Программа по капитальному ремонту Жилищного фонда в рамках реализации Федерального закона №185 в Тверской области завершена. Но это не означает, что Фондом содействия реформированию ЖКХ прекращено финансирование региона, претендовать на получение средств из федерального центра можно через участие в областной программе по капремонту. О том, как в нее попасть и на что могут рассчитывать собственники жилья, мы бедуем с начальником департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Геннадием Ломакой.
— Геннадий Александрович, что представляет собой областная программа и почему прекратилось финансирование из Фонда?
— Говорить о полном завершении поддержки Тверской области государственной корпорацией будет не совсем верно. Фонд содействия реформированию ЖКХ выполнил свои обязательства перед нашим регионом в рамках выделенных Тверской области лимитов средств. Все работы были проделаны, согласно утвержденному графику, до конца 2010 года мы должны полностью отчитаться перед фондом.
В течение трех лет нам в рамках взаимодействия удалось получить средства из госкорпорации в размере более трех миллиардов рублей – 1,8 миллиарда на ремонт многоквартирных домов и порядка 1.4 на переселение граждан из аварийного жилья. По программе капремонта были отремонтированы 1035 жилых многоквартирных домов, правда, не полностью, так как для этого нужно было куда-то переселить жителей, а маневренного фонда нет ни в одном муниципальном образовании. Поэтому пришлось ограничиться выборочным ремонтом наиболее важных конструктивных элементов строений. На 867 домах отремонтированы инженерные коммуникации, на 854 — кровля, на 599 — фасад и входные группы, в 54 — лифт и в 322 установлены общедомовые приборы учета. Более 105 тысяч жителей региона улучшили таким образом свои жилищные условия.
Для того чтобы таких граждан стало как можно больше, в области принята отдельная программа по капитальному ремонту с участием финансовых средств областного бюджета (50 процентов) и муниципалитетов, включая средства собственников. Программа начала работать уже в этом году, единственное условие для вхождения в нее — это управление многоквартирным домом с помощью товариществ собственников жилья. Участвуют в этой программе как сельские поселения, так и городские округа. Полагаем, что стимулирование областной программой создания ТСЖ будет способствовать подготовке муниципалитетов к участию в программах фонда в 2011 году. Ведь одним из условий предоставления финансовой поддержки фонда является наличие ТСЖ в каждом пятом многоквартирном доме у муниципалитета-участника программ. То есть помимо основной своей цели — восстановления технических характеристик строений — региональная программа может послужить еще и стимулом к развитию института эффективных собственников. Что, в свою очередь, будет способствовать привлечению дополнительных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Напомню, фонд 9 ноября объявил о возобновлении финансирования Тверской области, кроме того, срок его действия планируется продлить до 1 января 2014 года.
— Уже есть желающие участвовать в данной программе? И каким образом она повлияет на дальнейшее взаимоотношение с фондом?
— На сегодняшний день заявку на участие в областной программе по капитальному ремонту подали 18 муниципальных поселений, в которых запланировано привести в порядок 46 домов. Объем софинансирования из регионального бюджета составит около 20 миллионов рублей. Это значительно меньше наших прогнозов, затраты на следующий год область готова профинансировать в размере 150 миллионов рублей.
Теперь что касается привлечения средств из фонда. Первый этап федеральной программы завершен, среди субъектов РФ Тверская область вступила в нее одной из первых. К сожалению, только сорок муниципальных образований смогли в ней поучаствовать. Остальные не вошли в этот список по причине несоответствия ряду требований 185-го ФЗ.
С каждым годом условия, при которых можно рассчитывать на финансирование из фонда, становятся более жесткими. Одно из них опять же наличие ТСЖ, именно домам с такой формой управления будет отдано преимущество при распределении денежных средств.
Также администрация Тверской области готова профинансировать некоммерческие организации, которые оказывают содействие муниципальным образованиям в создании товариществ собственников жилья. Такой грант уже получила общественная организация «Качество жизни». Хочется надеяться, что в следующем году регион будет соответствовать условиям фонда и мы сможем получить дополнительные федеральные средства.
— Почему из всех видов управления упор делается на ТСЖ? В чем, по-вашему, универсальность этой формы?
— Согласно Жилищному кодексу РФ, за имущество в доме должны отвечать собственники. Большая часть существующего сегодня жилья — это частная собственность, которой государство в силу разграничения полномочий уже не может управлять. Поэтому право определять, что и когда в доме нужно ремонтировать, необходимо предоставить собственникам, ведь им лучше других видно, в чем нуждается дом. А правление ТСЖ, разумеется, если оно было создано при непосредственном участии собственников, принимает любое решение как раз от их имени.
Но государство при этом не уходит от обязательств, взятых на себя еще десятилетия назад, и посредством программ пытается не только помочь собственникам материально, но убедить их повернуться лицом к своему жилью.
— Кто решает, нужен многоквартирному дому капитальный ремонт или нет и по каким критерия проводится отбор на участие в программе?
— Решение о включении в программу — региональную или фонда — принимает администрация муниципального образования. Разумеется, приоритет будет отдаваться домам с большей степенью износа. Например, только отсутствие приборов учета не является критерием для вхождения в программу, так как это не влияет на безопасность проживания в доме.
— Количество домов-участников строго лимитировано?
— Пока наблюдается недостаток в желающих, поэтому говорить о каком-то ограничении нельзя. А в будущем наверняка будет и конкурс.
— Какой пакет документов нужно собственникам собрать? Были случаи, когда по тем или иным причинам дому отказывали во вхождении в программу.
— Перечень необходимых документов есть в администрации каждого муниципального образования. Все они должны быть согласованы с Государственной жилищной инспекцией. Если дом действительно требует капитального ремонта, ГЖИ ставит на документы свою подпись.
Чтобы заявка не была отклонена, нужно прежде всего объективно подходить к состоянию своего дома. Если ему только десять лет, то вряд ли можно говорить об износе конструкций. А в заявке указывать только те виды работ, которые возможно будет выполнить до окончания срока действия программы.
Я также надеюсь, что ошибки, которые были допущены в ходе освоения средств в предыдущие годы, и те неприятности, с которыми сталкиваются жители, удастся минимизировать.
— Геннадий Александрович, что необходимо и ТСЖ, и муниципалитетам делать уже сейчас, чтобы без задержек войти в программу капремонта?
— Муниципальным образованиям, которые рассчитывают на участие в программах взаимодействия с Фондом содействия реформированию ЖКХ, необходимо тщательно ознакомиться с Федеральным законом №185, в частности с условиями, прописанными в статье 14, по которым они смогут претендовать на софинансирование. Далее, начинать составление проектно-сметной документации, этим занимаются соответствующие организации. Если дом большой, оформление документов может занять до месяца. А их еще нужно утвердить в центре по ценообразованию в строительстве, чтобы указанная в смете стоимость работ не оказалась завышенной и чтобы в ней учитывались все работы, необходимые для исправления тех или иных конструктивных элементов. Часто бывает, когда, например, меняют стояки, а присоединиться к ним невозможно: при составлении сметы проектировщик этого не учел.