Среда, 09.07.2025, 16:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Политика » Геополитика

Экономика и промышленность Чили

Экономика и промышленность Чили

Экономика и промышленность Чили
Добывающая промышленность Чили
Обрабатывающая промышленность Чили
Сельское хозяйство Чили
Внешняя торговля Чили
Средства связи и транспорт Чили
Денежная система и банки Чили

До Первой мировой войны Чили импортировала сахар, хлопок, кофе, чай и пищевые жиры, а остальные продовольственные продукты производила самостоятельно. Минеральное сырье, медная и особенно железная руда, запасы которой в стране очень велики, экспортировались в виде сырья или полуфабрикатов. Когда после начала Первой мировой войны страна оказалась отрезана от источников поступления иностранных промышленных товаров, ей пришлось изменить структуру своей экономики. Была налажена переработка полезных ископаемых, в результате Чили вошла в новую фазу индустриализации и урбанизации.

В 2006 году агентство Fitch Ratings подняло рейтинг Чили на один уровень со странами, как Греция и Словакия и в конце 2008 года ратифицировало Чили в классификации А. Агентство объяснило ратификацию Чили низким уровнем государственного долга, правильное и долгосрочное ведение макроэкономической политики, целостности ее институтов и Здоровье всей финансовой системы.

По данным 2008 года рейтинг риска стран, опубликованный "Экономист Интеллидженс Юнит" (EIU), Чили имеет один из низких показателей риска страны. The EIU’s country-risk ratings, который включают в себя 150 стран, учитывали показатели политической стабильности, регулирования, налогообложения, трудовые и макроэкономические факторы, а также другие мерки.



Добывающая промышленность Чили

Селитра. Добыча натриевой селитры началась в Чили в 1825 году. В результате Тихоокеанской войны (1879–1884) территория, на которой находились месторождения, отошла к Чили. Месторождения селитры тянутся в виде длинной прерывистой полосы вдоль пустыни Атакама в пределах провинций Тарапака, Антофагаста и Атакама.

До Первой мировой войны высокие экспортные цены на селитру на мировом рынке обеспечивали ок. 2/3 государственных доходов Чили, и экономика страны целиком зависела от добычи и экспорта селитры. Следствием мирового экономического кризиса 1930-х годов явилась реорганизация чилийской промышленности и учреждение в 1934 году Чилийской корпорации по продаже селитры и йода. В 1968 было образовано Чилийское общество химических продуктов и минерального сырья, которое взяло на себя и заметно расширило функции этой корпорации. Основная доля азотных удобрений производится на трех комбинатах – в городах Педро-де-Вальдивия, Мария-Элена и Виктория. Кроме натриевой селитры и йода, в Чили добывают калиевую селитру, сульфат натрия и поваренную соль.

Медь. Производство меди – важнейшая отрасль чилийской промышленности, а вывоз меди – главная статья экспорта. Меднодобывающая промышленность страны в начале своего развития зависела в основном от разработки большого количества мелких жил высококачественной медной руды, широко распространенных в северной и центральной части Чили в береговых хребтах и в Андах. Крупномасштабная добыча меди началась во второй половине 19 в. , однако ее рост замедлился в конце 19 в. в связи с истощением богатых жил в береговых хребтах, нехваткой рабочей силы (занятой на добыче селитры), недостаточным развитием транспортной сети, отставанием уровня технической оснащенности, а также в связи с усилившейся конкуренцией со стороны Соединенных Штатов. Во время первой и второй мировых войн, когда потребность в меди резко возрастала, промышленность Чили резко увеличивала производство меди. На протяжении 1990-х и 2000-х годов Чили занимала ведущее место по добыче меди, опережая Соединенные Штаты, Канаду, Замбию и Заир. Три важнейших месторождения – Чукикамата и Эль-Сальвадор на севере страны и Эль-Теньенте близ Сантьяго – содержат ок. 20% мировых запасов медной руды.

До начала 1960-х годов двум американским компаниям – «Анаконда коппер майнинг корпорейшн» и «Кеннекот коппер корпорейшн» – принадлежали рудники, где добывалось 90% чилийской меди. Однако в середине 1960-х годов чилийское правительство приобрело значительный (в ряде случаев – контрольный) пакет акций основных рудников. В 1971 правительство Альенде национализировало все медные рудники Чили без выплаты компенсаций. Военная хунта выплатила компенсацию бывшим владельцам национализированных рудников и предприняла ряд шагов по привлечению новых иностранных инвестиций в меднодобывающую промышленность Чили.

Железная руда. Добыча и переработка железной руды является второй по значению отраслью чилийской промышленности после производства меди. Основные залежи богатой железной руды (с содержанием металла 61%) находятся в районе Эль-Тофо, недалеко от города Ла-Серена. В 1913 году этот район был передан в аренду американской компании «Бетлехем стил корпорейшн». В 1971 году рудник был национализирован чилийским правительством, выплатившим компании компенсацию в 8 млн. долл. После Второй мировой войны крупный центр черной металлургии был создан в Уачипато возле Консепсьона. Уголь. Каменный уголь добывается в южной части Чили. После того, как в 1980-х годах произошло падение добычи нефти и природного газа, значение запасов угля, хотя и небольших, существенно выросло. В окрестностях Лебу находятся единственные в Южной Америке залежи лигнита.

