В первой части этого выпуска рубрики "Базарный день" мы рассказали о молочных продуктах, которые приобретаем ежедневно. При работе над материалом нам пришлось осознать, что ассортимент молочной продукции обширен. Поэтому в прошлом номере мы ограничились рассказом о питьевом молоке, кисломолочной продукции и молочных алкогольных напитках. Сегодня поговорим о твороге, сыре, масле и некоторых других продуктах. Напоминаем, что рубрика наша – о товарах и их потребителях. О ценах и экономии. О местных производителях и об экономике региона.
Ведущая проекта Татьяна Корнева не занимается рекламой и не сотрудничает с рекламодателями, поэтому опирается исключительно на собственное мнение, сформированное на основе объективной информации о товарах и услугах.
Створоженное
Творог – эта следующая стадия обработки свернувшегося в результате воздействия кисломолочных бактерий молока. Путем постепенного подогревания свернувшегося продукта образуется плотный зернистый осадок и выделяется прозрачная зеленоватая сыворотка. Такой вид переработки издавна известен всем народам, традиционно занимающимся разведением молочного скота. По степени усваимости организмом творожный белок значительно выше белка животного происхождения. Высокая концентрация кальция в твороге делает незаменимым этот продукт для детского и диетического питания.
Высушенный творог традиционно употребляется в пищу различными кочевыми народами. Так, в Средней Азии и Казахстане на местных молокозаводах по этому принципу делают курт и иримшик. Жители же Хакасии могут встретить в продаже тувинскую разновидность аналогичного продукта – ааржи. Вкус, конечно, на любителя, но кочевники его едят с чаем и добавляют в другие блюда, так сказать, для питательности.
Сырное
разнообразие
Если творог подвергать дальнейшей тепловой обработке и прессованию, получается сыр. На юге страны, на Кавказе и в некоторых других местностях домашний сыр можно до сих пор найти на рынках. Там его по старинке готовят в домашних условиях. Однако процесс этот длительный, требующий соответствующего оборудования и большого количества натурального молока. А еще это очень "пахучее" производство, поэтому у нас на домашних подворьях его давно уже никто не готовит. Сегодня большей частью сыр производится на молокозаводах. В Хакасии существует даже собственное оригинальное наименование сычужного сыра – боградский.
Существует огромное количество разновидностей и сортов сыра – твердые, мягкие, сычужные, рассольные, копченые, с плесенью... Практически все это сегодня имеется в продаже, и большинство гурманов уже успели попробовать и решить, что им больше по вкусу. "ШАНС" может только напомнить, что рассольные, например, сыры имеют мягкую консистенцию, острый соленый вкус, хранятся в специальном рассоле и потому не имеют твердой корочки. Благодаря определенному виду плесени, некоторые сорта сыра приобретают более тонкий вкус и более высокий ценник. Плавленые сыры в последнее время стали производить в больших объемах, поскольку, упакованные в фольгу, они обладают длительным сроком хранения и мало подвержены воздействию перепада температур.
Промышленное
перепроизводство
В последнее время крупные отечественные производители (например, из Омска) выпускают некий "сырный продукт". Так, под торговой маркой "Жинкина крынка" омичи поставляют в Хакасию сырные продукты под названиями "Гауда", "Голландский", "Честер". В состав такой продукции входят побочные продукты переработки молока и не молочные компоненты – жиры растительного происхождения. И если цена на такой продукт кого-то и вдохновит (она ниже средней стоимости сыра в 2-3 раза), то вкус может разочаровать.
Похожие технологические хитрости используются при производстве сливочного масла и маргарина. Эти продукты, схожие по своим свойствам и консистенции, на предприятиях молочного производства давно научились смешивать между собой, добавлять в их состав растительные жиры, в результате такой переработки получаются различные спреды, изобилие коих покупатель сегодня легко встретит на прилавках супермаркетов. И пусть вас не обманут всевозможные производные наименования этой продукции. Недорогие по цене "Сливочный маргарин", "Вологодское" и прочие – не что иное, как спреды, массовая доля жира в которых может быть от 35 до 95 процентов. Производители уверяют, что спред – это не маргарин, а самостоятельный диетический продукт, выпускающийся в соответствии со специально разработанными техническими условиями с 2003 года. Так или иначе, в состав и спреда, и маргарина входят и растительные гидрогенизированные масла, и молочные жиры в разных пропорциях. Делается это с целью удешевить производство, оттого и стоимость данных продуктов ниже, чем стоимость натурального сливочного масла.
