Цунами (в переводе с японского языка означает «волна в порту») – это длинные волны, возникающие из-за мощного сотрясения воды в океане. Цунами обычно проявляется как серия волн. Каждая последующая – мощнее предыдущей в разы. А так как волны длинные, между их приходами может проходить более часа.
Опытные люди знают, что не стоит возвращаться на берег после ухода очередной волны. Гораздо лучше выждать время как можно дальше от берега.
Но жертвы все же есть. Ими становятся те, кто знал о приближающейся катастрофе, но ничего не предпринял, не подготовился к удару, так как им казалось, что ничто не предвещает беды. Или страдают те, кто не был предупрежден вовсе.
И вот, в роковой час они на первой береговой линии, собирают ракушки и причудливые камни на обнаженном после отлива пляже, фотографируются на фоне непривычно пустынного пляжа…
Сейчас в экономике, сродни природной катастрофе – цунами – бушует кризис. Первая волна, кажется, спала, но к ней мы отнеслись недостаточно серьезно.
Задуматься только: мы искренне верили, что девальвация нам не грозит, и упустили возможность своевременно заработать на росте курса доллара. Сообразили только тогда, когда цена преодолела отметку «30» – поздно. А купили доллары в ближайшем обменном пункте по невыгодному курсу, вместо того, чтобы купить на FOREX по курсу Центробанка. Некоторые не продали свои акции при первом их падении на 10% за один день, так как пожадничали, а в итоге потеряли 80%...
А как же завидна судьба тех, кто кризис вовремя спрогнозировал и начал действовать, когда еще среднестатистический гражданин и не задумывался ни о чем плохом. Подготовленные к кризису люди заработали немалые деньги на колебаниях валют. Они же заработают и в будущем.
Может быть, вы слышали о гениальном финансисте Джордже Соросе, который в свое время (в начале 90-х годов) заработал 950 миллионов долларов на падении курса английского фунта стерлингов к доллару США.
За прошедший год слово «кризис» нам, честно говоря, уже надоело. На дворе лето, а мы не чувствуем никакого пика кризиса, которым нас пугали совсем недавно, – темпы роста безработицы снижаются, запасов под «матрасом» хватает даже на вполне приличный отдых. И на работе пока затишье – серия сокращений уже позади, работодатель нами доволен и увольнять пока не собирается.
Наверняка, вы иногда обращаете внимание на бегущие строки про курсы валют и котировки акций, когда смотрите новости. И, скорее всего, с вожделением смотрите на курс акций ОАО «Одуванчик», который за день вырос на 5-10%, сожалея о том, что не купили парочку вчера.
И совершенно не обращаете внимания на котировки валют, которые меняются на смешные величины – доли процента, например, на изменение котировок валютной пары EUR/USD на 0, 5% в сторону увеличения.
Валютный рынок более стабильный по сравнению с фондовым. Это значит, что купив, например, доллары за евро, вы не рискуете потерять значительную часть своего капитала. В то время как российский фондовый рынок в течение 2008 года потерял 80% капитализации. При этом, если воспользоваться уникальным инструментом «кредитное плечо 1: 100», который доступен только на валютном рынке, можно каждое положительное изменение котировки превращать в прибыль в стократном размере.
Да, нам повезло, и первая волна нас не смыла. Но неужели мы согласимся вновь упустить возможность заработать на перепадах цен?! А может быть, все-таки стоит подготовиться ко второй волне?
Если вы искренне осознали эту, к сожалению, не всем очевидную проблему, то вы уже на верном пути. Узнайте о валютном рынке больше. Причем немедленно, так как вторая волна кризиса не за горами. Времени до удара осталось немного, нужно успеть вооружиться знаниями!