Медленный темп наступления явился следствием целого ряда неблагоприятных обстоятельств, неизбежно возникавших после утери одного из важнейших элементов плана операции — захвата перевалов через Карпаты Восточно-словацким корпусом и партизанскими формированиями. Это привело к быстрому наращиванию сил противника в полосах наступления 38-й и 1-й гвардейской армий, чему также способствовало наступившее затишье на фронте к северу от Карпат.
В результате противник смог, используя перевалы и горный рельеф местности, быстро перебросить резервы, создать сильную очаговую оборону на всем кроснодуклинском направлении и одновременно организовать контратаки крупными силами пехоты и танков. Таким образом, вопреки первоначальному плану операции, 38-й армии пришлось не только прорывать оборону врага в предгорьях, но и вести напряженные бои с крупной и все более усиливавшейся группировкой противника.
В этих условиях особенно тяжело начало сказываться отсутствие у наших наступавших войск опыта ведения горной войны.
Количество танков
Ответ на этот вопрос один: героизм танкистов, как и всех наших воинов, был наряду с их воинским мастерством той могучей силой, которая преодолевала все преграды на пути к полному разгрому врага. Но то, что выдерживали советские бойцы и командиры, подчас было не под силу технике. Количество танков и самоходных установок, остававшихся в строю, с каждым днем уменьшалось.
Теперь их насчитывалось всего лишь 75 во всех трех корпусах.
Этот недостаток можно было бы в известной мере компенсировать созданием высокой плотности артиллерии.
Однако в район наступления удалось выдвинуть относительно небольшое количество орудий и минометов — менее 900.
Это позволило иметь в среднем на 1 км участка прорыва около 160 единиц, т. е. значительно меньше обычного к тому времени количеству артиллерии, использовавшемуся советскими войсками при прорыве сильно укрепленной вражеской обороны. Для сравнения можно напомнить, что, например, армии 2-го и 3 го Украинских фронтов в проведенной за месяц до этого, в августе 1944 г.