«На сих днях мне привелось прочитать в петербургских газетах, что «Бердянское городское общество ходатайствует о неприменении к нему циркуляра министра народного просвещения, ввиду того что Бердянское общество, сооружая гимназию, имело в виду именно дать возможность получать в гимназии образование детям небогатых родителей из городского и сельского населения, то есть именно тому разряду детей, который министерским циркуляром отстраняется от гимназии».
Писатель Н. С. Лесков, «Темнеющий берег», 1885…1886 гг.
Самодостаточный город
В этом году будет отмечаться 185-летие Бердянска. Статус города и свое название он получил по Указу императора Николая І от 1 января 1841 года.
А уже в 1848 году здесь работало 6 паровых мельниц, 3 маслобойни, макаронная и галетная фабрики, 15 рыбообрабатывающих предприятий, 15 кирпичных, 7 черепичных, салотопный и свечной заводы. В 1876 году в Бердянске открылись машиностроительные мастерские английской фирмы «Клейтон», которые вскоре приобрел в собственность Д. Гриевз. Эти мастерские и стали основой завода сельскохозяйственных машин, ставшего одним из крупнейших в Европе.
Вслед за предприимчивым англичанином заводы по производству сельскохозяйственных машин основали Матиас и Шредер. Различного рода сельскохозяйственные машины изготовляли также предприятия Михайлова, Тосунова, Клейнова. С 1883 года начал действовать завод Горохова и Янцена.
На протяжении 80-90-х годов XIX века в городе возникли новые производства – кожевенное, консервное. Открыты канатно-шпагатная, колбасная фабрики, пивоваренный завод.
В 1914 году основаны портовые механические мастерские петербургского адмиралтейства. Сооружены предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, в частности паровая мельница, бойня.
В 1917 году акционерное общество «Матиас» начало строить в Бердянске аэропланный завод.
Развитие промышленности в городе и работа морского порта обеспечивали жителям рабочие места. Городская казна, наполняемая за счет налогов, позволяла его благоустраивать. Закладывались скверы и парки, «итальянским камнем» выкладывались уличные мостовые, ставшие одними из лучших в России. Городским властям не было необходимости выпрашивать финансирование у правительства страны, город деньги зарабатывал!
Особое внимание в те времена в Бердянске уделялось проблемам образования и строительства учебных заведений. В 1876 году за счет городской казны была построена и начала функционировать мужская гимназия, в которой могли заниматься дети независимо от национальности, вероисповедания, общественного статуса и сословия родителей. За 43 года из стен гимназии было выпущено около двух тысяч молодых бердянцев, многие из которых затем продолжили учебу в высших учебных заведениях, стали известными специалистами в разных областях науки, техники и культуры.
Еще один знаменитый выпускник бердянской гимназии
Одним из ее выпускников был Синельников Рафаил Давыдович. Родился он в 1896 году в г. Бердянске Таврической губернии в семье служащего. После окончания мужской гимназии поступил в 1918 году учиться в Харьковский медицинский институт. Это было время, о котором говорили: «Белые приходют – грабят, красные приходют – грабят. И куда бедному крестьянину податься?»
1 ноября 1917 года власть в Киеве оказалось у Центральной Рады, но уже 12 декабря 1917 года во время проведения в г. Харькове І-го Всеукраинского съезда Советов были посланы войска под руководством М. Муравьева, которые и заняли Киев 26 января 1918 года. Центральная Рада, перебравшаяся в Житомир, обратилась к правительству Германии с просьбой о военной помощи в борьбе с большевиками, в результате чего в феврале-марте 1918 года Украина была полностью оккупирована немцами. Из страны в Германию начали вывозить продовольствие и другие материальные ценности.
Уровень жизни людей резко снизился, родители Р. Синельникова оказывать материальную помощь сыну не смогли, и ему пришлось не только учиться, но еще и работать. С 1919 года Рафаил работает на кафедре анатомии препаратором, затем инструктором. В дальнейшем свою судьбу он связал с анатомией, став одним из ведущих специалистов в этой области медицины.
