Вторник, 19.08.2025, 19:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Политика » Геополитика

Леонид ГОВОРОВ: «Пора ломать лёд недоверия»

Леонид ГОВОРОВ: «Пора ломать лёд недоверия»


Оставаться в конфронтации бесперспективно
Москва предлагает

Два дня в Риге, проведенные депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия», председателем Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Леонидом Говоровым, были расписаны едва ли не поминутно. Но он нашёл возможность встретиться и с избирателями и побеседовать с «Капиталистом».



Оставаться в конфронтации бесперспективно

– Можно смело минувшую неделю в Латвии назвать российской. Я имею в виду визит сюда делегации под руководством Евгения Примакова.

– А у меня совпало два направления. Первое – моя депутатская деятельность и встреча с избирателями, живущими в Латвии, своеобразный отчет перед ними о проделанной работе и обсуждение ряда тем. И второе – экономическая миссия Евгения Максимовича, в состав которой я вошёл как руководитель МТПП. Правда, эту должность я занимаю теперь на общественных началах. И такое сочетание в этот приезд в Латвию считаю удачным. Ведь отдельное рассмотрение вопросов экономики и политики – это бесперспективное дело. Они всегда связаны. И решать их надо параллельно.

– Вспоминается известная фраза классика, что политика это есть концентрированное выражение экономики.

– Совершенно верно. И мы смотрим на развитие экономических отношений с Латвией через призму некоторых политических вопросов. Во-первых, это положение русскоговорящего населения вашей страны. Второе, целый ряд соглашений, которые необходимо заключить между Россией и Латвией: договоры о границе, социальный, который напрямую связан с пунктом первым. То есть решением первоочередных задач для российских граждан и неграждан ЛР. Это и распространение ряда законов РФ на эти категории жителей Латвии, в том числе на ветеранов Великой Отечественной войны, не относящихся к военным пенсионерам, и визовый режим для соотечественников.

Замечу, что ситуация с негражданами характерна только для стран Балтии. Конечно, она ненормальна. И мы настаиваем на том, что в стране-члене ЕС не должно быть двойных стандартов. А Россия обязана сделать всё, чтобы они получили всё положенное им за годы, которые они отдали, служа и работая в Советском Союзе. То есть это встречное движение двух сторон. И эти вопросы мы будем решать, о чём я сообщил избирателям.

– М-да, но позади уже 16 лет, а вопросы зависли.

– Решение проблемы неграждан напрямую связано с созданием благоприятных условий для развития экономических отношений. Не хотел бы ворошить прошлое, мол, почему так получилось. Надо смотреть в будущее. Согласитесь, при нормальных экономических связях укрепляется доверие между странами, определёнными кругами. И это доверие будет способствовать признанию прав т. н. неграждан и граждан России, живущих здесь.

– Так, извините, их загнали в такой угол 16 лет назад и продолжают прессинговать.

– Понимаю. Но ведь люди оказались невольными жертвами ситуации. Сегодня, если мы нацелены на конструктив, настала пора ломать лёд недоверия. Оставаться в конфронтации бесперспективно. И тут неважно, кто первый сделает шаг навстречу. Причём экономические связи – тоже из этой категории.

– Это инициатива России – сделать упор на экономику? Помнится, и только что назначенный сюда послом Виктор Калюжный предлагал латвийским властями начать отношения с белого листа.

– Такое определение для меня не очень приемлемо. Историю надо помнить, но не отягощать ею движение вперёд. И неверно, что мы сегодня сделаем упор на экономических отношениях, забыв про социальные. Хотя, повторюсь, это тоже инструмент поддержки наших соотечественников.

– Однако в некоторых СМИ сообщалось о том, что пересохшая труба на Вентспилс лишила работы именно их. И когда в Госдуме обсуждался вопрос о введении экономических санкций против Латвии, тоже звучали голоса, что это ударит в первую очередь по русскоговорящим.

