уже при входе чувствовался влажный воздух. На потолке можно увидеть оставленные сыростью следы. Впрочем, в некоторых общественных банях Красноярского края на потолки вообще смотреть страшно.

Блуждая по пустым коридорам в поисках кабинета директора – Натальи Корзун, был осмотрен не один квадратный метр комплекса. Часть комнат бани оказались сданы в аренду под необходимые парикмахерские, массажные, салоны красоты.

Спустя несколько минут искомый кабинет был найден. Внутри – все скромно, но со вкусом. Первое, что чувствуешь при входе, – свежий и прохладный воздух.

Не растрачивая ценное время, Наталья Александровна, пусть и немного смущаясь, сразу перешла к сути вопроса.

Дабы не вводить в заблуждение автора этого материала и, конечно же, читателей, она сразу предупредила, что их баню даже не стоит сравнивать с выше перечисленными московскими аналогами. Дело в том, что положение, в котором они сегодня пребывают, – отнюдь не самое лучшее. Но, вопреки всем финансовым проблемам, они стараются всячески выползать из той долговой ямы, которая с каждым месяцем становится все глубже.

Дело в том, что до 1997 года комплекс существовал на бюджетные дотации. Потом бани передали в ведомство ООО "Вивак", с тех пор они стараются попросту выжить. Вся прибыль уходит на оплату счетов за электроэнергию, тепло и воду.

– Представьте, – сетует директор, – только за коммунальные услуги и аренду земли мы платим около 2 миллионов рублей. А на ежегодные ремонтные работы уходит примерно 500 тысяч рублей.

Оттого в "Центральных банях" нет никаких излишеств. Хотя, несмотря на это, клиентов хватает. В "горячий" сезон (с декабря по февраль) в месяц через банные коридоры проходит около пяти тысяч человек. Это объясняется тем, что в двух банных отделениях (для мужчин и женщин) есть не только парилки, но и сауны, а также малые и большие бассейны. За них, кстати, и ценят горожане эту баньку.

Чтобы не быть голословной, Наталья Александровна пригласила в святую святых. Пока мы шли по извилистым (как мне показалось) банным коридорам, она рассказала, что у них существуют клубы по интересам, ведь люди ходят в общественную баню не столько помыться, сколько пообщаться. К тому же есть и постоянные клиенты. Причем они не только местные, но и из других населенных пунктов – Черногорска, Минусинска, Тагарского, Красного Абакана, Калинино... Привычки большинства посетителей сотрудники (среди которых преимущественно пенсионеры) давно выучили и стараются под них подстраиваться. Так, к примеру, один мужичок, бывший житель Севера, предпочитает париться утром в среду, а другой – вечером в пятницу.

Первым делом мы осмотрели раздевалку, где ровным "строем" располагались новые деревянные шкафчики и скамейки. На стенах – старая советская, но все же ухоженная кафельная плитка. На ней в некоторых местах наклеены объявления: "Запрещается купаться и мыться в нижнем белье и купальниках. Штраф 100 рублей", "Запрещается расчесывать волосы в раздевальном помещении", "Запрещается пользоваться мазями, глиной, медом и другими средствами в раздевальном помещении".

Если честно, я сначала пришла в недоумение от этих надписей. Увидев мой вопросительный взгляд, Наталья Александровна пояснила: "Некоторые посетители пытаются намазать себя всевозможными мазями. А это в общественной бане запрещено санитарными нормами. Вот и вынуждены мы их так предупреждать".

В большом помещении всюду стоят скамейки, которые местами покрыла ржавчина – коренная жительница подобных мест. Тут же тазики – на любой вкус и цвет, выбирай: красный или зеленый, металлический или пластиковый.

Неподалеку – душевые. Сказать, что они в хорошем состоянии – значит, слукавить. Однако, как заверило руководство, ремонт, который начнется в начале июля и продлится до 1 сентября, все здесь преобразит.

Помещение парильной и сауны, как и положено, отделаны под дерево. Придраться тут оказалось не к чему. Хотя я и пыталась.

Как выше было сказано, в бане был выходной, поэтому воды в бассейнах не оказалось. Увидев мои удивленные глаза, сопровождавшая меня сотрудница пожала плечами. Что ж тут поделаешь – за последний год вода бассейн немного подпортила. Впрочем, уже осенью посетители не увидят ни облупившейся плитки, ни облезшей краски.

Но все это мелочи. Главное – то, что люди могут отдыхать в "Центральных банях" спокойно, не переживая за свое Здоровье. Ведь, по словам директора, сотрудники

санэпидемстанции и Роспотребнадзора ежемесячно к ним наведываются. Конечно, бывают и нарушения, но незначительные. Пробы воды – всегда в норме. Отчасти это благодаря тому, что в баню ходят преимущественно состоятельные люди. Если человек, мягко говоря, не внушает доверия, то ему в посещении будет либо отказано, либо предложено прийти в следующий раз уже со справкой о состоянии здоровья.

