В условиях относительной слабости врага, противостоявшего Воронежскому фронту на курском и харьковском направлениях, несомненно имелась необходимость создать прочный внутренний и внешний фронты окружения воронежско-касторненской группировки и превосходящими силами ликвидировать ее в кратчайший срок. Поскольку это не было сделано, у вражеского командования с течением времени появились новые возможности.
Выбив группу гитлеровцев из окопов, наши бойцы вырвались вперед. На их пути оказался небольшой лесок в районе Ивановки. Здесь они оказались окружены противником. В неравной схватке сержант Черноскутов был ранен, но продолжал руководить боем. По его приказу отделение заняло круговую оборону и мужественно отражало многочисленные атаки превосходящих сил врага.
Выполнение этой задачи возглавил командир танкового полка подполковник В. Е. Григорьев. Наши танкисты, вступив в бой с наступающим врагом, уничтожили до двух батальонов мотопехоты и овладели железной дорогой и шоссе от Решетиловки до северной окраины Мачухи. Самоотверженно сражались все экипажи. Так, группа танков под командованием капитана А. В.
Враг достиг, хотя и не полностью, своей цели: соединения 5, 37, 26-й и часть сил 21-й и 38-й армий Юго-Западного фронта вместе с его штабом оказались в окружении. Бои за выход из вражеского кольца длились более десяти суток и отличались большим ожесточением. При этом смертью храбрых пали командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос, член Военного совета, секретарь ЦК КП(б) У М. А. Бурмистенко, начальник штаба генерал-майор В. И.
Днем 15 февраля они с ходу овладели населенными пунктами Возрождение, Екатериновка, Шлях, а к вечеру во взаимодействии с 253-й стрелковой бригадой — селами Вышняя Котово, Плесец, Двойки. В этих боях группа Зиберта потеряла еще сотни солдат и офицеров убитыми и около тысячи пленными. Ее остатки бежали в Обоянь, оставив на поле боя также десятки орудий и минометов, один самолет и другую боевую технику.
Но уже с 12 сентября гитлеровское командование начало сосредоточивать основные усилия своих войск «против наших передовых соединений, действовавших на дуклинском направлении. В район Ивля, Тылява, Цеханя перебрасывались главные силы 1-й и 8-й танковых, а также части 107-й горнострелковой и 357-й пехотной дивизий.
Оглядевшись, увидел за домом группу фашистских солдат во главе с офицером, ведущих огонь из гранатомета. Скрытно обойдя их с тыла и заняв выгодную позицию, он огнем из автомата уничтожил вражеский расчет и захватил гранатомет. Наступление продолжалось и 12 марта. В этот день значительного успеха добились соединения 101-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта А. Л. Бондарева, которые после взятия Противник сопротивлялся упорно и яростно.
Хорошо поработали командующий артиллерией армии полковник Н. А. Смирнов и его штаб. Они подробно спланировали действия артиллерийских соединений и частей, своевременно завершили их скрытное сосредоточение, наладили боевую учебу личного состава всех батарей. Под руководством полковника Г. И. Беляева так же напряженно готовились к наступлению танкисты.
С утра 16 июля бои возобновились с новой силой. Авиация 2-й воздушной армии нанесла мощные удары по скоплениям войск и боевой техники противника в районах Плугов, Ярославице, Поморжаны, Бережаны. Вслед за тем возобновили наступление войска 38-й армии. При ноддержке артиллерии 101-й стрелковый корпус нанес удар на Ярославице, 67-й — на Зборов, 52-й во взаимодействии с 1Q7-M — на Бережаны.
Такой приказ получила и подвижная группа 38-й армии. Еще утром 8 мая она переправилась через р. Мораву и двинулась в западном направлении. Пехота на 200 автомашинах, танки и САУ на большой скорости мчались на помощь Праге. Подвижная группа наступала по маршруту Цвиттау, Хотеборж, Часлав, Колин, Чески-Брод, Ували, обходя опорные пункты врага и не ввязываясь в бои с его частями.
Из нее также надлежало эвакуировать население в глубокий тыл для предотвращения жертв среди местных жителей от артиллерийского огня и воздушных бомбардировок противника. Таким образом, с августа до середины октября в ближайшем тылу войск армии продолжали жить и трудиться десятки тысяч людей. Они работали с огромным напряжением, стремясь помочь родной Красной Армии не только в ее материальном снабжении, но и в осуществлении боевых задач.
Таким образом, решение командарма и разработанный на его основе штабом армии план операции предусматривали одноэшелонное построение войск с выделением армейского резерва. В состав ударных групп было включено более 70% сил и средств армии. Авиационное обеспечение их боевых действий командование фронтом возложило на соединения 15-й воздушной армии генерал-майора авиации И. Г. Пятыхина.
Подобные случаи свидетельствуют о том, что, наряду с не укомплектованностью соединений и частей, усталостью их личного состава и другими признаками ослабленности войск, не были еще преодолены трудности, связанные с плохим состоянием дорог и перебоями в материально-техническом снабжении. Все это в равной степени относится и к другим нашим армиям, наступавшим в то время на юге страны.
Однако и в дни закрепления ее войск на занимаемых рубежах, и в последующее время вплоть до конца января не прекращались бои с контратакующим противником. Утром 24 января сильная вражеская группировка в составе двух танковых и 101-й легкопехотной дивизий после авиационного налета и артиллерийской подготовки атаковала с рубежа Константиновна, Вахновка 183-ю и 389-ю стрелковые дивизии.
Вместо 18-го гвардейского стрелкового корпуса армия получила управление 52-го, а также 140, 183, 304, 316 и 340-ю стрелковые дивизии. Три из них были хорошо известны в 38-й армии, так как они ранее длительное время действовали в ее составе. Так, 304-я героически сражалась еще в 38-й армии первого формирования. 340-я с первых дней вошла во второе формирование армии и участвовала в ее наступлении под Воронежем в августе 1942 г.
В нем в доходчивой форме излагались призывы Коммунистической партии, определялись боевые задачи. Это обращение стало основой всей воспитательной работы в войсках накануне наступления противника, способствовало укреплению их боевого духа. И вот окончилась стратегическая пауза, длившаяся с апреля до начала июля. Противник изготовился к наступлению, надеясь на то, что третье лето войны принесет ему удачу.
Начальник инженерного отдела армии И. Кулинич и его заместитель Ф. Ф. Мазяр (в первом ряду справа налево)уничтожения его войск на Левобережной Украине. По замыслу противника, это должно было обеспечить ему не только беспрепятственное дальнейшее продвижение на юге нашей страны, но и успех наступления на Москву.
Причем на сей раз гитлеровцы с особенной поспешностью готовили контрудар. Хотя они и не знали, как показали дальнейшие события, о готовившемся в районе Сенявы ударе по их правофланговым соединениям, отрезанным от главных сил, тем не менее было ясно, что положение последних тяжелое. Поэтому враг торопился нанести контрудар, чтобы восстановить свой фронт в районе шоссе. Однако наша разведка вскрыла этот замысел.
101-й стрелковый корпус во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским успешно выполнил эту задачу. С ходу преодолев р. Сан, он нанес удар в направлении Ясло, Кросно. Тесня противника, войска корпуса к 3 августа достигли р. Вислок, выйдя на подступы к двум названным городам. К тому времени полоса армии раздвинулась на 210 км — от р. Вислок до Днестра в районе Роздола.
В этих условиях полковнику Родину пришлось выдвинуть туда мотострелковый полк и роту танков (пять «Т-34») старшего лейтенанта Л. X. Мурдашева, которые с ходу контратаковали врага с востока, на участке, где образовался разрыв между 14-й кавдивизией и расположенным у Переволочной 76-м полком 14-й кавдивизии. Враг продолжал вводить в бой свежие силы, действовавшие при поддержке артиллерии, которая вела огонь с захваченных островов.