Понедельник, 20.01.2025, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Политика » Геополитика

Экономика Кубы промышленность и сельское хозяйство

Экономика Кубы промышленность и сельское хозяйство

Экономика Кубы промышленность и сельское хозяйство
Промышленность Кубы
Сельское хозяйство Кубы
Внутренняя и внешняя торговля Кубы

Куба – аграрно-индустриальная страна со слабым уровнем развития экономики. Экономическая политика страны направлена на создание многоукладной социалистической экономики с элементами рынка.

Экономика Кубы считается одной из самых национализированных в мире. В первые два года после революции в собственность государства и под его управление перешло большинство промышленных и сельскохозяйственных предприятий и значительная часть финансовых учреждений. К концу 1970-х годов в частном секторе оставалось всего 25% сельского хозяйства, 7% транспорта, 1% средств связи и менее 1% рыболовного флота.

В начале 1960-х годов по рекомендации советских специалистов на Кубе было введено централизованное планирование. Во второй половине 1960-х годов кубинское руководство отказалось от такого планирования в пользу экономических экспериментов, основанных на моральном поощрении работников, использовании принудительного бесплатного труда и осуществлении отраслевых планов. Однако ухудшение экономической ситуации, падение производства и случаи уклонения от принудительного труда вынудили кубинское руководство вернуться к социалистическим методам планирования по советскому образцу, которое и просуществовало до недавнего времени.

До второй половины 1980-х годов экономика Кубы была тесно связана с экономиками Советского Союза и стран социалистического содружества, но после распада СССР эти связи были прерваны. В начале 1990-х годов свертывание экономических связей со странами Восточной Европы и бывшим СССР, а также эмбарго Кубы со стороны США ввергли хозяйство Кубы в тяжелейший экономический кризис. С целью выхода из кризиса кубинское руководство осуществило ряд реформ, направленных на постепенное внедрение элементов рыночной экономики, но не отказалось от централизованного управления основными секторами экономики.

Наряду с государственной собственностью на Кубе развивается кооперативная, частная (представленная иностранным капиталом), индивидуальная и смешанная собственность. Начался процесс приватизации государственных (нерентабельных) предприятий, привлечение иностранных инвестиций, ограничена государственная монополия внешней торговли, снят запрет на обращение иностранной валюты в стране.

В настоящее время экономика страны полностью зависит от конъюнктуры цен на сахар, никель и табак на мировом рынке. С начала 1980-х годов Куба стала предпринимать серьезные шаги по развитию международного туризма. Была проведена реконструкция туристических объектов и развернута мощная рекламная кампания. Хотя правительство США еще раз подтвердило свое решение, запрещавшее американским гражданам посещение Кубы, в 1992 страну посетило около 500 тысяч туристов из Европы, Канады и стран Латинской Америки. В 2003 году страну посетило уже 2 миллиона человек. Планируется дальнейшее увеличение числа туристов до 7 миллионов человек к 2020 году.

Уровень образования и здравоохранения на Кубе близок к уровню стран Западной Европы. Медицина на Кубе находится на самом высоком уровне при том, что стоимость медицинских услуг невысокая. Для жителей острова Свободы медицина является бесплатной и каждый житель проходит обязательную диспансеризацию как минимум раз в год. Уровень безработицы составляет 3% (по данным на 2003 год).

Государственный сектор, охватывает 32,6% сельхозугодий (агропромышленные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, фермы молодежной армии труда, хозяйства местных органов народной власти и пр. ), кооперативный сектор с 63,6% сельхозугодий, и частные крестьянские хозяйства, обрабатывающие 3,8% земельных угодий. В сельское хозяйство в 1998 г. государством было вложено 140 млн. долл. (в основном для приобретения комбикормов для скота). Если учесть, что в 1989 году в эту отрасль ежегодно направлялось более миллиарда долларов, а эффективность сельскохозяйственного производства практически осталась на том же уровне, то можно представить напряженность положения с материальным обеспечением этого сектора экономики.



