Суббота, 23.11.2024, 13:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Политика » Геополитика

Экономика Кубы промышленность и сельское хозяйство

Экономика Кубы промышленность и сельское хозяйство

Экономика Кубы промышленность и сельское хозяйство
Промышленность Кубы
Сельское хозяйство Кубы
Внутренняя и внешняя торговля Кубы

Куба – аграрно-индустриальная страна со слабым уровнем развития экономики. Экономическая политика страны направлена на создание многоукладной социалистической экономики с элементами рынка.

Экономика Кубы считается одной из самых национализированных в мире. В первые два года после революции в собственность государства и под его управление перешло большинство промышленных и сельскохозяйственных предприятий и значительная часть финансовых учреждений. К концу 1970-х годов в частном секторе оставалось всего 25% сельского хозяйства, 7% транспорта, 1% средств связи и менее 1% рыболовного флота.

В начале 1960-х годов по рекомендации советских специалистов на Кубе было введено централизованное планирование. Во второй половине 1960-х годов кубинское руководство отказалось от такого планирования в пользу экономических экспериментов, основанных на моральном поощрении работников, использовании принудительного бесплатного труда и осуществлении отраслевых планов. Однако ухудшение экономической ситуации, падение производства и случаи уклонения от принудительного труда вынудили кубинское руководство вернуться к социалистическим методам планирования по советскому образцу, которое и просуществовало до недавнего времени.

До второй половины 1980-х годов экономика Кубы была тесно связана с экономиками Советского Союза и стран социалистического содружества, но после распада СССР эти связи были прерваны. В начале 1990-х годов свертывание экономических связей со странами Восточной Европы и бывшим СССР, а также эмбарго Кубы со стороны США ввергли хозяйство Кубы в тяжелейший экономический кризис. С целью выхода из кризиса кубинское руководство осуществило ряд реформ, направленных на постепенное внедрение элементов рыночной экономики, но не отказалось от централизованного управления основными секторами экономики.

Наряду с государственной собственностью на Кубе развивается кооперативная, частная (представленная иностранным капиталом), индивидуальная и смешанная собственность. Начался процесс приватизации государственных (нерентабельных) предприятий, привлечение иностранных инвестиций, ограничена государственная монополия внешней торговли, снят запрет на обращение иностранной валюты в стране.

В настоящее время экономика страны полностью зависит от конъюнктуры цен на сахар, никель и табак на мировом рынке. С начала 1980-х годов Куба стала предпринимать серьезные шаги по развитию международного туризма. Была проведена реконструкция туристических объектов и развернута мощная рекламная кампания. Хотя правительство США еще раз подтвердило свое решение, запрещавшее американским гражданам посещение Кубы, в 1992 страну посетило около 500 тысяч туристов из Европы, Канады и стран Латинской Америки. В 2003 году страну посетило уже 2 миллиона человек. Планируется дальнейшее увеличение числа туристов до 7 миллионов человек к 2020 году.

Уровень образования и здравоохранения на Кубе близок к уровню стран Западной Европы. Медицина на Кубе находится на самом высоком уровне при том, что стоимость медицинских услуг невысокая. Для жителей острова Свободы медицина является бесплатной и каждый житель проходит обязательную диспансеризацию как минимум раз в год. Уровень безработицы составляет 3% (по данным на 2003 год).

Государственный сектор, охватывает 32,6% сельхозугодий (агропромышленные комплексы, сельскохозяйственные предприятия, фермы молодежной армии труда, хозяйства местных органов народной власти и пр. ), кооперативный сектор с 63,6% сельхозугодий, и частные крестьянские хозяйства, обрабатывающие 3,8% земельных угодий. В сельское хозяйство в 1998 г. государством было вложено 140 млн. долл. (в основном для приобретения комбикормов для скота). Если учесть, что в 1989 году в эту отрасль ежегодно направлялось более миллиарда долларов, а эффективность сельскохозяйственного производства практически осталась на том же уровне, то можно представить напряженность положения с материальным обеспечением этого сектора экономики.



Промышленность Кубы

Основная отрасль экономики Кубы – сахарная промышленность, главная сельскохозяйственная Культура – сахарный тростник. В стране действует около 170 сахароперерабатывающих заводов. Развито животноводство и рыболовство.