Золото и серебро. С давних пор в Среднем Чили велась добыча золота и серебра, однако она не играла большой роли в экономике страны.

Нефть. Чили обладает небольшими запасами нефти, добыча которой покрывает ок. 1/4 потребностей страны. Государственная компания вела разработку нефтяных месторождений на Огненной Земле, а в 1980 началась добыча нефти со дна Магелланова пролива.

Другие виды полезных ископаемых и минерального сырья. Чили располагает богатыми запасами серы. В стране добывается марганец, молибден, вольфрам, цинк и алюминий.



Обрабатывающая промышленность Чили

К началу 20 в. определенная часть местных потребностей в пищевых продуктах, вине, обуви, тканях и пиломатериалах удовлетворялась за счет собственного производства, однако промышленное оборудование и металлические изделия поступали в основном из-за границы. После начала Первой мировой войны импорт товаров в страну практически прекратился, и основное внимание было сосредоточено на развитии тех отраслей сельского и лесного хозяйства, а также горнорудной промышленности, продукция которых могла бы перерабатываться на местных предприятиях. С 1914 года в стране начался быстрый подъем экономики, который в 1939 году получил дополнительный стимул после образования государственной Корпорации развития производства (КОРФО), объединявшей представителей правительства, промышленных кругов и профсоюзов. Эта организация разрабатывала перспективные планы, принимала решения о строительстве новых и модернизации старых предприятий, а также содействовала выполнению принятых планов путем выделения ассигнований и непосредственного участия. После Второй мировой войны рост производства продолжался вплоть до 1973, когда к власти пришла хунта. Военное правительство предпринимало попытки сдержать галопирующую инфляцию и «оздоровить» экономику страны, урезав расходы на социальные нужды, ужесточив кредитно-денежную политику и снизив импортные тарифы, что повысило конкурентоспособность иностранной продукции на чилийском рынке.

В настоящее время продукция чилийской промышленности включает медь, сталь, различные виды топлива, пиломатериалы, цемент, текстиль, радиоэлектронику, холодильники, пищевые продукты, промышленное оборудование, химические материалы и морепродукты.



Сельское хозяйство Чили

Всего 8% площади Чили используется для выращивания сельскохозяйственных культур. Около 3/4 возделываемой земли занято зерновыми и овощами. Основными культурами являются пшеница, ячмень, овес, картофель и сахарная свекла. Несмотря на примитивные методы обработки земли и сбора сельхозпродукции, урожай пшеницы составляет 17 ц с гектара, что сопоставимо с урожаями, получаемыми в Испании. Посевы пшеницы занимают почти половину пахотных земель в Среднем Чили. Кукуруза (маис), издавна произраставшая на территории Чили, выращивается в основном как кормовая культура. В стране выращиваются также клевер, люцерна, вика, бобовые, рис и перец. В северной части Среднего Чили выращиваются фрукты, характерные для зон субтропического и умеренного климата. Виноградники, которые занимают 2% общей площади возделываемой земли, сосредоточены в провинциях Талька, Сантьяго и Линарес. Чилийские вина экспортируются главным образом в США и в Европу.

Животноводство играет существенную роль в экономике Чили, хотя предназначено в основном для удовлетворения внутренних потребностей. В южной части Среднего Чили преобладает разведение крупного рогатого скота и молочное животноводство. Основная зона овцеводства находится на крайнем юге страны, в районе Пунта-Аренаса. Лесное хозяйство. Чили обладает значительными лесными ресурсами, лесами заняты большие площади к югу от р. Био-Био. В стране широко развита заготовка пиломатериалов, особенно в провинциях Вальдивия и Каутин. Чили экспортирует древесину бука, сосны и лавра.

Рыболовство. Чили обладает мощной и современной рыбной промышленностью. Большая часть выловленной рыбы перерабатывается в рыбную муку, которая идет на экСпорт в качестве удобрения или кормов. В Чили также добывается ок. 170 тыс. т морских водорослей – получаемый из них агар-агар идет на нужды местной промышленности.



Внешняя торговля Чили

Основой внешней торговли Чили является вывоз меди. Другими важными статьями экспорта являются целлюлозная масса, железная руда, селитра, фрукты, овощи, вина и рыбная мука. Основные импортируемые товары – нефтепродукты, промышленное оборудование, транспортные средства, пшеница и химикаты. Среди главных торговых партнеров Чили – США, Бразилия, Япония и Германия. Расходы Чили на импорт превышают доходы от экспорта.