Промышленность Кубы

Основная отрасль экономики Кубы – сахарная промышленность, главная сельскохозяйственная Культура – сахарный тростник. В стране действует около 170 сахароперерабатывающих заводов. Развито животноводство и рыболовство.

Имеются предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности, два нефтеперерабатывающих завода. Развита легкая и пищевая промышленность. Знаменитые кубинские сигары производят 6 табачных фабрик. Важный источник дохода – международный туризм. На долю сельского, лесного хозяйства и рыболовства приходится 5% ВВП (в этих отраслях занято 25% рабочей силы), промышленности и строительства – 34% (24% экономически активного населения), сферы услуг – 58%. Доля добывающей промышленности в ВВП составляет 3%. По запасам никелевой руды Куба занимает пятое место в мире. Кобальтовая руда составляет 26% от мировых запасов.

В производственной сфере Кубы горнодобывающая промышленность является отраслью, где сосредоточены действующие проекты, в рамках которых осуществляются работы по оценке, разведке и эксплуатации месторождений: меди, золота, серебра, хрома, магния, свинца, цинка, кобальта, никеля. На сегодня реализовано более 50 промышленных контрактов, которые охватывают территорию около 40 тысяч кв. км в 37 наиболее перспективных с точки зрения геологической разведки районах.

По производству никеля, по запасам которого Куба занимает первое место в мире, республике удалось выйти на самый высокий уровень, который составляет около 68 тысяч тонн. 50% добываемого никеля приходится на долю совместного предприятия Moa Nickel. Двусторонние контракты, заключаемые кубинской стороной с иностранными компаниями, осуществляются организацией, именуемой Gtominera S. A.

Как правило, они заключаются на условиях распределения риска. Эта же организация занимается реализацией добываемой продукции, за исключением никеля, который из-за крупных запасов имеет отдельную структуру сбыта.

Другая специфическая особенность Кубы - повсеместно развитая сахарная промышленность, предприятия которой отличаются ярко выраженной сезонностью в работе. В период сафры сахарные заводы нуждаются в большом количестве топлива, прежде всего для получения технологического пара и электроэнергии. В месяцы сафры резко возрастает и расход жидкого топлива для работы тростниково-уборочных комбайнов, транспортировки десятков миллионов тонн срубленного сахарного тростника с полей к сахарным сентралям и миллионов тонн сахара от сентралей к портам.

Сахарная промышленность является одной из ведущих отраслей экономики Кубы. Потенциальные мощности 156 сахарных заводов Кубы в состоянии переработать в сутки 670 тыс. т. сахарного тростника, что теоретически может обеспечить производство 9-9,5 млн. т. сахара в год. В 80гг. Куба смогла достичь стабильного производства сахара на уровне 7-8 млн. т. в год, из которых 3-3,5 млн. т. поставлялось в СССР. В прошлом относительно высокие показатели отрасли базировались преимущественно на экстенсивном способе развития сахарной промышленности, фактически поощряемом и оплачиваемом странами- членами СЭВ.

Известно более 50 продуктов, получаемых из отходов этого ценного биологического сырья и с успехом реализуемых на межд. рынках (искусственные волокна, краски, пластмассы, сырье для производства бумаги и тех. резины, кормовые добавки для скота и т. д. ). В будущем Куба намерена довести количество производных сахарного тростника до 100 наименований. Это направление признано одним из приоритетных в реализации научно-технического прогресса на Кубе. После 5 лет бездействия, вошел в строй крупный агропромышленного комбинат «Мануэль Сангили» в провинции Пинар-дель-Рио. На нем, наряду с производством основного продукта-сахара, на основе самых современных тех. процессов производится выпуск патоки, мочевины и гидролизованной багассы из отходов сахарного тростника.

Начато в промышленных объемах производство экологически чистого сахара, при выращивании которого, равно как и в ходе индустриального процесса переработки, не применяются хим. продукты. Цены на экологически чистый сахар на мировом рынке в три раза превышают цены на сахар обычных сортов.