– Тем самым вы подтверждаете, что экономика является инструментом решения проблем соотечественников. Действительно, был период, когда из-за политических, недальновидных амбиций были нарушены экономические связи. Что ударило не только по русскоговорящему населению.

– Если утрировать, то, теоретически, снова заполнив трубу, дав допуск в Россию шпротам, вы вернёте на работу лишившихся её? Если это так, то почему РФ не идёт на такие шаги?

– Понятно, и русские должны это понимать, что Россия не будет работать в убыток себе, пренебрегая своими экономическими интересами. Вполне возможно, что сегодня экономические отношения со странами Балтии, в том числе и с Латвией, пойдут несколько в ином русле. И это будет не пресловутая труба и не только шпроты. Если сегодня транзит энергоресурсов через Латвию менее выгоден, чем по Северному потоку, то почему Россия должна выбирать худший вариант? А соотечественников можно поддерживать и по-другому.

– Как?

– Я говорю прежде всего о наименее социально обеспеченных. Инвалидах, ветеранах, блокадниках Ленинграда. Молодёжь найдёт применение, сможет позаботиться о себе. А вот тем Россия должна помочь – пособиями, пенсиями, возможностью подлечиться, распространением законов, распространяющихся на граждан РФ на её территории. И, кстати, включение трубы на них никак не отразится. Здесь главное – экономическое благосостояние России.



Москва предлагает

– Вы привезли конкретные предложения экономического характера?

– Да, и озвучил их на круглом столе представителям латвийского бизнеса. Поскольку я представляю Московский регион, то они касаются вопросов транспорта и логистики. Это же крупнейший перевалочный центр России, и эти услуги всё более востребованы предпринимателями и различными структурами. В МТПП создан логистический правовой центр, и о его возможностях мы тоже говорили. Есть предложения и у моих коллег.

– Однако буквально на днях у управления Латвийской железной дороги прошёл пикет против высоких тарифов на перевозку грузов.

– Евгений Максимович Примаков провёл встречу с министром сообщения Латвии Айнаром Шлесерсом. В ней принимал участие и я. Обсуждались как раз названные мной вопросы. В том числе и выравнивание тарифов. Говорили и о реализации транснациональных проектов. Имею в виду логистику грузов из Китая через Казахстан в Латвию, ЕС. Хотя есть альтернативный коридор через Север. Но первый, возможно, более выгоден для ряда фирм, определённых товаров. Здесь надо работать. И латвийская сторона высказала большой интерес в реализации транзитных проектов России. Обоюдный интерес налицо.

Второе. Москва заинтересована в партнёрстве по воздушным перевозкам. Латвия, как мы поняли, тоже. Здесь уже решение за властями. Думаю, что в ближайшее время вполне возможно заключение соглашения в этой сфере.

Третий проект – воздушное сообщение на базе развития малой авиации. Здесь планируется использовать бывший военный аэродром в Даугавпилсе для продолжения коридора в Европу. Да, это потребует времени, но проект обоюдовыгодный. Мы надеемся детальное обсуждение его провести нынешним летом на международном форуме в Даугавпилсе и в Риге.

Еще один аспект. Сейчас экономическое развитие России во многом связано с экспортом сырьевых ресурсов, но теперь поставлена задача диверсификации, перехода экономики на инновационный путь развития. В Москве существует ряд программ по развитию промышленного производства, начинает развиваться особая экономическая зона в Зеленограде, технопарки и т. д. Есть серьёзные наработки в традиционных областях медицинской техники, биотехнологии, биофармацевтики и в целом ряде других. Внедрение и продвижение их – большой интерес России. В том числе и на базе кооперации с заинтересованными странами и фирмами. Мы готовы на проведение конкретных форумов, в том числе и с Латвией.

– За минувшие почти два года пребывания Латвии в ЕС отчётливо прослеживается тенденция, что на уровне отдельных субъектов России и Латвии экономические и культурные контакты развиваются неплохо. А на уровне властных структур, увы.

