Социологи утверждают, что выросшую у дома безобразную свалку из отходов, зловонный канализационный сток с нечистотами, откровенную грязь в подъезде обремененный своими заботами человек перестает замечать, а, следовательно, и остро реагировать на них через три месяца. Так что верно замечал Михаил Зощенко: "Человек не блоха, он ко всему привыкает".
Вот и уродливые полуразрушенные строения "кричат" о себе лишь для неискушенного их видом приезжего. А мы, торопчане, смотрим на них как на что-то пусть и не радующее глаз, но до боли привычное, до боли знакомое, до боли "свое". В 2002 году, когда в Торопце снимался фильм "По ту сторону волков", на вопрос почему для съемок подошел именно наш город, режиссер Владимир Хотиненко сказал, что выбор пал совсем не случайно: искали и нашли городок, вид которого местами очень сильно напоминал разруху послевоенных 40-х годов - пустыми глазницами окон, развалинами домов… Слышать это было не то что обидно, скорее неприятно. Но возразить было нечего как тогда, так и сейчас, 10 лет спустя!
Избушки-развалюшки стали визитной карточкой многих окраинных уголков нашего города. Да и не только окраинных. На улице Советской, от "Черемушек" до центральной площади, мы насчитали их с десяток. Какие-то из них бесхозные, другие принадлежат нерадивым хозяевам, третьи выкуплены риэлторской компанией и выставлены на продажу, но от вывески "продается" краше они не стали.
За разъяснениями по данной теме мы обратились к главе администрации города В. В. ЯКОВЛЕВУ.
Виктор Владимирович рассказал, что данным вопросом вплотную администрация города занимается с 2010 года, когда в соответствии с законодательными актами определенные полномочия перешли от налоговых органов к муниципалитету. Но процесс этот достаточно сложный и длительный. Составлен список строений, по которым осуществляется работа по выявлению собственников, содержащий 51 объект. В 2012 году создана комиссия по выявлению бесхозяйственно содержащегося недвижимого имущества. Кстати, согласно ст.293 ГК РФ таковым является жилое помещение, собственник которого бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение.
Доказательная база по данным делам - результат достаточно продолжительной работы. В первую очередь в газету для публикации направляется объявление о розыске хозяина строения. Если таковой себя не обнаруживает (как правило, так и происходит), никак не реагируя на розыск, в различные инстанции - управление федеральной регистрационной службы, органы технической инвентаризации, управление федерального агентства по управлению государственным имуществом, налоговые органы, органы ЗАГС, комитет по управлению имуществом, министерство имущественных и земельных отношений Тверской области и т. д. - направляются запросы. Выяснение, кто является собственником строения, его место проживания - основной момент для реализации механизма, установленного статьей 293 ГК РФ для того, чтобы узнать, кому и куда направлять предупреждение о прекращении нарушений по содержанию дома.
Чаще всего хозяин находится в списках умерших граждан. Если собственник умер, проводятся поиски его наследников, которые не спешат вступить в наследство, да и проживают, как правило, за пределами региона, так что найти их достаточно сложно. Если подтверждается, что строение никому не подлежит, на него делается техпаспорт, оно ставится на регистрацию, учет, далее, по истечении 1 года, через суд признается право муниципалитета на собственность. Так что все это требует очень немалого времени.
За период с июля прошлого года по март текущего произведены запросы по 35 объектам недвижимого имущества в вышеуказанные органы с целью установления собственников бесхозяйственно содержащихся жилых помещений. По результатам произведенных запросов по 19 объектам получены все ответы из вышеуказанных органов. Установлены собственники по 16 объектам недвижимости и выявлено 3 объекта, которые не имеют собственников.
Из шестнадцати собственников бесхозяйственно содержащихся жилых помещений установлено место проживания пяти. Розыск мест проживания остальных собственников продолжается. По пяти объектам, где установлены собственники, комиссией составлены акты обследования. Выявленным собственникам, бесхозяйственно содержащим жилые помещения, готовятся письменные предупреждения о необходимости устранить существующие нарушения, и устанавливается соразмерный срок для ремонта помещений. Если нарушения не будут устранены, администрацией города будет принято решение о подаче иска в суд о продаже с публичных торгов таких жилых помещений. По трем объектам ведется подготовительная работа по изготовлению технических паспортов для постановки объектов на регистрационный учет как бесхозное имущество.
В 2010-2011 г. проведена процедура признания бесхозного объекта недвижимого имущества по адресу: г. Торопец, улица Александра Невского, д. 23, кв.10, общей площадью 43,7 кв. м. Решением Торопецкого районного суда признано право муниципальной собственности на жилое помещение, расположенное по вышеуказанному адресу.
В прошлом году также начата процедура по оформлению в муниципальную собственность двух бесхозяйных объектов, расположенных на станции Торопец. Это котельная № 17 и наружные тепловые сети данной котельной. По результатам направленных запросов собственник не установлен. Изготовлен технический паспорт на наружные тепловые сети котельной. В текущем году изготовлен технический паспорт на саму котельную. В ближайшее время документы будут сданы в Росреестр для постановки на регистрационный учет как бесхозные объекты недвижимого имущества.
Бесхозные развалившиеся дома в муниципальную собственность не оформляются, так как техпаспорта на такие дома не изготавливаются. В таком случае земельный участок, на котором дом расположен, принимается на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество как бесхозный объект.
Теоретически и в соответствии с законодательством, как следует из сказанного выше, если владелец определен, ему высылается предписание о приведении жилья в надлежащее состояние, в противном случае жилое помещение может быть продано с публичных торгов. Работа в этом направлении, заверил В. В. Яковлев, будет вестись и дальше.
Но стоит ли ждать, когда принесут предписание тем хозяевам, состояние домов которых, мягко говоря, оставляет желать много лучшего? Неужели вид собственного дома настолько не тревожит хозяина, что приходится прибегать к крайним мерам? Ведь любое строение при минимальных затратах можно привести в более или менее нормальный вид. Покосившиеся ворота, упавший забор, выбитые в окнах стекла не увидишь в соседней Беларуси, куда в последнее время торопчане с удовольствием ездят за покупками, хотя доходы населения в Беларуси совсем не выше наших, скорее наоборот. Значит, все дело не в средствах, а в желании.
В заключение еще вот о чем. Наш город с каждым годом становится чище и красивее, меняется его облик, проводится не только ремонт дорог, но и реконструкция участков улиц. И не слова злого ради поднимается данная тема в газете, а с надеждой привлечь внимание и изменить сложившуюся ситуацию с домами, взглянув на которые, хочется сразу отвести взгляд. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru