Ранним зимним утром, возвращаясь из Санкт-Петербурга в Ригу, задремал в общем вагоне. И вдруг проснулся от звонких голосов девушек. Невольно прислушался. Три студентки, оканчивающие в Резекне филиал Балтийского русского института, вели оживленную беседу на различные темы. Меня же не покидали впечатления о десяти днях, проведенных в городе на Неве, когда все средства массовой информации называли его только Ленинградом.
Ежегодно в эти январские дни здесь проходят торжества, когда оставшихся в живых защитников и жителей блокадного Ленинграда приглашают на бесплатные для них концерты и киносеансы, когда люди, пережившие те ужасы, делятся своими воспоминаниями с подрастающим поколением на уроках мужества, в музеях, концертных залах, когда вспоминают павших в той страшной битве минувшей войны.
Не удержался, решил поделиться с попутчицами своими впечатлениями и поразился. Оказывается, эти милые создания ничего не знают о блокаде Ленинграда. В один голос они заявили, что в школе «это не проходили». И тогда я стал рассказывать, тем более что в те далекие годы мне, мальчишке, довелось пережить всю блокаду.
Мне лично случилось побывать на митинге в деревне Марьино, где встретились войска Ленинградского и Волховского фронтов, в Шлиссельбурге на встрече ветеранов-фронтовиков. Общественная организация «Дети-900», объединяющая тех, кто провел эти дни в блокадном городе, пригласила меня на специально организованный концерт звезд эстрады Санкт-Петербурга. Как член общества получил приглашение и на встречу в концертный зал «Октябрьский», где нас тепло поздравила губернатор города В. Матвиенко, каждому ветерану были вручены подарки. Но более всего меня взволновало открытие мемориальной доски на доме, где жила Таня Савичева, где она вела свои пронзительные до боли дневники, где умерли все ее родные. Вспомнил и свое блокадное детство.
Совсем немного времени остается до того дня, когда все человечество отметит 60-летие Великой Победы, бесценный вклад в которую внесли участники битвы за Ленинград. Она продолжалась 1168 дней и унесла жизни почти трех миллионов человек.
По своим масштабам, по стойкости и самоотверженности защитников и жителей города, по жестокости 900-дневного блокирования и принесенным жертвам оборона Ленинграда не имеет себе равных в истории. Благодарные потомки и пережившие то время ветераны ежегодно отмечают две знаковые даты: День прорыва блокады –
18 января 1943 г. и День полного освобождения от блокады –
27 января 1944 г.
Заблокировав город, 9 сентября фашисты начали двухнедельный штурм Ленинграда. Однако, потеряв убитыми и ранеными около четверти солдат и офицеров, большую часть авиации, треть танков, командование вермахта приняло решение уничтожить население города голодом и холодом, а затем без сопротивления войти в город Петра.
Мне довелось пережить особенно страшную зиму 1941–42 гг. Запомнилось, как мама нам с братом, истощенным до последнего, раскладывала крохотные кусочки хлеба на деревянной доске, чтобы ни одна крошка не пропала. Запомнились регулярные тревоги, артобстрелы, бомбежки, как перекосило в нашей квартире все перегородки, когда снаряд попал этажом выше. Никогда не забуду, как соседа, заглядывающего к нам погреться у «буржуйки», однажды увидел мертвым на лестнице – он умер от голода...
В целях деблокирования Ленинграда уже в ночь на 20 сентября 1941 г. по приказу командующего Ленинградским фронтом генералом армии Г. К. Жуковым была захвачена у противника узкая полоса земли на левом берегу Невы, получившая название «Невский пятачок». В ходе боев его длина изменялась от 1,5 до
3,8 км, а ширина – от 300 до 600 м.
Враг стремился ликвидировать этот плацдарм, ежедневно обрушивая на мизерный участок земли до 50 тысяч снарядов, мин, бомб. В день приходилось отражать до 15 атак. Здесь погибло более 200 тысяч советских воинов. В том числе и мой родной дядя, уроженец Латвии, командир батальона 20-й дивизии НКВД Юрий Иосифович Штрейхер. Его батальон одним из первых форсировал Неву. «Невский пятачок» выстоял. А в январе 1943 г. началась операция «Искра», в результате которой встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов группировка противника была разгромлена и 18 января блокада была прорвана.
В ЛР проживает несколько сотен участников боевых действий и жителей блокадного Ленинграда. К сожалению, после появления независимой Латвии они были лишены льгот и компенсаций. При проведении в России монетаризации льгот о ветеранах, живущих в ближнем зарубежье, не вспомнили.
Хочется надеяться, что в год 60-летия Великой Победы и с началом работы в ЛР нового посла РФ В. И. Калюжного в Латвии изменится отношение к ветеранам в лучшую сторону.
С наступающим праздником Великой Победы, дорогие друзья!
Карл АПРИЯВСКИЙ,
житель блокадного Ленинграда,
член МАПП. Фото автора
На снимках:
Рубежный камень на «Невском пятачке» в день прибытия президента России 27 января 2004 г;
Президент Российской Федерации В. В. Путин среди ветеранов войны на земле «Невского пятачка», где 60 лет назад сражался его отец Владимир Спиридонович