Хорошую идею и ее воплощение в жизнь иногда разделяет пропасть.
…Может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
М.В. Ломоносов
Вчера в Тверском областном Доме науки и техники открылась специализированная выставка научно-технических идей и разработок, детского народного творчества и народных умельцев. Ее организаторами значатся областная и городская администрации, Тверской областной совет ВОИР и областной Дом науки и техники.
Новые материалы, приспособления, прогрессивные технологии, новые идеи и предложения, научно-технические и прикладные разработки — все это в той или иной мере организаторы постарались представить на выставке. Сама же выставка призвана показать научно-технический и творческий потенциал предприятий, учебных заведений и возможность его реализации в нашем регионе.
Среди участников промышленные предприятия, высшие и средние профессиональные учебные заведения, центры научно-технического и детского творчества. Город Тверь, в частности, представлен вагоностроительным заводом, четырьмя главными государственными вузами, НИИ механизации льноводства. Свои стенды также развернули колледж имени Коняева, технологический колледж, химико-технологический колледж, Центр технического творчества начального профобразования, профлицей №16.
Народных умельцев на выставке оказалось неожиданно много. Так что, скажем, декоративные украшения выпускницы известной школы бисероплетения при Доме науки и техники Нины Шаповаловой мирно соседствовали с политеховскими патентами на тему «Уплотнение поршня в цилиндре двигателя внутреннего сгорания» или «Способ естественного возобновления болото- и торфообразовательного процесса при разработке торфяных месторождений».
Наверное, не напрасно говорят некоторые выдающиеся мыслители современности о сегодняшнем тренде к синтезу наук: один из патентов ТГТУ имел явственную медицинскую тематику, а представитель сельхозакадемии гораздо охотнее рассказывал о разработке портативного радиоретранслятора, нежели о прицепном агрегате для уничтожения кочек, шинкующем их словно капусту.
Центр технического творчества начального профобразования, занявший выгодную позицию у входа, притягивал взоры посетителей отнюдь не системным блоком, родословная которого явно восходила не иначе как к 70-м годам, но который был напичкан современным содержимым усилиями юных талантов из кимрского ПУ-34. И даже не действующей моделью станка, похожего на робокопа-2. Взоры притягивали скорее две увесистые стальные штуковины, напоминавшие советские гранаты РГ-42. Одна оказалась шприцем для изготовления домашней колбасы, другая — прибором для вакуумного закрывания банок при консервировании. Обе конструкции роднил проходящий сквозь стальной цилиндр поршень, в одном случае создающий избыточное давление, в другом как бы вакуум. Все-таки хочется верить, что главные изобретения у авторов — ребят из бежецкого ПУ-17 — еще впереди!
Лет пятнадцать назад на родину мирного атома, в Обнинск, приехали американцы на предмет ядерного сотрудничества и проч. Ознакомившись с научными разработками и поняв, что местами отстают, американцы сказали: странные вы люди, русские, — вы способны изобрести самые выдающиеся вещи, но не умеете их продать.
Выставка тверского изобретательства показала, что со времен, когда радио Попова стало радио Маркони и лампочка Яблочкова стала лампочкой Эдисона, не поменялось ничего. На вопрос о внедрении их замечательных штуковин в жизнь технические гении отвечали крайне осторожно.
Алексей Головнин, доцент ТГТУ и специалист по дорожным машинам, более 20 лет занимается изобретательством. За эти годы у него скопилось более 100 изобретений. Раньше за каждое государство платило 50 рублей — неплохой довесок к зарплате инженера. Теперь любой изобретатель сам должен выложить свыше 5000 рублей, чтобы зарегистрировать свое детище в Роспатенте.
Но истинных подвижников это не останавливает. Алексею Алексеевичу еще в 1982 году пришла в голову идея виброволнового дорожного катка, и с тех пор он мечтает запустить его в серию и все совершенствует и совершенствует. Но, оказывается, отечественный производитель очень не любит делать патентованных вещей, ведь с автором идеи делиться прибылью придется. Так что, если дойдет до серии, Головнин даже готов припрятать свой патент.
А идея довольно несложна. Сам каток остается прежним, стандартным. Меняется только укатывающий асфальт валец. Внутри полой оболочки находится генератор волн — эксцентриковый ролик с гидроприводом. Генератор волн сообщает оболочке периодически изменяющуюся нагрузку, вследствие чего она периодически деформируется (амплитуда деформации — до 2 см). Благодаря этому дорожный материал уплотняется более интенсивно.
Виброволновой дорожный каток обеспечивает такие же показатели производительности и качества, как и стандартный, но по сравнению с ним требует на 20% меньше металла при изготовлении. Кроме того, он дешевле обычного в два раза.
Надо сказать, что несколько лет назад шесть катков нового типа все-таки были сделаны и успешно опробованы на дорогах Тверской области. И еще надо сказать, что это было время после первого кризиса и именно необходимость экономить помогла изобретению воплотиться в металле. Так неужели изобретатели получают свой маленький шанс лишь тогда, когда мировую экономику трясет?
Если это так, то изобретатели обречены работать «в стол» и участвовать в выставках только для галочки. И тогда скоро после вынесенного в эпиграф отрывка стихотворения придется ставить жирный знак вопроса.