Тверских людей издавна тянет путешествовать. Начиная с купца Афанасия Никитина. Взять хотя бы биографию знаменитого романиста Вячеслава Яковлевича Шишкова, родившегося в Бежецке 135 лет назад. Все складывалось у него ладно: с отличием окончил сначала Бежецкую школу, потом — Вышневолоцкое строительное училище. На него заглядывалась дочь богатого бежецкого купца Смирнова, родители уже поговаривали о женитьбе Вячеслава. Но не тут-то было. Шишков объявил, что поедет в Сибирь.
Он поступил на службу в Томский округ путей сообщения. И зажил суровой, но полной экзотики жизнью — с экспедициями по Нижней Тунгуске, по Чуйскому тракту, по Томи и Катуни, Иртышу, Енисею, Лене… Так начался путь к «Угрюм-реке».
Были писатели, и к ним принадлежит В.Я. Шишков, которые совпали с устремлениями новой власти в главном — они искренне не принимали буржуазное устройство мира и искренне же хотели участвовать в строительстве нового мира. Заблуждались ли эти писатели, были ли они идеалистами, мечтателями? И да и нет. Да, мечтали о лучшей доле для народа. Нет — потому что они указывали в своих произведениях на ошибки новой власти, на слишком облегченное представление о реальном человеке.
Конечно, в советскую эпоху трудно было говорить всю правду. Но если посмотреть и подумать — а кому же в Бежецке памятник-то в 1950 году советская власть поставила? Смотрите. В романе «Ватага» (1923 год) красные партизаны изображены последними головорезами. Они врываются в Кузнецк, город на юге Кузбасса, тот самый, который позднее воспел Маяковский как будущий город-сад, и на свой взгляд и особое миропонимание начинают устраивать здесь новую жизнь, которая сводится к убийствам и казням, к бесчисленным насилиям над женщинами. Прототипом вожака ватаги был Григорий Рогов, командир многотысячной армии повстанцев, сражавшихся и против Колчака, и против Красной армии.
Тогда Д. Фурманов, автор «Чапаева», и другие советские писатели и критики резко выступили против «Ватаги» Шишкова. Как, мол, так, чернит партизан! А особую опасность этого романа Фурманов видел в том, что Шишков написал он хорошо, «читается с большим захватом», поэтому, мол, «опасность от «Ватаги» усугубляется».
А посмотрим дальше. Повесть «Дикольче», 1927 год. О чем она? О том, что новые лозунги новой власти глубоко ошибочны, что нельзя сводить с земли таких крепких хозяев, как Ксенофонт Ногов, и отдавать судьбу страны в руки лентяев и пьяниц — таких как Колченогов.
В 1934 году выходит книга «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина». Книга посвящена XVII съезду партии. Но Шишкова нет среди авторов этой книги о перековке бывших крестьян и священнослужителей. И разве может советский писатель, который должен звать к светлому будущему людей, называть жизнь «угрюм-рекой»!.. Так за что же Шишкову власть памятник в Бежецке поставила?
Прежде всего за талант. Его книги тогда расходились огромными тиражами, их зачитывали в библиотеках до дыр, их не хватало. Статистика показывала, что «Угрюм-река» по спросу на втором месте после романов Шолохова.
Летом 1950 года весь Бежецк был в афишах, извещавших о скором открытии памятника. И на все последующие юбилеи Шишкова в Бежецк приезжали именитые писатели.
Конечно, кроме памятника и музея гости города всегда приходят к дому 44 по улице Шишкова. На доме памятная доска: «На этом месте стоял дом, в котором 3 октября 1873 года родился выдающийся советский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков».
В автобиографии Шишков писал: «Мой дед со стороны отца — помещик Бежецкого уезда Дмитрий Алексеевич Шишков, а бабушка — его крепостная крестьянка села Шишковой Дубровы…» Вячеслав рос очень впечатлительным. После общения с Иоанном Кронштадтским он решил сам проповедовать в народе христианские заповеди. А автобиографии он написал: «И я занялся спасением народа».
В стране есть еще один музей Шишкова — в селе Ербогачен Иркутской области. Сибиряки любят Шишкова. Его имя носит Алтайская краевая библиотека. А на недавнем съезде писателей Сибири раздавались голоса учредить литературную премию имени Шишкова для сибирских прозаиков. Может быть, и появится такая премия.
Умер Вячеслав Яковлевич в Москве, куда был перевезен вместе с женой из блокадного Ленинграда. В самый тяжелый период блокады он выступал перед бойцами в частях и госпиталях с чтением очерков и рассказов, его наградили медалью «За оборону Ленинграда». Умер Шишков в ночь с 5 на 6 марта 1945 года, немного не дожив до Победы.
В Москве на улице Горького (теперь Тверской), дом 8 была открыта мемориальная доска с указанием, что в этом доме жил В.Я. Шишков.
Многие писатели оставили добрые слова о Вячеславе Яковлевиче. Особенно писатели-сибиряки, которые во многом опирались в своем творчестве на книги Шишкова.