Пришел на нашу улицу праздник — Красная Армия водрузила Знамя Победы над поверженным логовом врага. Но нужно еще добить противника на чехословацкой земле. И мы, танкисты, сделаем все, чтобы быстрее очистить ее от оккупантов». Безмерная радость приближающейся окончательной победы, переполнявшая сердца наших воинов, ярко отразилась в коллективных письмах, посланных в тот день в различные города советской Родины.
Гитлеровское командование, стремясь сохранить хотя бы остатки своей дуклинской группировки, вынуждено было в ночь на 6 октября начать ее отвод под прикрытием сильных арьергардов на более выгодный рубеж, проходивший вдоль гряды высоких гор, в том числе Явиры, Соварны и других. Наша разведка своевременно вскрыла намерения противника.
Были перехвачены все основные пути ее отхода на запад. Дальнейшие боевые действия 38-й армии, как и в целом ход событий в Воронежско-Касторненской операции, определялись остротой сложившейся на этом направлении обстановки. Оперативная обстановка была весьма благоприятной для Воронежского фронта.
После взятия Оломоуца наступление наших войск вновь приобрело стремительный характер. Всего в течение 8 мая продвижение соединений и частей 38-й армии составило до 40 км. Столь же успешно наступали и другие армии фронта — 60-я, 1-я гвардейская и 18-я под командованием генерал-полковников П. А. Курочкина, А. А. Гречко и генерал-майора А. И. Гастиловича.
Наши воины героически преодолевали сопротивление врага, но темп наступления по только не усиливался, по и начал заметно спадать. Еще болессложной была обстановка на участке 52-го стрелкового корпуса. Там противник ввел в бой три пехотные и танковую дивизии, явно стремясь к тому, чтобы ударом во фланг 38-й армии остановить наступление ее главных сил.
Все они были посмертно удостоены высоких наград, в том числе А. Ф. Щеглов — орденом Ленина, а старший лейтенант И. А. Бабкин — орденом Отечественной войны I степени. В память о мужественном политработнике деревня Пузачи по просьбе местных жителей была позднее переименована в Бабкино. Вслед за группой Зиберта нанесли удар смежными флангами на Мантурово группы Брукемана и Гольвитцера.
Кстати, предотвратить их генерал Н. Е. Чибисов попытался еще 2 февраля. Он доложил командующему фронтом, что окруженная группировка противника представляет собою не разрозненные мелкие группы, а значительную силу. И добавил, что паши войска, выделенные для ее упичтожения, уступают ей в численности, но, несмотря на это, продолжают громить врага. Только в течение 2 февраля войска 38-й армии в ходе упорных боев уничтожили свыше 1,5 тыс.
Наши войска заканчивали освобождение Польши и Венгрии, громили врага в Восточной Померании и Восточной Пруссии, форсировали и готовились нанести сокрушающий удар на берлинском направлении. На очереди была и задача полного освобождения Чехословакии, в осуществлении которой должна была принять участие и 38-я армия. Итак, снова в Чехословакию.
Медленный темп наступления явился следствием целого ряда неблагоприятных обстоятельств, неизбежно возникавших после утери одного из важнейших элементов плана операции — захвата перевалов через Карпаты Восточно-словацким корпусом и партизанскими формированиями. Это привело к быстрому наращиванию сил противника в полосах наступления 38-й и 1-й гвардейской армий, чему также способствовало наступившее затишье на фронте к северу от Карпат.
2 февраля командующий фронтом потребовал от нее ускорить выдвижение основных сил на исходный рубеж Тим, Мантурово для наступления на обоянском направлении. По-прежнему не имея ясного представления о силах окруженной группировки, он полагал, что с ней в основном покончено и что для ликвидации отдельных ее групп достаточно оставить 2—3 соединения. В связи с этим было приказано и 206-ю стрелковую дивизию перенаселить для наступления на запад.
К этому времени перед их фронтом действовали довольно значительные силы противника. По р. Бяла Западная заняли оборону части 359, 78 и 554-й пехотных дивизий, боевые группы «Шпандау», «Шмидт» и «Беккер», 330-й 831-й пулеметные, 1004-й и 1018-й саперные батальоны и ряд других частей и подразделений. Они имели более 30 артиллерийских и минометных батарей. С целью остановить продвижение наших войск враг взорвал плотину на р.
Танковые соединения имели большой некомплект боевой техники. Короткие сроки подготовки операции не позволили командованию армии не только подготовить личный состав и материальную часть к ведению боевых действий в горах, по и подвезти достаточное количество боеприпасов и горючего. Все эти неблагоприятные факторы особенно резко сказались в условиях осложнившейся обстановки.
Предложенный им и утвержденный Ставкой план предусматривал проведение операции с целью освобождения Харькова и прилегающего к нему индустриального района, разгрома находившейся там вражеской группировки и срыва наступательных замыслов противника на данном участке фронта. Этот план, как известно, исходил из ошибочной оценки возможностей для наступательных действий наших войск под Харьковом.
После этого он должен был наступать в северо-западном направлении и к исходу первого же дня овладеть рубежом Секлговка—-Гурна, Ясло, Ленжины. 101-му стрелковому корпусу предписывалось к тому же времени разгромить противостоявшего врага и достичь рубежа Токи, Рувне, 67-му — овладетьНачальник штаба 38-й армии Кросно и, продолжая наступление, выити на линию,ст. Рыманув.
Чтобы сорвать начавшееся контрнаступление врага, требовалось огромное напряжение всех физических и моральных сил войск. Наряду с проведением крупных мероприятий оперативного характера сразу же была решительно перестроена и партийно-политическая работа, сыгравшая важную роль в укреплении прочности обороны.
Удача сопутствовала 13—14 сентября соединениям 67-го стрелкового корпуса. Освободив Кросно, они успешно развивали наступление в южном направлении. 140-я и 241-я стрелковые дивизии совместно с 12-й гвардейской танковой бригадой продвинулись вперед на глубину до 16 км и примкнули к левому флангу 1-го Чехословацкого армейского корпуса.
Отразив все контратаки и ведя бои за улучшение занимаемого рубежа, армия в последующие дни производила частичную перегруппировку войск. Теперь на ее правом фланге действовал 52-й стрелковый корпус, в центре — 101-Й, на левом фланге — 67-й. Политорганы армии организовали широкое разъяснение этого документа среди населения освобожденных польских городов и сел. И он встретил горячий отклик в сердцах местных жителей.
Повстанцы разоружили вражеский гарнизон и овладели важнейшими объектами города. Шернер немедленно бросил против них танки, артиллерию и авиацию и издал приказ, в котором говорилось: «Восстание в Праге должно быть ликвидировано во что бы то ни стало. Город любой ценой должен вернуться в немецкие руки». Повстанцы мужественно вступили в неравную борьбу.
Но в рассматриваемое время она имела большой некомплект, а участок ей достался один из самых трудных. В результате группа генерала Гольвитцера, нанеся в ночь на 2 февраля внезапный удар, потеснила гвардейцев, и значительные силы окруженных вырвались из района Горшечного на юго-запад. Там против них были брошены части ряда других соединений 40-й армии.
Весь огромный опыт, приобретенный в ходе Воронежско-Касторненской операции, успешно использовался 38-й армией в последующем, когда ей довелось участвовать в крупнейших операциях Советских Вооруженных Сил по разгрому врага. Поэтому ее соединения без всякой оперативной паузы включились в общий поток наступления Воронежского фронта на правом крыле его ударной группировки. Последней были поставлены весьма обширные задачи.