Танковые соединения имели большой некомплект боевой техники. Короткие сроки подготовки операции не позволили командованию армии не только подготовить личный состав и материальную часть к ведению боевых действий в горах, по и подвезти достаточное количество боеприпасов и горючего.
Все эти неблагоприятные факторы особенно резко сказались в условиях осложнившейся обстановки.
Несмотря на огромные трудности, армия все же упорно продвигалась вперед, спеша на помощь словацким патриотам.
Но ход событий показывал, что достижение цели потребует еще долгой и кровопролитной борьбы. Основной итог наступления в первую неделю состоял, как мы видели, в том, что, прорвав оборону врага в предгорьях, ударная группировка 38-й армии вышла к кряжам Восточных Бескид и на узком участке перерезала шоссе между г. Змигруд Новы и Дуклей. Но и после этого наши войска по-прежнему оставались лицом к лицу с сильным противником.
Более того, вражеская группировка, противостоявшая наступавшим соединениям 38-й и правого фланга 1-й гвардейской армий, вновь значительно увеличилась.
Особо отличившимся воинам
Вот почему одной из важнейших задач политорганов и партийных организаций являлась широкая популяризация опыта лучших воинов, подразделений и частей, их уменья побеждать врага. И как бы ни был короток перерыв между боями, за это время в подразделениях успевали выпускать боевые листки, в которых рассказывалось о подвигах бойцов и командиров.
Особо отличившимся воинам посвящались специальные листовки «Передай по цепи», пользовавшиеся широкой популярностью среди всего личного состава. В ряде подразделений были учреждены «Журналы боевой славы», в которых отмечались наиболее выдающиеся подвиги. Записи в них делались по решению парторганизации.
Так, в одном из дивизионов артиллерийского полка 305-й стрелковой дивизии партбюро уже в первые дни наступления внесло в «Журнал боевой славы» имена кавалеров ордена Славы командиров орудий И. Давлетова, В. Зевакина, Н. Маслова, наводчиков М. Лысенко, К. Грушина, Ф. Астафьева.