В листьях китайской капусты много солей железа, есть также витамины С, А, В, В2, PP.
В защищенный грунт семена китайской капусты высевают из расчета 2-3 грамма на квадратный метр при площади питания 5x5 сантиметров под маркер или сеялкой точного высева, соблюдая оптимальную влажность почвы и воздуха. Через месяц после посева капусту можно использовать в пищу.
В открытый грунт высевают капусту с 15 апреля по 15 мая. Во время прополок и рыхления удаляют и используют в пищу лишние растения, оставляя между ними расстояние около 15 сантиметров в ряду.
Существуют и сорта китайской капусты. На Полярной станции ВИР для северных и центральных районов выведен сорт Хибинская (районирован в 1962 году). Его выращивают как в защищенном, так и в открытом грунте. Хибинская – полукочанный сорт, кочан открыт сверху. С 1998 года рекомендованы к выращиванию на всей территории России сорта Бокал (для открытого грунта), Ленок, Полукочанный, Родник и ТСХА-2 (для защищенного грунта).
Теперь давайте познакомимся с салатной листовой горчицей. Эта культура широко распространена на Востоке. У нас же ее выращивают незаслуженно мало.
Листья у салатной горчицы нежные, волнистые, слегка опушенные, с приятным слабогорьковатым вкусом. Богаты витаминами С, А, В, РР, рутином, кальцием и железом. Используют листья как салатную зелень в смеси с другими овощами и как приправу к мясным и рыбным блюдам (в сыром виде).
От посева до уборки листовой горчицы проходит 15-20 дней. Выращивать ее можно и в защищенном, и в открытом грунте. На грядках высевайте ее ленточным двух- и трехстрочным способом. Расстояние между лентами – 50 сантиметров, между строчками – 20. В фазе двух-трех листьев растения прореживайте на расстояние 6-8 сантиметров.
Для открытого грунта рекомендованы сорта листовой горчицы Салатная 54 (скороспелый), Волнушка, Краснолистная и Ладушка, для защищенного – Муравушка.