К этому времени перед их фронтом действовали довольно значительные силы противника. По р. Бяла Западная заняли оборону части 359, 78 и 554-й пехотных дивизий, боевые группы «Шпандау», «Шмидт» и «Беккер», 330-й 831-й пулеметные, 1004-й и 1018-й саперные батальоны и ряд других частей и подразделений.
Они имели более 30 артиллерийских и минометных батарей.
С целью остановить продвижение наших войск враг взорвал плотину на р. Сола, которую им ещё предстояло преодолеть, и этим поднял уровень ее вод почти на 2 м. К этому следует добавить, что такой характер обороны противника не был в достаточной мере известен командованию армии к моменту выхода на западный берег р. Раба.
Поэтому наступление пока еще продолжалось безостановочно. Боевым распоряжением штаба армии от 27 января 101-му стрелковому корпусу была поставлена задача овладеть городами Дзедзице и Чеховице, 52-му — форсировать р. Бяла и выбить противника из населенного пункта Андрыхув.
После этого они должны были наступать на г. Бельско-Бяла соответственно с севера и юга. Подвижной группе предстояло взаимодействовать со стрелковыми войсками.
Одновременно ей ставилась задача перерезать железную дорогу, идущую от г. Бельско-Бяла на юг, к ст.
Живец.
Немецко-фашистское командование
Более того, последний оставался в 25 км от поля боя, фактически не руководил ни вводом корпуса в сражение, ни его боевыми действиями в этот особенно сложный и напряженный момент. Несколько забегая вперед, нужно отметить что уже на следующий день, когда генерала Я. Кратохвила по приказу командующего фронтом сменил генерал Л. Свобода, под его умелым и твердым управлением 1-й Чехословацкий армейский корпус начал действовать в полную меру своих сил.
И во всех дальнейших боях он проявил не только храбрость, но и высокую организованность, сыграв важную роль в успехе операции. Оценив итоги первых двух дней боев, наше командование констатировало происшедшее за это время в полосе наступления 38-й армии существенное изменение в соотношении сил.
Немецко-фашистское командование не только быстро усилило свою группировку на дуклинском направлении, но и, используя преимущества горного рельефа, организовало здесь мощную глубоко эшелонированную оборону.