Впервые показательные выступления по фристайлу были включены в программу Олимпийских игр в 1988 году в Калгари. В 1992 году в Альбервиле в олимпийскую программу был включен спуск по бугристому склону - могул. На Зимних играх в Лиллехаммере 1994 года к могулу присоединился ещё один вид программы — акробатика, а в 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере – ски-кросс.
Фристайл в России
В СССР фристайл пришел в 1970-х годах. Первые всесоюзные соревнования по фристайлу состоялись в феврале 1986 года в окрестностях деревни Горки в Московской области. А в 1985 году была создана самостоятельная Федерация фристайла СССР
Фристайл как он есть
В программу Олимпийских игр по фристайлу включены могул, лыжная акробатика и ски-кросс. В каждом виде соревнований участвуют и мужчины, и женщины. Всего во фристайле разыгрывается 6 комплектов наград.
Могул представляет собой спуск по бугристому склону. Во время прохождения трассы каждый спортсмен должен совершить два прыжка с трамплинов. Олимпийская программа включает в себя один квалификационный круг и один финальный, в который выходят от 16 до 20 лыжников. Победителями становятся участники, получившие за свое выступление наибольшее количество баллов. Судьи оценивают качество «обработки» бугров на трассе, качество и сложность прыжков. К сумме оценок, выставленных судьями, прибавляется оценка за скорость, определяемая по специальной формуле.
Соревнования по лыжной акробатике включают квалификационный и финальный этапы. В каждом из них спортсмены выполняют по два прыжка со специального трамплина. В финал проходят 12 спортсменов, набравших наибольшее количество баллов после двух прыжков. Очки из квалификационного раунда на финал не переносятся. Судьи оценивают каждый прыжок с точки зрения техники выполнения спортсменом отталкивания (20%), непосредственно самого прыжка (50%) и приземления (30%).
Соревнования по ски-кроссу состоят из квалификационного и финального раундов. В квалификационном раунде спортсмены по одному на скорость проходят трассу длиной около 1000 метров с поворотами и препятствиями. 32 спортсмена, показавшие лучшее время, в финальном раунде разбиваются на четвёрки и соревнуются между собой за выход в следующий этап соревнований. Двое участников, пришедших первыми, продолжают соревнования, проигравшие выбывают. Спортсмены, вышедшие в финальный заезд, разыгрывают медали.