В июле Государственная Дума России приняла закон, согласно которому с 1 января 2013 года пиво будет фактически приравнено к крепким алкогольным напиткам, а значит, не будет продаваться с 23 часов вечера и до 8 утра. Напомним, что продажа крепкого алкоголя в ночное время законодательно запрещена еще в 2010 году. О том, можно ли все-таки купить "горячительное" ночью, читайте в репортаже нашего журналиста.
Ночью люди
должны спать!
Такое безапелляционное решение приняли российские парламентарии осенью 2010 года. Все правильно, народные избранники лучше всех понимают, когда народу спать, во сколько просыпаться, а самое главное, что принимать перед сном, дабы стимулировать просмотр радужных снов о великом будущем российской государственности.
Но если серьезно, то цели у законопроекта было две: во-первых, уже набившая оскомину борьба с пьянством, в которой, как ни крути, пьянство пока за явным преимуществом выигрывает. И, во-вторых, стремление снизить продажу контрафактной алкогольной продукции, так как, по мнению депутатов Государственной Думы, ночью реализовывать ее гораздо удобней.
Вряд ли кто-то поспорит: цели самые что ни на есть благородные, тем более, что ограничения по продаже крепкого алкоголя в ночное время существуют чуть ли не в каждой западной стране, а страны эти мы в силу правильного воспитания привыкли считать не какими-нибудь там, а цивилизованными. Но вряд ли кто поспорит и с народной мудростью, "что русскому хорошо, то немцу лучше и не пробовать", эти слова доказали свою "железобетонность" в веках.
Как это было
Все попытки ограничить потребление алкогольно-горячительной продукции российскими гражданами неизменно терпели неудачу, как правило, встречая народное непонимание и противодействие в лучших традициях партизанской войны. Вспомним два примера из двадцатого века. Первый в истории России "сухой закон" был принят при Николае Втором в 1914 году, когда продавать алкоголь было предписано только в ресторанах. Почти сразу появились и первые обходные пути: так, чтобы войти в ресторан, где продавали водку, необходимо было, чтобы внешний вид клиента соответствовал. За небольшую плату можно было получить в ближайшей подворотне белую манишку напрокат и беспрепятственно войти. Кроме этого, спирт начали активно продавать через аптеки, а также появилось много марок одеколонов, рассчитанных на употребление "вовнутрь".
"Сухой закон" отменили идеологически грамотные большевики в 1925 году. В общих чертах ситуация повторилась в 1985 году, когда новый закон, ограничивающий продажу спиртного, был принят в порыве перестроечной горячки Горбачевым и его командой. Закон принес не совсем те результаты, которые от него ожидали: очереди в магазинах, из-за которых люди опаздывали на работу, прогуливали занятия, а, не дождавшись своей, шли и пили, буквально все, что горит. Кстати, в обоих случаях через несколько лет после принятия "сухого закона" в стране начинались серьезные потрясения: в 1917-м – Октябрьская революция, в 1991-м – развал СССР. Многие историки утверждают, что это не случайно: "сухой закон" делал государство беднее, а народ – отчаяннее.
Оставь надежду,
всяк сюда входящий!
Справедливости ради стоит сказать, что нынче тотальный "сухой закон" нам не грозит, по крайней мере, пока. Просто ограничена продажа алкоголя в ночные часы. Однако в этом-то и заключается чудовищная несправедливость: именно на ночное время суток у русского человека, как правило, приходится разгар буйного веселья. Недаром в отечественном неофольклоре довольно часто можно встретить выражения типа "одна бутылка – хорошо, две – много, а три – мало", или "сколько водки ни возьми, все равно второй раз бежать придется". Фольклор – вещь достоверная и врать не будет. Но куда, позвольте, податься бедному человеку, когда в магазинах алкогольный локаут? Естественно, обходные пути существуют. Первый – просто прийти и купить. Авось, продадут, человеческий фактор, он знаете, и в Африке – человеческий фактор. Мы решили пройти по этому нелегкому пути. В крупном круглосуточном супермаркете в центре города нам с продажей алкоголя бескомпромиссно отказали, не помогли даже взгляды "а-ля Котенок" из мультфильма "Шрек" и, казалось бы, стопроцентно проверенный годами вариант с заверениями о том, что "это не мне, а папе". Закон, оказывается, и в Африке – тоже закон.
Кто ищет,
тот всегда найдет!
Потерпев фиаско в супермаркете, мы решили не сдаваться и все же отыскать предмет ночных вожделений многих россиян. Народная молва, а она, как известно, тоже никогда не врет, отправляла к таксистам. Именно у этой суровой урбанистической братии можно разжиться, как в Греции, всем, чем угодно. Первые два ночных стрит-перевозчика, с которыми довелось пообщаться, оказались коммерчески несостоятельными: товара у них не было. Впрочем, совет поспрашивать еще мы все же получили. И вот, с третьего, опять же, если верить фольклору, счастливого раза повезло. У таксиста лет сорока-сорока пяти, назовем его дядя Валера, было чем обрадовать ночных странников. Из багажника родной "семерки" с лучезарной улыбкой и сноровкой бывалого фокусника дядя Валера под аккомпанемент воображаемого "та-дам" извлек бутылку бюджетной водки, русской, "безруковской" прямо. Естественно, за всю эту экзотику пришлось доплатить: цена по сравнению с ценой в магазине выросла почти в два раза. Но какая же, извините, разница, когда сорван такой "Джек-пот"? Добившись первого успеха, мы решили не останавливаться на достигнутом и пополнить запасы. У нас хоть пока и не Кавказ, однако традиционно все делается гораздо проще, если иметь знакомства в определенных кругах. Поэтому, как правило, большинство смекалистых любителей ночных бдений и пиров ищут счастья в магазинах, которые расположены в непосредственной близости от места проживания и где покупателя уже знают как благодарного и добросовестного клиента. В такой вот "ночной ларек" мы и отправились. После пятиминутного разговора "по душам" продавщица, придав лицу выражение революционера-подпольщика с не менее чем десятилетним стажем, неуловимым движением протянула бутылку коньяка. Есть такая партия! Две бутылки уже в наших руках, а этого достаточно… для эксперимента. Остальные партизанские тропы, как то: распитие одеколонов и прочих сомнительных средств расширения сознания, мы решили не осваивать, справедливо посчитав, что пока еще молоды, и нам еще растить потомство.
Впрочем, скорее всего, в российских широтах найдется немало отчаянных голов, кого мысли о потомстве не остановят.
P.S.: В ходе эксперимента не пострадало ни грамма алкоголя, а все добытые трофеи будут направлены в музей Государственной думы Российской федерации.