После окончания в 1924 году института, его там же зачисляют ассистентом кафедры анатомии, возглавляемой выдающимся анатомом В. П. Воробьевым. В том же году В. П. Воробьев и биохимик Б. И. Збарский получают задание по бальзамированию тела В. И. Ленина, а Р. Д. Синельникова зачисляют научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории при Мавзолее В. И. Ленина.
В 1930-1937 гг. – он доцент кафедры анатомии 1-го Харьковского медицинского института и одновременно заведующий кафедрой анатомии во 2-ом Харьковском медицинском институте.
С 1937 года, после смерти В. П. Воробьева, Р. Д. Синельников занимает должность заведующего кафедрой анатомии 1-го Харьковского медицинского института и работает на этой должности до 1971 года. Одновременно с 1931 года по 1941 год работает в Украинском институте экспериментальной медицины.
В 1938 году Р. Д. Синельников защитил докторскую диссертацию на тему «Нервы мочевого пузыря человека» и получил звание профессора.
В 1941 году вместе с профессором Б. И. Збарским участвовал в эвакуации тела В. И. Ленина в г. Пермь, где делал все возможное для его успешного сохранения.
С 1945 года он был научным руководителем комиссии по реставрированию тела Н. И. Пирогова.
Бердянец – создатель одного из популярнейших учебников по анатомии
Рафаил Давыдович Синельников – автор свыше 140 научных работ, посвященных главным образом обоснованию нового направления анатомических исследований – сравнительной микро-, макроскопической анатомии; ряд его работ посвящен разработке методов исследования нервной системы, желез слизистых оболочек, а также музейному делу. Широкую известность получил «Атлас анатомии человека», подготовленный им совместно с В. П. Воробьевым. Этот труд был издан в пяти томах в 1938-1942 годах. Последний, пятый, том атласа печатался в 1942 году в блокадном Ленинграде.
В 1952-1958 гг. Р. Д. Синельников создал новый «Атлас анатомии человека», на многие годы ставший одним из популярнейших учебников для высших медицинских учебных заведений страны. Позднее атлас был переведен на английский, испанский, чешский, арабский языки и неоднократно переиздавался.
В 2009 году в России вышло новое издание «Атлас анатомии человека», где соавторами Р. Д. Синельникова стали его сын Я. Р. Синельников и внук А. Я. Синельников. В отличие от предыдущих изданий, все анатомические термины даны в соответствии с международной анатомической терминологией, утвержденной на XV Международном анатомическом конгрессе в Риме (Италия) в 1999 году и Русской анатомической номенклатурой, утвержденной на IV Всероссийском съезде анатомов, гистологов и эмбриологов в Ижевске в 1999 г.
В настоящее время в мировой медицинской литературе широко внедрены понятия: «треугольник Синельникова» – используется в клинике для введения анестезирующей жидкости при так называемой интрамуральной анестезии гортани; «способ окраски Синельникова» – метод быстрого дифференцированного окрашивания органов и тканей.
Р. Д. Синельников подготовил большой отряд докторов и кандидатов наук – 70 человек. Многие из его учеников в дальнейшем возглавили кафедры в вузах Днепропетровска, Черновцов, Харькова и др.
Он был членом ученого совета Министерства здравоохранения УССР, членом правления Всесоюзного и заместителем председателя правления Украинского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов; редактором отдела «Анатомия. Гистология. Эмбриология» Большой медицинской энциклопедии; неоднократно представлял украинскую анатомическую науку на международных форумах, что способствовало ее признанию среди крупнейших анатомистов Европы, Азии и Америки.
Награжден был орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями.
Умер Рафаил Давыдович 21 февраля 1981 года в г. Харькове.
На кафедре анатомии Харьковского государственного медицинского университета имеется мемориальная комната, посвященная памяти замечательного ученого-новатора, ученого-педагога и воспитателя. Но на его родине, в г. Бердянске, о нем ничего не напоминает. Даже хирурги городской больницы, обучавшиеся в учебных заведениях по его «Атласу анатомии человека», не знают о том, что живут и работают на родине знаменитого земляка. Автор: Георгий СУКАЧ По материалам сайта http://vesvladivostok.ru