Имеются предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, химической промышленности, два нефтеперерабатывающих завода. Развита легкая и пищевая промышленность. Знаменитые кубинские сигары производят 6 табачных фабрик. Важный источник дохода – международный туризм. На долю сельского, лесного хозяйства и рыболовства приходится 5% ВВП (в этих отраслях занято 25% рабочей силы), промышленности и строительства – 34% (24% экономически активного населения), сферы услуг – 58%. Доля добывающей промышленности в ВВП составляет 3%. По запасам никелевой руды Куба занимает пятое место в мире. Кобальтовая руда составляет 26% от мировых запасов.

В производственной сфере Кубы горнодобывающая промышленность является отраслью, где сосредоточены действующие проекты, в рамках которых осуществляются работы по оценке, разведке и эксплуатации месторождений: меди, золота, серебра, хрома, магния, свинца, цинка, кобальта, никеля. На сегодня реализовано более 50 промышленных контрактов, которые охватывают территорию около 40 тысяч кв. км в 37 наиболее перспективных с точки зрения геологической разведки районах.

По производству никеля, по запасам которого Куба занимает первое место в мире, республике удалось выйти на самый высокий уровень, который составляет около 68 тысяч тонн. 50% добываемого никеля приходится на долю совместного предприятия Moa Nickel. Двусторонние контракты, заключаемые кубинской стороной с иностранными компаниями, осуществляются организацией, именуемой Gtominera S. A.

Как правило, они заключаются на условиях распределения риска. Эта же организация занимается реализацией добываемой продукции, за исключением никеля, который из-за крупных запасов имеет отдельную структуру сбыта.

Другая специфическая особенность Кубы - повсеместно развитая сахарная промышленность, предприятия которой отличаются ярко выраженной сезонностью в работе. В период сафры сахарные заводы нуждаются в большом количестве топлива, прежде всего для получения технологического пара и электроэнергии. В месяцы сафры резко возрастает и расход жидкого топлива для работы тростниково-уборочных комбайнов, транспортировки десятков миллионов тонн срубленного сахарного тростника с полей к сахарным сентралям и миллионов тонн сахара от сентралей к портам.

Сахарная промышленность является одной из ведущих отраслей экономики Кубы. Потенциальные мощности 156 сахарных заводов Кубы в состоянии переработать в сутки 670 тыс. т. сахарного тростника, что теоретически может обеспечить производство 9-9,5 млн. т. сахара в год. В 80гг. Куба смогла достичь стабильного производства сахара на уровне 7-8 млн. т. в год, из которых 3-3,5 млн. т. поставлялось в СССР. В прошлом относительно высокие показатели отрасли базировались преимущественно на экстенсивном способе развития сахарной промышленности, фактически поощряемом и оплачиваемом странами- членами СЭВ.

Известно более 50 продуктов, получаемых из отходов этого ценного биологического сырья и с успехом реализуемых на межд. рынках (искусственные волокна, краски, пластмассы, сырье для производства бумаги и тех. резины, кормовые добавки для скота и т. д. ). В будущем Куба намерена довести количество производных сахарного тростника до 100 наименований. Это направление признано одним из приоритетных в реализации научно-технического прогресса на Кубе. После 5 лет бездействия, вошел в строй крупный агропромышленного комбинат «Мануэль Сангили» в провинции Пинар-дель-Рио. На нем, наряду с производством основного продукта-сахара, на основе самых современных тех. процессов производится выпуск патоки, мочевины и гидролизованной багассы из отходов сахарного тростника.

Начато в промышленных объемах производство экологически чистого сахара, при выращивании которого, равно как и в ходе индустриального процесса переработки, не применяются хим. продукты. Цены на экологически чистый сахар на мировом рынке в три раза превышают цены на сахар обычных сортов.

Лидером национального производства указанного продукта является завод «Карлос Балиньо» в провинции Лас Вильяс. В 2000 году он выпустил 4,2 тыс. т. экологически чистого сахара. В 2005 году было получено около 21,3 тыс. т. данного продукта. В целом ежегодные потребности мирового рынка по указанному виду сахара составляют 200 тыс. т. Развертывание программы производства экологически чистого сахара, по оценкам кубинских экспертов сахарной промышленности, позволит Кубе в перспективе ближайших лет занять ведущие позиции среди продуцентов этого товара в мире.

