На дачных участках и в личных подсобных хозяйствах имеются широкие возможности улучшения почвенных условий вплоть до создания, по сути, искусственного субстрата
в предварительно выкопанных траншеях на глубину обитания основной массы корней.
Использование местных удобрений существенно уменьшит затраты владельцев сада: ил, сапропель, торф, всевозможные компосты, которые, кстати, можно заселить червями для ускорения процессов превращения растительных отходов в обогащенный питательными веществами субстрат.
Почвенная среда постоянно меняется при активном воздействии на нее растений, осадков и агротехнических приемов. Поэтому постоянно требуется корректировка системы питания растений, а часто и решение проблемы так называемого утомления почвы в связи с длительным выращиванием садовых культур. Необходим рациональный садооборот (смена мест расположения культур) и восстановление почвенного плодородия.
Для обогащения почвы азотом и подвижным фосфором можно применять недорогие биопрепараты (азотовит, активатор почвенной микрофлоры, бактофостин и др. ). Достаточно эффективны и не требуют больших доз внесения удобрения на основе микроэлементов (бор, цинк, медь, марганец, молибден и др. ). В качестве фосфорных удобрений можно использовать фосфоритную муку под землянику и другие ягодные культуры.
Дешевый и доступный способ обогащения почвы азотом и органическим веществом – посев сидератов (люпина, вико-овсяной смеси, фацелии и др. ). Люпин обогащают почву органическим веществом, азотом и фосфором. На его корнях живут микроорганизмы, которые могут переводить нерастворимые фосфиты в доступную растениям форму. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности близко к навозу.
Люпин – прекрасный предшественник для земляники. Растения высевают во второй половине лета и заделывают в почву через 2 месяца после посева в фазу появления бутонов. Если люпин оставляют расти более долгое время, его надземную часть скашивают и применяют для приготовления компоста.
Вику яровую в смеси с овсом или кормовыми бобами высевают рано весной, скашивают и заделывают в почву до цветения. Вика обогащает почву азотом и органическим веществом, овес – органическим веществом и калием.
Выполняя рекомендации ученых, садоводы чаще стали использовать в садах такой способ содержания почвы, как залужение с чистым скашиванием, измельчением и оставлением на месте зеленой массы. В условиях достаточного увлажнения этот прием должен стать общепринятым. Посевы трав между растениями могут использоваться и в качестве сначала медоносных, почвоулучшающих культур, а затем – зеленого удобрения. Функцию культурных трав успешно могут выполнить и выросшие в результате самосева «дикари». На участках в 15-30 соток вполне уместно выращивание отдельно стоящих или группы плодовых деревьев и ягодных кустарников на газонах.