Три года назад в России начали внедрять экспериментальный проект "Электронная школа". В этом году проект добрался до Хакасии. И оказалось, что учителя республики, мягко говоря, не в восторге от нововведений. Нет, они не ретрограды – просто, как считают сами "инженеры человеческих душ", новомодная система образования таит в себе несколько серьезных изъянов...
Помни, подлец:
папа с мамой вечно р-рядом...
Старт всему дала республиканская целевая программа "Развитие образования на 2011-2015 годы", в рамках которой власти решили внедрить в школы Абакана, Черногорска, Саяногорска и Абазы электронное администрирование учебного процесса. Суть его проста: родители учеников могут сами в реальном времени проверять оценки своих чад, узнавать расписание уроков, а также общаться с учителями через интернет. Вся эта лепота заключена в создаваемых в школах "электронных журналах" (статистика успеваемости по классу, по предметам, индивидуально по каждому ученику, при этом родители могут "следить" только за своим ребенком, оценки других учеников школы им недоступны).
Кроме того, "Электронная школа" формирует портфолио на каждого ученика и учителя, а последний может заняться своим поурочным планированием – составить, например, план урока, который автоматически передается в электронный дневник ученика и журнал. Бумажные дневники и журналы при этом пока решено было тоже оставить, мол, на свете есть еще талантливые хакеры, да и то, что написано пером, как говорится... В общем, вы сами знаете.
Окончательный переход на электронный документооборот в республиканских школах планируется на 1 сентября 2012 года. В уходящем году на "Электронную школу" правительство Хакасии выделило 3,7 миллиона рублей.
"Противодействие"
XXI веку
Между тем всю последнюю неделю в наш отдел звонили учителя из абаканских одиннадцатилеток, высказывая свое мнение о собственном будущем – в срок до 10 декабря им указано подготовиться к внедрению "Электронной школы". Звонившие говорили много и охотно, но в конце разговора обязательно просили об "анонимности, чтобы без неприятностей".
Концентрат претензий педагогов республики к новому проекту можно выразить в одном из таких учительских монологов:
– Понимаете, в чем дело: проект в Хакасии довольно слабо подготовлен. Во-первых, в нашей школе всего 10 компьютеров в одном классе и там довольно "слабенький" интернет. В этом же кабинете проходит по семь уроков ежедневно, поэтому пробиться туда учитель, которому нужно заполнить "электронный журнал" и "электронный дневник" КАЖДОГО ученика, может только после занятий, а это 2-3 часа "убитого" времени, причем при хорошо работающем интернете и приличном владении основами компьютерной грамотности, что есть далеко не у каждого. Во-вторых, ни о какой оплате труда за это не говорится. В-третьих, при заполнении "электронного журнала" от нас требуют внесения в наше портфолио самых разных данных: прописку, ИНН, данные паспорта, когда и куда поступил при обучении, что закончил, сколько лет в этой школе работаешь, собственное краткое выступление на каждом уроке по каждой теме, а затем еще и выступления самих учеников и так далее! Портфолио занимает шесть страниц, причем информации туда нужно поместить много, и такой, которая раньше не разглашалась, считаясь, в общем-то, тайной. Наши кадровики в школе хватаются за голову и говорят: "Что делать?" Завучи тоже в некотором смятении. А впереди, кстати, у нас еще и президентские выборы, а наши данные находятся в открытом доступе!. .
"Опять двойка"
живее всех живых
Одним словом, сейчас в некоторых школах Хакасии весело. С одной стороны, "электронный дневник" – это новый уровень взаимодействия учителей, родителей, учащихся и администрации школы посредством интернета. Выгода от этого общения должна быть очевидна для всех: родитель может следить за успеваемостью ребенка, пропусками уроков, за предстоящими мероприятиями в школе; учитель получает возможность быстро связаться с родителями, сообщать необходимую информацию (хотя для этого есть еще и телефоны, если кто забыл).
С другой стороны, учителей смущает трудоемкость технического внедрения "электронного дневника": наши школы оборудованы компьютерами в недостаточном количестве для работы с новой системой, процесс ведения и заполнения "дневничка" достаточно трудоемкий, а свободный доступ учителя к ПК в удобное для него время очень затруднен. Кроме того, все это дело предполагает наличие сервера и постоянного системного администратора, причем не преподавателя информатики, задача которого учить детей, а специалиста (а это – дополнительная штатная единица).
Подытожим: оперативность общения с родителями против дополнительной нагрузки учителей, полнота информации против технических сложностей и малого числа компьютеров, исчезновение обмана со стороны детей против вероятности хакерских атак на "дневник" и "журнал" со стороны все тех же наиболее продвинутых деток либо их старших товарищей.
Как выходить из этого положения, пока не знает никто. И написанная в 1952 году картина Федора Решетникова "Опять двойка", знакомая большинству нынешних родителей еще по школе, таким образом, своей актуальности не теряет.
Пилотная программа "Электронная школа" в Хакасии только-только начинается...
А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?
Реальный опыт показывает, что при внедрении программ, подобных "Электронной школе", ситуация складывается следующим образом: ученик понимает, что процесс обучения стал прозрачным, и это воспитывает в нем ответственность за свои поступки. Возрастает успеваемость, посещаемость повышается на 85%, а на родительские собрания начинают приходить почти все родители.
