Кобилжон НАЗАРОВ: «С такими партнерами приятно сотрудничать»
Кобилжон НАЗАРОВ: «С такими партнерами приятно сотрудничать»
«С такими партнерами приятно сотрудничать» Несмотря на расстояния, в последние годы все заметнее взаимный интерес Латвии и Узбекистана. Эта тема стала предметом нашей беседы с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в ЛР Кобилжоном НАЗАРОВЫМ.
Скажу откровенно, в силу своего географического расположения, производственного и научно-технического потенциала государства Балтии (в том числе и Латвия) объективно относятся к числу стран, развитие сотрудничества с которыми рассматривается Узбекистаном как одно из приоритетных направлений внешнеэкономической политики.
За последние годы наблюдается положительная тенденция роста объемов торговли между нашими двумя странами. Так, например, на сегодняшний день по сравнению с 1994 г. товарооборот Узбекистана с Латвией вырос почти в восемь раз.
По итогам 2002 г. его объем составил 100,15 млн. долл. США, что на 3,26 млн. долл. Меньше, чем за 2001 г. Думаю, что это временное снижение, не отражающее общую тенденцию роста. Достаточно вспомнить, что в 1996 г. товарооборот составлял всего 26,12 млн. долл. США.
- Из чего он складывается?
- В 2002 г. в Латвию было экспортировано товаров и услуг на 78,72 млн. долл. США, что на 16,4% больше по сравнению с экспортом за 2001 год. Основными статьями экспорта являются хлопок-волокно, текстильные материалы, продукция пищевой и химической промышленности и др. А вот объем импорта из Латвии составил 21,43 млн. долл. США, что на 57% меньше, чем за 2001 год.
- Что же наша страна предлагает вам?
- В основном масличные семена (около 25,5%), механическое оборудование (14,7%), транспортные средства (11,7%), сахар и кондитерские изделия (7,6%), мясные и молочные продукты (6,1%) и др.
- Обе страны способны на большее?
- Несомненно. Существующие объемы и структура торговли не соответствуют нашему потенциалу. В этой связи узбекская сторона заинтересована в увеличении объемов и диверсификации структуры торговли с Латвией.
Так, при содействии посольства делегации деловых кругов Республики Узбекистан участвовали в работе международной торговой выставки «Рига Фуд 2002» и 8-й международной выставки текстильной и кожевенной промышленности Intertextil Balticum-2003, которые проходили в Риге.
- Вы могли бы назвать постоянных партнеров в нашей стране?
- И в целом по Балтии. Так, в рамках мероприятий по продвижению продукции узбекских предприятий на рынки стран Балтии, проведены переговоры с компаниями: Rimako - поставки хлопчатобумажной пряжи и суровых тканей; Ljuvek - хлопчатобумажных нитей и текстильного полотна; Kokvilna - хлопчатобумажной пряжи; Gutta и Cido - концентрированных соков; Blasko и Alis Co - сушеных фруктов; LION & Ko - виноматериалов и крепленых вин; Spilva, Gamma-A и Kursu Zeme - томатной пасты; Frolov Motors - легковых автомобилей; Skonto Metals - медных катодов; Axon Cable - медной катанки; VP Market - потребительских товаров для сетей супермаркетов в Латвии и Литве; Rimi Baltija - поставки потребительских товаров для сетей супермаркетов в Латвии и другими.
Заключен контракт на поставку 60 тонн сушеного винограда между компаниями Blasko и «Добра-Ташкент». В дальнейшем компания Blasko намерена увеличить объем до 200 тонн в месяц.
В свою очередь, содействуя латвийским компаниям в организации поставок продукции на рынок Узбекистана и оказания услуг, проведены переговоры с компаниями: Laima - поставки кондитерских изделий; Spilva - майонеза; CIDO Partikas Grupa - соков; R?gas Piensaimnieks - молочной продукции; Sajers - светильников, изделий из металлов и другой продукции; Latvijas Finieris - древесных плит; Latvijas Bыvmateriвli - плит OSB, бумажной продукции, отделочных материалов, санитарно-технических изделий и электроинструмента; TK Trons - мебели; Peruza и Tehnika - технологического оборудования; RCN-Conti - поставки программного обеспечения; Baltic Sea Port - стивидорные услуги; West East Expedition and Storage Agency (W.E.E.S.A.) - комплексные услуги таможенного склада для экспедирования хлопкового волокна и др.
- То есть перспективы неплохие?
- Отмечу, что в Узбекистане осуществляют свою деятельность 23 предприятия с участием инвесторов из Латвии, из них одно предприятие со стопроцентным латвийским капиталом.