Лидером национального производства указанного продукта является завод «Карлос Балиньо» в провинции Лас Вильяс. В 2000 году он выпустил 4,2 тыс. т. экологически чистого сахара. В 2005 году было получено около 21,3 тыс. т. данного продукта. В целом ежегодные потребности мирового рынка по указанному виду сахара составляют 200 тыс. т. Развертывание программы производства экологически чистого сахара, по оценкам кубинских экспертов сахарной промышленности, позволит Кубе в перспективе ближайших лет занять ведущие позиции среди продуцентов этого товара в мире.

Россия сохраняет лидирующее место в потреблении кубинского сахара-сырца, однако, его поставки в Россию осуществляются в основном через фирмы третьих стран. В 2000 году Россия импортировала 2,02 млн. т. кубинского сахара-сырца (в 1999 году – 2,08 млн. т. ), что составило 63% сахарного экспорта Кубы.



Сельское хозяйство Кубы

Наибольший вес занимают кооперативные формы пользования землей и среди них особая роль отводится UBPS (Базовые единицы кооперативного производства), которые насчитывают около 2500 хозяйств, производят 22% овощей, 42% молока, 36% цитрусовых, 16% фруктов, 38% риса, 22% кофе, 12% корнеплодов и 7% табака.

Большое внимание также уделяется собственно тростниковому растениеводству, расширение посевных площадей на лучших землях, доведению зрелости тростника до необходимых пределов. В целях создания задела для будущих сафр выработка сахара в сезон планируется в пределах несколько ниже 4,3 млн. т. и одновременно будут интенсифицированы посадки на новых площадях с соблюдением передовых агротехнических требований.



Внутренняя и внешняя торговля Кубы

Практически вся внутренняя торговля на Кубе находится в руках государства. Распределение товаров производится преимущественно по карточной системе.

Ограниченное количество ненормированных товаров свободно продается по высоким ценам, устанавливаемым государством; определенные квоты на дефицитные товары длительного пользования, например на телевизоры, и стиральные машины, выделяются предприятиям, которые, в свою очередь, осуществляют продажу этих товаров по высоким ценам своим сотрудникам. При этом порядок очередности на покупку техники определяется в соответствии с успехами, достигнутыми потенциальным покупателем в труде, и его активностью в политической жизни. Как и в других странах с нерыночной экономикой, на Кубе существует «черный» рынок, наличие которого в сочетании с коррумпированностью государственных чиновников в какой-то мере смягчает жесткость существующей распределительной системы.

В 1993 году кубинское правительство особым декретом легализовало доллар, разрешив кубинским гражданам использовать его во внутренних расчетах; тем самым кубинцы получили доступ в принадлежащую государству сеть валютных магазинов и других заведений, которыми прежде могли пользоваться только иностранные туристы и дипломатический корпус. Важным источником твердой валюты на Кубе являются средства, поступающие из-за границы, в особенности из США, в виде переводов от эмигрантов членам их семей. В январе 1999 года правительство США разрешило также переводить определенные суммы (до 1200 долл. в год) кубинским гражданам, не имеющим родственников в США.

Потребности Кубы в промышленном и транспортном оборудовании, а также в нефти практически полностью покрываются за счет импорта; значительная часть промышленных потребительских товаров, сырья и многие виды основных продуктов питания также поступают из-за рубежа. Свыше 80% экспортных поступлений Куба получает от продажи сахара, другими важными статьями экспорта являются никель, сигары и рыбопродукты. По состоянию на 1990, торговый дефицит Кубы оценивался в 2,2 млрд. долл.

