Не будем ничего утверждать, но, похоже, участию в обсуждении важнейшего законопроекта, который в случае его принятия затронет абсолютно всех без исключения граждан нашей уникальной страны, бердянские власти предпочли организацию дешевого политического шоу. Направлено оно было против народного депутата Украины Валерия Баранова. Но бумерангом вернулось и ударило по самим организаторам, показав их ограниченность… Участники прошедшего в Бердянске «круглого стола» по вопросам энергосбережения далеки от внутриполитических бердянских игр, но были удивлены слабой деловой активностью местной власти. Все-таки не так часто в последнее время в городе проводятся такие мероприятия.
Когда грызня важнее дела
В понедельник в отеле «Дюна» на курорте состоялось заседание «круглого стола» по обсуждению проекта Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий». Обсудить его приехали в Бердянск мэры и представители исполкомов ряда городов страны, чиновники Кабмина, координаторы Агентства международного развития США, которые запус-кают сейчас в Украине 20 пилотных проектов по программе энергосбережения. Наш город уже был участником проектов Агентства USAID и теоретически имеет неплохой шанс продолжить такого рода сотрудничество в другом направлении. Но до таких ли сегодня «мелочей» мэрии, когда семимильными шагами идет по городу «Бердянский успех»?
Полста гривень за полтора часа пикетной работы. Многие уже хорошо знакомы в лицо. Они принимают участие в каждой акции
В кустах поблизости от пикета: крайний слева – помощник городского головы Павел Скурский, крайний справа – сначала сторонник, потом ярый противник, а теперь опять сторонник Евгения Шаповалова, недавно назначенный директором «Зеленхоза» Владимир Шаповалов
Открытию «круглого стола» предшествовал пикет, кстати, несанкционированный, почему и был прекращен милицией. Организаторы собрали его у отеля «Дюна», где и проходило абсолютно неполитическое мероприятие. Пока несколько десятков человек выкрикивали лозунги против народного депутата Валерия Баранова, метрах в 50 от них стояли помощник мэра Павел Скурский, директор «Зеленхоза» Владимир Шаповалов (в недалеком прошлом сторонник Евгения Шаповалова, потом его решительный противник, и теперь вот снова сторонник)... Создалось впечатление, что они контролировали процесс. Очевидцы утверждают: пикетчиков привезли организованно на автобусе.
Что делали в свое рабочее время чиновник исполкома и руководитель коммунального предприятия на курорте? Конечно же, занимались служебными делами, и, естественно, они «не имеют» никакого отношения к пикету: думаю, таким будет их официальное пояснение. Вот только какие важные дела были у чиновников в кустах курорта утром в понедельник? На «круглом столе» был замечен только зам городского головы Валерий Харченко. Да и то он сидел со скучающим видом и никакого участия в оживленной дискуссии не принимал.
Кстати, и представители городских телеканалов больше времени провели с пикетчиками, которые и требований-то никаких толком не выдвигали. В зале заседаний операторы лишь крутнулись – и были таковы. «Социального заказа» на «круг-лый стол», похоже, не было. А вникать в тему обсуждения весьма серьезного вопроса никто самостоятельно не стремился.
Что касается проведения пикета, то его организаторам на будущее надо лучше инструктировать людей. Никто из них не смог толком объяснить, почему пикет собрался именно на куроте, и именно 22 июня – в день памяти жертв Великой Отечественной войны. Зато выяснилось, что людей собрали, пообещав оплату по 50 грн. за полтора часа стояния под солнцем с плакатами. Большую сумму пообещали тем, кто «хорошо» выступит на камеру и заклеймит словом ненависти супостата Баранова. Потому что, оказывается, никто иной, как именно он, и не дает наступить в городе счастью. Не позволяет злодей Баранов реализовать народному мэру Евгению Шаповалову эпохальную программу «Бердянский успех».
К слову, уважаемые «спонсоры» пикета, строго спросите с тех, кто брал у вас деньги. По нашим данным, исполнители отчитались, что в акции участвовало чуть ли не 100 человек, и денег, соответственно, взяли на это количество. На самом же деле пикетчиков было максимум человек 50. Это значит, что реально сумма была потрачена вдвое меньшая.
Как бы там ни было, похоже, пикет стал своеобразным ответом на достаточно жесткое интервью Валерия Баранова, которое было опубликовано в нашей газете. Но для участников «круглого стола» акция против Баранова прошла практически незамеченной. Гости даже не стали комментировать данный факт, тем более, что все собрались для обсуждения принципиально важной темы.
