Хотелось поделиться впечатлениями о своей машине ВАЗ 21103 2002 г. в. На данный момент пробег 190 000 км. Данная машина была куплена в 2004 году с пробегом в 42500 км. у единственного хозяина. Даже с учетом такого пробега обратил внимание, что машина не была «раскатана». По своей натуре я не гонщик, но «плестись как старый дед» тоже особого желания нет. Режим перехода на высшую передачу 2, 5-4, 0 тыс. оборотов. Обычно по городу передвигаюсь на 3-ей передаче, что позволяет держать скорость в диапазоне от 40-80 км/ч. В течение полугода я постарался (не насилуя машину) придать ей «эмоциональные черты». Обработал двигатель и КП «Форсаном». Не могу сказать, что прибавило мощности или снизило расход, но то, что убрало шумы – это факт!
Первое время я был на седьмом небе от счастья обладания данного автомобиля после Таврии. Как и с прежней машины, я пылинки сдувал, но со временем проходят чувства влюбленности и начинаешь прислушиваться к появившимся скрипам, звонам и невольно начинаешь заниматься устранением недостатков. Самостоятельно проклеил двери и поставил музыку (подиумы, полка). Заменил зеркальный элемент в наружных зеркалах (поставил с «мертвой зоной» и подогревом). Обошлись в 230 руб. за пару, поставил самостоятельно. При установке зеркал проклеил шумкой с двух сторон зону установки (треугольники), т. к. обратил внимание, что шум в салон идет преимущественно от туда). На 50 тыс. умер диодный мостик и рыле. К 60 тыс. лопнула вилка на сцеплении, заменил сцепление в сборе. На 70-80 тыс. заменил аккумулятор и пересмотрел ходовую (пыльники, наконечники, опорные подшипники, амортизаторы). К вопросу о расходниках: свечи через 20 тыс. км (предпочтение к NJK), масло в двигателе + все фильтры – 8-10 тыс. км. , масло в КП – 50 тыс. км. , ремень ГРМ с роликами — 30 тыс. км (т. к. двигатель 1, 5 16 кл. – не хотелось проблем), тормозные колодки передние – 30-40 тыс. , задние – 40-50 тыс. км. На запчастях нет привычки экономить, если покупал, то старался лучшее (если сцепление, то Valio и т. д. ). Мелочёвку менял самостоятельно (свечи, провода…).
На 110 тыс. поменял прокладку в двигателе. К 120 тыс. стала подтекать печка. По совету одного «мастера» воспользовался средством по устранению течи. Никогда этого не делайте!!!!!! К пробегу 140 тыс. поменял всю систему охлаждения, ибо забило все!!! (При установки обратил внимание, что срок службы радиаторов 120 тыс. ) На 160 тыс. вторично пробило прокладку. При вскрытии обнаружили, что прокладка как новая. Поверка головки и нижнего блока показала целостность детали и отсутствие замечаний к ним. Решили, что видимо все-таки прокладка. Сборка двигателя происходила с заменой: колец, поршней, помпы и всякой мелочёвкой без расточки двигателя (не было желания собирать двигатель из старых деталей, хотя они могли бы еще походить, но дело случая). После установки поршней от двиг. 1, 6 пришлось перенастроить двигатель из-за смены степени сжатия и результатом остался довольным. К 170 тыс. умер аккумулятор.
В этом году резко увеличился пробег. За 4 месяца уже накатал 30 тыс. Как говорится, использую «и в хвост и в гриву». Помимо пробега ей еще достается и перевозка груза, не тяжелого, но постоянно в багажнике килограмм 50-100 чего-нибудь болтается. Обратил внимание, что с увеличением пробега не требуется дополнительных вложений. Машина должна ездить! На данный момент пробег 190 тыс. км. Думаю, что через 20-30 тыс. придется пересмотреть ходовую, хотя не уверен. Мастера говорят, что пока все нормально – катайся.
За время владения машиной могу сделать следующие выводы при среднем пробеге в 30 тыс. в год:
Машина до 100 тыс. — особо проблем не испытываешь. Расходники + несколько датчиков.
Машина после 100 тыс. – замена ходовой, аккумулятора, все резинометаллические и резинотехнические изделия (сальники, сайлентблоки, патрубки, шланги, подушки, тросики и т. д. ), все жидкости, сцепление, помпа, тормозные диски и барабаны. Также могут подлежать замене: генератор и радиаторы.
Машина после 200 тыс. + к «машине после 100 тыс. » повторно – замена колец и поршней в двигателе без расточки. При эксплуатации в городе к этому пробегу замена 1, 2 скорости в КП.
При более интенсивном использовании машины ходовая может пробежать до 200 тыс. , а двигатель до 300 тыс. Как-то мне таксист рассказывал, что у него пробег на машине 350 тыс. и он ничего не делал, но это была не машина. Никакой собранности в ней не было! Можно и так, но я ездить так не люблю. Это до «последнего» и на свалку или полной замене всего.
Конечно, многое можно и не делать, но это может привести к поломке авто в «неподходящий момент» и большей выложенной суммой за ремонт. Если просматривать машину перед зимой и после зимы и/или через каждые 20 тыс. пробега, то она будет служить как «рабочая лошадка» без особых проблем в меру своих сил и особенностей.
Многие описывают негативные впечатления от использования ВАЗиков, но прислушиваясь к ним и сервисному обслуживанию авто делаю вывод об использовании машины «до победного конца». Остановившись вы клянете авто со всеми его работниками и страной, в которой проживаете. А что вы сделали для авто, чтобы она Вам служила верой и правдой? Вы посмотрите регламентные работы для иномарок! Через каждые 20 тыс. км. там что-то меняют в зависимости от пробега. Попробуйте открыть свою сервисную книжку и вы увидите, что и на каком пробеге надо менять. Конечно, хотелось бы, чтобы саморез на заводе все-таки закручивали, а не забивали. И проявляли к качеству сборки больше внимания. Ведь порой от «последнего прощания, поцелуя ты помнишь с кем был». Нельзя ждать от десятки сверхъестественного, но если следить за ней и вовремя делать плановое ТО, то она все равно не заменит вам иномарку!
P. S. Сейчас присматриваюсь к акценту, как к «рабочей лошадке», считаю, что она чуть крепче и срок службы по замене деталей отличается от ВАЗа. Покупать машину за 650 тыс. и использовать ее в моем режиме достаточно дороговато для меня на данный момент.