До распада СССР три четверти объема внешней торговли Кубы приходилось на страны советского блока (в том числе около 60% – на торговлю с СССР); другими крупными торговыми партнерами были Япония и Испания. СССР финансировал дефицит в торговле Кубы со странами социалистического лагеря путем выдачи кредитов и предоставления займов, а поставки советской нефти в обмен на кубинский сахар и никель осуществлялись на весьма выгодных условиях. В 1990 году сумма торговой задолженности Кубы в твердой валюте составляла около 7 млрд. долл. , а в 1994 оценивалась в 8,5 млрд. долл. В 1990-е произошли коренные изменения во внешне экономических связях Кубы, прежде всего с Россией. В мае 1996 года была подписана Декларация о принципах между РФ и Кубой, закрепившая их новый – идеологизированный и экономически взаимовыгодный – характер. Основу торгово-экономических связей составляет монобартер «нефть – сахар». После существенного сокращения товарооборота (с 3,3 млрд. долл. в 1991 году до 350 млн. долл. в 1995 году) в дальнейшем наметился подъем – 670 млн. долл. в 1997 году. Россия остается одним из ведущих торговых партнеров Кубы и крупнейшим импортером сахара-сырца. По данным на 1998 год, около 45% внешнеторгового оборота Кубы приходилось на страны Европы, 39% – на страны Латинской Америки и Канады и 16% – на Азиатско-Тихоокеанский регион. Приоритетными стали отношения с Канадой, странами ЕЭС, Китаем и Японией. Важнейшей задачей остается преодоление экономического эмбарго со стороны США и развитие международного сотрудничества.

В начале 1980-х годов Куба стала предпринимать серьезные усилия по развитию международного туризма; для этого была проведена реконструкция туристических объектов и развернута мощная рекламная кампания. Хотя правительство США еще раз подтвердило свое решение, запрещавшее американским гражданам посещение Кубы, в 1992 страну посетило около 500 тыс. туристов из Европы, Канады и стран Латинской Америки. В 1998 году количество туристов возросло до 1 млн. человек. Планируется дальнейшее увеличение их числа до 7 млн. человек к 2020 году.

Правительство Кубы предпринимает усилия, направленные на интеграцию экономики страны в экономическую систему стран Латинской Америки и Карибского бассейна и расширение диапазона экономической деятельности посредством создания в различных отраслях совместных предприятий с европейскими, канадскими и латиноамериканскими компаниями. В 1994 году на Кубе был создан ряд новых совместных предприятий с участием фирм Канады (модернизация производства никеля на кубинском металлургическом комбинате, вывоз кубинской никелевой руды для переработки на заводе в канадской провинции Альберта, бурение нефтеразведочных скважин на шельфе у берегов Кубы, увеличение добычи нефти из ранее разведанных месторождений на территории Кубы), Мексики (модернизация кубинского нефтеочистительного завода для переработки мексиканской нефти с целью последующего реэкспорта, модернизация системы телефонной связи на Кубе, в которой участвуют также итальянские фирмы) и Израиля (внедрение прогрессивных методов разведения цитрусовых культур и организация сбыта кубинских фруктов в странах Европы).





Другие статьи по теме:

Экономика и промышленность Бельгии
Экономика и промышленность Бельгии

Экономика Ливии. Проблемы и перспективы развития экономики Ливии
Экономика Ливии. Проблемы и перспективы развития экономики Ливии

Экономика и промышленность Чили
Экономика и промышленность Чили

Евгений Сатановский Первая сирийская
Евгений Сатановский Первая сирийская

Ливия полгода спустя
Ливия полгода спустя

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Геополитика | Поместил: pressvl (11.04.2012)
Просмотров: 2679 | Теги: Экономика Кубы промышленность и сел, политика, Геополитика | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

Что ждет российскую санаторно-курортную систему (0)
Диета для мужчин: научный метод (0)
Секреты красоты знаменитостей (0)
Инфекционные заболевания в экзотических странах (0)
Audi A6 2.4 (0)
Мурашки не врут (0)
Chevrolet TrailBlazer 4.2i 4WD (0)
Лучшая в мире диета с острова Крит (0)
Зона S4 (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Peugeot 307 1.6-16V (0)
НЛО и аномалии на карте Google (0)
NASCAR: игра 2011 года (1)
Какова история ФК "Шахтер" Донецк? (0)
Весенние маски для лица (0)
Солнечное лекарство (0)
Toyota Vitz 1.0 (0)
Туристические термины (0)
Сколько стоит снять коттедж? (0)
Укачивание и как с ним бороться (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025