За первые три четверти этого года инвестиции в экономику области привлекались более активно, чем за тот же период года предыдущего. Особенно динамично росли финансовые вложения предприятий и организаций. По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тверской области, крупные и средние предприятия направили на свое развитие 6950,3 миллиона рублей. Это в четыре с лишним раза больше, чем за первые три квартала 2007 года. Из этой суммы основную часть — 6,6 миллиарда рублей составили собственные средства организаций. Долгосрочные инвестиции из собственных средств тверского бизнеса минимальные — всего 308,3 миллиона рублей, или менее пяти процентов. Основные суммы предназначались на краткосрочные вложения. И лишь примерно каждый десятый рубль вложен за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий.
Инвестиции в нефинансовые активы увеличились за три квартала (в сравнении с тем же периодом 2007 года) на 29,7 процента и выразились в сумме 16,8 миллиарда рублей. Подавляющая часть этой суммы — инвестиции в основной капитал, они составили 16,6 миллиарда рублей. Примечательная деталь: на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы направлено лишь 69,4 миллиона рублей, менее чем полпроцента общего объема инвестиций в нефинансовые активы. Эта скромная цифра свидетельствует о том, что вложения в инновации у нас в области пока не в большом почете.
Инвестиции в основной капитал, включая вложения крупных и средних предприятий, субъектов малого предпринимательства, индивидуальных застройщиков, объем неформальной деятельности составили за январь — сентябрь нынешнего года 26,4 миллиарда рублей. Более трети этой суммы — 9,9 миллиарда рублей направлено на приобретение новых машин, оборудования, транспортных средств. Почти две трети инвестиций в основной капитал вложено в здания и сооружения. Примерно пятая часть инвестиций в основной капитал направлена на строительство жилья.
В структуре инвестиций в основной капитал почти две трети занимают привлеченные средства. Наиболее значительные источники поступлений сторонних средств — кредиты банков, вложения из федерального и регионального бюджетов, ассигнования вышестоящих организаций. Почти полмиллиарда рублей вложили в строительство дольщики.
Очень неравномерно распределялись инвестиции в основной капитал по видам экономической деятельности. Из общего объема вложений (без субъектов малого предпринимательства и параметров неформальной деятельности) третья часть поступила в энергетическую отрасль. Инвестиции в основной капитал здесь возросли в 2,1 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. В 2,9 раза увеличились инвестиции в основной капитал химического производства. Рекорд здесь принадлежит гостинично-ресторанному бизнесу, где инвестиции в основной капитал увеличились в 5.2 раза. Обратная картина в кожевенно-обувном производстве. Здесь инвестиции сократились в восемь раз. Резкое снижение объема инвестиций в сравнении с соответствующим прошлогодним периодом произошло в пищевой, деревообрабатывающей, резинопластмассовой, электротехнической отраслях промышленности, в сельском хозяйстве, образовании и здравоохранении. При общем благоприятном инвестиционном фоне за январь — сентябрь ситуация в отраслевом преломлении, как видим, складывалась весьма неоднородная. Многие предприятия и организации обрабатывающих производств, социальной сферы испытывали, можно сказать, инвестиционный голод.
С началом четвертого квартала положение с привлечением в регион инвестиций изменилось. Пока мы располагаем статистическими данными за октябрь. В этом месяце объем инвестиций в основной капитал из всех источников составил 3,7 миллиарда рублей. Это на 39 процентов меньше, чем в сентябре. Снижение связано, надо полагать, с первыми проявлениями финансового кризиса. По имеющимся сведениям, на многих предприятиях и в ноябре, и в декабре инвестиционные программы свертывались. Инвестиционный портфель заметно оскудел. В условиях кризиса придется экономить на вложениях в развитие.