Тепло в домах станет недоступной роскошью
Ну да ладно с этим пикетом. Обратимся к теме прошедшего круглого стола. Проект Закона «Об энергетической эффективности зданий», который подготовлен министерством жилищно-коммунального хозяйства, в самом деле крайне важен, но отдельные его пункты в случае его принятия без всякого преувеличения затронут всех и каждого: от предпринимателя до рядового гражданина. Именно потому заместитель министра по вопросам ЖКХ Ирина Запатрина честно призналась, что проект спорный. Оппоненты его даже называют коррупционным. И в частности народный депутат Валерий Баранов – один из противников принятия данного проекта в том виде, в каком его предлагают.
Пока городские чиновники прятались по кустам, в ста метрах от них проходило важное мероприятие. Обсуждался законопроект, принятие которого может стать серьезной проблемой для всех граждан
Но об этом чуть ниже. Вначале о сути проблемы и о причинах появления законопроекта.
Выступивший перед участниками заседания «круглого стола» член группы разработчиков названного законопроекта Василий Степаненко отметил, что по прогнозам аналитиков стоимость газа будет увеличиваться ежегодно. В результате к 2015 году цена 10 тысяч кубов голубого топлива возрастет до 1000 долларов. Причем это стоимость газа на границе. К украинскому потребителю он будет попадать по еще более высокой цене.
Член группы разработчиков законопроекта Василий Степаненко:
«Если Украина не займется вопросом энергосбережения, в 2012-2013 годах бюджеты городов уже не смогут оплачивать свое теплоснабжение»
Такое развитие событий грозит не просто новым витком роста цен, а тем, что Украина вообще не сможет рассчитываться за то количество газа, которое ей необходимо для обогрева в зимний период. Кстати, нынешней зимой при нынешних ценах это удовольствие обошлось в 23 млрд. долларов. Если бы зима была холоднее, пришлось бы заплатить порядка 28 млрд. «зеленых». При отечественных экономических реалиях обогрев домов в зимний период становится просто роскошью, которая вскоре вообще станет недоступной. В 2012-2013 годах бюджеты городов уже не смогут оплачивать свое теплоснабжение. Вот какие перспективы всех нас ждут. И об этом уже говорят вполне открыто.
Что поразительно, при всей этой нашей нищете энергоэффективность жилья в Украине в 5 раз ниже, чем в богатой Европе. То есть мы, нищие, в основном отапливаем воздух. А богатые европейцы строят так, чтобы экономить и отапливать дома и, соответственно, меньше потреблять газа. А получается это у них в 5 раз лучше, чем у нас.
Так что же делать? Василий Степаненко и все разработчики законопроекта предлагают провести в стране масштабную модернизацию домов. Модернизацию, направленную прежде прежде всего на повышение их энергоэффективности. Цель – за ближайшие 10 лет снизить потери в энергообеспечении на 65%. Это позволит, во-первых, не увеличивать оплату тепла, во-вторых, в ценах нынешнего года дало бы 8-10 млрд. экономии на покупке газа.
В-третьих, для строительных компаний модернизация жилья дала бы объемы работ, впятеро превышающие докризисные показатели.
Благими намерениями устлана дорога в ад.
Граждан страны снова хотят «поиметь»?
Согласитесь, звучит красиво, и спорить, казалось бы, не с чем. Но, во-первых, в законопроекте ничего не говорится об источниках финансирования. А между тем модернизация домов обойдется по весьма приблизительным подсчетам в 50-70 млрд. долларов. Только вдумайтесь в эту цифру. Ни государственный бюджет, ни города с этим объемом не справятся в нынешних реалиях. А надежды на инвестиции весьма призрачны.
Но и это не так страшно. Приняли закон, не реализовали, да и ладно. Не он первый, не он и последний.
А вот второй момент весьма тревожный. Проект закона предполагает обязательную энергетическую паспортизацию домов. То есть с определенного момента на всю недвижимость должны быть сделаны энергетические паспорта. И самое настораживающее то, что в случае отсутствия такого паспорта недвижимость запрещено продавать, сдавать в аренду и даже передавать по наследству. Вы только представьте, какой головной болью всех нас могут осчастливить! А ведь за паспортом нужно будет не просто побегать. За него еще и деньги необходимо будет заплатить. И эта проблема затрагивает не только владельцев индивидуальных домов и объектов, но и собственников квартир. Что касается коммерческих структур, там дополнительной серьезной проблемой является еще и обязательный энергетический аудит. И ладно еще, если это работающая фирма или предприятие. А если речь идет о банкроте? Собственник хочет продать разорившийся бизнес. Но сделать это не сможет без энергетического аудита и получения энергопаспорта. Представьте, сколько объектов тогда «зависнут» недвижимо.
