В Хакасии ищут способы победить пожарное неблагополучие. Новая попытка – комплексное обследование социально-бытового состояния населенных пунктов. Во главе акции – сотрудники ГУ МЧС России по Хакасии. Активными помощниками сотрудникам МЧС согласились стать ведущие министерства и организации Хакасии – республиканские пожарные, ВДПО, МВД, министерство образования и науки, минсоцразвития, минздрав, энергонадзор, специалисты ОАО "Хакасэнерго" и отряд студентов – будущих пожарных.
Противопожарный
десант высадился
в Калинино
Второй год подряд Хакасия прочно остается в списке регионов с наихудшими показателями по количеству пожаров, погибших и травмированных на них людей. Второй год подряд со стороны специалистов МЧС по Хакасии принимаются беспрецедентные меры по стабилизации обстановки. Весь личный состав Федеральной противопожарной службы и сотрудники пожарного надзора практически непрерывно несут службу по усиленному варианту, проводя разъяснительную работу, противопожарные инструктажи, публикуя в СМИ не только просветительские материалы, но и факты реальных пожаров с материальными и людскими потерями.
Анализ показывает, что горят и гибнут социально незащищенные граждане: малообеспеченные, пенсионеры, инвалиды, лица без определенных занятий и места жительства. А погибшие или виновные в возникновении пожаров люди, как правило, пребывают в состоянии алкогольного опьянения.
– Мы использовали все полномочия по профилактике, которыми наделены структуры МЧС России. Власти Хакасии идут навстречу и позволяют нам использовать в выходные и праздничные дни региональную систему оповещения для предупреждения пожаров. Но реальных результатов мы все равно не получаем. Жилой сектор и частные домовладения, где в основном и гибнут люди, не поднадзорен органам МЧС России. Настала пора и органам местного самоуправления выполнить свою долю работы. В борьбе с пожарной безграмотностью и беспечностью надо задействовать общественность, а также разбудить волю местных властей, – объясняет свое желание мобилизовать всех на борьбу с пожарами начальник ГУ МЧС России по Хакасии генерал-майор Андрей Фирсов.
Для проведения крупной профилактической акции выбран Усть-Абаканский район. Это самая неблагополучная в пожарном отношении территория – рост пожаров и гибели в текущем году многократный! Противопожарный десант высадился в Калинино.
Какое оно,
пригородное село?
Село Калинино расположено бок о бок с республиканской столицей – до Абакана не будет и километра. В числе местных достопримечательностей значатся единственный в Хакасии аэропорт и федеральная трасса М-54, соединяющая Красноярский край, Хакасию, Туву и далее с выходом к государственной границе с Монголией.
Близость к большому городу кроме плюсов, как выяснилось, несет еще и массу специфических проблем. Например, часть жилья используется как дачи, многие дома сдаются в аренду, а еще здесь активно ведется частная жилая застройка.
Казалось бы, какое все это имеет отношение к пожарам? Глава администрации Калининского сельсовета Александр Демин разъясняет:
– Из 560 участков, отведенных под застройку, к проживанию готова только четвертая часть. Все остальные живут в недостроях, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Самовольно подключаются к электроснабжению, обогреваются и отапливаются, как придется, с нарушением всех правил безопасности. Временное проживание, будь то дачники, арендаторы или новостройка, дает нам существенный рост пожаров. Это вдобавок к тем причинам, которые есть повсеместно – ветхое жилье, неблагополучные семьи, пьющие, безработные и так далее.
Задача совместного десанта силовиков, чиновников и учащихся – зайти в каждое домовладение, разъяснить хозяевам жизненную необходимость соблюдения правил пожарной безопасности в быту и, по возможности, ознакомиться с противопожарным состоянием жилья. Организаторы, жертвуя своим личным временем, намеренно запланировали подворовые обходы на вечер – хорошо бы застать дома как можно больше сельчан! А, может, удастся предотвратить чье-нибудь позднее застолье, которое, как правило, заканчивается пожаром, гибелью либо криминалом.
В Калинино зарегистрировано 1307 домовладений. Улиц немного, но они достаточно протяженные – от полутора до двух километров. Глава сельсовета вместе с представителями МЧС по Хакасии распределили силы – группы студентов, каждую из которых возглавил инспектор пожарного надзора, идут с листовками по улицам, а комиссия в составе представителей администрации, МВД, соцработника, инженеров пожарной профилактики, энергетиков и специалиста по печному отоплению уверенно направляется по самым "горячим" адресам.