В качестве примера успешного узбекско-латвийского СП можно отметить АО «Болдерая», которое является соучредителем СП «Шарк-Риетуми» по производству мебели и комплектующих деталей, также компания осуществляет поставку ламинированных плит из Латвии в Узбекистан.
- Вы уже упоминали латвийские порты. Есть заинтересованность в транзите?
- Несомненно. Впрочем, сотрудничество в этой области важно и для Латвии. Впору напомнить, что наша страна занимает второе место в мире по производству хлопка-волокна. А Латвия оказывает целый комплекс услуг: транспортировка, экспедирование, перевалка, хранение, страхование и финансирование. Между нашими государствами существует надежно и слаженно работающая железнодорожная система. На территории латвийских портов расположены различные склады, специализирующиеся на хранении хлопка, общей вместимостью 130 тыс. тонн.
Узбекистан пользуется не только услугами латвийской железной дороги и портов, но также финансовыми и услугами страхования. Так, например, одно из латвийских страховых обществ (BTA) страхует узбекский хлопок и другие грузы, которые перевозятся, скажем, по территории Ирана или по Черному морю.
Свои услуги продавцам и покупателям хлопка сегодня предлагают около 10 латвийских компаний, занимающихся экспедированием и складированием хлопка. Крупнейшие - Uzbalttrans, Саrgо Соntrоl, Signаls-Р, Tilts Baltija, Рижский торговый порт, Вентспилсская транспортная экспедиция.
По расчетам независимых специалистов, за каждую перевезенную тонну хлопка в вашей стране остается порядка 20-30 долларов. Общий объем транзитного грузооборота хлопка в Риге ориентировочно оценивается специалистами в 300-350 тыс. тонн. Иными словами, только в сфере обслуживания этого потока ежегодный оборот равен примерно 6-10 млн. долларов. От 170 до 200 тыс. тонн в год, которые переваливаются через Латвию, имеют узбекское происхождение.
Причем узбекско-латвийское совместное предприятия Uzbalttrans является генеральным экспедитором узбекского хлопка через страны Балтии и на Россию.
- Но ведь не только хлопком славится Узбекистан?
- В последние годы наметилась тенденция по развитию транзита через латвийские порты различных видов экспортных и импортных грузов Республики Узбекистан.
Наработанная практика, а также растущие экспортные возможности Узбекистана предопределяют интерес в организации и развитии транспортных путей в страны Северной Европы и Скандинавии, используя морские порты Латвии и терминалы, при условии предоставления выгодных тарифов на портовые, транспортные и иные услуги.
- Намекаете на вступление Латвии в Евросоюз?
- Почему бы и нет. Одним из основных направлений торгово-экономических связей Узбекистана является сотрудничество с ЕС. 1 июля 1999 года вступило в силу Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейским сообществом и государствами-членами.
Подчеркну, что Узбекистан официально поддерживает усилия Латвии по вступлению в Евросоюз, что позволит активизировать двухсторонние экономические связи между нашими странами, а также многостороннее сотрудничество с другими странами в рамках программ ЕС. В этом плане важным становится создание торговых представительств.
Ведь, если в настоящее время Латвия - это малый рынок, с незначительным объемом потребления, то после расширения общее население входящих в ЕС стран составит 454 млн. человек, а объем ВВП достигнет 9,98 трлн. долл. США.
Узбекистан заинтересован в производстве продукции с высокой степенью переработки. Поэтому мы бы хотели видеть более активное участие балтийских компаний в реализации инвестиционных проектов в таких областях, как электротехническая, легкая, фармацевтическая и пищевая промышленность, производство стройматериалов и товаров народного потребления, транспортная инфраструктура и телекоммуникации, здравоохранение и др.
По-прежнему более 90% продукции текстильщиков и швейников Латвии экспортируется. Следовательно, такие компании потенциально могут стать инвесторами для участия в реализации проектов в области создания новых текстильных и швейных производств в Узбекистане для последующего продвижения их на европейские рынки под марками латвийских компаний. При этом компании Латвии достигали бы решения, пожалуй, самой актуальной проблемы - сокращения себестоимости продукции, позволяющей конкурировать на рынке ЕС как с внутренними производителями, так и с поставщиками из стран Восточной Европы и Азии.
Аналогичные перспективы сотрудничества имеются и в области пищевой промышленности.
К числу перспективных направлений научно-технического сотрудничества, с учетом специфики экономики двух стран и сложившихся научных школ Узбекистана и стран Балтии, по нашему мнению, относятся медицина, фармакология, информационные и компьютерные технологии, добыча и переработка минерально-сырьевых ресурсов.