– К сожалению, прямых контактов среди предпринимателей наших стран не так уж много. Хотя хорошие примеры есть. Уверен, что бизнесмены подтолкнут и власти к сотрудничеству.

– В этом некоторые правые политики сейчас и обвиняют тех, кто выступает за развитие отношений с Россией.

– Такие политики в угоду своим амбициям идут на шаги, которые негативно сказываются на экономике страны, и в итоге на людях. Ведь серьёзные проекты как раз и складываются из сотрудничества отдельных фирм. Но думаю, достаточно трудный период в отношении наших стран уходит в прошлое. Смотрите, ведь мы, Россия, пришли же к нормальным взаимоотношениям с Германией, которая нанесла нашей стране огромный урон. Помня историю, мы смогли перешагнуть через то, что было, и идём вперед. Думаю, так могут развиваться и отношения с Латвией.

– А каковы отношения МТПП с латвийской?

– Российская и наша палаты будут помогать Латвийской торгово-промышленной палате. И подписанное рамочное соглашение направлено на это. Думаю, что нам вместе надо сосредоточить усилия на конкретных проектах.

– А когда всё-таки будет решен вопрос отмены двойного налогообложения?

– На этих переговорах он поднимался. Мы начинаем притирать позиции. А для этого нужны определённые шаги. Как и договор о границе. Чтобы мы его подписали, а потом он не стал инструментом шантажа, скажем, из-за конституции Латвии.

В России сейчас делается ставка на развитие малого и среднего бизнеса. Во фракции «Единой России» я отвечаю за законодательные вопросы его поддержки. Мы сейчас подготовили целый блок поправок к действующему законодательству. И совместно с Министерством экономического развития и торговли РФ вносим закон о развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. За ним пакетом пойдёт ряд законопроектов, в том числе и поправки в Налоговый кодекс.

– Как можно с вами связаться?

– По экономическим вопросам обращаться прямо в Московскую торгово-промышленную палату, а если захотят найти избиратели, то пусть обращаются в Госдуму. Хотя вскоре в Риге откроется моя общественная приёмная. Так что не потеряемся.

В. ДУБРОВСКИЙ







Доколе?!

Глава города Владимир Александрович Панов приглашает жителей старой части Кстова и поселка Приволжский на встречу.
Глава города Владимир Александрович Панов приглашает жителей старой части Кстова и поселка Приволжский на встречу.

«ЛАТВИЯ – ПОЗОР ЕВРОПЫ!»
«ЛАТВИЯ – ПОЗОР ЕВРОПЫ!»

В сентябре Российская газета опубликовала новое положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.
В сентябре Российская газета опубликовала новое положение о предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

"Хакасэнергосбыт" не сорвет начало учебного года

Лев Толстой Не могу молчать
Лев Толстой Не могу молчать

"Уезжаю в Абакан... в полночь"


При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Геополитика | Поместил: Aleksandr (20.10.2012)
Просмотров: 799 | Теги: политики, вопросы, Экономика, политика, страна, Россиия, Россия | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Citroen C3 Picasso 1. 4 (0)
Lexus RX 300 (0)
Туристические термины (0)
Почти идеал (0)
Как научиться садиться на шпагат? (0)
Hyundai Sonata 2. 0i (0)
ВАЗ 2113 1. 6i (0)
Как сохранить сосуды здоровыми (0)
Поведение НЛО в полёте (0)
Маркировка на резине (0)
Saab 9-3 2. 0t (0)
Daewoo Lanos 1. 5 (0)
Какая символика олимпиады? (0)
Mercedes GLK 350 4Matic (0)
Средства SOS (0)
Ford Fusion 1. 6 16V (2)
Что дает для почвы мульчирование? (1)
Лучшая в мире диета с острова Крит (0)
Opel Kadett 1. 4i (0)
Nissan Teana 2. 3 (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025