"Давайте хоть через
забор поговорим!"
Дом на Ленина, 58, специалисты по пожарной безопасности сразу окрестили "пороховой бочкой" – деревянное строение постепенно врастает в землю, печка дымит, труба развалена, проводка, едва до нее дотронешься, искрит. Семья Ш. с тремя несовершеннолетними детьми и неработающим хозяином снимает это жилье. Отношение к собственной безопасности у главы семейства философское: "До сих пор не сгорели, и дальше ничего не случится". Остается добавить, если случится, от чего не застрахован никто, то пламя сожрет не только дом, но и всю улицу, на которой постройки расположены впритык друг к другу.
Соседи в квартире за стенкой и вовсе закрылись изнутри, не желая впускать незваных гостей. Пришлось через дверь убеждать, что штрафовать никого не будут, комиссия только зафиксирует в акте пожарные угрозы, чтобы затем общими усилиями постараться помочь каждому домовладельцу.
Следующий адрес – бывшая сельская столовая, приспособленная под жилье. У проверяющих к хозяевам претензий немного: отштукатурить печь, заизолировать провода и убрать их с горючего основания (в данном случае с дерева). Однако в семье пятеро детей, и профилактика лишней не будет. Комиссия напомнила, что никогда не следует оставлять детей без присмотра, нельзя доверять им топку печи и надзор за пожароопасным оборудованием.
Семью Т. по Зеленой, 32, глава сельсовета опекает давно: "Если бы мы в прошлом году не отремонтировали им печь и не завезли бы машину угля, тут до беды было недалеко". Правда, главу за это сразу уличили в нецелевом использовании бюджетных средств, и впереди его еще ждет серьезное разбирательство. В доме, который разрушается на глазах, живет отец с двумя детьми. Мужчина работает на частника. Как умеет, ухаживает за детьми и хозяйством, но денег катастрофически не хватает. Срочно нужно менять электропроводку, а где взять на это 20 тысяч, не знает даже сердобольный глава.
Кстати, у энергетиков вызвало опасение общее энергоустройство населенного пункта. Говорят, ЛЭП устарели, необходимо срочно менять все кабельное хозяйство! Александр Демин только разводит руками: "Да, знаю я! Объясняю людям. Кто побогаче, меняют сами, но таких – единицы".
Встречаются среди граждан и крайне агрессивные экземпляры. Вот, семья Х. Молодая женщина, мать троих детей проживает со своей матерью и очередным, как утверждают в деревне, сожителем. Мужчина неоднократно выталкивал взашей представителей пожарной профилактики. Имеют граждане такое право, никого не пускать на порог, частная собственность неприкосновенна! На этот раз пришли с сотрудником МВД. Результат тот же. На просьбу впустить в дом разъяренная женщина была краткой: "Были уже. Делать нечего!" Дальнейшие попытки общения, вроде того "давайте, хоть через забор поговорим", оказались бесполезными.
Профилактика дешевле
У главы Калининского сельсовета уже составлен список из 38 домовладений, где необходимо срочно заняться печами и электропроводкой. Александр Демин подготовил для республиканского правительства эту информацию с ходатайством о выделении финансовой помощи. Ведь пропаганда и сила слова о коварстве дыма, мощи огня и хрупкости человеческой жизни все реже достигают цели. Инженер пожарной профилактики Усть-Абаканского района Галина Ростовцева делится впечатлениями от посещения аала Доможаков. Всего в 70 км от Абакана люди по много лет живут без электричества в убогих избушках. Есть больные туберкулезом и другими социальными болезнями. "Какие газеты, какой телевизор? Кроме антисанитарии, пустых бутылок и нищеты там ничего нет!"
По замыслу сотрудников ГУ МЧС России по Хакасии, каждый глава муниципалитета либо поселения просто обязан поднять общественность и активных граждан на мероприятия, подобное тому, что начали в Калинино. Это большая и очень важная работа – составить официальную картину социально-бытового состояния своего населенного пункта. В последующем акты, подписанные специалистами разных ведомств, вполне могут стать основой целевой программы. Районной или даже республиканской. Власти четко должны представлять, кому требуется экстренная помощь: проводку поменять, печь переложить, ремонт организовать, кого-то, не исключено и такое, на лечение отправить.
Пожарная безопасность – занятие безумно дорогое, но профилактика всегда несоизмеримо дешевле.