Родитель, получая оценки регулярно и малыми порциями, имеет возможность сразу похвалить ребенка за хорошую отметку, в то время как, узнав оценки за длительный период, он сосредотачивается на "двойках", выясняя подробности, так как считает решение этих проблем более приоритетным.
СКАЗАНО!
На вопросы нашего корреспондента ответил заместитель министра образования и науки РХ Александр МАТЕЙКО.
– Каким образом планируется внедрять в учебных заведениях "Электронную школу", если, судя по звонящим учителям, в некоторых из школ довольно ограниченное количество компьютеров и не совсем стабильный и качественный интернет?
– Информационная система "Электронная школа" внедряется в Республике Хакасия в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 17 декабря 2009 г. № 1993-р. Им предусмотрено, что с 2014 года необходимо перейти на электронные услуги. В частности, в электронном виде должна предоставляться информация о результатах ЕГЭ, тестов и иных вступительных испытаний, а также о зачислении в образовательное учреждение, об образовательных программах и учебных планах, рабочих программах учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), годовых календарных учебных графиках, данные о текущей успеваемости учащегося, осуществляться ведение электронного дневника и электронного журнала успеваемости.
В связи с этим в рамках долгосрочной республиканской целевой программы "Развитие информационного общества в Республике Хакасия (2011-2015 годы)", утвержденной постановлением правительства Республики Хакасия от 09. 11. 2010 № 575, предусматривается приобретение компьютерной техники для постепенной замены устаревшей в образовательных учреждениях Хакасии. В первом полугодии 2012 года на эти цели предусмотрено более 9 млн. рублей.
Для решения вопроса со скоростью доступа к сети интернет министерством образования и науки РХ, совместно с ОАО "Ростелеком", достигнута договоренность о том, что образовательные учреждения должны обратиться с заявлением о смене тарифного плана. Кроме этого в настоящее время ведутся работы по объединению образовательных учреждений в единую VLAN-сеть, которая позволит существенно повысить скорость доступа для образовательных учреждений. По заверениям специалистов ОАО "Ростелеком", скорость доступа составит 4048 Кб/с против 128-512 Кб/с.
– Учителя должны заниматься "электронной школой" бесплатно и вне рамок учебного процесса, поскольку и так много работы, как они уверяют, – это так на самом деле, и, если да, то почему?
– В рекомендациях для руководителей образовательных учреждений сказано, что необходимо учесть дополнительную нагрузку на педагогов, которые будут осуществлять ведение системы "Электронная школа", и включить дополнительное стимулирование из стимулирующего фонда оплаты труда. Поэтому педагогам необходимо с этим вопросом обратиться к руководству своего учебного заведения.
– Учителя должны заносить в свои электронные резюме массу разнообразных данных о себе – ИНН, прописку, данные паспорта, что закончил и когда, краткое свое выступление перед учениками и сами выступления учеников по этому поводу и так далее. Многие опасаются, что эти данные могут быть использованы без их ведома, например, на будущих выборах президента, кадровики, по их словам, находятся в ужасе: "Это данные не для разглашения! " – а завучи в смятении. Как вы можете это все прокомментировать?
– В портфолио учителей данные о паспорте и адресе проживания заносить не обязательно, а данные об ИНН вообще отсутствуют! Данные об уровне образования учителя, стаже работы и т. п. относятся к информации, которая должна быть отражена на сайтах образовательных учреждений согласно п 4. статьи 32 закона РФ "Об образовании".
Что касается зашиты персональных данных, то, во-первых, сервер, на котором размещается система "Электронная школа", размещен в Центре баз данных правительства РХ, где обеспечена соответствующая защита информации. Во-вторых, доступ к данным строго регламентирован, для каждого участника и пользователя системы имеются собственные логины, пароли и соответствующие права доступа. И, наконец, полную информацию об учащихся и педагогах сможет посмотреть только руководитель образовательного учреждения и специалист, отвечающий за кадровую работу.
– До 10 декабря все это должно быть, согласно указаниям, оформлено и сдано – как сейчас с этим обстоят дела? Насколько успешно все движется? Есть ли помехи, и если есть – какие?
– До 10 декабря 2011 года должна быть заполнена та часть необходимой информации, без которой невозможно дальнейшее внедрение системы. На сегодняшний момент ряд школ уже закончили заполнение необходимой информации по четырем позициям из пяти. Родители учеников получат индивидуальный логин и пароль в январе 2012 года.
– Что вы думаете по поводу проекта "Электронная школа"? Он своевременен при нынешнем состоянии среднего образования – кадровый голод, зарплата, другие проблемы – или нет?
– Как уже было отмечено, с 1 января 2014 года система образования должна обеспечить оказание ряда услуг в электронном виде. Поэтому у нас есть всего лишь два года, чтобы отработать систему "Электронная школа", чтобы к моменту начала оказания услуг не осталось трудностей и скрытых проблем. С января она начнет функционировать в виде эксперимента, и мы очень надеемся на конкретные предложения и замечания педагогов, которые выявятся во время апробации системы.