Россия сохраняет лидирующее место в потреблении кубинского сахара-сырца, однако, его поставки в Россию осуществляются в основном через фирмы третьих стран. В 2000 году Россия импортировала 2,02 млн. т. кубинского сахара-сырца (в 1999 году – 2,08 млн. т. ), что составило 63% сахарного экспорта Кубы.



Сельское хозяйство Кубы

Наибольший вес занимают кооперативные формы пользования землей и среди них особая роль отводится UBPS (Базовые единицы кооперативного производства), которые насчитывают около 2500 хозяйств, производят 22% овощей, 42% молока, 36% цитрусовых, 16% фруктов, 38% риса, 22% кофе, 12% корнеплодов и 7% табака.

Большое внимание также уделяется собственно тростниковому растениеводству, расширение посевных площадей на лучших землях, доведению зрелости тростника до необходимых пределов. В целях создания задела для будущих сафр выработка сахара в сезон планируется в пределах несколько ниже 4,3 млн. т. и одновременно будут интенсифицированы посадки на новых площадях с соблюдением передовых агротехнических требований.



Внутренняя и внешняя торговля Кубы

Практически вся внутренняя торговля на Кубе находится в руках государства. Распределение товаров производится преимущественно по карточной системе.

Ограниченное количество ненормированных товаров свободно продается по высоким ценам, устанавливаемым государством; определенные квоты на дефицитные товары длительного пользования, например на телевизоры, и стиральные машины, выделяются предприятиям, которые, в свою очередь, осуществляют продажу этих товаров по высоким ценам своим сотрудникам. При этом порядок очередности на покупку техники определяется в соответствии с успехами, достигнутыми потенциальным покупателем в труде, и его активностью в политической жизни. Как и в других странах с нерыночной экономикой, на Кубе существует «черный» рынок, наличие которого в сочетании с коррумпированностью государственных чиновников в какой-то мере смягчает жесткость существующей распределительной системы.

В 1993 году кубинское правительство особым декретом легализовало доллар, разрешив кубинским гражданам использовать его во внутренних расчетах; тем самым кубинцы получили доступ в принадлежащую государству сеть валютных магазинов и других заведений, которыми прежде могли пользоваться только иностранные туристы и дипломатический корпус. Важным источником твердой валюты на Кубе являются средства, поступающие из-за границы, в особенности из США, в виде переводов от эмигрантов членам их семей. В январе 1999 года правительство США разрешило также переводить определенные суммы (до 1200 долл. в год) кубинским гражданам, не имеющим родственников в США.

Потребности Кубы в промышленном и транспортном оборудовании, а также в нефти практически полностью покрываются за счет импорта; значительная часть промышленных потребительских товаров, сырья и многие виды основных продуктов питания также поступают из-за рубежа. Свыше 80% экспортных поступлений Куба получает от продажи сахара, другими важными статьями экспорта являются никель, сигары и рыбопродукты. По состоянию на 1990, торговый дефицит Кубы оценивался в 2,2 млрд. долл.

До распада СССР три четверти объема внешней торговли Кубы приходилось на страны советского блока (в том числе около 60% – на торговлю с СССР); другими крупными торговыми партнерами были Япония и Испания. СССР финансировал дефицит в торговле Кубы со странами социалистического лагеря путем выдачи кредитов и предоставления займов, а поставки советской нефти в обмен на кубинский сахар и никель осуществлялись на весьма выгодных условиях. В 1990 году сумма торговой задолженности Кубы в твердой валюте составляла около 7 млрд. долл. , а в 1994 оценивалась в 8,5 млрд. долл. В 1990-е произошли коренные изменения во внешне экономических связях Кубы, прежде всего с Россией. В мае 1996 года была подписана Декларация о принципах между РФ и Кубой, закрепившая их новый – идеологизированный и экономически взаимовыгодный – характер. Основу торгово-экономических связей составляет монобартер «нефть – сахар». После существенного сокращения товарооборота (с 3,3 млрд. долл. в 1991 году до 350 млн. долл. в 1995 году) в дальнейшем наметился подъем – 670 млн. долл. в 1997 году. Россия остается одним из ведущих торговых партнеров Кубы и крупнейшим импортером сахара-сырца. По данным на 1998 год, около 45% внешнеторгового оборота Кубы приходилось на страны Европы, 39% – на страны Латинской Америки и Канады и 16% – на Азиатско-Тихоокеанский регион. Приоритетными стали отношения с Канадой, странами ЕЭС, Китаем и Японией. Важнейшей задачей остается преодоление экономического эмбарго со стороны США и развитие международного сотрудничества.

