Когда вышло первое издание книги «Соло на пишущей машинке»(а было это почти пятнадцать лет назад, в 1986 году), я получил около тысячи писем.
Десять из них было ругательных. - Кому это надо, что за ерундой, Вы, Шахиджанян, занимаетесь? Кто захочет, сам и научится. Сюсюканье, поглаживание по головке, никому не нужные отступления, только зря бумагу типография на Вас потратила. А остальные письма были благожелательно-благодарственные. Большинство моих читателей поняли, что новизна курса не в том, что я предложил какие-то особые способы постановки пальцев на клавиши, а в том, что я подошел к обучению как психолог, стараясь понять каждого ученика. Я как бы стоял за спиной сидящего за клавиатурой и говорил ему: - Слушайте, я всех и всегда называю на Вы и к каждому, кто читает сейчас мои слова, отношусь, как к единственному и неповторимому человеку. Поэтому и пишу всюду «Вы» с большой буквы. У Вас все получится Да-да, я все время подбадривал учеников. И мы вместе шаг за шагом постигали «премудрости» набора. Специально поставил слово «премудрости» в кавычки, ибо на самом деле всT очень просто. И мои предвидения оправдались. Те, кто прошел честно курс обучения, одновременно прошли начальный курс психотренинга. Почитайте письмо одного из моих учеников. «И было у меня скверное настроение. Казалось, никто и никогда не в состоянии меня понять. Не знаю, знакомо ли Вам это ощущение, ощущение полной безысходности, грусти и одиночества, но если Вы человек думающий, а именно таким я Вас представляю в своем воображении, то, наверное, Вы меня понять способны. Когда, казалось бы, неминуем стресс, когда все представлялось в темных, если не сказать черных, тонах, я и наткнулся на Ваши уроки. И я решил попробовать, начал, не очень-то веря, заниматься, и прои ошло чудо - я не только научился набирать, но и обрел уверенность в своих силах, нашел своеобразный путь к себе. Я сумел, не без Вашей помощи, за что спасибо, преодолеть собственную лень, безволие и получил, как бы это сказать поточнее, подзарядку. Д узья удивлялись: что со мной произошло? А ничего особенного не произошло, я просто обрел самого себя. Это, согласитесь, так важно - обрести себя, понять, поверить в собственные силы, а самое главное - я теперь легко и свободно, просто играючи набираю текст любой сложности и с удовольствием работаю за компьютером». Василий М. , биолог, 27 лет, Москва. С автором письма я потом познакомился. Теперь это довольно известный доктор биологических наук. Автор нескольких книг. В работе он использует компьютер. В день набирает до пятидесяти страниц: статьи, конспекты (преподает в МГУ на биологическом факультете), письма, дневник... И тратит на это менее четырех часов. (Я показал ему то, старое, письмо. Попросил чуть подредактировать. Ведь он писал о пишущей машинке. А теперь блестяще овладел компьютером. Он с радостью внес поправки. ) Программу мы давали в Интернете. Кто хочет - бери и пользуйся. Бесплатно.
Получили несколько тысяч откликов. Наши ученики рассказали о том, как проходили занятия, с какими трудностями они столкнулись, указали на ошибки и подсказали нам путь для их исправления. Тем, кто принял участие в нашем эксперименте - огромное спасибо: они помогли улучшить курс и программу. Я внес в текст более пяти тысяч поправок.
Вы читаете этот текст. Но Вы еще не знаете - начинать заниматься или нет? Все, мол, обещают быстрый успех, все гарантируют результат, а на деле все получается сложней.
Сколько было подобных курсов? Занимались, тратили время, но так и не овладели слепым методом, только время зря потратили.
Три дня - минимум, шесть дней - максимум? Да реально ли это? Повторюсь, говорим о нехватке времени. А сами сколько его тратим понапрасну. Вы согласны со мной? КомпьютЕрики, народ нетерпеливый. Так и слышу, что кто-то произносит: - Да хватит гнать волну, тексты, упражнения давайте. Готовя печатное издание, готовя версию на наш сервер 1001, долго думал: как же лучше, чтобы слова мои прозвучали убедительно, начать учебник? Вместе с моим другом, известным психотерапевтом, публицистом и писателем (возможно, Вам знакомы его книги: «Охота за мыслью», «Искусство быть другим», «Искусство быть собой», «Везет же людям», «Цвет судьбы», «Нестандартный ребенок» и др. ) Владимиром еви мы даже отобрали тесты, надеясь, что они помогут многим определить свое психологическое состояние, предостерегут в процессе обучения от возможных ошибок. - Нет, тесты сразу давать не надо, - сказал Владимир Леви, - ты же получил много писем, вот и начни с них.
Письма от тех, кто занимался по твоей системе, окажутся убедительнее любых психотерапевтических рассуждений и тестов. А тесты лучше всего дават перед выполнением сложных упражнений. Я решил последовать дельному совету.
Возможно, некоторые из Вас увидят в этом налет саморекламы. Но что здесь плохого? Письма же от реальных людей! Я отобрал для публикации наиболее типичные. (Кстати, если Вам интересен Владимир Львович Леви, то на нашем сервере - 1001.vdv.ru - можно прочесть книги этого знаменитого писателя и интервью с ним. Может быть, общение в Сети с этим прославленным человеком придаст Вам дополнительные силы. Но если Вам не захочется читать письма, если Вы готовы заниматься и Вас не нужно в этом убеждать, то переходите к следующему разделу-упражнению (нажмите Ctrl-N, воспользуйтесь меню «Перейти» или нажмите на соответствующую кнопку в панели инструментов. Но, признаюсь, мне было бы приятно, чтобы Вы прочли письма. Когда читаешь отклики других, то невольно сравниваешь себя с ними. А если у других получилось, то и у меня должно получиться. Разве не так? Это первое. Теперь второе. Если преподаватель, студент, ученый решили освоить слепой десятипальцевый набор, то почему бы и мне, имеющему компьютер, любящему общение с машиной, не последовать их примеру.