Прошлое нужно не отрицать, а извлекать из него уроки
Прошлое нужно не отрицать, а извлекать из него уроки
Вы заметили парадокс: чем больше наш Президент зацикливается на переименовании улиц, чем больше настаивает на сплоченности нации вокруг голодомора, тем с большей теплотой значительная часть народа вспоминает прошлые советские времена. Да, было много ошибок, было много крови и лишений. Но плохое забывается, а вот стабильность, уверенность в завтрашнем дне, социальную защищенность, бесплатное образование, отпускные и тринадцатую зарплату народ помнит хорошо. Вот поэтому и не горит желанием «згуртовуватися навколо голодомору».
Думается, в условиях уже грянувшего экономического кризиса (а для Украины просто очередного спада, который и так был бы, независимо от мирового кризиса) 7 ноября (День Октябрьской революции) многие поднимут чарку за все то хорошее, что было в нашем прошлом.
Сегодня нам, пережившим распад СССР, как-то мало верится в то, что в 1920-е, 1930-е многие в мире были уверены в том, что капитализм отжил свое. Сегодня, когда нам твердят не об освобождении Восточной Европы от фашизма, а о захвате ее нашей армией, нам почему-то не сообщают о том, что коммунистическое движение было сильно и популярно не только в подконтрольных СССР странах, но и в Италии, Франции...
И кстати, тот капитализм, с которым мир вошел в 20 век, он ведь действительно изжил себя и умер. Послевоенная Европа, да и не только Европа, но и США строили уже социально ориентированное общество. И это произошло во многом благодаря Октябрьской 1917 года революции в России.
Да, с одной стороны, нам должно быть обидно за то, что все лучшее из социалистической и коммунистической идеологии было внедрено на Западе, а у нас, на Родине социализма, многое внедрялось в искаженном виде. Но не менее обидным должно быть и то, что в 1990-е мы умудрились растерять даже то хорошее, что у нас было, и не пошли вперед, а шагнули в прошлое – в дикий капитализм. Тогда как тот же Китай перешел к государственному капитализму (который, к слову, Ленин считал предшественником социалистического общества) и развивается семимильными шагами.
Обидно также за то, что мы так и не поняли нашей главной ошибки – нельзя плевать в свое прошлое. Прошлое нужно не отрицать, а извлекать из него уроки. В конце концов, на фоне кажущегося европейского и американского благополучия, даже в условиях мирового кризиса, все более отчетливо слышны голоса тех, кто говорит о кризисе демократии и о кризисе этого сытого общества. Нынешний мир напоминает ситуацию, которая складывалась на закате Римской империи. Сегодня очевиден кризис традиционных религий, привычных устоев, кризис морали и нравственности.
Как мир выйдет из этого кризиса и каким, достоверно сказать не может никто. Остается только надеяться на лучшее. А от трагических ошибок в будущем, да и в настоящем, нас может уберечь только одно – знание истории, знание нашего прошлого. И тут очень важно заниматься не самобичеванием, оплевывая своих дедов и прадедов, а поиском ответов, почему же все получилось именно так, а не иначе. Ведь те же Ленин и Троцкий видели будущее Советской России отнюдь не таким, каким оно получилось…