В начале 1980-х годов Куба стала предпринимать серьезные усилия по развитию международного туризма; для этого была проведена реконструкция туристических объектов и развернута мощная рекламная кампания. Хотя правительство США еще раз подтвердило свое решение, запрещавшее американским гражданам посещение Кубы, в 1992 страну посетило около 500 тыс. туристов из Европы, Канады и стран Латинской Америки. В 1998 году количество туристов возросло до 1 млн. человек. Планируется дальнейшее увеличение их числа до 7 млн. человек к 2020 году.

Правительство Кубы предпринимает усилия, направленные на интеграцию экономики страны в экономическую систему стран Латинской Америки и Карибского бассейна и расширение диапазона экономической деятельности посредством создания в различных отраслях совместных предприятий с европейскими, канадскими и латиноамериканскими компаниями. В 1994 году на Кубе был создан ряд новых совместных предприятий с участием фирм Канады (модернизация производства никеля на кубинском металлургическом комбинате, вывоз кубинской никелевой руды для переработки на заводе в канадской провинции Альберта, бурение нефтеразведочных скважин на шельфе у берегов Кубы, увеличение добычи нефти из ранее разведанных месторождений на территории Кубы), Мексики (модернизация кубинского нефтеочистительного завода для переработки мексиканской нефти с целью последующего реэкспорта, модернизация системы телефонной связи на Кубе, в которой участвуют также итальянские фирмы) и Израиля (внедрение прогрессивных методов разведения цитрусовых культур и организация сбыта кубинских фруктов в странах Европы).





Другие статьи по теме:

Экономика и промышленность Бельгии
Экономика и промышленность Бельгии

Экономика Ливии. Проблемы и перспективы развития экономики Ливии
Экономика Ливии. Проблемы и перспективы развития экономики Ливии

Экономика и промышленность Чили
Экономика и промышленность Чили

Евгений Сатановский Первая сирийская
Евгений Сатановский Первая сирийская

Ливия полгода спустя
Ливия полгода спустя

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Геополитика | Поместил: pressvl (11.04.2012)
Просмотров: 2640 | Теги: Экономика Кубы промышленность и сел, политика, Геополитика | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
[Полезные советы]
Накрутка лайков Вконтакте от сайта VIEWS.SU (0)
[Полезные советы]
Где заказывают накрутку подписчиков во "ВКонтакте"? (0)
[Строительство и ремонт]
Основные требования, выдвигаемые для пожарных водопроводов (0)
[Полезные советы]
Как быстро стать популярным на платформе Likee (0)
[Бизнес и финансы]
Средства виртуализации рабочих мест vdi от лучшего решения Termidesk (0)
[Компьютерная безопасность]
Русская ОС Astra Linux 1.8 развивается и крепнет (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества дома из клееного бруса (0)
[Отдых в России]
Для незабываемой встречи с проституткой в Москве посетите сайт moskva-kiski.com (0)
[Полезные советы]
Как выбрать адвоката для помощи в суде: особенности и важные нюансы (0)
[Здоровье]
Для излечения варикозного расширения вен в Москве обращайтесь в Центр флебологии (0)
[Строительство и ремонт]
Покупайте нерудные материалы в компании ТК АЛГОРИТМ на её официальном сайте algnm.ru (0)
[Отдых в России]
Чем интересно Еврейское кладбище в Санкт-Петербурге (0)
[Товары для дома]
Ультрасовременные ванные (0)
 


Самые читаемые статьи

ЛЕТНЯЯ ДИЕТА (0)
Lexus RX 300 (0)
Каша для всех: топ-5 (0)
Сезон огуречной косметики (0)
Пришельцы воюют между собой? (0)
В тылу врага возвращается (0)
Незабываемые рецепты народной медицины (0)
Дорожные чеки: удобство и экономия (0)
Ford Edge 3.5 (0)
Маска "Доброе утро" (0)
Защита от угона (0)
Контакты с НЛО в древности (0)
О пользе овса (0)
Туристические термины (0)
Зачем нужен протеин культуристам? (0)
Honda 2.4 (0)
Зона S4 (0)
Каковы размеры футбольных ворот? (0)
Я ИДЕАЛ (0)
Как бороться со ржавчиной на кузовах автомобилей? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2024