Ответственные за отопительный сезон радуются теплой погоде
Ответственные за отопительный сезон радуются теплой погоде
Вчера под председательством губернатора Дмитрия Зеленина прошло совещание глав муниципальных образований. На нем был обсужден ряд вопросов, ключевых в большинстве своем для периода экономического кризиса.
Открывая заседание, Дмитрий Зеленин начал с не слишком обнадеживающих новостей.
В 2010 году из федерального бюджета области, скорее всего, не выделят ни копейки на ремонт дорог. Расчет только на сборы от уплаты транспортного налога, ставку которого губернатор просил обдумать глав муниципалитетов: «Можно увеличить и на 100%, но будем пока ориентироваться на 25%».
Второе. Как оказалось, вызвавший резонанс сюжет по ОРТ о детях-сиротах, которых лишили квартиры, снимался в Твери. Дмитрий Зеленин предупредил глав муниципальных образований взять схожие проблемы под личный контроль и не допустить повторения скандальных ситуаций.
Третье. Несмотря на все усилия власти и наметившиеся положительные сдвиги в сфере занятости, в целом уровень безработицы в области не снижается. Означает это только одно: целенаправленно продолжать работу по созданию новых рабочих мест, стимулированию развития малого предпринимательства. Это должно дать результаты, снизить социальную напряженность. Реализация на территории области ряда крупных инвестиционных проектов во многом будет этому способствовать.
Наиболее ощутимые положительные сдвиги, сообщил губернатор, связаны с заметным сокращением задолженности тверских предприятий по заработной плате.
При этом Дмитрий Зеленин отметил пассивность многих глав муниципалитетов в реализации антикризисных мер. В этом он убедился во время регулярных поездок по области. Иногда приходится на месте решать проблемы, которые вполне могли бы решить сами главы, но почему-то этого не делают. В первую очередь это проблемы, связанные с кризисом неплатежей. Однако банкротство предприятий как антикризисная мера областной властью не приветствуется. Губернатор просил глав совместно с руководителями предприятий использовать все возможности для реструктуризации долгов и при необходимости обращаться в администрацию области.
Одной из главных тем совещания стала подготовка муниципальных образований к предстоящему отопительному сезону. С некоторой статистикой собравшихся ознакомил начальник департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Александр Голодный.
По данным на 1 сентября, общая готовность области составляет 60 — 70 процентов. Лучше других обстоят дела в Кимрах, Ржеве и особенно Оленине, отрапортовавшем о 100-процентной готовности. На этом фоне не слишком убедительно выглядит Тверь — 61%, Сонково — 45% и совсем плачевно Кувшиново — 15%.
Из 830 источников тепла (то есть котельных) полностью готовы 600. В муниципалитетах созданы запасы твердого топлива на 45 суток, жидкого — на 30 с небольшим. Это 60% от нормы. Александр Голодный предупредил, что рассчитывать на областной аварийный фонд не следует. Он создан, но расходоваться будет только в случаях аварий и ни как иначе. Одно хорошо, подытожил свое выступление начальник департамента, синоптики обещают, что хорошая погода еще продержится.
Удивительно, но повышение тарифов на электроэнергию до сих пор воспринимается как июльский снег на голову не только частью обывателей, но и некоторыми официальными лицами. В данном случае — главами муниципальных образований. Данное обстоятельство удивило в первую очередь и. о. руководителя Региональной энергетической комиссии Алексея Шеина. Он напомнил собравшимся, что тарифное меню вышло еще в декабре 2008 года, а «новые» тарифы есть не что иное, как реализация федеральной методики. Глава РЭК вкратце пояснил, в чем суть. Нет смысла воспроизводить, так как наша газета подробно и неоднократно писала на эту тему.
Алексей Шеин также напомнил, что потребители электроэнергии делятся на три категории: население, бюджетные организации и прочие. Отдельной графы «Сельхозпредприятия» не существует. Надо полагать, это был намек на то, что договоренность губернатора о тарифных послаблениях селу носит строго временный характер.
В 2010 году, по словам Шеина, на оптовом рынке электроэнергии ожидается 4-процентное удорожание. А общая тенденция такова, что нерегулируемые цены на энергетическом рынке вытеснят регулируемые в 2011 году.
И. о. начальника департамента образования Тверской области Наталья Сенникова рассказала о состоянии и перспективах системы дошкольного образования. Только в девяти муниципальных образованиях области сегодня нет очередей в детские сады. Однако, по словам Дмитрия Зеленина, через три-четыре года очередей вообще не останется. Если, конечно, муниципалитеты сохранят свое долевое участие в уже запланированном строительстве сети дошкольных образовательных учреждений.
Заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Александр Алексеев обрисовал ситуацию со сбором налогов в регионе. Повышение кадастровой стоимости земли резко увеличило собираемость земельного налога в абсолютных цифрах. Примерно та же картина с налогом на имущество. Но докладчик подметил тенденцию: чем богаче район (например, Тверь или Конаково), тем меньше ставка налога и число желающих его заплатить.
Начальник УВД по Тверской области Александр Куликов рассказал об оперативной обстановке в области.
Председатель избирательной комиссии Тверской области Валерий Песенко отметил, что наш регион стал первым, где 18-летние граждане получили возможность избираться в представительные органы власти. А инициатива оленинского главы Игоря Дубова под названием «Голосуй дома» (когда из муниципального бюджета оплачивается выборная поездка домой студентов, обучающихся в другом городе) заслуживает одобрения.