Впрочем, не стоит забывать и про некоторые сильные стороны глубокой промышленной переработки молока. Ни одна, наверное, хозяйка сегодня не согласится отказаться от сгущенного и сухого молока. Технологии такого консервирования отечественному производителю известны давно, и порой бывает непонятно, отчего это такая привычная сгущенка может стоить и 34, и 80 рублей за сине-белую баночку, а вкус, привкус и послевкусие ее содержимого бывает неприятным вне зависимости от розничной цены. Тут удачная покупка полностью зависит от вашего личного опыта и внимательности.
С сухим молоком тоже бывает не все ясно. Так, например, если отечественный производитель большей частью выпускает все же именно молоко, то импортные умельцы под сухим молоком понимают смесь, состоящую исключительно из кукурузной патоки и растительного масла. Как вы понимаете, очень важно обнаружить этот факт у прилавка в магазине, а не дома, когда от сваренной на нем молочной каши наотрез откажутся не только дети, но и домашние животные.
Думайте сами,
решайте сами
За натуральным и экологически чистым продуктом можно отправиться на рынок. Здесь безо всяких добавок и пальмовых масел вы без труда найдете сливки, сметану, творог и топленое масло непосредственно от буренок.
Не могу не сказать несколько слов об этом продукте. Топленое масло получают путем длительного нагревания масла сливочного. В результате чего из него удаляется вода, примеси и молочные компоненты. Приготовить его можно и дома, и из магазинного сливочного масла с высоким содержанием жира (не менее 70%). После такой переработки масло не горит (его можно использовать для жарки и выпечки как любое растительное масло) и имеет длительный срок хранения – до 15-18 месяцев в холодильнике. На рынке топленое масло продают в виде застывших кружков цвета светлого янтаря.
Еще раз напоминаю: через молоко могут передаваться возбудители таких болезней человека, как брюшной тиф, дизентерия, холера и других, оно может стать причиной возникновения пищевых токсикоинфекций и интоксикаций. Молоко коров, больных туберкулезом, бруцеллезом, ящуром, маститом, кокковыми инфекциями или подозреваемых на эти заболевания, нельзя использовать непосредственно в пищу. Молоко животных, больных сибирской язвой, бешенством, вирусным гепатитом, чумой, уничтожается на месте в присутствии представителей ветеринарного надзора. Антибиотики, применяемые в ветеринарии, попадая в молоко, также оказывают неблагоприятное влияние на Здоровье людей.
Таким образом, безопаснее приобретать молочную продукцию не на стихийных рынках "с рук", а на муниципальных рынках, где работают ветеринарные лаборатории. Тем не менее, большинство горожан охотно отовариваются свежим творожком и сметаной прямо на улице, а зачастую и непосредственно во дворах многоквартирных домов, куда в условленное время приезжают торговцы на личном транспорте. В этом случае вся ответственность за здоровье полностью лежит на таком покупателе: сегодняшний санэпиднадзор, вошедший в состав Роспотребнадзора, дабы не "кошмарить" бизнес, никаких проверок торговцам на стихийных рынках не устраивает и такую форму торговли запрещать не уполномочен. Какие-то меры будут, конечно, предприняты, если возникнет, скажем, масштабная эпидемиологическая угроза для населения, но до этого времени надейтесь только на себя. Это я так, к сведению.
Что почем?
Сравнивая цены на молочную продукцию, мы обнаружили, что продукция частника все-таки наиболее конкурентна: при бесспорной натуральности продукта стоимость его значительно ниже, чем в супермаркетах. Так, например, упакованный обезжиренный творог на прилавке магазина стоит не менее 200 рублей за килограмм, в то время как на рынке его стоимость – 100-150 рублей. Сметана жирностью 20% стоит около 150 рублей за килограмм, а за "деревенскую", в которой "ложка стоит", просят 200-250 рублей "за литр", то есть за литровую банку, где сметаны больше одного килограмма.
Стоимость обычных твердых сычужных сыров отечественного производства в супермаркетах нисколько не уступает импортным аналогам, а иногда и превышает их цену. Так, например, один из лидеров продаж – сыр "Ламбер" отечественного производства – стоит от 341 до 449 рублей за килограмм, в то время как, например, стоимость импортного сыра "Маасдам фрико" (производство – Голландия) составляет от 241 до 392 рублей за килограмм.
Однако импортеры обошли отечественных производителей в ассортименте – помимо твердых и кисломолочных сортов, копченых, полукопченых и плавленных, из-за границы поставляют на наш рынок рассольные сыры, терочные, сыры с плесневой корочкой (бри, гермелин и камамбер) и пронизанные плесенью по всему объему, так называемые "голубые сыры" (рокфор и горгонзола).
В нашей традиционной таблице некоторые наименования молочной продукции и их стоимость мы приводим для сравнения.