Средства связи и транспорт Чили

Приехавший из Северной Америки в 1830-е годы Уильям Уилрайт основал в Чили транспортную компанию «Пасифик стим навигейшн», которая впервые в стране начала осуществлять регулярное пассажирское сообщение между портами западного побережья Чили и английским портом Ливерпуль. В 1852 компания Уилрайта завершила строительство первой в Южной Америке железной дороги от прибрежного города Кальдера до расположенного в глубине страны г. Копьяпо. Позднее была проложена железная дорога между Вальпараисо и Сантьяго и разработан проект трансандской железной дороги, строительство которой было завершено только в 1910.

Система железных дорог Чили, длина которой составляет 6300 км, является одной из лучших в Латинской Америке. Эта железнодорожная сеть протянулась от г. Писагуа в пустыне Атакама до Пуэрто-Монта на юге страны с ответвлениями во все важнейшие порты. Отдельная ветка идет в Аргентину и через г. Мендоса продолжается до Буэнос-Айреса. От Арики и Антофагасты железная дорога идет до Ла-Паса (Боливия). Линия между Антофагастой и г. Сальта (Аргентина) пересекает Анды на высоте 4500 м.

Из 79 600 км автомобильных дорог 9580 км асфальтированы, самые современные шоссейные дороги проложены в Продольной долине в районе Сантьяго. Один участок Панамериканского шоссе долиной 3900 км идет в северном направлении и соединяет Сантьяго с Лимой (Перу), другой – длиной 1450 км – идет на восток от Сантьяго до Буэнос-Айреса, еще один – длиной 2250 км – на юг до Пунта-Аренаса.

Торговый флот Чили – один из старейших и пятый по величине в Латинской Америке. Чилийская пароходная компания «Компанья судамерикана де вапорес» и несколько частных компаний осуществляют сообщение между внутренними портами и рейсы в порты зарубежных стран.

Внутренние и международные авиалинии связывают Чили с другими государствами, вся территория страны обслуживается рейсами местных авиакомпаний.



Денежная система и банки Чили

В 1975 году контролируемый правительством Центральный банк Чили ввел новую денежную единицу – песо вместо прежнего эскудо, обесцененного инфляцией. Центральный банк Чили был учрежден в 1926 году. До 1971 года в стране действовали как чилийские, так и иностранные частные банки. В 1971 году правительство Альенде приступило к национализации частных банков. Военная хунта, пришедшая к власти после свержения Альенде, начала денационализацию банков, в результате чего к концу 1970-х годов многие частные банки – как иностранные, так и чилийские – возобновили свои операции в стране.

До 1934 года основными источниками государственных доходов были таможенные пошлины на импорт товаров и экспорт селитры. После отмены в 1934 году пошлины на экспорт селитры таможенные пошлины утратили свое значение в государственном бюджете. Основной упор был сделан на сбор налогов с продаж, подоходный налог и отчисления на социальное обеспечение. В период правления Альенде государственные расходы на социальное обеспечение выросли, однако они резко упали после военного переворота 1973 года, когда сильно выросли расходы на военные нужды. В 1983 году объем правительственных расходов составлял ок. 1/3 национального дохода. Общее превышение расходов над доходами составляло значительную сумму, и средства изыскивались частично за счет увеличения внешнего долга, а частично – за счет займов у чилийских банков.





Другие статьи по теме:

Евгений Сатановский Первая сирийская
Евгений Сатановский Первая сирийская

Ливия полгода спустя
Ливия полгода спустя

Как США финансируют российских политических активистов
Как США финансируют российских политических активистов

Обзор событий в Ливии и других горячих точках

Грандиозный проект Каддафи – великая рукотворная река
Грандиозный проект Каддафи – великая рукотворная река

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Геополитика | Поместил: pressvl (11.04.2012)
Просмотров: 2469 | Теги: Экономика и промышленность Чили, политика, Геополитика | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
[Полезные советы]
Поиск информации о Москве (0)
[Полезные советы]
Решение долговых обязательств через платформу AUXILIUM (0)
[Строительство и ремонт]
Технические характеристики профлиста (0)
[Строительство и ремонт]
Поставка и продажа бывших в употреблении труб (0)
[Полезные советы]
Оплата сервисов Apple в России (0)
 


Самые читаемые статьи

10 Самых Полезных Напитков (0)
Для свежести кожи (0)
Монтаж шины на обод (0)
Infiniti FX35 3. 5 i V6 24V AWD (0)
Кто такой Майкл Джордан? (0)
Ssang Yong Korando 2.3 (0)
Cadillac SRX (0)
Honda 2, 4 LX (0)
Toyota RAV4 2. 0 16v VVT-i (0)
Toyota Camry 2. 4 16v VVT-i (0)
Citroen C4 Grand Picasso (0)
СТРОЙНЫЕ БЕДРА ЗА 14 ДНЕЙ - ЭТО РЕАЛЬНО! (0)
Suzuki Grand Vitara 2.4 (0)
Mitsubishi Outlander 3.0i (3)
Skoda Octavia 1. 8 TSI (0)
ЧАСТО БОЛЕЮЩИЙ РЕБЕНОК. (0)
Планы «Ювентуса» – угроза «Зениту»? (0)
ВАЗ 21102 (0)
Учимся летать (4)
Что такое дуатлон? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025