Зеленый свет –

спецконтингенту

Главный конкурент "Центральных бань" – МУП "Абаканское банно-прачечное предприятие "Айра", в которое входит не только банька с одноименным названием, но и не менее известная в Абакане "Мылча". Кстати, обе – старейшие в городе. Первая была построена в 1962 году, вторая – гораздо раньше – в 1936 -м (для сравнения – "Центральные" были введены в эксплуатацию в 1989 году).

Конечно, занимаемая ими площадь меньше в разы. Но, несмотря на это, в них спокойно размещаются женское и мужское отделения, каждое из которых рассчитано на 25 посадочных мест. А с учетом того, что бани две – то за одно посещение в них может помыться ровно 100 жителей Абакана. В год, по подсчетам директора "Айры" и "Мылчи" Афанасия Демидюка, к ее услугам прибегают около 70 тысяч человек. И это не считая солдат, которые здесь дорогие и частые гости.

Кстати, баньки – муниципальные и дотируются из бюджетных средств.

Кабинет у директора скромный. Обводя взглядом свои "хоромы", Афанасий Мартынович откровенно говорит, что больше ему и не надо. На выделенные деньги он лучше что-нибудь в "домах голой и чистой правды" отремонтирует или заменит.

Возможно, оттого он без лишних раздумий и согласился показать нам баньку. К счастью, утро было раннее и посетителей еще не было.

Если снаружи глаз может и не радоваться, то внутри – наоборот – все уютно и даже красиво.

Так, в женском отделении на стенах – розовая плитка, в мужском – цвета морской волны. Скамейки – точно такие же, что и в "Центральных", только в более презентабельном виде. Парилки так же отделаны под дерево. Душевые – как у конкурентов. Даже тазики похожи.

На момент нашего посещения раздевалки – единственное, что не было отремонтировано. Стены в них по старинке отделаны мрамором. Но, как я ни искала, так и не нашла на них никаких угрожающих надписей. Неужели здесь клиенты такие понятливые? Единственное, что смутило, – вместо шкафчиков – обычные вешалки.

За время нашей непродолжительной экскурсии Афанасий Мартынович несколько раз сделал акцент на том, что их контингент – от рабочих и до уважаемых в городе людей. Вот и пытаются они соответствовать последним. В похожее состояние они в ближайшее время планируют привести и "Мылчу".

– Коллектив у нас женский, – подчеркивает директор. – Вот сделали здесь ремонт, так работницы той бани просят сделать так же. Эх, женщины...

На просьбы рассказать что-нибудь о сложившихся у них банных традициях директор отказался. А почему – я так и не поняла. Видимо, то, что происходит в их "помоечных" залах, простым смертным знать нельзя.

Хотя, если это вам так уж интересно – идите в баню! Сами все увидите, а потом, если захотите, и нам расскажете.





Дополнительно:

В Кстовском районе будет организовано проведение вакцинации против дизентерии работников молочно-товарных ферм и предприятий...
В Кстовском районе будет организовано проведение вакцинации против дизентерии работников молочно-товарных ферм и предприятий...

Александр Пороховщиков: посмертная нищета
Александр Пороховщиков: посмертная нищета

Здесь будет город-сад
Здесь будет город-сад

Есть ли будущее у системы потребкооперации?
Есть ли будущее у системы потребкооперации?

Кстовчанин Юрий Дубровин довольно трепетно относится к празднику гражданской обороны - Дню образования системы ГО И ЧС.

Оплата налогов через Сбербанк для кстовчан выливается в большую проблему.

"Посмотри на себя ДО и ПОСЛЕ" по-новому. Конкурс становится еще интереснее.


При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Экономика | Поместил: Roman (11.10.2012)
Просмотров: 398 | Теги: Экономика, директор, Цветы, Клиентка, ремонт, помещение, комплектация, Житель, Абакан, рубли | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
 


Самые читаемые статьи

Угревой сыпи- нет! (1)
Suzuki Grand Vitara 1. 6 (0)
Я ИДЕАЛ (0)
Toyota FJ Cruiser 4. 0 (0)
Как научиться трогаться с места на автомобиле? (0)
НЛО. Что там внутри? (0)
Разновидности пришельцев (0)
Volkswagen Touareg 2.5 TDI (0)
Что мы знаем об анималотерапии? (0)
Как завести машину зимой (0)
Что такое каякинг? (0)
Kia RIO 1. 4 16V (0)
Вязание спицами для начинающих (1)
Синьор Матри (0)
ЧАСТО БОЛЕЮЩИЙ РЕБЕНОК. (0)
BMW 735i (0)
СИЗО напротив стадиона – подарок властей Екатеринбурга? (0)
Nissan Maxima QX 3. 0 (0)
Chevrolet Aveo 1. 2 (0)
BMW 316i (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025