Заместитель министра по вопросам ЖКХ Ирина Запатрина:
«Тянуть с принятием Закона нельзя. Украина на грани топливного кризиса. Можно критиковать проект, дорабатывать его, но пора с чего-то уже начинать. Необходимо менять ситуацию. Потом будет поздно»
Против этой принудиловки в получении энергопаспортов и выступают оппоненты. Причем многие открыто говорят о том, что законопроект несет в себе черты коррумпированности. Денег на модернизацию у государства нет. Зато бумажки иметь обяжут всех. А бумажки – энергопаспорта – стоят денег. Выдавать их должны специалисты. Энергоаудиты тоже должны проводить специалисты. Значит, их нужно готовить. А раз нужно готовить, появится чья-то фирма в Киеве, которая, как в случае с подготовкой специалистов по проведению тендеров, монополизирует эту работу, нагрузит бюджеты или коммерческие структуры дополнительными и очень немалыми затратами и начнет «косьбу бабла». В итоге никакой модернизации не будет, потому что денег на нее нет. А кто-то на всяких там энергопас-портах, на учебах поимеет солидные деньги.
Голландец Эрик Берман, эксперт, принимавший участие в заседании «круглого стола» и работающий по энергосберегающим программам в Чехии, Латвии и у нас, открыто назвал такой подход напрасной бумажной работой, которая не даст государству никакой пользы. Он же одновременно подверг критике и такой пункт законопроекта, в котором говорится, что полученный собственником энергопаспорт действителен 10 лет. Да уже через месяц владелец дома может выполнить ряд работ, которые кардинально изменят ситуацию с экономией тепла. Так что, ему снова платить за энергоаудит?..
Не стоит Украине надеяться и на инвестиции в вопросах энергосбережения. И не потому, что инвесторам эта тема не интересна. А потому что, по словам Эрика Бермана, в нашей стране нет программного подхода к решению проблем. И предлагаемый законопроект также не подкрепляется никакими программами. Он вводит лишь обязаловку и возможность для злоупотреблений.
В реальность положительных последствий закона мало кто верит, а вот вполне конкретного негатива опасаются
Мэр Ковеля Сергей Кошарук: «Давайте будем реалистами. Денег на реализацию Закона в стране нет. Никто не спорит с тем, что он нужен. Это факт. Но в нем не должно быть обязаловки. В нем должны быть прописаны стимулы, которые бы заинтересовывали собственников в модернизации зданий и энергосбережении. И обязательно в законе должна быть отведена роль местному самоуправлению. В проекте местное самоуправление игнорируется полностью. Опять все делают без нас...»
Данной теме мы отводим столько места не только потому, что она крайне важна, но и потому, что законопроект активно лоббируется заинтересованными лицами, и есть опасения, что его могут таки принять в рассматриваемом нами виде. Принимавший участие в заседании «круглого стола» мэр Ковеля Сергей Кошарук обратил внимание коллег на то, что подобного рода обсуждения устраивались и раньше. Вот только позиция городов, насколько бы активно она не высказывалась, центральной властью, как правило, игнорируется. «Говорим, предлагаем, критикуем, – заметил Сергей Дмитриевич, – а выходит закон – смотрим: ничего из того, о чем мы говорили, там нет. И в данном законопроекте все также планируется замкнуть на Киеве. Местное самоуправление игнорируется напрочь. Я не против закона как такового, и за модернизацию домов. Это необходимо делать. Но я против обязаловки. Я за то, чтобы закон был реален и жизнеспособен».
Против законопроекта в таком виде и народный депутат Украины Валерий Баранов. Он также считает, что никакой обязаловки быть не должно. Должна быть разработана система стимулов, чтобы предприниматели и крупные бизнесмены были заинтересованы в проведении модернизации. А для примера, для образца всем другим работу нужно начать с бюджетной сферы: со школ, с больниц…
Заместитель министра по вопросам ЖКХ Ирина Запатрина критику воспринимала конструктивно. Что касается стимулов, то, по ее словам, они были прописаны в Законе, но после консультаций с Минфином вычеркнуты. Вообще, по ее словам, работать с Минфином очень трудно. Порой политика этого ведомства просто преступна. Ирина Запатрина считает, что проект закона отнюдь не таит в себе опасность создания благоприятных условий для новых проявлений коррупции, но в то же время и не смогла весомо опровергнуть высказанные опасения.
В общем, дискуссия продолжается. Вопрос только в том, чтобы она прошла не для галочки, чтобы речи мэров и тех, кто отстаивает интересы местного самоуправления, были услышаны.
Опасность того, что закон будет принят в том виде, как предлагается, и создаст новую череду проблем абсолютно для всех, сохраняется. Не менее обидно и то, что практически никто из участников обсуждения не верит в реальность выполнения поставленной задачи – модернизировать за 10 лет дома в Украине. А пока мы топчемся на месте, Европа выполняет очередную программу по сокращению энергозатрат к 2020 году на 20%. Вот так. Потому что там думают о деле, а не о том, как заработать денег на создании нового потока бумаг в виде пока никому не нужных энергопаспортов. Автор: Павел ИЩУК