На градуснике – минус 34. Отчасти поэтому составить мне компанию никто не решился. Но в храме "Всех скорбящих радость" к моему приходу было довольно оживленно. Люди стояли у церковной лавки, покупали свечи и совали их в обрезанные пластиковые бутылки — чтобы маленькие огоньки не затушило ветром. Здесь же "мелькал" священник Александр Ильин, готовясь к предстоящему крестному ходу до реки Абакан.
– А где будет Крещение? – интересовались присутствующие.
– Мы специально сделали несколько прорубей, чтобы никто не знал, куда мы пойдем, – шутил настоятель.
– Да там костер горит, не ошибешься, – махнула рукой зрелая дама.
На самом деле, как и во всякой шутке, здесь была доля правды. Изначально говорили о том, что служба будет проходить где-то напротив храма. Но по каким-то причинам планы изменились — не исключено, что решающее слово сказали в МЧС.
Стрелки все ближе подходили к 12, и в храме появлялось все больше народа. Среди них — знакомые абаканские лица, которых можно считать довольно известными в нашей республике. Быть может, ночная романтика или же особая симпатия к белоярскому священнику, который сам проживает в столице Хакасии и здесь же трудится военным капелланом, заставили их ехать в такой мороз за десятки километров. Некоторые из них оказались здесь впервые.
– Мы с мужем в крестный ход никогда не ходили, – призналась "ШАНСУ" одна из присутствующих. – Мы оба военные, было нельзя. А сейчас вышли на пенсию, и времени больше появилось.
Чуть поодаль стоял мужчина — судя по незнакомому лицу, тоже абаканский — и теребил в руках маленькую пластиковую бутылку.
– А ты чего с одной бутылкой? – с улыбкой спросил священник, когда проходил через церковный притвор по каким-то своим делам.
– Да куда мне?
– Ну если бы пришел с канистрой, сразу было бы видно, что по существу, – пошутил настоятель.
– А что это вы, батюшка, в туфельках на тонкой подошве? – вдруг стала охать одна прихожанка.
– Господь милостив! – невозмутимо ответил священник, а после с некоторым огорчением констатировал, что в церкви собралось малое стадо:
– Народ немощный стал, боится морозов. Тем более, сейчас у всех появились иномарки. Люди считают, что идти в крестный ход не обязательно — можно подъехать на машине к реке и без особых препятствий набрать воды.
Честно говоря, такие мысли закрадывались и ко мне в голову. Как подумаешь, сколько нужно идти по морозу, а потом еще больше стоять у проруби, так тело покрывают мурашки. Но Господь действительно милостив. За те 15 минут, что мы шли к местной Зоне отдыха, я совсем не замерзла и с энтузиазмом щелкала вспышкой, пытаясь поймать в объектив "волшебные" огоньки самодельных фонариков, стоящих по сторонам зевак с ведрами и канистрами и заиндевевших товарищей в погонах, которые перекрыли движение на дороге.
В сопровождении молитвенного пения мы спустились в темную тополиную чащу Зоны отдыха, где уже парили десятки заведенных автомобилей. Возле них также стояли люди. Еще одна кучка людей толпилась у Иордани, над которой возвышался красивый ледяной крест.
Колонна спустилась на лед и с удивлением обнаружила у проруби несколько человек, пытающихся набрать в иордани воды раньше времени.
– Что вы делаете? Вода еще не освящена! – с недоумением обратился к нетерпеливым сельчанам священник.
Он попросил всех отступить на несколько шагов от проруби и, выйдя на середину образовавшегося круга, начал проводить очередную беседу о празднике Крещения, которое в Сибири — так уж сложилось — всегда было суровым:
– Есть люди, которые считают, что воду можно набирать в любом месте и в любом месте она святая. Это ложь! Зачем бы тогда церковь устраивала себе лишние сложности и проводила на реке богослужения – просто набирала бы воду в реке и все. В данный момент этот участок Зоны отдыха представляет собой храм под открытым небом, в котором мы с вами должны помолиться.
У проруби началось богослужение, длившееся примерно 30-40 минут. К тому времени и без того замерзшие белоярцы уже покрылись инеем и переминались с ноги на ногу. Однако находили в себе мужество подходить к священнику и окропляться святой водой. Когда молитва была завершена, люди с чистым сердцем пошли к проруби, наполняя речной водой ведра и прочие емкости. Кто-то, не желая толкаться, бежал к костру быстрее "оттаивать", а кто-то с разбегу прыгал в прорубь. Желающих погрузиться в студеную воду в эту ночь оказалось немало. Небольшой бассейн с ледяными ступеньками и деревянными перильцами пропустил, наверное, с полсотни отмороженных в буквальном смысле купальщиков.
Под руководством отца Александра люди заходили в воду со словами: "Во имя Отца и Сына и Святого духа!" Наблюдающим этот экстрим со стороны становилось еще холоднее, а купальщикам хоть бы что.
– Абсолютно не холодно! Разве что руки мерзнут, – заверила "ШАНС" греющаяся у костра женщина, глаза которой буквально светились от счастья.